Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Эмиграция в Канаду

Канада достаточно сильно распространена среди туристов. Поток желающих отдохнуть в ней не столь объемен, как в случае с жаркими странами, тем не менее находится на высоких позициях. Немало граждан РФ задумываются о том, как переехать в Канаду на ПМЖ из России. Изучение возможных способов – первый шаг к исполнению своих желаний.

Миграционная политика

Для Канады является характерным лояльное отношение к приезжим иностранцам, количество которых с каждым годом лишь увеличивается. Популярность страны обусловлена наличием весомых факторов, таких как:

  • одна из лучших систем образования в мире;
  • стабильность в экономике;
  • высокая оплата труда;
  • существенная поддержка начинающих предпринимателей на уровне законодательства;
  • наличие эффективных программ для привлечения специалистов из других государств.

Государственный флаг Канады

Чтобы стать достойным канадцем, необходимо попасть в одну из пяти категорий:

  • высококвалифицированные специалисты. Приоритетная группа. Востребованные профессионалы могут рассчитывать на упрощенный порядок получения рабочего места, приобретения жилья или оформления вида на жительство (ВНЖ);
  • вынужденные покинуть родину. Иначе говоря – беженцы. Правительством разработана специальная программа, для участия в которой нужно будет доказать риск нахождения в собственной стране. Обычно ими становятся представители государств, проводящих военные действия, или люди, преследуемые за политические взгляды и деятельность;
  • по финансовому признаку. В нее включены лица, обладающие достаточным бюджетом, способные стать не только бременем для Канады, но и инвесторами, принеся тем самым экономическую выгоду. Также приветствуются бизнесмены, имеющие большой опыт в ведении своего дела и желающие открыть собственное предприятие в новой стране;
  • лица, имеющие родственников среди канадцев. Существует программа – воссоединение с семьей;
  • студенты. Канадские образовательные учреждения признаны на всей планете, поэтому поступить не так просто – нужно будет соответствовать определенным критериям.

Важно! Правительством предусмотрены квоты на гражданство – ограничение, способствующее сдерживанию потоков мигрантов. Каждый год лимит изменяется, так как напрямую зависит от текущей политической и экономической обстановки.

Очевидно, каждая вышеописанная категория имеет разные шансы на оформление квоты. В приоритет попадают специалисты и бизнес-группа. Дополнительно нужно будет знать государственный язык (хотя бы один) и отвечать медицинским показаниям.

Бизнес в Канаде

Доступные программы

Один из самых популярных и эффективных способов – это воспользоваться иммиграционной программой, разработанной для привлечения специалистов из других государств с целью улучшения экономического потенциала государства.

Первоначально нужно будет пройти так называемый Express Entry – лишь после этого станет доступной возможность претендовать на участие. Суть данного этапа заключается в заполнении специальной анкеты, по результатам которой начисляются баллы и определяется приоритет иммигранта.

Итак, высококвалифицированные профессионалы могут воспользоваться следующими программами.

Federal Skilled Worker

Ключевые критерии:

  • стаж работы по утвержденной специальности должен быть не менее 1 года за период в последние 10 лет. В качестве альтернативного варианта – приглашение на трудоустройство от канадской организации или приобретение докторской степени в канадском ВУЗе;
  • приемлемый уровень владения французским или английским языком;
  • полученное образование должно отвечать стандартам, принятым в Канаде. Проверка на соответствие проводится агентством ЕСА;
  • отсутствие желания переехать в Квебек.

Помимо этого, также является важным: возраст соискателя (пенсионеру явно не одобрят выезд за границу) и способность адаптироваться под текущие обстоятельства.

Дополнительно! Стандартные условия никто не отменял. Если были выявлены негативные оценки по медицинским показаниям, финансовому обеспечению или отношениям с законом, то рассчитывать на участие в программе не стоит.

Canadian Experience Class

Актуальна для лиц, уже некоторое время проживающих в Канаде. Ее суть заключается в предоставлении права на оформление статуса постоянного жителя. Требования:

  • стаж в канадской компании не менее года в течение прошедших 3 лет;

Важно! Не принимается в расчет период занятия индивидуальным предпринимательством или срок студенческой подработки.

  • знание одного из государственных языков. Уровень владения должен быть достаточным для эффективного выполнения профессиональной деятельности;
  • отсутствие намерений переселения в провинцию Квебек.

Federal Skilled Trades

Может быть использована лишь для отдельных специальностей. Условия:

  • опыт трудовой деятельности в Канаде не менее 2 лет в течение 5 последних;
  • способность подтвердить квалификацию;
  • приглашение на работу от канадской фирмы.

Стандартно: знание языка и отсутствие желания жить в Квебеке.

Дополнительно в стране существуют иные программы провинциального уровня, которые устанавливают свои правила.

Студенческие

Получение образования в Канаде позволяет приобрести диплом международного уровня, что станет решающим моментом в вероятности успешной интеграции в жизнь данного государства. Около четверти миллиона иностранных студентов находятся в канадских образовательных учреждениях. С каждым годом их количество увеличивается.

Важно! Для обучения понадобится специальное разрешение.

Его можно получить, если соответствовать следующим условиям:

  • поступление в учебное заведение Канады;
  • достаточная обеспеченность денежными средствами. В частности, финансы должны покрывать затраты на обучение и проживание;
  • знание законов, их соблюдение;
  • отсутствие жалоб на здоровье;
  • готовность покинуть территорию чужого государства по истечении утвержденного периода.

В отдельных ситуациях разрешение не нужно. К примеру, актуально для членов семьи дипломатов, если срок обучения не превышает полугода.

Воссоединение семьи

Любой канадец может привезти в страну близких членов семьи. При этом он выступает в качестве спонсора, который должен подпадать под требования:

  • возраст – от 18 лет;
  • текущие финансовые возможности позволяет покрыть первоочередные нужды родственников, медицинское обслуживание в том числе;
  • физическое пребывание – на территории Канады;
  • отсутствие факта банкротства и судимости.

Данная программа распространяется в первую очередь на супругов, родителей, бабушек и дедушек, а также детей, находящихся на иждивении. В отдельных случаях допускается привлечение более дальних родственников.

Для инвесторов и бизнесменов

Сумма вложений и перечень требований различается в каждой провинции. К примеру, в том же Нью-Брансуике минимальная величина – 125 тысяч долларов. Тогда как в Онтарио нужно внести не менее 5 миллионов долларов.

Дополнительно нужно учитывать иные условия:

  • уровень уставного капитала должен быть в несколько раз выше размера инвестиции;
  • наличие опыта в ведении бизнеса;
  • участие в управлении фирмой;
  • знание языка.

Иные стандартные критерии. Чтобы стать предпринимателем в Канаде, понадобится опыт, капитал и поручительство от инвестиционного фонда.

Для беженцев

Не пользуется большой популярностью, так как наплыв сирийских мигрантов способствовал ужесточению мер по допуску в страну нуждающихся лиц. Таким образом, эмиграция в Канаду по данной программе используется лишь в крайнем случае.

Атлантическая программа

Атлантическая программа иммиграции в Канаду

В 2018 году действует пилотный проект, актуальный для квалифицированных иммигрантов и иностранных студентов, желающих поселиться в некоторых провинциях. Полный список:

  • Новый Брансвик;
  • Ньюфаундленд и Лабрадор;
  • Новая Шотландия;
  • Остров Принца Эдуарда.

Для подачи запроса на оформление нужно иметь приглашение от фирмы Атлантической провинции. С помощью работодателя русская семья может начать жить на новой земле.

Документы

Требуемые документы

Для участия в любой программе понадобится иметь на руках определенный пакет документов. Общепринято выделяют следующие позиции:

  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • заграничный паспорт;
  • сертификат, подтверждающий прохождение экзамена на знание языка;
  • характеристика с места работы;
  • диплом об образовании и получении квалификации;
  • свидетельство о рождении каждого члена семьи;
  • свидетельство о заключении брака или разводе;
  • справка с места учебы;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • справка об отсутствии медицинских противопоказаний;
  • справка из банка, подтверждающая уровень платёжеспособности;
  • четыре фотографии;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • трудовая книжка.

Важно! В каждой отдельной ситуации могут быть затребованы дополнительные документы. Перед их подачей рекомендуется уточнить данный вопрос.

Куда подавать запрос

Чтобы понимать, как переехать жить в Канаду, можно воспользоваться услугами специализированных агентств, тогда соискателю не придется вникать во все тонкости процесса.

Важно! Перед выбором стоит отдельное внимание обратить на отзывы о компании.

Но многие люди стремятся сэкономить, поэтому при самостоятельном оформлении нужно знать, куда направлять заявку:

  • через специальную форму на официальном сайте посольства;
  • при личном посещении визового центра;
  • с помощью курьерской почтовой доставки.

Рекомендуется! При первом получении визы следует выбрать второй вариант, так как в процессе подачи документов можно получить консультацию по всем интересующим вопросам. Если же уже имеется опыт, то первый способ будет наиболее оптимальным в плане затрат времени.

Особенности

Общая стоимость эмиграции в Канаду из России во многом зависит от:

  • количества членов семьи;
  • перевозимого имущества;
  • выбранной визы;
  • класса перелета;
  • пользования услугами специализированных агентств.

Стандартная семья из 3 человек, которая оформлялась через специалиста, может потратить более 7 тысяч долларов только на переезд: около трети данной суммы могут затребовать агентства.

Что касается сроков: четких дат нет ни на сайте посольства, ни в визовом центре. Минимальный срок принятия решения по заявке – 15 дней.

Обратите внимание! Учитывая популярность Канады среди иностранных граждан, период ожидания может существенно увеличиться.

Беженцы в Канаде

Возможные проблемы

Реальная практика показывает, несмотря на многочисленные программы, отвечающие на вопрос: как уехать в Канаду на ПМЖ из России в 2018 году, соискателю могут отказать во въезде по непонятным причинам. Это делает ее схожей с Великобританией.

Помимо стандартных причин, касающихся ошибок при оформлении документов и подачи запрашиваемых сведений, заявка на переезд в страну может быть не удовлетворена, если:

  • визовый офицер заподозрил неактуальность информации, подтверждающей наличие связи с родиной;
  • существует хотя бы малейший признак того, что будет осуществлена окончательная иммиграция в Канаду без наличия достойных характеристик эмигранта;
  • неадекватное поведение на собеседование.

Миграция в Канаду из России может быть реализована без каких-либо проблем, если подойти к процессу со всей ответственностью. Поэтому и является необходимым изучение существующих программ и предъявляемых условий для участия в них.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector