Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Нужна ли виза на Кубу для россиян в 2018

Куба – одна из жемчужин Карибского моря, интересный и самобытный остров, который словно застрял в прошлом. Любовь туристов к этому уголку земного шара абсолютно неслучайна. Здесь много солнца, райские пляжи, приветливое население и невысокие цены.

Если с США или Европой у Кубы не сложились доверительные отношения (сказываются долгие годы политических распрей), то СССР, а потом и Россия с этим «Островом Свободы» существовали мирно. Этим и объясняется особая любовь к кубинцам со стороны россиян. Несмотря на долгий перелет, каждый сезон на Кубу отправляются толпы русских туристов для спокойного, умиротворенного отдыха на берегу ласкового моря.

Типы виз на Кубу

Из-за высокого спроса популярен вопрос: нужна ли виза на Кубу для россиян в 2018 году? Ситуации бывают разные. Если посетить Остров Свободы исключительно в туристических целях, то РФ поддерживает свободный визовый режим с Кубой. По нему можно спокойно находиться в путешествии до 30 дней с момента прилета в страну (с возможностью продления пребывания на особых условиях).

То есть виза не потребуется, но нужно будет доказать факт своего туристического визита. Для этого потребуется:

  • подтверждение брони в отеле;
  • обратные билеты.

Взамен турист получает право не оформлять в посольстве документы перед поездкой. Разумеется, нужно иметь при себе паспорт заграничного образца. Он должен действовать как минимум месяц после того, как поездка закончится.

Путешествие на Кубу

Еще один не менее важный момент — это заполненная миграционная анкета. Те, кто часто посещает другие страны, знают, что такие карты выдаются во всех поездках. Их предлагают либо на стойках регистрации по прилете, либо в самолете незадолго до посадки.

От гражданина РФ потребуется обеспечение финансовых гарантий. Каждый путешественник должен предоставить документы, которые подтвердят наличие 50$* в расчете на каждый день в поездке. То есть, если путешествие для двоих составит 7 дней, то нужно иметь в банке 50$х7х2=700$.

Важно! Желательно иметь при себе копии паспорта заграничного образца и гражданского. Такая мера не помешает в любой дальней поездке.

Прибывать в аэропорт рекомендуется за 3 часа до вылета. Это тоже стандартные временной отрезок, который отмеряется для международных рейсов. За этот срок можно спокойно успеть пройти таможенный контроль и зарегистрироваться.

Деловые и студенческие визы

Рабочие разновидности виз встречаются довольно часто. Для них потребуется стандартный набор документов, но нужно быть готовым предоставить документ с печатями принимающей организации, где будут указаны даты поездки и цели приезда.

Студентам нужно иметь:

  • школьный аттестат;
  • приглашение от кубинского учебного заведения;
  • медицинская справка по форме, одобренной в посольстве Кубы;
  • справка из МВД России об отсутствии судимостей.

Важно! Студенческая виза выдается на весь срок обучения. А рабочая – на полгода или год, но в стране можно находиться в сумме 90 дней.

Как продлить визу на Кубу

Можно ли по мексиканской визе посещать Кубу, Гондурас, Никарагуа? Да, и многие пользуются такой возможностью. Выезжают ненадолго из Кубы в мексиканский Канкун, а потом возвращаются на Остров Свободы. Такая мера позволяет заново отсчитывать срок пребывания в стране.

Официально же всегда есть возможность продлить даже туристическую визу на некоторое время. Правда, для этого нужны веские основания.

Власти разрешают получать специальный документ Prorroga. Пользоваться этим правом можно не больше двух раз. Таким образом срок безвизового пребывания может растянуться на 90 дней. Это вполне легально.

Документы для путешествия

Правила получения виз на Кубу

Традиционно все визы в другие государства получаются в посольствах. Другой вопрос, что сегодня можно оформлять все документы через третьих лиц (представителей). Такой метод окажется дороже, но определено не потребует столько времени и сил, как при личном обращении.

Для успешного получения визы следует обращаться в посольство Кубы в Москве. При личном обращении консульский сбор составит 30 кубинских песо CUC (текущий курс к доллару 1 к 1)*. Если делать визу через турфирму или других представителей, то цена вырастет до 50 CUC*.

Документы, которые потребуются для оформления виз:

  • заграничный паспорт, который действителен не менее полугода;
  • 2 фотографии 3х4 см;
  • билеты в оба конца (оплаченная путевка);
  • в некоторых случаях достаточно предоставить приглашение от граждан Кубы.

Последний случай стоит особого внимания, потому что приглашение — это особый документ, который оформляется в самой стране. Там должны быть печати соответствующего органа, который отвечает за эмиграцию на Кубу.

Если русская девушка выходит замуж за кубинца, ей нужно знать, как уехать жить на Кубу из России на ПМЖ. После официального заключения брака иностранные граждане получают вид на жительство в Кубе.

Обратите внимание! Гражданство Кубы для россиян гарантирует такие же права, как у коренных жителей.

Сроки одобрения всех документов обычно быстрые. Официально они не могут превышать 5 рабочих дней. Однако по факту оформление может проходить гораздо раньше. Посольство поставит в известность, когда виза будет готова.

Как оформить документы на ребенка

Устоявшиеся схемы предлагаются для оформления поездок с детьми. Если ребенку меньше 14 лет, то обычно ограничиваются вписыванием сведений о нем в загранпаспорт одного из родителей. Туда же помещается фотография ребенка. После 14 лет уже потребуется собственный загранпаспорт для детей.

Одно немаловажное правило — это путешествие с одним из родителей или без них вообще. В таком случае потребуется письменное разрешение на вывоз ребенка от одного или обоих родителей, если кто-то из них или они вместе не летят. Но это правило характерно для абсолютно всех выездов за рубеж.

Как провозить животных

Перевозка животных — это сложная процедура. Даже для самого питомца она влечет тяжелый стресс. Именно поэтому многие советуют только в самых крайних случаях брать с собой любимца. Особенно если речь идет о кратковременном пребывании, например, на отдыхе. Гораздо лучше оставить животное дома.

Но если без перевозки животного не обойтись, то потребуются разные справки, прививки. Все они заносятся в ветеринарный паспорт. Да и требования у разных государств могут быть строгими. Что касается Кубы, то брать животное есть смысл исключительно при отъезде на долгий срок или если есть идея переехать на постоянное место жительства. В остальных случаях это неразумно.

Потребуется сделать все прививки и выждать определенный срок. Обязательно сделать укол от бешенства. По приезде на Кубу не каждый отель примет животное (в реальности — единицы). А даже если примут, то придется платить за любимца, как за отдельного человека. Сколько – нужно узнавать в отеле.

На Кубу с животным

Сам процесс перевозки тоже потребует оплаты как за превышение багажа (сумма выйдет как за билет первого класса). Возможно, понадобится успокоительный укол на время полета (лететь из Москвы в Гавану около 12-13 часов). Явный минус, что питомца повезут в грузовом отсеке. Обязательно прохождение заключительного ветконтроля в аэропорту. В ходе него будут подготовлены окончательные документы.

Куба не отличается самыми суровыми требованиями к провозу животных (хотя все прибывающие питомцы помещаются на карантин в 14 дней). Для сравнения, в некоторых странах даже требуется обязательная стерилизация или кастрация любимца, если он не представляет особой ценности с точки зрения сохранения генофонда.

Как получить гражданство Кубы без проблем

Куба – дружественная страна, которая вполне лояльна к гражданам России. Проблем обычно не возникает, если случай стандартный. Тем, кто хочет узнать, как получить гражданство Кубы и нужна ли виза на Кубу, стоит обратиться на официальный сайт посольства этой страны в России.

Обратите внимание! Есть категории граждан, которым могут отказать в выдаче визы для посещения и иммиграции на Кубу на ПМЖ. Список практически не меняется от страны к стране.

Сложности могут быть у следующих групп лиц:

  • незамужние девушки. Даже замужние дамы, не взявшие фамилию мужа, могут столкнуться с подобными сложностями;
  • безработные граждане или те, чей официальный доход очень низкий;
  • люди с судимостью.

Отказ

Отказ дают редко. Считается, что для этого у посольства должно быть много претензий и сомнений. Но даже если отказ получен, то можно подать апелляцию. Она рассматривается не в порядке общей очереди и при личном контакте.

* Цены актуальны на август 2018 г.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector