Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Нужна ли виза в Турцию для россиян в 2018 году

В 2018 году многие россияне могут отправиться на отдых в Турцию, но в некоторых случаях для этого необходимо оформление визы. Основная категория граждан имеет возможность пересекать границу Турции без оформления разрешения. Правила таможенного контроля остались прежними.

О стране

Туризм в экономике Турции играет большую роль. Только за 2017 год Турцию посетило 39 млн человек (что принесло стране доход в 26 млрд долларов), с них 5 млн россиян. Согласно официальным данным страна находится на шестом месте по популярности среди туристов. И это вполне обосновано, Турция омывается четырьмя морями — Чёрным, Эгейским, Средиземным и Мраморным.

Обратите внимание!Климат континентальный и субтропический, что наиболее привлекательно для туристов. Не менее захватывающей является природа. Это красивые горы Кемера, сосновые леса Анталии, широкие равнины Белека, Зелёные холмы Мармариса, красивые песчаные пляжи и голубые воды.

За последние годы произошло много изменений в правилах, которые регулируют въезд россиян на территорию Турции и их дальнейшее пребывание. В 2015 году случилось происшествие, связанное с крушением турецким истребителем российского самолёта. В связи с этим некоторое время существовал запрет на продажи турфирмами путёвок для граждан, были отменены все чартерные рейсы между Россией и Турцией.

Оформление визы

В ответ на это, в 2016 году президент Турции направил официальный акт с извинениями за инцидент. После между правителями двух стран состоялся телефонный разговор, который расставил всё на места. Осенью 2016 г. турфирмы возобновили продажу путёвок, и чартерные рейсы снова заработали.

Оформление визы в Турцию для россиян 2018

Нужна ли виза в Турцию для россиян в 2018 году? Ответ неоднозначен. В связи с потеплением отношений между государствами, посетить страну можно без визы, если человек планирует находиться там не более 60 дней. На это даже не влияет цель поездки — от туризма до рабочей командировки. Срок действия загранпаспорта для поездки в Турцию в 2018 году должен быть не менее 4-х месяцев с момента путешествия.

Загранпаспорт гражданина РФ

С транзитной поездкой всё ещё проще. По прибытию в аэропорт таможенная служба ставит штамп в загранпаспорт. Не придется даже заполнять миграционную карту.

Для безвизовой поездки необходимо иметь при себе такие документы:

  • загранпаспорт (действителен не менее 4-х месяцев);
  • документ брони отеля (акт аренды жилья);
  • обратный билет в РФ;
  • медицинская страховка;
  • финансовое обеспечение — с расчёта 50 USD в день.*

Если в планах поездка в Турцию на период более 2-х месяцев, визу всё-таки стоит получить.

Полагается получить визу, если:

  • цель поездки— трудовая или коммерческая деятельность;
  • срок нахождения более 60-ти дней;
  • гражданин России планирует переехать в Турцию и остаться жить;
  • гражданин РФ собирается вступить в брак с гражданином Турции.

Важно! Получить визу можно только самостоятельно, без участия третьих лиц. Со всем пакетом документов нужно обратиться в Турецкое консульство в России.

Виза в Турцию

Документы для визы

Для оформления визы может требоваться определённый перечень документов. Какие документы нужны для поездки в Турцию из России? Для большинства стран этот пакет является стандартным, например, для США. Турция не исключение. Итак, такими документами есть:

  • анкета;
  • заявление на открытие визы;
  • фото;
  • паспорт гражданина РФ;
  • загранпаспорт (обязательными условиями является срок действия паспорта 6 месяцев с момента подачи заявления, и наличие 2-х пустых страниц для печатей);
  • страховой полис (сроком на время пребывания в Турции);
  • копия авиабилетов (обязательно в две стороны);
  • копия брони отеля (либо договор аренды комнаты/квартиры/дома);
  • финансовое обеспечение (справка о доходах либо выписка по банковской карте).

Требования к фотографии для оформления визы

Обратите внимание! Перед подачей документов на оформление визы необходимо определиться с целью поездки в Турцию. В зависимости от этого, перечень документов может измениться.

Типы виз, отличие и как оформить

Для того чтобы оформить визу в Москве, нужно зайти в визовый центр либо на официальный сайт визового центра в Турции. Если гражданин решил ехать в Турцию на срок, который превышает безвизовую поездку, то, наверное, задавался вопросом, какую же визу стоит оформлять, ведь тип визы напрямую зависит от цели поездки. Бывают такие виды виз:

  • Рабочая — если гражданин РФ устроился на работу на предприятие на территории страны. Для получения такой визы нужно быть готовым подать дополнительно приглашение от турецкого работодателя и трудовой контракт с данной фирмой.
  • Детская — если гражданин планирует посетить страну с ребёнком. Дополнительными документами являются свидетельство рождения ребёнка, копии паспортов родителей, нотариально заверенное разрешение второго родителя на выезд ребёнка из России (если ребенок летит с одним из родителей).
  • Студенческая — гражданин едет на обучение в этой стране. Дополнительно: приглашение с учебного заведения, справка о регистрации студента в высшей школе, договор между студентом и вузом.
  • Гостевая — целью поездки является посещение родственников или друзей. В общий пакет документов нужно будет еще вложить письмо-приглашение от гражданина Турции.
  • Туристическая — если в планах поезда на срок более 2-х месяцев. Нужно приложить бронь отеля или договор аренды квартиры/дома.
  • Деловая/техническая — для сотрудников российской компании, которая ведёт бизнес с турецкой фирмой. Дополнительно вкладываете письмо-приглашение от турецкой стороны.
  • Виза для супругов граждан/резидентов Турции — у гражданина официальный брак с гражданином Турции и он летит к нему в страну. Необходимо предоставить заверенный турецким нотариусом оригинал приглашения от супруга, копию паспорта турецкого гражданина (супруга), копию свидетельства о регистрации брака.

Детская виза

Получить детскую визу также необходимо. Набор документов такой же, как и для взрослого (при условии путешествия ребёнка с матерью и отцом). Если на отдых дитя отправляется только с одним из родителей, нужно нотариально оформить доверенность-разрешение от второго родителя. При подаче документов нужно будет приложить копию свидетельства о рождении ребёнка, и предоставить документы, подтверждающие родство. Если ребёнок старше 16 лет — необходимо наличие загранпаспорта и паспорт гражданина РФ.

Обратите внимание! Отдельным случаем является выезд ребёнка с доверенным лицом. Пакет документов не меняется, но в доверенности от родителей будет указана чёткая дата с отбытием и прибытием ребёнка. В случае несоблюдения даты приезда таможенная служба наложит штраф на нарушителя.

Поездка в Турцию с животным

Принимающая страна адекватно относится к животным. Ничего сложного в подготовке документов на провоз животного нет, просто стоит отнестись к этому вопросу серьёзно и заблаговременно. Какие процедуры необходимо сделать, и какой пакет документов подготовить?

  • идентификация — это вживлённый под кожу животного электронный чип (если дата рождения питомца после 2011 года);
  • ветеринарный паспорт животного с фото — заполнен на английском языке;
  • справки о прививках — обязательное наличие вакцинаций от чумы, бешенства и парвовируса;
  • контейнер для перелёта;
  • справка о непринадлежности животного к племенным.

Обратите внимание!Турецкие авиалинии разрешают провоз животного даже в салоне самолёта, обязательные условие — бронь места для животного за двое суток до вылета и вес не более восьми кг. В ином случае питомец полетит в багажном отделении. От этого зависит и цена провоза: в багажном отсеке 55 евро, в салоне самолёта — 70 евро.*

Цена и сроки получения

Официальная виза делается очень долго. Поэтому, о её оформлении нужно побеспокоиться как минимум за 3 месяца до поездки. Рассмотрение обращения происходит около 2-х месяцев. В отдельных ситуациях этот срок может увеличиться и до 4-х месяцев. Если разрешили визу, то срок её получения до 10 дней.

Сколько потребуется платить для оформления разрешения? Стоимость любого типа виз — 50 долл. Дополнительно придётся заплатить 24 долл.* при открытии рабочей визы — это плата за получение разрешения на проживание.

Важно! Визовый режим одинаковый для всех категорий граждан. Во всех странах в цену визы входит консульский сбор — эта плата за предоставление гражданам услуг, связанных с рассмотрением заявки на визу. Он важен, прежде всего, для туриста. Уплатив консульский сбор, можно быть уверенным в законности своего пребывания в Турции.

Срок действия, способы получения. Продление сроков

Турция — это одна из немногих стран, которая гостеприимно относится к туристам из России. Именно поэтому срок действия визы один из самых длинных — от полугода до года. При необходимости продления или замены можно повторно подать запрос. Получение визы осуществляется согласно стандартной схеме и только при личном присутствии гражданина.

Если всё-таки возникает необходимость в продлении визы — не стоит переживать. Этот процесс не займёт много времени и сил. Главное условие — определиться заранее. Для увеличения срока пребывания не нужно даже возвращаться в Россию, достаточно посетить Отдел по делам иностранцев. Здесь оформляется документ, который разрешает находиться в Турции ещё до 90 дней. При этом страна не ограничивает в количестве пересечений границы.

Финансовое обеспечение

Если консульский сбор подтверждает законное нахождение резидента на территории Турции и особо важен для туриста, то финансовое обеспечение, наоборот, имеет большую важность для страны, которая принимает туристов.

Обратите внимание!Это залог финансовой стабильности гражданина и подтверждение того, что у него есть деньги заплатить за себя на момент пребывания в Турции и времянахождение негативно не ударит по экономике страны. Финансовое обеспечение подтверждают такие документы как выписка по банковской карте либо справка о доходах.

Отказ

Как показывает практика, отказов в получении турецкой визы для россиян очень мало. Главными причинами являются:

  • неполный пакет документов;
  • неправильно заполнена анкета;
  • запрет на въезд в Турцию.

Первые 2 отказа можно оспорить. Достаточно всего лишь исправить проблемы с документами и снова подать их в турецкое консульство.

Если турист — законопослушный гражданин, то проблем в оформлении визы и с нахождением в Турции не возникнет. Но, бывают случаи, что человеку необходимо остаться за рубежом на период, который превышает срок действия визы. Откладывать всё на последний момент не стоит, так как могут возникнуть проблемы с законом. При этом придётся заплатить штраф, и следующую поездку в Турцию путешественник сможет осуществить не ранее чем через 5 лет.

*Цены актуальны на август 2018 года.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector