Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Эмиграция в Израиль из России

Израиль — это развитая страна, с высоким уровнем жизни. Она занимает первое место по количеству иммигрантов. Так чем так привлекает Израильское государство?

Иммиграция в израиль: плюсы и минусы

  • Выход к 4 морям — Мертвому, Красному, Галилейскому и Средиземному;
  • Высокий уровень экономики и медицины, хорошая пенсия, это один из самых главных плюсов государства;
  • Это стабильная и высокоразвитая страна, которая предоставляет множество социальных гарантий населению, особенно пенсионерам;
  • Гражданство этой страны дает доступ к безвизовому передвижению по 91 стране мира, в том числе Бельгии, Германии и Франции;
  • Теплый, жаркий климат, но основная климатическая зона — пустыня.

Но есть и минус: на территории страны все еще не закончились боевые действия, хотя сейчас они идут уже не так активно.

Несмотря на это, многих россиян волнует, как переехать в Израиль на ПМЖ из России.

Израиль

Как получить гражданство русским?

Как получить гражданину России израильское подданство? Иммиграции в Израиль из России требует, чтобы человек обратился в посольство этого государства, если он находится на территории своей страны, либо в МВД в случае пребывания на израильской земле.

Посольство в Санкт-Петербурге

Получить данный статус могут россияне, у которых имеются еврейские корни по материнской линии.

Есть несколько разных схем как уехать в Израиль на ПМЖ из России:      

  • репатриация;
  • натурализация;
  • по праву рождения;
  • брак с гражданином Израиля.

Закон о возвращении (репатриация)

Совсем недавно на территории Израиля были закончены активные боевые действия, которые привели к тому, что большая часть коренных жителей выехали за границу. В связи с этим был принят Закон о возвращении евреев и евреек на историческую родину.

Право на получение гражданства Израильского государства по этому закону имеют мать и отец, дети и внуки коренных евреев. Также согласно этому закону евреем может считаться человек, который проповедует иудаизм и при этом отказался от других вероисповеданий.

Но в этом случае человек имеет право на проживании Израиля до тех пор, пока придерживается иудаизма, в случае отказа от религии его ждет вынужденный выезд из страны. Но есть исключение — получить гражданство на основании закона о репатриантах могут только те люди, которые никогда не получали гражданства Израильского государства.

Важно! Если человек уже воспользовался своим правом репатрианта, а потом отказался от него, то повторно претендовать на него он не может. В этом случае человек получает израильский паспорт на общих правах.

Правнуки коренных евреев уже не считаются евреями, поэтому для них запрещена эмиграция в Израиль, но при этом они могут эмигрировать на территорию Израиля вместе со своими родителями и получить вид на жительство в Израиле для россиян.

Вид на жительство

Для того, чтобы принять подданство по этому закону, таким категориям лиц необходимо подать заявление и пакет документов, подтверждающих их право, в израильское МВД.

Вот список нужных документов:

  • Цветные фотографии всех членов семьи 35*45 мм, в том числе и для младенца;
  • Оригиналы паспортов всех людей, которые хотят получить израильский паспорт;
  • Все свидетельства о рождении, обязательно с переводом на иврит;
  • Свидетельство о браке, при наличии, с переводом на иврит в аккредитованном бюро переводов;
  • Свидетельства о рождении и браке родственников, это один из способов как доказать еврейские корни для иммиграции;
  • Аттестаты и дипломы о полученном образовании, переведенные на иврит;
  • Действующие трудовые книжки всех работающих членов семьи;
  • Справка о несудимости, с переводами на английский и иврит, при этом оригинал и переводы надо заверить у нотариуса;
  • Сведения о родственниках, которые проживают на территории Израильского государства, их адрес, контактные номера и другую информацию.

Все люди, желающие сменить гражданство, должны лично подать документы и записаться и присутствовать на собеседовании с консулом. Решение о получение нового паспорта принимается в день собеседования, и уже в течение недели можно будет получить все документы. В этом случае выдается репатриационная виза сроком на 6 месяцев, в дальнейшем необходимости в ее продлении нет.

В случае с репатриантами все затраты на их перемещение в Израиль берет себя государство, поэтому билеты на самолет можно получить через агентство «Сохнут» и платить при этом не придется.

После приземления на территории государства репатрианты получают документы, подтверждающие статус репатрианта, денежные средства на первый период, около 10 тысяч рублей, удостоверение личности, сим-карту для звонков по Израилю и направление в больницу.

Паспорт гражданина Израиля

В течение первого года все медицинские услуги репатриантам предоставляются бесплатно, после чего на общих правах. Уже через неделю после пересечения границы страны они получают действующий паспорт гражданина Израиля. С поиском жилья и работы им может помочь агентство «Сохнут», оно специализируется на работе с репатриантами.

Закон о гражданстве (по праву рождения)

Он подразумевает беспрепятственное получение гражданства следующими категориями людей:       

  • Дети-израильтяне, родившиеся на территории страны;
  • Дети, родившиеся на территории других государств, но при этом оба их родителя являются кровными израильтянами;
  • Дети, родившиеся на территории Израиля и при этом не имеющие другого гражданства. Подать документы на получение они могут в возрасте 18-25 лет, к этому моменту прожив на территории страны более 5 лет.

Обратите внимание. Для получения паспорта по этому праву надо приложить стандартный пакет документов: свидетельство о рождении, фотографии, загранпаспорт, для совершеннолетних справку о несудимости и при наличии свидетельство о браке.

Брак

Для получения израильского паспорта таким способом супругам понадобиться прожить совместно на территории Израиля в течение двух лет после переезда. Чаще всего при получении статуса гражданина именно этим способом наблюдаются случаи мошенничества. Поэтому Министерство Внутренних дел страны будет постоянно проверять молодоженов на искренность их чувств. То есть решение о выдаче израильского паспорта будет зависеть исключительно от решения сотрудника МВД, который будет закреплен за этой парой. Паре не обязательно заключать официальный брак, для признания его действительным достаточно религиозного ритуала, проведенного раввином.

Какие документы необходимы для оформления нового паспорта?

  • Оригинал свидетельства о рождении, если он получен не на территории Израиля, то с переводом на иврит;
  • Справка о отсутствии судимостей для человека, который претендует на получение гражданства, она должна быть переведена на английский и иврит и заверена у нотариуса;
  • Свидетельство о рождении, переведенное на иврит;
  • Копия удостоверения личности супруга, являющегося гражданином Израиля;
  • Оригинал и копия загранпаспорта, приглашаемого супруга;
  • Сведения о прохождении полного медосмотра для человека, претендующего на статус гражданина;
  • По 3 цветных фотографии 35*45 мм для каждого супруга;
  • Подтверждения от чиновника об истинности брака.

Важно! В случае если подтверждение истинности чувств в браке есть, то паспорт второму супругу выдается в короткие сроки и без дополнительных проволочек.

Натурализация

Это способ получения израильского паспорта для совершеннолетних граждан других стран, которые не являются евреями. Для получения гражданства им понадобится:

  • Срок проживания на территории страны более трех лет;
  • Отказаться от действующего гражданства, потому что получение паспорта по этой программе не подразумевает двойного гражданства;
  • Получить вид на жительство.

Прошение на получение гражданства подается в отделение Министерства Внутренних Дел, при этом каждый вопрос лично рассматривает министр МВД. Преимущество в миграции по натурализации отдается тем людям, которые владеют недвижимостью на территории Израиля и постоянно трудоустроены.

Предварительно, до получения статуса гражданина, человеку надо получить вид на жительство в Израиле. Для этого понадобится предоставить следующие документы в Министерство внутренних дел:

  • Свидетельство о рождении, с переводом на иврит, в аккредитованном бюро переводов;
  • Действующий загранпаспорт;
  • Документы, подтверждающие цель пребывания в стране, это может быть трудовой договор, приглашение от родственников, приказ о зачислении в высшее учебное заведение и другие;
  • Дипломы и аттестат о полученном образовании;
  • 3 фотографии 35*45 мм;
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины, сколько стоит госпошлина надо уточнять на месте;
  • Документы, подтверждающие финансовую независимость, например, выписка с банковского счета;
  • Свидетельство о браке, при его наличии.

Условием проведения натурализации является знание гражданином иврита, на разговорном уровне и истории государства. Это будет проверяться на собеседовании.

Важно! Особые преимущества при натурализации предоставляются лицам, которые работают по профессии, необходимой в стране.

Натурализация для военнослужащих

Процесс для срочников, служивших в рядах ЦАХАЛа более года существует упрощенная схема натурализации. Аналогичная схема работает в случае получения статуса гражданина для родителей, чьи дети погибли во время прохождения военной службы в Израиле.

Для них достаточно будет подтвердить свою лояльность стране и постоянно проживать на территории Израиля.

Получение гражданства для инвесторов

В многих европейских странах, например в Греции, можно получить гражданство за инвестиции в акции предприятий действующих на территории государства или за создание собственной компании. Эмиграция в Израиль из России по такой схеме отсутствует. Это объясняется тем, что в стране устойчивая экономическая система, которая не нуждается в дополнительных вливаниях финансов извне.

Инвесторы могут получить только визу, претендовать на получение гражданства они могут только на общих основаниях.

Двойное гражданство

Гражданин РФ имеет право на получение второго гражданства в другом государстве. Но вот в Израиле это разрешено только для лиц, которые получили гражданство по праву репатриации.

Это связано с тем, что во время активных военных действий страну покинуло более полумиллиона людей. И теперь государство готово предоставить множество поощрений тем, кто решит вернуться обратно. В том числе и разрешает оставить предыдущее гражданство.

А для лиц, которые намеренно переезжают в Израиль, двойное гражданство запрещено, они должны отказаться от предыдущего перед получением израильского. Это делается для того, чтобы гражданство предоставлялось только тем людям, которые реально хотят жить в Израиле, а не получают его ради бонусов, которые может предоставить им страна.

Двойное гражданство

Сложности при получении израильского паспорта

Процесс иммиграции в Израиль достаточно простой и не требует больших временных затрат, для его оформления понадобиться прожить на территории страны не больше 5 лет.

Но при этом власти Израиля достаточно часто отказывают людям, в получении израильского паспорта. Причиной этого может быть:

  • Предоставление неверных сведений и подложных документов;
  • Наличие судимости в стране предыдущего места жительства;
  • Не принятие иудаизма, израильтяне относятся крайне трепетно к своей религии, поэтому это является одним из обязательных условий;
  • Для оформления документов в связи с браком это также могут быть сомнения в его реальности.

Может ли Министерство внутренних дел Израиля лишить эмигранта гражданства? Такой вариант возможен только в одном случае — если человек принимает гражданство, отличное от иудаизма.

Таким образом, были рассмотрены все условия для получения статуса «гражданин Израиля». Если соблюдать все законы и требования, можно получить израильский паспорт и пользоваться всеми благами, которые предоставляет это государство.

*Цены актуальны на июль 2018 года.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector