Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Виза в Монако

Может ли часто звучащая в игорных домах фраза «Ставки сделаны, ставок больше нет» создать государство и сделать его процветающим? Оказывается, да. Эта страна – Монако.

О Монако

В географии считается карликовым государством, которое расположилось рядом с Францией, на побережье Лигурийского моря на территории одного города под названием Монако. Его территория делится на четыре района: Монако, Монте-Карло, Ла-Кондамин, Фонвьей (на насыпи).

Монако под покровительством Франции, и если прервется правящая династия, то княжество станет частью Франции. Ежедневно в Монако прибывает 30 тысяч французов для устройства на работу.

Особый интерес представляет экономика страны. Здесь почти нет налогов, государственного долга и безработицы, зато много банков. Поэтому государство привлекает к себе богатых вкладчиков и инвесторов, в Монако 80% приезжих. Официальная валюта – евро.

Монако известно благодаря казино Монте-Карло

В стране нет преступности, потому что на улицах много камер и полицейских.

В городе-государстве единственный вуз – Международный университет Монако.

Обратите внимание!  Заядлому игроку, желающему получить гражданство, следует иметь в виду, что подданному Монако вход в казино Монте-Карло воспрещен.

Виза в Монако

Если человек решил съездить в эту удивительную страну, то следует изучить особенности получения визы. Монако не входит в Шенген. Несмотря на это, виза необходима шенгенская. Правила получения визы в Монако для россиян в 2018 году такие же, как раньше.

Первая классификация

Выделяют следующие разновидности виз: туристическая, деловая, гостевая, национальная, рабочая, учебная, транзитная и для воссоединения семьи.

Туристическая – самая популярная, может быть заказана в туристическом агентстве, создана только для туристических целей. Деловая – для бизнес-поездок. Гостевая необходима, если турист едет в гости. Национальную визу дают, если человек будет в стране долгое время. Рабочую визу получить трудно, выдаётся по причине работы. Студенческая (учебная) виза предназначена для учёбы в колледже, вузе или обычного посещения курсов. Транзитная годится для пересечения границы с целью попасть в другое государство. Виза для воссоединения семьи выдаётся одному из супругов, чей муж (жена) имеет визу того государства.

Вторая классификация 

Существует второй способ деления виз по категориям.

A – аэропортная.

Должна быть только у живущих в странах Африки и Азии, либо если человек с другим гражданством едет прямым рейсом из перечисленных стран, поэтому жителям России этот тип визы не нужен.

B – транзитная.

Для одного-двух пересечений границ, чтобы приехать в другое государство. Действует в течение 5 дней. С 2010 года виза отменена.

C – туристическая.

Так выглядит шенгенская виза в княжество

Выдается для нескольких пресечений границы. С цифровым кодом означает следующее:

  • C1 – однократная виза на срок менее 30 дней.

С2–С4 – мультивизы, то есть с возможностью нескольких въездов и выездов, но с суммарным сроком пребывания 90 дней, разница между ними лишь в том, в течение какого срока используется виза.

  • C2 – на 6 месяцев.
  • C3 – на 12 месяцев.
  • C4 – на 1–5 лет.

D – национальная (но к национальности отношения не имеет), она же вид на жительство. Обязательна тем, кто будет жить в стране длительное время. Годна в течение 6 месяцев со сроком нахождения в стране до трех месяцев.

Общие для всех виз документы

Для получения необходим пакет документов.

  • Анкета — распечатывается онлайн, заполняется по-французски или по-английски

 Важно! Любая опечатка может стать причиной лишения визы.

  • Согласие на обработку данных.
  • Квитанция об оплате консульского сбора.
  • Заграничный паспорт со сроком годности три месяца и страницами с информацией о детях – оригинал и копия.
  • Паспорт РФ – копия и оригинал.
  • Два фото 3,5 на 4,5.
  • Бронь билетов туда и обратно.

Самолеты летят только до Франции, а до Монако придется уже добираться оттуда.

  • Подтверждение брони отеля или аренды жилья, или приглашения в гости, или доказательство покупки жилья.
  • Медицинская страховка на 30 тысяч евро*.
  • Банковский счет, справка с работы, заверение банка и выписка с кредитной карты, чтобы подтвердить, что у туриста имеются 50 евро в сутки на проживание.

Для визы необходим полный пакет документов

Важно! Справка должна быть на фирменном бланке.

  • При заработной плате ниже 25 тысяч рублей спонсорское письмо, подтверждение материальной состоятельности спонсора.
  • Приглашение от родственника и его копия удостоверения личности, подтверждение семейной связи с ним.

Перечень для конкретного типа визы, кроме D

  • Для туристической – письмо от туристического агентства с указанием маршрута.
  • Для деловой визы – свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя и его постановке на налоговый учет, выписка со счета за три месяца, подтверждение ндфл.
  • Для рабочей – разрешение на трудоустройство от княжества.
  • Студенческую получают, предоставив договор стажировки, приглашение на курсы, подтверждение зачисления в учебное заведение.
  • В случае транзитной визы турист предъявляет билеты и визу в другую страну.
  • Когда виза служит для воссоединения семьи, предоставляют свидетельство о браке.

Обратите внимание! Чтобы «выиграть» визу Монако, лучше приложить как можно больше документов об источниках дохода, положительных характеристиках (например, справка о составе семьи, копия права собственности, характеристика из вуза, диплом), несмотря на то, что они не указаны в официальном перечне.

Куда обращаться 

Решение о выдаче визы принимает Франция, а не Монако, поэтому документы подают в консульство Франции или в центр виз.

Стоимость визы

За оказание платной услуги (а именно рассмотрения заявления) консульство берёт деньги. За визы, кроме D, пошлина для стран постсоветского пространства – 35 евро. Подданные других государств оплатят 60 евро. Оплачивается консульский сбор в отделениях банков наличными по квитанции либо картой.

Обратите внимание! Консульский сбор – это безвозмездный платёж, и если заявление не примут, то вернуть потраченные деньги не получится.

Виза дороже, когда срочное оформление (стоит 70 евро) и дешевле, если заявление подано от детей, студентов, пенсионеров, спортсменов, журналистов и других категорий лиц.

Срок рассмотрения

Краткосрочная виза в регионах – 10…15 дней, в столице – 48 часов. Такое нововведение сделали в 2017 году. Редко срок увеличивается до 1 месяца.

Монако — страна роскошной жизни

Внж в Монако

Вид на жительство — это виза D. Человек с такой визой – резидент. Получить ее в маленьком государстве сложнее, чем в обычном, для этого надо иметь веские основания.

Стандартные варианты

  • Устройство на работу.
  • Открытие бизнеса.
  • Брак с гражданином или гражданкой Монако.

Варианты без возможности учиться и работать

  • Аренда и покупка недвижимости.
  • Счет от 500 000 евро в банке Монако.
  • Доход, заработанный не в Монако, на человека 3 000 евро в месяц.

В случае бизнес-варианта есть ряд дополнений – уставной капитал 150 000 евро, более четырех работников и уплата 1% налога от начального капитала, офис в княжестве. Имеются два варианта – акционерное общество или отделение иностранной компании, во втором случае будут взимать налоги.

Важно! Вид на жительство, связанный с работой или учебой, требует, чтобы человек был обеспечен и снимал в Монако жилье. По окончании работы или обучения кончается и виза.

Документы

  • 4 анкеты на иностранном языке.
  • 5 фото.
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Паспорта (оригиналы и копии).

Что происходит 

Выдаются специальные карты. Сначала на один год, потом на три, затем на 10 лет. Но надо жить в стране не менее 183 дней в году, как-то участвовать в ее экономической жизни.

Паспорт Монако

Срок и стоимость

Визу делают за 100 евро, время рассмотрения от недели до семи месяцев, в среднем получается 5 месяцев.

Как получить гражданство Монако

Чтобы стать гражданином княжества, надо проживать в нем 10 лет, находиться в стране и состоять в браке с подданными Монако 5 лет, быть усыновленным или удочеренным подданными Монако, или обладать какими-то преимуществами, которые оценит князь.

Важно! Гражданство в Монако не может быть вторым, а только основным.

Документы

Подтверждение наличия места жительства, состоятельности и оплаты налогов, коммунальных услуг.

Порядок действий

  1. Получить вид на жительство с соблюдением условий, указанных выше.
  2. Подать бумаги в полицию, пройти собеседование, возможны повторные явки.

Программы для иммигрантов

Программ иммиграции не предусмотрено, но больше шансов уехать в Монако при открытии бизнеса или получения образования дефицитных в стране профессий.

Консульства и визовые центры

Санкт-Петербург

Единый центр документов

  • Адрес – ул. Красного Текстильщика, 10-12.
  • Телефон – (812) 777-1000, телефон для оценки качества работы – (812) 318-01-12.
  • Сайт
  • Электронная почта – okk@document-center.ru
  • Режим работы – вт–пт с 8 часов до 19 часов, но приём документов до 18:30, пн и сб с 10 часов до 19 часов, приём также до 18:30.

Генеральное консульство Франции

  • Адрес – Невский пр., д.12
  • Время работы – закрыто в апреле 2018 года
  • Телефон – (812) 332-22-70
  • Электронная почта – elena.zorina@diplomatie.gouv.fr (секретаря).

Обратите внимание! Консульство было закрыто в апреле 2018 года, поэтому информацию о режиме работы необходимо уточнять.

В СПБ есть консульство Франции

Екатеринбург

Центр виз

  • Адрес – ул. Белинского 54
  • Телефон – (343) 385-87-78, 912 — 270-67-94
  • Режим работы – пн-пт– 09:00 – 18:00
  • Сайт

Консульство

  • Адрес – Карла Либкнехта, 22 (офис 401)
  • Телефон – 278 24 19
  • Режим работы – 9:30-18:00 по будням, обед 13-14 ч.

Москва

Центр виз

  • Адрес – ул. Пятницкая 3/4, к2, офис 10
  • Время работы – пн–пт 9-20 ч.
  • Телефон – 499-346-81-56

Посольство Франции (отдел виз)

  • Адрес – Казанский переулок, д. 10
  • Телефон – 499 703 4974, 499 704 3556

Переезд с детьми

Несовершеннолетним туристам с собой иметь копию свидетельства о рождении, паспортов и виз родителей, и согласие от них на поездку (иногда), справку с места учёбы (для тех, кто учится).

Гражданство детям

Если ребенок родился в браке людей, имеющих гражданство страны, то получит его автоматически. Если брака нет, то тогда после его заключения. Дети тех, кто получил гражданство, также становятся подданными.

Перевозка домашних животных

Важно! На питомца должен быть оформлен Европейский ветеринарный паспорт. Во время вспышек гриппа или других болезней правила меняются.

О комфортной и легальной поездке для питомца лучше позаботиться заранее

Для собак, кошек

Питбулям и бурбулям, тосам без регистрации въезд запрещён.

Животному вживляется чип, с помощью анализа крови подтверждается, что есть прививка от бешенства. Если ее нет, то надо ставить и ждать 21 день после вакцинации.

Для кроликов, грызунов и рептилий

Их вносят в таможенную декларацию, подтверждают, что питомец здоров. Паспорт необязателен.

Для птиц

Их количество не должно превышать пяти пернатых. Птицы должны быть без карантина 30 дней до и после ввоза. Необходимы прививки в срок 60 дней до поездки. Также птиц изолируют на 10 дней и после 3 дней «заточения» подтверждают, что у них нет птичьего гриппа.

Процесс перевозки

Питомца усаживают в просторный контейнер (для поступления воздуха) с водой, едой.

Обратите внимание! Узнать подробнее о правилах транспортировки следует в транспортной компании и в консульстве.

Стоимость

Цена состоит из стоимости обложки (около 300 рублей), вакцинации (1500 рублей).

Трудности получения визы

Хотя в 2016 году французы решили упростить получение визы россиянам, проблемы остаются. Французы требовательны к документам, но еще жестче Монако. Это маленькая страна, поэтому каждого кандидата в подданные проверяют тщательно.

Отказ в визе

Самое неприятное – получить отказ в визе. Отказы делят на несколько типов. К букве, обозначающей вид визы, добавляется код 1, 2, 3 или 4.

1 – отказ чаще всего из-за неправильно заполненной анкеты или неполных данных.

2 – собеседование.

3 – донести документы.

4 – отказ навсегда.

Отказывают также, если заграничный паспорт не заполнен, и это первое путешествие, но такое бывает, если с другими документами не все в порядке.

Монако – богатая страна

Что делать

Первый путь – пробовать снова подать документы или изменить маршрут и обратиться в консульство другой страны. Проще получить финскую, испанскую или итальянскую визу, а затем уже «сложную» французскую.

Второй путь – подача апелляции. Не очень хорошее решение, когда сроки поджимают, поэтому оно из разряда тех, когда поездка отменяется.

Апелляция подаётся в срок 30 дней на официальном государственном языке страны, т. е. французском лично или почтой (стандартной либо электронной) в формате pdf. В случае нового отказа следующая инстанция – Госсовет Франции (срок 2 месяца).

Важно! Не стоит пытаться получить визу при помощи взяток, в таком случае есть вероятность остаться без визы навсегда.

Другие сложности

Помимо проблем с визой, в Монако не обойтись без значительных финансовых накоплений. Здесь все в разы дороже, чем во Франции.

Визу получить нелегко, но все трудности преодолимы. К тому же, получив возможность жить в Монако, человек открывает для себя новые возможности для инвестиций капитала и новый стиль жизни.

* Цены актуальны на август 2018 года.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector