Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Виза в Ирландию

Ирландия – это островное государство, расположенное в северной части Европы. Оно занимает часть острова, на котором расположено, и имеет общие рубежи с Северной Ирландией, относящейся к Великобритании. Многие люди желают посетить старые рыцарские замки, полюбоваться рельефами местности, принять участие в традиционных фестивалях и отведать знаменитого тёмного пива. Однако ни шенген, ни однократная краткосрочная виза Великобритании (хотя в каждом частном случае бывали и исключения) не позволят беспрепятственно въехать в эту страну, власти которой тщательно скрывают свою жизнь от непрошеных гостей.

Категории виз в Ирландию

Многие путешественники, исследовавшие почти всю Европу, задаются вопросом, какая виза нужна в Ирландию, потому что обычно эта страна стоит на одном из последних мест в списке бывалых туристов, путешествующих самостоятельно. Для возможности поездки в Ирландию всем жителям РФ требуется ирландская виза, однако есть исключения – долгосрочная мультивиза Соединённого Королевства всё-таки подойдёт для въезда, и никакая больше, а об эмиграции в Ирландию русским людям можно даже не думать.

Панорама Ирландии

Основные категории виз, выдаваемые ирландским правительством, представлены в списке:

  • Краткосрочная (Short Stay-C), до 90 дней. Предназначена для туристов и для бизнесменов, вылетающих на разовые встречи с партнёрами, а также если студент проходит краткие курсы по изучению языка. Виза, как правило, предоставляется лишь на время поездки с возможностью однократного въезда в страну, однако законодательством предусмотрена выдача виз типа «С» с возможностью многократного въезда.
  • Транзитная. Выдаётся каждому, чья поездка авиатранспортом в третью страну проходит с пересадкой в международных хабах Ирландии.
  • Долгосрочная мультивиза (Long Stay-D). Выдаётся тем лицам, которые имеют долгосрочные рабочие или бизнес-контракты с ирландскими гражданами или компаниями, а также для поступивших в институты и другие учебные заведения страны. Для всех указанных лиц чаще всего ставятся в паспорт однократные пропуска на въезд в страну.

Самыми привилегированными людьми считаются обладатели Green Card, которые имеют право претендовать на мультивизу. Каждый новый временный житель государства по прибытии в страну обязан пройти процедуру регистрации по временному месту жительства.

Диппредставительство Ирландии в Москве

Для получения любой из указанных категорий виз необходимо подать обширный пакет документов и доказать веские причины необходимости пребывания в этой стране.

Где выдаются визы в Ирландию

Заявления на соискание ирландской визы граждане РФ могут подать в следующих местах на территории родной страны:

  • Посольство Ирландии в Москве, официальный контент, адрес: Грохольский пер., 5, тел. +7(495)937-59-11, консульский департамент — +7(495)937-59-00, часы работы: пн.-пт., с 9:30 до 17:30.
  • Других официальных визовых центров в России не существует, однако если кандидат посмотрит в интернете, он всегда может найти ряд неаккредитованных компаний, предлагающих свои услуги посредников в каждом регионе страны.

Виза в Ирландию

Важно! Процент отказов соискателям на визы в Ирландию достаточно высок, а рассмотрение документов начинается только после уплаты консульского сбора, который ни при каких условиях не подлежит возврату.

Какие документы нужны для получения визы в Ирландию

В 2018 году каждый кандидат на право въезда в страну обязан предоставить в ирландское посольство нижеперечисленный комплект документов:

  • Анкета-заявление в виде бланка с вопросами, в которых заявитель обязан указывать данные из паспорта, а также предоставить информацию о работе, своих доходах и собственности, мотивирующих его для возвращения на Родину. Анкета оформляется в электронном документе, который необходимо заполнить в режиме онлайн, а потом распечатать и подписать. Оформление заявления ведётся здесь на сайте, а по этой ссылке каждый заявитель может ознакомиться с пошаговой инструкцией к заполнению вопросника на русском языке
  • Загранпаспорт гражданина РФ, действующий ещё минимум 6 месяцев после завершения активности визы для получения краткосрочного права на въезд в страну, и минимум 12 месяцев для оформления мультивизы. В посольство на рассмотрение предоставляются как оригинал документа, так и его полный дубликат.
  • Светокопии всех старых, утративших своё действие паспортов. Также, если вдруг когда-то у гражданина случались случаи отказа в визе вне зависимости от типа страны, куда он пытался отправиться, ему необходимо представить официальное обоснование отмены визы с нотариально заверенным переводом текста на английский язык (если эти письма были на каких-то других языках).
  • 1 фотография для визы, соответствующая требованиям консульства, которые можно посмотреть здесь
  • Справка с места постоянного официального трудоустройства соискателя с указанием его заработной платы, лучше в формате 2-НДФЛ.
  • Полис медстрахования, действующий на протяжении всей поездки, приобретённый у аккредитованных страховщиков, список которых можно увидеть по ссылке
  • Выписка с банковского счёта, а также баланс и сальдовая ведомость, показывающая движение денежных средств на счету за последние 3 месяца, тревэл чеки и максимальное количество иных подтверждающих высокий и стабильный доход соискателя документов.
  • Все документы, удостоверяющие истинную цель вояжа в Ирландию: турпутёвка, выкупленные авиабилеты, оплаченные номера в гостинице, договор аренды автомобиля, контракт на обучение или спонсорское письмо от будущего работодателя, разрешение осуществления трудовой деятельности, а также друге имеющиеся в наличии бумаги.
  • Квитанция об оплате визового взноса на запрашиваемый тип пропуска на посещение страны.
  • Если виза в Дублин для россиян 2018 делается на ребёнка, то дубликат общегражданского паспорта заменяется свидетельством о рождении.

Учёба в Ирландии

Все представленные документы соискателя уходят в архив консульства и возврату не подлежат за исключением загранпаспорта с визой или штампом отказа в нём и разрешения на работу (если представлено).

Важно! Любые внесённые денежные средства также не возвращаются вне зависимости от исхода рассмотрения документов.

Сколько стоит виза в Ирландию

Подавая документы на соискание ирландской визы, путешественник должен рассчитывать на следующие траты для себя и для каждого члена своей семьи:

  • Вне зависимости от продолжительности визы цена едина и за однократный въезд кандидат заплатит 60 евро*.
  • В случае, если он претендует на несколько въездов в течение срока действия визы, цена возрастёт до 100 евро*.

Данная стоимость не зависит ни от продолжительности пребывания, ни от того, кто подаётся на визу – взрослый или ребёнок. Максимальный срок, на который может быть выдана виза первый раз – 90 календарных дней или 3 месяца. Долгосрочная виза в Ирландию для россиян 2018 возможна в исключительных случаях при уже имеющихся в паспорте соискателя нескольких пропусков категории Short Stay-C, однако иммиграция в Ирландию для русских возможна только в исключительных случаях.

Действительно, некоторые русские задумываются, а как получить гражданство Ирландии? Ответ очень неоднозначен – наверное, надо быть очень нужным этой стране и прожить там хотя бы 10 лет в статусе ВНЖ, имея веские основания, чтобы переехать на ПМЖ.

Воссоединение семьи в Ирландии

Кто имеет право подавать документы на визу

В данном случае Ирландия приняла за правила общее соглашение между другими европейскими странами, в результате чего правами на сдачу документов в консульство обладают следующие лица:

  • Лично соискатель на визу при обращении в визовый отдел посольства с целью передачи пакета документов.
  • Близкие родственники кандидата – муж, жена, отец, мать, но с документальным доказательством родства.
  • Агент, знакомый, сотрудник организации, действующий на основании нотариальной доверенности от соискателя, только во время второго или последующих запросов на визу. Впервые виза через доверенное лицо оформляться не может.

Важно! При указании такой цели визита, как воссоединение с семьёй, необходимо представить письмо-приглашение от родственников с доказательством степени близости с ними, а также все правдивые контактные данные в Ирландии для возможного проведения работы правового и юридического характера с ними. Данные меры предпринимаются для исключения фиктивных родственных связей.

Сколько делается виза в Ирландию

Для проведения процессуальных действий в отношении заявления на соискание визы, несомненно, требуется некоторое время, и ирландцы стараются не нарушать сроки принятия решения по праву въезда иностранцев в свою страну. После сдачи готовых документов соискателям необходимо выждать следующие сроки:

  • У ирландцев очень размеренный режим работы, поэтому любая однократная краткосрочная виза рассматривается примерно 10 рабочих дней, однако при наличии вопросов к кандидату срок может быть увеличен до 10-15 дней.
  • Если соискатель претендует на долгосрочную визу со сроком действия 365 дней и более, он должен потрудиться передать интересующий консульство пакет документов не ранее, чем за 180 дней до поездки в Ирландию, так как сотрудники дипкорпуса проверяют каждый документ, сверяя все факты, приведённые в нём, с реальностью.

Краткосрочные визы могут оформляться при подаче документов не ранее, чем за 13 недель до поездки. Узнать статус ирландской визы можно по телефону консульского отдела посольства в Москве (приведён выше), по которому соискателю сообщат о готовности.

Важно! при обращении к посредникам следует помнить, что им требуется время на переправку каждого материала в консульство, поэтому при подаче заявлений через них, соискателю следует иметь в запасе несколько дней на выполнение этой работы.

Транспортировка животных

Правила ввоза животных в Ирландию

Если гражданину РФ, получившему ирландскую визу, потребовалось путешествовать со своим домашним животным, то к последнему также предъявляются ряд требований, ответственность за выполнение которых полностью лежит на хозяине:

  • Чипирование животного по стандарту ISO, которое должно быть проведено строго до инъекции от бешенства.
  • Инъекция от водобоязни, строго фирмы Nobivac Rabies, выполненная в аккредитованной ветклинике, что должно быть подтверждено специализированным штампом учреждения
  • Обязательное проведение серологического теста ровно через 30 дней после инъецирования (можно проделать в центре молекулярной диагностики животных в Москве по адресу Звенигородское ш., 5).
  • Вывоз возможен не ранее, чем после 180-дневного карантина после инъецирования от водобоязни.
  • Непосредственно перед переездом животного – за 48 часов питомца нужно обработать от паразитических насекомых и вывести глистов.
  • На момент перевозки домашнее животное должно обладать разрешением на ввоз в Ирландию, которое выдаётся на основании результата проверок на антитела, справки международного образца, свидетельства об инъецировании с датой процедуры и подписью ветеринара, а также полного комплекта документов об обработке от клещей и глистов.
  • Далее кандидат должен забронировать место в грузовом отсеке авиалайнера для перевозки животного и обзавестись переноской, в котором питомец сможет нормально лежать и стоять.

Безукоризненное выполнение всех перечисленных условий даст гарантию согласия страны на ввоз животного в её границы.

Основные причины отказа во въезде в страну

Никто не может предугадать поведение властей Ирландии и выдачу запрашиваемой соискателем визы, даже при полном соблюдении им требований и регламентов. Однако, несмотря на частые отмены запросов заявителей, основная масса отказов обосновывается следующими критериями:

  • В случае неверно заполненного опросника.
  • Несоответствие данных, представленных в анкете и сопроводительной документации.
  • Сокрытия факта предыдущих отказов в визе в другие страны.
  • Завышение доходной части заявителя, не подтверждённой бумагами.
  • Подлог и фальсификация сопроводительной документации.
  • Умышленное предоставление данных о фиктивных родственных связях.
  • Слишком маленький подтверждённый доход для пребывания в стране или финансовая несостоятельность по результату анализа балансов на банковском счёте.

Все перечисленные причины могут привести к отказу в визе. Но, в случае, если соискатель точно уверен, что не нарушил ни один из пунктов, стоит написать письмо в посольство с просьбой о предоставлении обоснования отказа, а, получив его, попытаться собрать документы заново, дополнить их или заручиться финансовой поддержкой третьих лиц и заново подать бумаги на визу.

Отказ в визе

В любом случае, если соискатель считает, что виза Ирландии для него – недостижимая цель, он может воспользоваться послаблениями властей этой страны и попытаться получить долгосрочную британскую мультивизу, которая выдаётся русским гражданам гораздо охотнее, а уже из Соединённого Королевства въехать на ирландскую территорию. Одним словом, даже из безвыходной ситуации всегда найдётся какой-нибудь выход.

* Все цены, приведённые в тексте, актуальны на июль 2018 года.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector