Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Виза в Индию

История Индии насчитывает несколько тысяч лет, это одно из удивительнейших южно-азиатских государств. Она таинственна и индивидуальна — ее культура таит в себе множество загадок. Это государство имеет вторую в мире по величине численность населения. За длительную и богатую историю страна успела накопить множество различных достопримечательностей. Индия стала тем местом, куда люди едут со всего мира в поисках себя и своего просветления, для простого знакомства с древней цивилизацией, по работе, учебе и иным причинам. Вне зависимости от повода для посещения вопрос с оформлением визы в Индию для россиян 2018 является актуальным.

Разновидности индийских виз

В зависимости от цели посещения страны виза в Индию делится на следующие виды:

  • Туристическая. Оформление актуально для путешествующих людей, которые приезжают сюда ради отдыха и знакомства с культурой. Нередки случаи получения визы через турфирмы.
  • Бизнес-виза. Оформляется при деловой поездке в связи с командировкой, ведением переговоров с партнерами или желанием создания личного бизнеса на территории Индии.
  • Рабочая. Может выдаваться только лицам, имеющим документальное подтверждение о приглашении на работу со стороны индийских работодателей. Чтобы оформить такую визу, нужно предъявить актуальное разрешение на проведение трудовой деятельности.
  • Виза Х. Разновидность разрешения, которое могут получить близкие родственники работающих в Индии иностранцев. Данный тип виз могут получить и лица, желающие изучать культурные особенности страны.
  • Студенческая. Данная индийская виза предоставляется лицам, собирающимся поступать в один из вузов Индии. Может продлеваться несколько раз в зависимости от необходимого срока для прохождения полного обучения.
  • Медицинская. Получить ее можно при намерении проходить лечение в медицинском учреждении Индии. В обязательном порядке требуется актуальное приглашение от клиники этой страны.
  • Транзитная. Транзитное пересечение границы требует наличия подобного типа разрешения. Используется при пересадках на территории Индии.
  • Электронная. Ее суть заключается в заполнении анкеты непосредственно уже после прилета, а заявка на нее подается в режиме онлайн.

Важно! При самостоятельной поездке на Гоа получать разрешение придется в индивидуальном порядке, потому как остров имеет собственные порядки в этом направлении.

Требования к получению визы могут отличаться в зависимости от ее вида. Сделать визу можно через посещение визового центра в Москве или Санкт-Петербурге, а также с помощью стандартных туристических агентств.

Виза в Индию

Стоимость, сроки получения и действия визы

При поездке в Индию нужна ли виза для россиян 2018? Ответ положительный. Но сколько стоит получение разрешения и процедура в целом? В 2018 году цены следующие:

  • однократная — 2330 рублей*, выдается на определенный период, указываемый в визе, за который нужно совершить поездку (как правило, это разрешение на месяц пребывания, действительное в течение трех месяцев);
  • двукратная — 5243 рублей*, 2 визита общим сроком не более двух месяцев (действует полгода);
  • многократная — 6991 рублей*, неограниченное количество поездок в течение 5 лет;
  • перенос имеющихся действующих визовых разрешений при смене паспорта — 2330 рублей*.

Важно! Ценник на получение разрешения зависит и от срока, на который планируется пребывание в Индии. Потому стоить оно будет дороже при длительном периоде.

Также стоит учесть, что срок пребывания в стране по однократной визе не увеличивается вне зависимости от количества посещений.

Среднее время оформления составляет 6–7 дней. Но при индивидуальной заявке на срочный въезд в страну сроки могут быть различными. За этот период (а по возможности — заранее) необходимо подготовить все необходимые документы, перечень которых для каждого типа можно узнать на официальном сайте посольства Индии (www.indianembassy.ru/index.php/ru — нужно выбрать раздел «Консульские услуги») или при личном посещении визового центра.

Также потребуется оплатить консульский сбор в размере 60 $* — пошлину консульства страны, в которую получается разрешение для въезда. Для большинства стран оплата этой суммы является обязательной, но не может гарантировать получение визы.

Каждый тип виз подразумевает различный срок пребывания на территории Индии, а именно:

  • туристическая — от месяца до полугода;
  • бизнес-виза — максимальный срок составляет 1 год, но длительность периода пребывания варьируется в зависимости от разновидности визового разрешения;
  • рабочая — изначальный срок равен одному году, но при заключении контракта можно продлить его еще на 1–2 года;
  • студенческая — 1 год с дальнейшим продлением до окончания срока обучения;
  • медицинская — выдается на период прохождения лечения с вероятностью продления;
  • транзитная — от 3 до 15 суток;
  • электронная — единоразовый въезд в страну либо двукратное посещение Индии.

Паспорт с визой

Финансовое обеспечение

Для одобрения заявки на выдачу разрешения посетить Индию необходимо подтвердить финансовое обеспечение — наличие на банковском счете достаточного количества денежных средств для совершения поездки.

Фото

На стадии подачи заявки вместе с основным пакетом документов потребуется приложить два фото размером 3×4 (цветные). Они прикрепляются к анкете после ее заполнения.

Важно! Фотографии должны отвечать требованиям ICAO.

Получение визы детьми

Для ребенка немного иные требования к получению разрешения на посещение этого государства. Его свидетельство о рождении должно быть переведено на английский. Также потребуется получить разрешение на выезд из родной страны со стороны его родителей или опекунов (либо одного из них, если второй сопровождает ребенка). При воспитании одним из родителей нужно предъявить соответствующие документы, чтобы получить разрешение — такие, как свидетельство о смерти супруга из ЗАГСа, лишении второго родительских прав, справка матери-одиночки (все с переводом на английский).

На заметку! Когда у родителя и ребенка различаются фамилии, потребуется документ, который подтвердит это: последующее замужество матери, развод и возврат девичьей фамилии и иные причины (с переводом на английский).

В целом, детские требования аналогичны взрослым, но несовершеннолетние в обязательном порядке должны сопровождаться и иметь собственный заграничный паспорт. Также причины посещения Индии существенно менее разнообразны — это может быть туризм, лечение или визит к родным и близким на короткий срок.

Документы на ребенка

Перевоз животных

Домашних животных разрешается перевозить по два на человека, на что есть определенная инструкция. При этом в обязательном порядке требуется наличие сертификата здоровья международного образца, выданного квалифицированным ветеринаром. При необходимости специализированный сотрудник таможенной службы может провести дополнительный осмотр. Провозить большие группы животных посольство позволяет лишь с наличием лицензии.

Для получения разрешения на провоз животное должно пройти перед поездкой процедуру дегельминтизации, получить прививку от бешенства (не менее чем за месяц до визита в Индию), пройти чипирование, получить ветеринарное свидетельство № 1 (за 5 дней до пересечения границы). Также хозяину питомца потребуется наличие ветеринарного сертификата импортируемого в Индию животного. Пройти необходимые процедуры и сделать требующиеся прививки и получить соответствующие документальные подтверждения можно в ветеринарных клиниках.

Также необходимо получить разрешение на перевоз питомца, которое вместе с остальными документами отправляется в Индию для дальнейшей распечатки, что можно заказать заранее. После чего с ними нужно отправиться к должностному лицу, которое примет конечное решение о выдаче или отказе в разрешении на провоз и поставит об этом запись.

Перевозка животных

Возможные сложности

Отказать в выдаче визы могут по следующим причинам:

  • превышен допустимый срок подачи документов или предоставлен их неполный перечень, а также ложная информация;
  • недостаточное количество средств на счету для совершения поездки (например, чтобы купить билеты или оплатить жилье);
  • имеются финансовые и иные задолженности в родной стране;
  • отсутствует приглашение в страну со стороны работодателя, клиники и т. д. либо его срок истек.

Попытаться все же получить разрешение на въезд в страну можно, подав апелляцию или повторную заявку на оформление визы. Ничего сложного в оформлении визы в Индию нет, если соблюдать все требования посольства страны.

*Цены актуальны на июль 2018 г.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector