Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Нужна ли виза в Узбекистан для Россиян в 2018 году

Узбекистан в центральной части Азии пользуется спросом как в туристических поездках, так и деловых. Прежде чем поехать в таком направлении из России, необходимо узнать правила пребывания для иностранцев. Проблемой становится вопрос о том, нужна ли виза в Узбекистан для россиян в 2018 году. В плане правил по туризму, государство гостеприимно относится к жителям СНГ. Следствие – гражданам РФ можно находиться без оформления визы на протяжении 60 дней. При необходимости более долгого пребывания следует собирать дополнительные документы.

Возможность въезда без визы

Нахождение в Узбекистане без визирования на 60 дней разрешено гражданам таких государств:

  • Россия;
  • Украина;
  • Белоруссия;
  • Грузия;
  • Молдова;
  • Армения;
  • Казахстан;
  • Кыргызстан;
  • Азербайджан.

Если человек находится на территории РФ с паспортом белоруса, украинца и другой страны из приведенного выше списка, то можно аналогично рассчитывать на льготный двухмесячный период. В обязательном порядке нужно иметь с собой паспорт, загранпаспорт, действительный на весь период поездки. При въезде автомобилем или специализированным транспортом для пассажирских перевозок требуется проходить таможенный контроль.

Флаг Узбекистана

Необходимость декларирования следующих категорий отсутствует:

  • валюта в эквиваленте до 2 тыс. долларов;
  • национальная валюта до 275 тыс. сум (275 $);
  • табачные изделия лицам старше 18 до 1 тыс. сигарет и до 1 кг чистого табака;
  • крепкие алкогольные изделия до 1,5 л, вино до 2 л;
  • парфюмерия, косметика, техника для личного использования стоимостью до 10 тыс. долларов.

При ввозе денежной суммы более 2 тыс. долларов в обязательном порядке заполняется декларация. Драгоценности, меха, картины и культурные ценности возраста более ста лет перемещаются исключительно с разрешения государственных органов.

Обратите внимание! При необходимости ввоза большой денежной суммы лучше воспользоваться платежными банковскими картами или специальными туристическими чеками. Снять средства можно будет в местных банковских учреждениях. Обменивать деньги на национальную валюту лучше будет аналогично в банке.

Ташкент

По приезду на протяжении трех дней важно провести регистрацию по месту краткосрочного пребывания, включая гостиницу, дом или квартиру. Найти оптимальное жилье самостоятельно получится по актуальным отзывам в интернете. Нахождение в пределах государства без лицензии влечет штрафы, запрет на въезд на протяжении нескольких лет пожизненно.

Оформление визы при длительном пребывании

При планировании продолжительной поездки (более 60-ти дней), въезд в Узбекистан для граждан РФ проводится по визе одной из следующих категорий:

  • рабочая;
  • студенческая;
  • дипломатическая;
  • туристическая.

Для такой поездки требуется в обязательном порядке приглашение от принимающей стороны (частное или юридическое лицо). Если необходимо оформление для туристических целей, то предоставляется специальное ходатайство туристической фирмы, которая принимает человека. При трудоустройстве необходимо добавить контракт, гарантийное письмо от работодателя. Студент, поступивший в местное учебное заведение, прилагает справку о зачислении, с которой можно претендовать на долгосрочную визу.

Транзитная виза выдается в случаях пересадки самолетом через узбекский аэропорт или другим транспортом (необходимо предоставить билеты, а максимальный срок нахождения не превышает трое суток).

Куда обращаться для оформления документов

Можно посетить как консульство, так и специализированный визовый центр. Определить, какой тип визы необходим, можно в соответствии с основной целью поездки. Виза в Узбекистан для Россиян в 2018 году открывается со следующими документами:

  • действующий загранпаспорт, срок которого не истекает во время пребывания на территории Узбекистана;
  • анкета, заполненная в двух экземплярах (бланки предоставляют на месте);
  • медицинский страховой полис;
  • две фотокарточки 3х4;
  • выписка из трудовой книжки или оригинал;
  • информация о доходах, выписка банковского счета;
  • сведения о забронированном номере гостиницы, другие гарантии обеспеченности жильем.

Если человек живет в Москве, то ему лучше сразу обратиться в посольство Узбекистана, расположенное по адресу Погорельский переулок 12.

Внимание! Въезд в Узбекистан по Шенгену невозможен. Гости из стран с отсутствующим посольством могут получить разрешение в аэропорту Ташкента.

Паспорт в аэропорту

При предоставлении полного пакета документов и без необходимости ожидания ответа от приглашавшей стороны, срок получения визы будет составлять 1-4 дня, максимальный – 10 дней (для граждан стран, не входящих в СНГ).

Когда турист едет на собственном автомобиле, то дополнительно нужны талоны технического осмотра, удостоверение водителя, свидетельство о выполнении регистрации транспорта на территории РФ.

Сроки въезда и стоимость визы

За оказание платных услуг взимается соответствующий консульский сбор. Его величина зависит от сроков, на которые необходима виза. Однократная обойдется в следующую сумму:

  • 7 дней – 40 $;
  • 15 дней – 50 $;
  • 30 дней – 60 $;
  • 3 месяца – 80 $;
  • 6 месяцев – 120 $;
  • 1 год – 160 $.

Многократные визы:

  • 6 месяцев – 150 $;
  • 1 год – 250 $.

Транзитные визы:

  • 72 часа – 40 $;
  • двукратная – 50 $.

Групповые визы оформляются не меньше, чем на 10 людей:

  • 15 дней – 15 $;
  • 30 дней – 25 $.

Обратите внимание! Квитанцию об оплате консульского сбора следует подавать вместе с основным пакетом документов.

Срок пребывания на территории Узбекистана строго ограничен указанными временными рамками. По необходимости можно обратиться в местную иммиграционную службу с просьбой о продлении легального статуса присутствия в государстве. Гражданин получит утвердительный ответ, если имеет еще действующую визу, а какие-либо проблемы с органами местной полиции или факты нарушения законодательства отсутствуют. Если необходимо продлить термин, то нужно обращаться не ранее пяти дней завершения текущего документа.

Многократную визу до шести месяцев, одного года можно запросить при наличии нескольких однократный виз с таким же термином за последние два года. Дополнительно должен присутствовать документ о финансовой обеспеченности визы как гарантия, что по приезду в Узбекистан на счету будет прожиточный минимум.

Правила получения визы ребенку

При выдаче разрешения ребенку до 16 нет необходимости вносить консульский сбор. Наличие загранпаспорта будет обязательным. К основному списку документов следует добавить:

  • свидетельство о рождении гражданина РФ;
  • соответствующую справку из школы, другого учебного заведения;
  • нотариально заверенное согласие родителей на вывоз несовершеннолетнего лица за пределы России (когда ребенок едет один, с родственниками);
  • свидетельство о расторжении, заключении брака родителей.

Как и для других разрешений, срок выдачи составит до четырех дней. Заявителю приходит уведомление с сообщением о готовности заграничного паспорта с внесенной записью для долгосрочного нахождения в Узбекистане.

Правила провоза животных в Узбекистан

При планировании поездки с домашними животными (кошки и собаки не более двух, птицы – не более 10), потребуется паспорт, специальные ветеринарные сертификаты и свидетельства, которые удостоверяют здоровье питомца. Получить все необходимое для вывоза/ввоза можно по адресу места проживания и содержания кота, собаки, птицы.

Перевозка животных

Животное должно перемещаться в специальном контейнере (сумке), на поводке. Для собак предусматривается наличие намордника. Если перелет совершается воздушным судном, то в пассажирском салоне может присутствовать только питомец, вес которого вместе с его сумкой не превышает 8 кг. Если общая масса больше, то животное отправляют в багажный отсек. Ограничения на вес не действуют на собак, дрессированных на поводыря.

Проблемы туристов с визой в Узбекистан

При предоставлении необходимого пакета документов и правдивой информации, соблюдением правил въезда в Узбекистан для граждан РФ без визы, проблем не возникнет. Основной причиной отказа становится отсутствие обязательной справки или приглашения физического, юридического лица на долгосрочное пребывание, неправильная классификация. Часто туристы пренебрегают выпиской о финансовой обеспеченности визы (необходимо подтвердить у себя наличие средств для установленного времени проживания).

Отказ отправляется в письменной форме с указанием точной причины и приглашением на собеседование. После получения отрицательного ответа человек сразу имеет право подать апелляцию, которая будет рассмотрена на протяжении десяти дней. Нужно внимательно проверять срок действия документов и точность указываемой информации.

Въезд Узбекистан для российских граждан на 60 дней возможен без визы. Для более длительного срока пребывания придется обратиться в консульство или в центр с вышеуказанным перечнем бумаг. При внесении правдивой информации, оригиналов и копий действующих документов, ждать положительного результата придется не более 4-х дней.

*Цены актуальны на июль 2018 года.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector