Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Эмиграция в Новую Зеландию

Новая Зеландия – это самая отдалённая от «Большой земли» развитая страна в мире, находящаяся в Тихом Океане и расположенная на двух больших островах. На сравнительно большой площади проживает менее 5 млн человек, что является несомненным плюсом для качества жизни. В стране имеется несколько крупных городов, таких как Веллингтон и Окленд, в которых бурлит жизнь, население задействовано в IT-сфере, строительстве, социальном обслуживании и т. д. Большая же часть государства раскинулась сочными зелёными лугами по богатому рельефу и почти безлюдной местности. У Новой Зеландии один из самых высоких показателей экологии в мире, а люди там живут размеренной беззаботной жизнью, что дополняется средним ВВП на душу населения около 40 тыс. $ в год (по состоянию на 2018 год).

Около 20% страны составляют трудовые иммигранты, которых страна принимает в огромном количестве и с большим удовольствием, модернизируя тем самым инфраструктуру, заселяя неосвоенные земли и повышая уровень страны в целом. Происходит это благодаря давно доказанной схеме искусственного отбора – на ПМЖ в страну попадают только лучшие соискатели, а отсев среди кандидатов напоминает процесс поступления в престижный ВУЗ с высокой конкурсной системой.

Основные способы эмиграции в Новую Зеландию

Панорама Новой Зеландии

Как происходит эмиграция в Новую Зеландию? Попасть в эту страну на постоянное место жительства для граждан России возможно только путём использования одной из предлагаемых властями программ по переселению, которая подходит для большинства населения планеты, а именно:

  • Программа для специалистов, получивших на родине высокую квалификацию в востребованной в стране области.
  • Программа для желающих получить высшее или среднее специальное образование в одном из новозеландских колледжей или университетов.
  • Отдельная программа для предпринимателей.
  • Программа привлечения сторонних инвестиций в экономику страны с присвоением статуса гражданина.
  • Программа воссоединения семьи.
  • Квоты для беженцев.
  • Специализированная виза Silver Fern.

Каждый из перечисленных способов вполне реален, однако конечное решение властей будет во многом зависеть от персональных навыков и стремлений кандидатов.

Маори — коренные жители Новой Зеландии

Программа для лиц, обладающих высокой квалификацией

Данная программа иммиграции в Новую Зеландию распространяется на тех специалистов, заработная плата которых на родине превышала 50,0 тыс. новозеландских долларов или 35,0 тыс. $ в валюте США в год благодаря их профессиональным навыкам. Особенно ценятся в стране такие специалисты, как медики, учёные-исследователи, инженеры различных специальностей и другие профессионалы.

Для таких персон страной предлагается облегчённая процедура трудоустройство, а статус гражданина может быть присвоен уже через 2-3 года. Также, если подобное лицо делает запрос на выдачу долгосрочной визы, прикладывая документы о высшем образовании и подтверждая свой статус в родной стране, с него могут даже не спросить потенциального трудоустройства в Новой Зеландии, так как по прибытии данный специалист найдёт себе в любом случае работу в кратчайшие сроки.

Предельный возраст соискателя на данный статус в стране составляет 55 лет, если не случаются редкие исключения.

Важно! Если родственники указанной категории граждан не подходят по перечисленным в списке условиям, под выполнение данной программы они не подходят и могут претендовать лишь на краткосрочную визу с обязательным выездом из страны по истечении максимум 9 мес.

Новозеландский паспорт

Программа для поступающих или обучающихся в ВУЗах Новой Зеландии

Учащийся на время пребывания в стране получает студенческую визу с периодом действия до завершения последнего курса. Однако, как только виза перестаёт действовать, выпускник имеет право остаться ровно на один год в стране для поиска трудоустройства, на что в его паспорте ставится срочная рабочая виза. Если он находит работу в соответствии со своей квалификацией, данная виза продлевается на срок действия трудового контракта с работодателем.

Постепенно в течение трёх лет трудовой деятельности молодой специалист набирает квалификацию и начинает подходить под вышеописанную категорию высококвалифицированного работника, что даёт ему право получить гражданство страны.

Важно! Студенту и будущему выпускнику следует особенно внимательно следить за состоянием своего здоровья, так как именно медицинские противопоказания данной категории людей становятся основными причинами отказа в визе.

Программы для предпринимателей и инвесторов

Для предпринимателей действует особая программа получения статуса эмигранта. Человек должен предложить бизнес-план доходного и полезного для страны легального дела, обладить минимум четвертью планируемого учредительного капитала и самостоятельно стать у руля новообразованной компании. Для начала консульские службы, одобрив такую заявку кандидата, убедившись в его платёжеспособности, предоставляют ему длительную бизнес-визу сроком на 1-3 года в зависимости от размера вложений и планируемого периода окупаемости фирмы.

В случае, если дела у компании пойдут хорошо, и бизнесмен прочно закрепится на новозеландском рынке, то ему будет предоставлено право получения гражданства сразу по окончании действия визы.

Учёба в новозеландском ВУЗе

Если иностранец не планирует раскручивать своё дело, но готов принести в экономику страны большую сумму денег – от 1,5 млн долларов США, а, кроме того, имеет на счетах ещё минимум 1$ млн , он также может претендовать на трёхлетнюю визу для проживания в стране, по истечении которой становится претендентом на статус резидента и ПМЖ.

В ситуации, когда сумма инвестиций превышает 10,0$ млн (покупка крупного объекта недвижимости), то власти к таким людям более лояльны и договорённости проводятся в индивидуальном порядке. Количество заявок в год по данной категории ограничено 300 единицами.

Важно! По данной программе русские соискатели должны быть не старше 65 лет и полностью соответствовать требованиям принимающего государства – иметь отличное здоровье, свободно владеть английским языком, что должно быть подтверждено рейтингом экзамена IELTS, а также владеть знаниями в области истории и государственного устройства Новой Зеландии.

Программа по воссоединению семьи

Достаточно распространённый и простой способ переезда на ПМЖ в Новую Зеландию, который распространяется на следующих лиц:

  • Если профессионал переехал по трудовому контракту и по прошествии трёх лет получил статус гражданина, он имеет права перевезти свою семью, причём данный способ относится как к законным, так и гражданским бракам, а также к приёмным и родным детям.
  • В случае, когда студент(ка) уезжает на обучение, но остаётся в дистанционных отношениях со своей избранницей (своим избранником), и по прошествии времени, когда обучающийся становится резидентом страны, и они решают заключить брак, то он имеет право пригласить будущего(ую) супруга(у) к себе на новую родину. Однако, что в первом, что во втором случае все отношения будут подвергнуты психологическим проверкам и тестам на предмет исключения фиктивности бракосочетания или воссоединения только ради переезда.

Важно! Иммиграционная программа для родственников применяется исключительно к мужьям, жёнам, родителям, детям и никак не позволяет по такой же схеме иммигрировать братьям и сёстрам.

Приобретение убежища в Новой Зеландии в статусе беженца

Крайне редкий и тяжёлый способ иммигрировать в страну, так как государство резко отвергает наплыв беженцев из развивающихся стран. Так, на протяжении 5 лет, с 2012 по 2017 было утверждено всего 86 заявок подобных соискателей на право въезда в страну. Для получения статуса беженца и обретения убежища на новозеландской земле соискатель обязан соответствовать всем требованиям этой страны, как любой другой соискатель-профессионал, а также он обязан доказать, что страна, из которой он уехал, действительно невозможна для его проживания, так как там объявлено военное положение и имеют место реальные разрушительные боевые действия.

Так, на сегодняшний день из РФ, а также любой страны бывшего СССР иммигрировать в подобном статусе у россиян не получится.

Программа Silver Fern

Окленд — главный город Новой Зеландии

Крайне редкая, но действенная программа, когда система по принципу тщательного отбора утверждает всего 300 заявок в год. Молодому специалисту до 32 лет предоставляется право, находясь на территории страны, трудоустроиться и начать свою деятельность, получив уже рабочую визу с последующей переквалификацией её в статус ПМЖ. Однако, в случае неудачи мигранта в поиске работы или по каким-то причинам увольнения, государство может принять решение по продлению права пребывания в Новой Зеландии для дальнейшего поиска работы.

Общие требования для соискателей на статус ПМЖ в Новой Зеландии

Каждый гражданин любой страны, который так или иначе подходит под требования перечисленных выше программ, обязан также соответствовать следующим общим требованиям новозеландских законов, согласно приведённой пошаговой инструкции:

  • Возраст соискателя в зависимости от программы должен быть не менее 32-65 лет.
  • Постоянное проживание в стране от 3 до 5 лет (в зависимости от программы эмиграции) и не менее 240 дней в году.
  • За годы бизнеса или работы на территории страны обязательно наличие какой-либо собственности, лучше всего недвижимости, банковских счетов (как мотивация к статусу ПМЖ в стране).
  • Наличие официального трудоустройства именно в национальной компании, так как филиал зарубежной конторы не подойдёт для решения таких вопросов из-за опасности, что новоиспечённый гражданин будет откомандирован в другую страну.
  • В зависимости от уровня квалификации претендента необходимо документальное подтверждение знания английского языка по результатам экзамена по программе IELTS (от 5,5 до 9,0 баллов).
  • Посещение курсов для мигрантов для лучшего понимания истории, политики и социальных особенностей страны со сдачей в итоге финального теста.
  • Справка об отсутствии судимости вплоть до незначительных преступлений, например, штраф или лишение прав по суду за вождение в нетрезвом виде.
  • Наличие высшего или среднего специального образования, полученного как в Новой Зеландии, так и в любой другой стране мира. Бонусом будет, если присвоенная квалификация окажется особенно востребованной в стране длинных белых облаков.
  • Сдача специализированного теста второго этапа, подтверждающего полную адаптацию в новозеландском обществе по результатам нескольких лет постоянного проживания в стране.

Важно! Все перечисленные требования должны лечь на бланк анкеты-заявления для консульства страны и подтверждаться официальными документами. Любая информация, указанная соискателем и не подтверждённая документально, к рассмотрению не принимается.

Сдача экзамена IELTS

Как происходит присвоение гражданства

Исходя из вышесказанного, ясно, что гражданство может быть присвоено исключительно на территории Новой Зеландии, а не в какой-то другой стране через консульство или дипломатическое представительство. Собрав необходимые документы и пройдя все тесты, соискатель, проживший по долгосрочной визе в стране, подаёт их в местный департамент миграционной службы.

По результатам проверки у сотрудников миграционки могут возникнуть некоторые вопросы или требования о дополнении пакета документов или необходимость проведения очного собеседования. Если все данные удовлетворяют требованиям страны, иностранцу объявляется о положительном решении, после чего он может спокойно жить, работать и вести свой быт в стране ещё на протяжении 120 дней.

Приобретение статуса гражданина Новой Зеландии

Указанный 4-месячный период требуется властям для внесения нового гражданина в базы данных, регистрации его новых документов, выпуска паспорта и ID, а по прошествии этого периода соискателя вызывают в органы миграционной службы повторно. При явке происходит процедура принятия присяги и торжественное вручение паспорта гражданина Новой Зеландии, после которого он имеет право на получение всех социальных льгот, пенсий и участие в политической и экономической жизни своей новой Родины.

Многие пытаются, и у некоторых получается получить новозеландское гражданство. Однако надо учесть, что данный период активной миграции продлится ещё длительное время. Минус состоит в том, что когда-нибудь квоты закончатся, и ворота в тихоокеанский рай закроются у кого-то перед носом. Поэтому если человек думает, но не решается предпринять активных действий в пользу ПМЖ в Новой Зеландии, ему следует поторопиться, пока страна ещё даёт такую возможность.

В случае же, если в ПМЖ было отказано, не стоит отчаиваться, так как уже проживающий в стране соискатель может попробовать повторить ту же процедуру с меньшими ошибками на следующий год.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector