Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Виза в Бельгию

Королевство Бельгия входит в состав ЕС. Это государство считается политическим центром Европы, так как именно здесь сосредоточены органы управления союза. Чтобы посетить страну, гражданину РФ потребуется виза в Бельгию. Так как королевство является участником Шенгенского соглашения, оформление документов соответствует требованиям единого пространства Европы.

Получение въездного разрешения

Бельгийская виза требуется в любом случае, независимо от назначения визита и сроков пребывания на территории страны. Для поездки в посольстве оформляется национальная виза или можно получить шенгенскую бельгийскую визу. Допускается пересечение границы при наличии у иммигранта шенгена, выданного другими странами, но в данном случае обязательно соблюдение ряда правил.

Королевство Бельгия

Важно! Процесс получения belgium visa начинается с подачи заявления в визовый центр и предоставления пакета документов, перечень которых определяется обстоятельствами приезда и длительностью поездки.

Виды документов

Виза в Бельгию 2018 бывает двух типов: национальное и шенгенское разрешение. Для нецелевых путешествий сроком менее 90 дней оформляется первый тип. Для длительной поездки или для того, чтобы эмигрировать в страну на ПМЖ, требуется разрешение шенгенского образца. Этот же документ дает право трудоустраиваться в Бельгии. Официальный документ любого типа дает возможность посетить не только бельгийскую территорию, но и еще 26 государств, подписавших Шенгенское соглашение.

Belgium visa

Обратите внимание! Если в планах не переезд, а всего лишь транзит через страну, то для получения разрешения необходимо представить билеты, подтверждающие необходимость пребывания в стране, и копию визы, выданной страной следования.

Документы

 Заявитель должен подать в визовый центр:

  • анкету в установленной форме с детальным описанием всех обстоятельств путешествия;
  • загранпаспорт с периодом действия минимум 6 месяцев по окончании поездки;
  • оригиналы предыдущих паспортов и копии страниц с проставленными визами;
  • фото без графической обработки, фон белый. Размер 3,5 на 4,5 см;
  • копии национального удостоверения личности (всех страниц с отметками);
  • приглашение от принимающей стороны, оплаченный тур или подтвержденную бронь жилья;
  • план путешествия со всеми запланированными остановками (для туристической поездки);
  • билеты в обе стороны;
  • медицинский полис с суммой покрытия, достаточной для лечения на весь период пребывания;
  • квитанцию об уплате консульского сбора;
  • справку с места работы (копию регистрации предпринимателя).

Пакет документов

Также турист должен подтвердить возможность самостоятельно себя обеспечивать во время поездки. Необходимо представить выписку с банковского счета с указанием суммы минимум 50 евро на каждые сутки нахождения в стране. Аппликант при подаче документов должен присутствовать лично, так как ему нужно сдать биометрические данные (отпечатки). Заявления принимаются в визовом центре Москвы или представительстве в Екатеринбурге.

Сроки и стоимость

Цена пошлины при подаче документов зависит от места нахождения визового центра. Краткосрочное разрешение требует уплаты 35 евро* в рублях. Если заявку принимает TLS Contact в Москве или Санкт-Петербурге, то сумма увеличивается на 1900 рублей. Именно столько стоит сервисный сбор.

Обратите внимание! На сайте Винского есть информация о необходимости дополнительных справок и свидетельств. Иногда необходимо личное собеседование.

В среднем заявка будет рассмотрена в десятидневный срок. Если будут найдены законодательные неточности, срок может продлеваться на месяц.

Переезд на ПМЖ

Если вопрос заключается в том, как переехать в Бельгию из России на ПМЖ, то сначала нужно получить ВНЖ. Документ оформляется на год с правом продления (не более трех раз). После этого иностранцу выдается новое разрешение также с трехлетним сроком годности. Если планируется эмиграция в Бельгию, то вместо очередного ВНЖ следует подать заявление на ПМЖ.

Документы оформляются и продлеваются в бюро по делам иностранцев. Желательно начинать за 45 дней до окончания срока пребывания.

Рабочая поездка

Для трудоустройства в Брюсселе или любом другом городе королевства требуется соответствующее разрешение. Оно бывает трех видов:

  • «А» – не имеет ограничений по сроку действия, разрешает работать в любой организации и в дальнейшем получить гражданство Бельгии;
  • «В» – выдается на один год для работы в конкретном предприятии;
  • «С» – дает право работать сразу на несколько организаций.

Важно! Иммиграция в Бельгию для представителей свободных профессий требует получения специальной карты, которая является особым разрешением на трудоустройство.

Гражданство

Гражданство Бельгии для иностранцев, в частности россиян, доступно только через 5 лет проживания в стране. При оформлении документов в соответствии с требованиями законодательства. Сначала человек получает ID-карту, ВНЖ или белую карту. Сделать это можно несколькими способами:

  • официально трудоустроившись;
  • организовав собственный бизнес;
  • иммиграция через заключение брака;
  • студенческая карта при получении образования в одном из учреждений БК.

Пребывание в стране должно быть легальным. Это главное условие выдачи резидентам права на временное или постоянное проживание, а также при оформлении гражданства.

Гражданство Бельгии

Поездка с детьми

Детскую анкету (если ребенок несовершеннолетний) заполняют родители или опекуны. Для оформления документа необходимо:

  • свидетельство о рождении;
  • справка с места учебы;
  • разрешение на поездку от отсутствующего родителя.

Важно! Если родители в браке, то последний документ не требуется. Разрешение оформляется нотариусом.

Поездка с животными

Для перевозки животных обязательно требуется:

  • наличие чипа или четко читаемой татуировки, сделанной до 3.07.11;
  • прививка от бешенства (результаты теста на выявление антител);
  • ветеринарный сертификат, выданный согласно образцу ENG, LV, RU;
  • декларация о некоммерческом характере поездки с животным.

Чип должен соответствовать стандарту ISO 11784 с использованием технологий HDX и FDX-B. Он должен читаться устройством ISO 11785. Если микросхема требованиям не соответствует, то необходимо иметь оборудование для ее считывания.

Отказ в выдаче визы

Чтобы увеличить шансы получить разрешение на въезд, необходимо:

  • правильно заполнить анкету;
  • собрать полный пакет документов;
  • подтвердить стабильный доход;
  • представить дополнительные данные по требованию консульства.

Чаще всего во въезде отказывают одиноким женщинам с непонятными целями и сомнительным статусом. Разрешение не получают финансово ненадежные лица и безработные, не имеющие дохода или письма от спонсора.

Чтобы поездка в Бельгию была приятной или полезной (зависимо от целей), следует узнать все плюсы и минусы законодательства и не нарушать правила королевства. Путешествие не должно длиться дольше разрешенного срока. Краткосрочная виза не дает права работать или вести предпринимательскую деятельность. Согласно Шенгенскому соглашению ее владелец большую часть времени должен провести в стране, выдавшей документ.

* Цены указаны по состоянию на июль 2018 года.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector