Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Нужна ли виза в Египет для россиян в 2018 году

Арабская Республика Египет — одна из самых популярных туристических стран. Любовь путешественников к этому государству объясняется теплым климатом, хорошим сервисом и низкими ценами. Доходы от туризма составляют основную часть бюджета страны, поэтому правительство Египта заинтересовано в том, чтобы процедура получения визы для отдыхающих была как можно проще. Многих интересует вопрос, нужна ли виза в Египет для россиян в 2018 году. А также сколько можно оставаться в стране, как получить нетуристическую визу и другие нюансы.

Виды виз и способы их получения

Виды виз в Египет отличаются в зависимости от целей посещения страны. В основном это государство посещают для отдыха, но также там можно трудоустроиться, обучаться, вступить в брак или вести бизнес. Для каждого вида деятельности существует своя категория. Какие бывают визы:

  • туристическая;
  • рабочая;
  • студенческая;
  • резидентская;
  • виза невесты.

Египет привлекает туристов по многим причинам

Отдельную категорию представляют граждане России старше 60 лет, которые могут находиться в стране неограниченное количество времени при наличии некоторого подтвержденного пассивного дохода и переехать в Египет на ПМЖ.

Туристическая виза

Нужна ли туристическая виза для россиян в 2018 году? Да, безвизовый режим с Египтом пока не утвердили, для опытных путешественников это не новость. Для получения разрешения понадобятся:

  • загранпаспорт;
  • билет на обратный рейс из страны;
  • документальное подтверждение брони в отеле;
  • оплата в размере 25 долларов*.

Максимальный срок действия – 30 дней. Штамп в загранпаспорте ставится уже в Египте, непосредственно в аэропорту после перелета. Для этого не нужно обращаться в посольство, поэтому гражданам РФ можно лететь в Египет через Белоруссию гражданам РФ.

Разрешение на въезд в Египет

Обратите внимание! Уже в самолете или в аэропорту Египта туристом заполняется специальный бланк, где нужно указать сведения о брони, ФИО и другие данные. Помочь в заполнении бланка может стюардесса. Рекомендуется брать с собой ручку с синими или черными чернилами.

Продлить визу можно будет уже на территории Египта не более, чем на 1 месяц. За пребывание на территории страны с просроченной визой предусмотрен штраф или даже депортация за свой счет.

Если турист собирается отдыхать на территории Синайского полуострова (город Шарм-эль-Шейх), визовый штамп ему ставится бесплатно. Но при этом отдыхающий не должен покидать пределы полуострова, иначе придется повторно получить разрешение и уплатить консульский сбор. Срок действия синайской визы – не более 15 дней.

Рабочая

Чтобы получить рабочую визу в Египет, нужно обратиться в посольство страны в России. Предварительно необходимо получить приглашение от работодателя в виде письма. Также для визита в посольство нужно подготовить диплом об образовании, подтверждающий, что квалификация работника соответствует должности, на которую его пригласили.

Аэропорт Шарм-эль-Шейха

Стоимость составляет от 150 долларов*. Срок, на который она выдается, – от полугода до года. Далее потребуется продление. Если разрешение будет получаться непосредственно в Египте, для ускорения бюрократических процессов может быть уплачен бакшиш дополнительно к стоимости визы.

Если человек решит сменить работодателя или будет уволен (уволится сам), его рабочая виза прекратит действовать, так как она предоставляется для строго обозначенных целей. Чтобы повторно трудоустроиться в Египте, нужно оформлять новый документ, который выдадут при наличии приглашения от нового работодателя.

Студенческая

Оформляется по приглашению учебного заведения. Для подтверждения поступления нужно получить ходатайство от учебного учреждения, где указано, что для студента зарезервировано место в программе обучения. Если учиться пригласили ребенка, его может сопровождать опекун (родитель), которому также выдается разрешение.

Студенческая виза в Египет для россиян в 2018 году действует на протяжении периода обучения студента и прекращает действовать при отчислении либо окончании обучения.

Ее стоимость определяется индивидуально в зависимости от продолжительности срока обучения. Для получения разрешения нужно обратиться в посольство страны в России с документом от египетского учебного учреждения и заполнить специальную форму.

Резидентская

Такой вид документа выдается владельцам недвижимости в Египте или супругам граждан страны на срок от 3 месяцев до 5 лет. Стоимость последней визы составляет от 30 до 50 долларов*. Для ее получения необходимо обратиться в посольство Египта с документами, подтверждающими владение недвижимостью в стране (для собственников) либо брачный контракт, заключенный с гражданином или гражданкой страны (для супругов граждан).

Также такое разрешение выдается бизнесменам и инвесторам, если они документально могут подтвердить, что ведут предпринимательскую деятельность в Египте.

Обратите внимание! Так как виза выдается на продолжительный срок, ее тип разрешено изменять на двукратный (позволяющий 1 раз выехать из Египта, а потом повторно пересечь границу страны с этой же визой), но уже непосредственно в Египте.

Виза невесты

Такой тип предоставляется как невестам, так и женихам египетских граждан и гражданок на срок до 6 месяцев. Для ее получения необходимо составить специальный контракт, предусматривающий, что если по приезде в Египет в течение месяца не будет зарегистрирован брак, документ аннулируется и турист должен будет покинуть страну. Продлить визу, если брак не был заключен своевременно, нельзя.

Важно! Для получения всех указанных видов виз также понадобится загранпаспорт, фотографии на светлом фоне, медицинский страховой полис, копия страниц паспорта гражданина РФ. Посольство страны в РФ находится по адресу: Москва, Кропоткинский переулок, 12.

Получение визы для ребенка

Ребенок в Египте

Дети в возрасте до 14 лет, не имеющие собственного паспорта, могут получить визу бесплатно. Для этого необходимо вклеить фотографию ребенка в загранпаспорт родителя. Делается это не самостоятельно, а в паспортно-визовой службе с обязательным закреплением специальной печатью.

С собой нужно иметь также следующие документы:

  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Нотариально заверенное разрешение на поездку второго родителя, если ребенок летит только с одним из них.
  • Нотариально заверенное разрешение обоих родителей, если ребенок летит с третьим лицом.

Пересечение границы с животными

Организовать перелет животного можно. Для этого нужно обратиться к ветеринару за специальным разрешением не более, чем за 3 дня до вылета. Также нужно приобрести специальную клетку или контейнер для перевоза животных. Если питомец крупный, достаточно будет надеть на него намордник не отпускать с привязи.

Авиакомпанию следует предупредить во время оформления брони билета о том, что с пассажиром будет лететь животное.

Питомцы весом до 8 кг могут лететь в салоне, а более крупные – в багажном отсеке. Перелет животных оплачивается как перевоз платного багажа. Стоимость зависит от веса питомца, включая клетку и все необходимое для перевоза оборудование. Не оплачивается только перевоз собаки-поводыря.

Затруднительно попасть на территорию Египта с черепахой, питоном или обезьяной. Необходимо наличие специальных справок, подтверждающих происхождение животного, законность его приобретения. В некоторых случаях понадобятся специальные разрешения. Если одно из таких животных будет перевезено тайно, туриста могут счесть контрабандистом и оштрафовать, а животное будет конфисковано.

Основные проблемы при оформлении визы

Наиболее распространенная проблема, с которой может столкнуться турист – требование заплатить больше 25 долларов сбора или заплатить за бесплатную Синайскую визу. Некоторые посредники имеют право делать свою наценку на оформление документа, поэтому в аэропорту необходимо обращаться в официальную кассу. Но даже если турист не сумеет разобраться, куда занимать очередь, разрешение от посредников будет стоить всего на несколько долларов дороже.

Депортация с Египта

Важно! Виза для пребывания на Синайском полуострове выдается российским туристам бесплатно, если они не собираются выезжать за его пределы. Если с отдыхающего требуют оплаты под предлогом того, что Россия не включена в список стран, чьи туристы могут бесплатно пребывать на территории полуострова, нужно обратиться к начальнику пограничной службы аэропорта.

Более серьезные проблемы связаны с непредоставлением визы. Основная причина отказа – если ранее турист был задержан на территории страны с просроченным разрешением и на основании этого ему был запрещен въезд. Также невозможно второй раз получить визу невесты, если вовремя не был заключен брак.

Отказ в предоставлении рабочей либо учебной визы предоставляется, если работодатель или учебное заведение неправильно оформили документы, позволяющие гражданину РФ претендовать на въезд. Либо если они не имеют законных оснований для приема такого гражданина на работу или зачисления его в число студентов.

Так, на каждого иностранного работника в египетской организации должно приходиться 11 работников, имеющих гражданство Египта, и это должно быть подтверждено документально. Если профессия иностранца редкая и среди турков найти соответствующего сотрудника трудно, этому также должно быть подтверждение. После исправления причины отказа можно обратиться за визой повторно.

Египет не препятствует получению виз в страну гражданам РФ и данная процедура максимально упрощена. При желании посетить страну может любой гражданин России, если ранее у него не возникало проблем с законом в Египте.

*Цены актуальны на август 2018 года.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector