Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Гражданство Латвии

Латвия, когда-то входившая в объединенный СССР, сейчас является современным и независимым государством, численность населения которого насчитывает 1,99 миллиона человек (в основном ливы, латыши, русские и белорусы). С каждым днем страна становится все более привлекательной для иммигрантов. С 2004 года вступила в Евросоюз. Иммигрантами обычно числятся жители из соседних стран, само население говорит на латышском языке, а некоторая часть жителей (34%) в повседневной жизни используют русский. Это является огромным плюсом для иммигрантов из России, что делает жизнь приезжих более комфортной. Гражданство Латвии открывает огромные возможности развития в пределах ЕС, но в то же время запрещает работать за пределами государства и иметь двойное гражданство.

Особенности трудоустройства в Латвии

Перед тем, как задаваться вопросом, как получить латвийское гражданство, нужно тщательно распланировать будущее, учитывая особенности государства. Страна занимает 30-е место (на две позиции выше России) в мировом рейтинге «Лучшая жизнь». В Латвии довольно легко получить ВНЖ, так как существует широкий перечень оснований для оформления документа, но могут возникнуть проблемы с визой, так как с 2015-го присоединилась к зоне евро, что привело к стабильному росту экономики и сокращению безработицы.

Государственный флаг Латвийской Республики

Кризис 2008 года очень изменил страну, на тот момент каждый пятый житель был без работы, а 26% населения были на грани бедности. В Латвии и на данный момент самый низкий уровень дохода из всего Европейского союза, несмотря на то, что уровень безработицы сейчас составляет 9,7%. Но еще существует одна огромная проблема, при всем этом рабочие отдают 30-40% от полученной зарплаты на налоги.

Важно! За открытие визы консульство взимает пошлину в размере €60*.

Также огромная конкуренция на рынке труда доставляет некоторые трудности при поиске работы. Но выход из такого положения прост – в стране кроме местных предприятий стали работать международные компании, куда проще устроиться иностранцу. Местный же работодатель обязан сначала подать объявление и, если на протяжении месяца не окажется латвийцев, согласных работать с ним, то вакансия предоставляется иностранцам. Только после этого работодатель должен обратиться с решением в управление по делам гражданства и миграции, заполнить анкету, предоставить договор об аренде или приобретении жилья в городе, с международными компаниями таких проблем нет. В Латвии боятся арабских мигрантов, хоть их влияние на местное население крайне мало и незначительно.

Документы, дающие право на проживание в Латвии

Несмотря на некоторые недочеты, в стране легко открыть свое дело. Займет это всего 5 дней, за которые регистрируют собственность и дают разрешение. В Латвии очень лояльно относятся к мигрантам в сфере бизнеса. Налог на прибыль фирмы составляет 15%.

Обратите внимание! Существует и специальная иммиграционная программа для стартап-проектов. Для этой категории претендентов требуется направить в посольство одобренный бизнес-план и иметь необходимые для воплощения своих задумок финансы.

Как стать гражданином Латвии

В Риге гражданство дает много возможностей для его обладателя, это касается и поисков более престижной работы, и аренды или приобретения подходящего жилья. Также паспорт Латвийской Республики позволяет свободно перемещаться по ЕС в безвизовом режиме. Стать гражданином ЛР можно путем приобретения визы на въезд в пределы государства, ВНЖ (5 лет проживания в стране), ПНЖ (еще 5 лет), а после этого уже можно смело подавать заявление на получение гражданства.

Существует еще несколько способов, позволяющих оформить гражданство. Оснований для переезда достаточно (учеба, работа, открытие бизнеса, семья и другое), но для граждан РФ есть только два способа получить этот документ: натурализация и за особые заслуги перед государством (подобное решение принимается и утверждается президентом).

Натурализация подразумевает  процесс приобретения гражданства претендентом, который добровольно желает стать гражданином страны, используя все возможные варианты. Кандидатом для натурализации считаются те, кто попадает под следующие параметры:

  • Личность проживала в стране 5 полных лет на постоянной основе (могут учесть минус год).
  • Достигшие пятнадцатилетнего возраста.
  • Знают гимн, конституцию, историю Латвии.
  • Не имеют гражданства иной страны.
  • Обладают стабильным источником дохода.

Рождение в Латвии или усыновление ребенка из другой страны

Гражданка или гражданин, рожденные в стране, имеющие родственные корни от бабушек или дедушек и других членов семьи, или усыновленные из другого государства, могут получить гражданство.

Вложения и инвестиции

Власть Латвии заинтересована в привлечении инвесторов, способных повысить уровень экономики. Следовательно, наиболее быстрым и эффективным способом оформления документа является покупка недвижимости или инвестиции. Претенденту на ВНЖ нужно внести не менее 35 тыс. евро в капитал фирмы и 280 тыс. евро в государственный бюджет, и тогда появится возможность открыть свое дело и перемещаться по Евросоюзу. При этом, если открывается свое дело, то от государства можно ожидать некоторых льгот.

Вложения и инвестиции в эономику Латвии

Воссоединение семьи

Еще со старых времен, когда Латвия входила в состав СССР, остались общие родственные и культурные связи двух стран. Законом это учитывается, поэтому дается возможность получить гражданство при воссоединении семьи на основании родственных связей или создания новой семьи (при нахождении в официальном браке от 2 лет), где один из супругов латвиец, а другой прожил в Латвии более 3 лет. Значительным минусом данного пути получения гражданства является возможность расторжения брака в течение указанного периода. В таком случае кандидат остаётся ни с чем.

Рождение в Латвии или усыновление ребенка из другой страны

Родиться в стране – это значит, уже получить право на гражданство. Также гражданка или гражданин, имеющие родственные корни от бабушек или дедушек и других членов семьи, или усыновленные из другого государства, могут получить гражданство.

Обратите внимание! Если ребенку исполнилось 15 лет, он вправе сам лично получать паспорт гражданина Латвии.

Приглашение по трудоустройству или учебу

Полное право на ВНЖ имеет человек, который владеет приглашением от работодателя или из аккредитованного учебного заведения Латвийской Республики. Только в заявлении о прошении предоставляется паспорт негражданина Латвии и доказательства того, что целью приезда является действительно работа или обучение.

Особенности получения гражданства для беженцев

Наверное, самый простой способ, когда не потребуется сдавать экзамены людям любой национальности. В Латвии существует специальная программа по защите беженцев. В таком случае иммигранту потребуется прожить в стране на протяжении 5 лет, чтобы получить гражданство. К русским иммигрантам у коренного населения отношение очень хорошее и доброжелательное, несмотря на некоторую демонизацию России со стороны местных новостей.

К русским в Латвии относятся совсем неплохо

Есть еще множество способов получить гражданство Латвии для россиян, каждый определенный случай зависит от цели поездки и статуса заявителя. На срок рассмотрения дела очень влияет финансовое положение и собранные документы.

Оформление заявления

Сначала для написания заявления на гражданство нужно получить ВНЖ (оформить вид на жительство) в 2018-м, что дает  парво жить в стране постоянно и предоставляет право на получение страховки.

Общие условия для получения ВНЖ и список основных документов

Самым важным этапом является сбор документов для оформления заявки. К этому делу нужно отнестись очень внимательно и аккуратно, ведь одна недостающая бумажка может изменить весь результат. Все документы должны быть поданы на латышском языке, перевод всего заявления заверяется в нотариальной конторе.

Обязательные документы, которые требуются всем заявителям на гражданство:

  • Заполненная анкета с подписью и ее расшифровка.
  • Копии всех страниц заграничного паспорта и его оригинал (не менее как полугодовой).
  • Полис страхования здоровья, действительный в Латвии.
  • Внутренний паспорт и ксерокопия его страниц, где видно серию и паспортный номер, а еще страницу с отметкой о регистрации.
  • Документ о месте жительства: договор  об аренде или согласие собственника на проживание.
  • Справка, доказывающая отсутствие судимости в России.
  • Документы, которые могут доказать стабильность финансовых доходов, превышающих в два раза определенный властью прожиточный минимум.
  • Цветное фото с белым фоном размером 3,5х4,5см.

Выдается ВНЖ сроком на год или на срок, запланированный на все время поездки, и продлевается каждый год. Также обязательно требуются доказательства, связанные с целью приезда. При положительном решении комиссии выдается карта ВНЖ. После чего направляют на медицинское обследование на наличие туберкулеза активной фазы и копии отпечатков пальцев. Подается заявление в латвийское посольство либо в ближайшее территориальное отделение Управления по делам гражданства и миграции.

Прохождение медкомиссии

Несомненно, делается это все не бесплатно, все равно, куда подается заявка, в любом случае она отправляется в Латвию, а уже там взимают консульский сбор размером в 70 евро. Оплатить можно, только используя банковские карты MasterCard, Maestro или Visa. За дополнительную плату срок рассмотрения поданных бумаг можно сократить.

Очень важно! На экзамене проверяют знание языка на базовом уровне в 2 стадии: устная (чтение текста, диалог и исполнение гимна) и письменная (диктант или тест на знание культуры страны). Пересдать экзамен можно 3 раза, если лимит попыток исчерпан, то в рассмотрении заявки отказывается.

Тарифы за рассмотрение продления документа остаются такими же, как при первой подаче, если не изменились обстоятельства, список документов остаётся примерно таким же, как при первой подаче. Дополнительно нужно будет подтвердить, что все налоги и сборы уплачиваются, а в случае иммиграции предпринимателя – бизнес-план успешно реализуется. Решение о продлении принимается на основании интервью и анализа сведений. Продлевать ВНЖ нужно каждый год, подавать заявление для этого желательно за 30 дней до окончания срока действия документа.

Латвия — страна Евросоюза

В итоге получение гражданства Литвы – очень долгий процесс, занимающий много времени, сил и терпения. Главное, не терять веру и не доверять мошенникам, которые сейчас на каждом шагу норовят заполучить чужие деньги. Стоит все заранее распланировать, учесть всевозможные варианты развития событий и на всякий случай иметь какую-то подстраховку, ведь для получения гражданства придется прожить в другой стране не менее 5 лет.

* Цены указаны по состоянию на июль 2018 года.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
runelite