Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Нужна ли виза в Израиль для россиян в 2018 году

Израиль — Земля обетованная, как сказано в Библии. Это современное, развитое и полное жизни государство. Израиль в течение многих столетий был местом, где происходят самые разные исторические события. Лишь относительно недавно эту землю вернули еврейскому народу, угнетенному вековыми скитаниями.

Это маленькая страна, куда стекаются туристы со всего мира. Все дело в красоте и религиозности Израиля — единственного государства, история которого описана в Библии. На этом клочке земли уживаются святыни трех знаковых религий — ислама, иудаизма и христианства. Тут турист может осмотреть сотни достопримечательностей, познать восточный колорит, искупаться в лечебной воде Мертвого моря, пройтись по пустыне с ее неописуемыми оазисами, а также просто отдохнуть на пляже.

Израиль — гостеприимное государство, встречающее путешественников с распростертыми объятиями. Отвечая на вопрос, нужна ли виза в Израиль для россиян в 2018 году, стоит упомянуть, что для туристов сделан упрощенный въезд, особенно для граждан России. Между странами подписано соглашение о безвизовом пересечении границы.

Общая справка о визах для россиян

Согласно положению, актуальному на период 2018 года, для визитов с медицинской, частной, деловой или туристической целью виза в Израиль не нужна. Важное ограничение — путешественник не может находиться на территории государстве больше 90 дней и не имеет права трудоустраиваться. Если цель — учеба или работа, то понадобится подготовить документацию и подать ее в консульское представительство в России, чтобы получить расширенную визу.

Стандартная виза в Израиль

Всего существует два типа виз: «А» и «В». Первая делится на подвиды:

  • А1 — выдается людям, которые стараются переехать в Израиль и оформить гражданство, срок — 3 года;
  • А2 — учебная, предоставляется на срок до года с возможностью продления;
  • А3 — предназначена для духовных представителей религии с целью проведения обрядов;
  • А4 — выдается лицам, которые являются членами семей лиц с визой А2 и А3;
  • А5 — оформляется для временного проживания в Израиле, чаще всего супругам граждан государства на срок до года.

К пропускам группы «В» причислены следующие типы:

  • В1 — для трудоустройства;
  • В2 — в туристических целях;
  • В3 — для ситуация разного толка, рассматривается в отдельном порядке и выдается на месяц;
  • В4 — для волонтерства.

Туристическая виза В2

Документы для пересечения границы

Введен безвизовый режим с Израилем, однако при себе у россиян должны быть следующие документы:

  • Билеты на самолет в обе стороны;
  • Доказательства материального благополучия — выписка со счета, кредитная карта или др.;
  • Заграничный паспорт — срок действия не должен оканчиваться в течение полугода с момента въезда в Израиль (рекомендуется, чтобы в нем не было штампов о пребывании в государствах, находящихся во враждебных отношениях с Израилем: Судан, Сирия, Иран, Ливия, Ливан, Йемен — таких путешественников особенно тщательно проверяют на границе);
  • Детям — свидетельство о рождении, в случае, если он пересекает границу с одним из родителей или с представителем — разрешение (от обоих или одного опекуна).
  • Медицинская страховка — не является обязательным условием, но рекомендуется. Можно оформить стандартный полис с суммой возмещения в 30 тысяч евро. Если его нет, то медицинскую помощь смогут оказать только при теракте или аварии — платить придется из собственного бюджета (лечение обходится недешево).
  • Свидетельство целей и типа поездки: придется предоставить бронь в отеле, приглашение от друзей или родных, справка из медицинского учреждения и др.

Важно! Сразу после прилета может начаться тщательный пограничный досмотр и ярый допрос. Часто на это уходит время. После всех процедур сотрудник пограничной службы выдает на руки визу с датой, не оставляя штамп в паспорте. Только в Эйлат и границе по земле ставят отметки о прибытии. Визовый сбор не предусматривается при перелете на авиатранспорте. При переезде на автомобиле оплачивается въездной налог.

Продление разрешения на месте

Туристам разрешается находиться на территории страны в течение 90 дней. Если имеется серьезна причина, дающая право продлить длительность пребывания (болезнь или др.), то придется прийти в МВД и предоставить фотографии, паспорт и письменное заявление с описанием причин. Также нужно подтвердить свои финансовые возможность и официально заполнить форму. Если продление требуется ввиду лечения, то клиника должна выдать справку. Услуга стоит 175 шекелей (оформление через посредника обходится дороже).

На практике дополнительную визу чаще всего выдают родственникам граждан Израиля. Продление оформляется на срок от 6 месяцев до года.

Отказ в посещении

В теории пограничники Израиля имеют право отказать в проезде любому. К примеру, если обнаруживается, что за человеком числятся правонарушения во время прошлых путешествий, он пытался трудоустроиться без разрешения, игнорировал сроки или был депортирован — ему откажут в визе.

Важно! Достаточно часто отказывают иностранным гражданам из неблагополучных стран, подозревая их в возможной попытке нелегально трудоустроиться в стране. Рабочую визу выдают еще реже, если у израильской компании нет лицензии на момент оформления документов.

Отказать могут даже ввиду личных факторов: представителям посольства не понравилось поведение или внешность туриста. Студентам отказывают в учебе, если консульство не убедилось в его материальной состоятельности.

Путешественникам отказывают в возможности проехать, если они не прошли досмотр, хотели провезти предметы из списка запрещенных, не ответили внятно на вопросы службы, не достаточно документов для проезда. Важно не нарушать миграционный режим, иначе граница будет закрыта для нарушителя.

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, рекомендуется:

  • Соблюдать законы Израиля;
  • Изучить список запрещенных для ввоза предметов;
  • Четко и ясно отвечать на поставленные вопросы;
  • Не спорить и не перечить словам сотрудников по граничной службы.

Лучше не доводить до скандала и не добиваться запрета на выезд — тогда в будущем получить разрешение станет очень сложно.

Особые территории

Лучше не пытаться проехать в закрытые территории — спорные зоны, на которых происходят военные столкновения. Это рискованно, так как может стоить жизни и расценивается Израилем как нарушение закона.

Иерусалим в Израиле

Также есть Иерусалим и Вифлеем — исторически важные места, описанные в библии и священные для религиозных деятелей. Они находятся в нескольких километрах друг от друга, но доступ туда предоставляется только через дополнительный контрольный пункт. Вифлеем выступает предметом спора между Израилем и Палестинской автономии. На данный момент он находится под контролем последней и защищен бетонной стеной. Для прохода в Иерусалим нужен строгий досмотр, в Вифлеем — формальный.

Вифлеем в Израиле

Важно! Для любителей фотосъемки также существуют правила: запрещается снимать любые военные или стратегически важные объекты. В этот список включаются электростанции, воинские части и даже транспортные вокзалы. Любопытных и непослушных людей ждет ярый допрос, обыск и повышенное внимание служб контроля. Так они создадут себе неприятности и лишатся доли свободного времени.

Ввоз животных

Как и во многих других страна, в Израиле введены ограничения провоза животных. Кошки, собаки, грызуны, птицы (не считая диких животных, и максимально 2 представителя вида), которые приезжают вместе с человеком (в роли личной клади) могут пересекать границу без ветеринарного разрешения, выдаваемого службами мин сельского хозяйства, если соответствуют нормам:

  • Имеется государственная ветеринарная справка, оформленная менее чем за неделю до выезда с территории государства и доказывающая факт того, что животное было обследовано и у него нет опасных инфекций. Также должна иметься декларация хозяина, в которой он подтверждает, что зверь находился в его собственности на протяжении 3 месяцев до путешествия в Израиль.
  • Для провоза кошек и собак понадобится справка о вакцинации от бешенства как минимум за месяц, но не более, чем за год до прилета в Израиль.
  • Собакам, прибывшим из Океании, Японии, Великобритании и Кипра обязательно делается прививка от бешенства в течение 5 суток со дня приезда.

Важно! Провоз кошек и собак младше 3 месяцев (когда их еще нельзя прививать) запрещается.

Для оформления животного как ручной клади понадобится не менее чем за 2 суток до приезда уведомить о намерении Управление ветеринарных служб, указав ряд сведений:

  • Имя собственника;
  • Описание животного (вид, возраст);
  • Номер рейса и примерное время прилета.

Как правило, здоровым животным, приехавшим с нужными документами и справками, не нужно проходить карантинный период на границе.

Дополнительные визы

Трудно сказать, нужна ли виза в Израиль, если гражданин едет туда не в туристических целях. Существуют разные типы пропусков:

Рабочая виза

Оформляется по форме В1 для специалистов, приехавших в Израиль с целью поиска работы, деятелям культуры для гастролей по стране. Виза попадает под ряд ограничений:

  • Трудоустроиться можно только у работодателя, у которого оформлена действующая лицензия найма иностранцев.
  • Разрешение на работу законно только в конкретных областях — местах, максимально удаленных от военных конфликтов. После пересечения границы изменить выбранный регион будет нельзя.

Заявление от работодателя в регламентированной форме подается на рассмотрение в Министерство внутренних дел государства. В документе должны быть описано условия медицинского страхования, положенного работнику. Также с заявлением в отделение МВД может обратиться и посредник — агентство, помогающая иностранцам с трудоустройством.

Студенческая виза

Студенческая виза

Пропуск предусмотрен для студентов — граждан РФ, желающих обучаться в Израиле. Для оформления (форма А2) нужно передать в консульство следующие бумаги:

  • Готовое заявление на подготовку студенческой визы (бланк можно найти на сайте посольства).
  • Представить квитанцию внесенного консульского сбора (на сегодня равняется 47 долларов США).
  • Два фото в формате 3×4.
  • Письмо о зачислении в одно из образовательных учреждений страны.
  • Подтверждение финансового положения, способного оплатить обучение и жизнь в Израиле в течение всего периода.
  • Паспорт, действительный еще как минимум год.
  • Несовершеннолетним нужно согласие отобоих родителей.

Виза оформляется на срок до дога и разрешает много раз пересекать границу. Работать по ней запрещено.

Виза по религии

Путешественников из разных религиозных конфессий, которые огромным потоком приезжают на территорию Израиля, можно условно разделить на группы:

  • К одной группе причисляются паломники, проходящие все святые места. Также это могут быть священники, однократно посещающие Израиль. Для них не требуется виза, как и для обычных туристов из РФ.
  • Представители духовного класса, приехавшие страну для службы, нуждаются в визе. Это особая форма пропуска формы А3. Она выдается только на основании приглашения от религиозных институтов страны.

Религиозная виза оформляется после одобрения Мин внутренних дел по заявлению от принимающего религиозного заведения. Порядок получения соответствует таковому при оформлении рабочего пропуска. После получения указа от МВД через определенное время консульство в РФ имеет право выдать визу заявителю.

Для оформления нужны следующие документы:

  • Готовое заявление предоставление пропуска для въезда, бланк полностью совпадает стаковым для типа А2.
  • Паспорт гражданина, действительный еще год.
  • Две фотографии формата 3×4.
  • Свидетельство оплаты сбора.

Продление визы возможно только на территории Израиля.

В итоге можно сказать, что россиянам легко оформить визу в Тель-Авив для путешествия. Также они, собирая все нужные документы, могут быть заявление на визу для работы или обучения. Обычно консульство не отказывает гражданам РФ.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector