Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Нужна ли виза в Черногорию для россиян в 2018

Черногория — это небольшая европейская страна, расположенная на Балканском полуострове. Ее не просто найти на карте. Еще не так давно она была частью Сербии. Современная Черногория является привлекательным курортным регионом, где туристы могут насладиться теплым солнечным климатом, прекрасными пляжами и побережьем Адриатического моря.

В последние годы интерес к отдыху в этой стране быстро возрастает. Этому способствует не только красота природы, теплое море и мягкий климат зимой и летом, но и активное развитие туристической сферы, куда правительство и бизнес вкладывают большие деньги. Также увеличивается поток трудовых мигрантов, которые едут сюда в поисках лучшей жизни. Поэтому все больше людей задаются вопросом: «Нужна ли виза в Черногорию для россиян в 2018 году?».

Нюансы посещения страны

Несмотря на то, что страна относительно недавно вступила в НАТО, виза в Черногорию для россиян в 2018 году для посещения не требуется. Ограничение по длительности отдыха составляет 30 дней.

Важно! Для граждан РФ с 04.04.2018 до 31.10.2018 безвизовый режим составляет 90 дней.

Если срок визита превышает один месяц, то придется оформлять туристическую визу, которая выдается максимум на 90 дней, как это предусмотрено для туристов из Латинской Америки, Африки и Азии.

График работы посольства и контактные данные.

Если нет возможности сделать документ, разрешающий пребывание в стране на более длительный период, то можно воспользоваться своеобразным «лайфхаком», который называют виза-ран. Под этим понимается выезд из страны в соседнее государство и возврат на следующий день. При пересечении границы срок нахождения в Черногории обнуляется и начинает отсчитываться по-новому.

Многие граждане России живут так на территории этой европейской страны годами, каждый месяц покидая ее на несколько дней. Проще всего съездить в хорватский город Дубровник, который располагается всего в нескольких часах езды.

Не всем подходят такие манипуляции, поэтому при покупке путевки на продолжительное время многие предпочитают оформлять визу, которая позволит легально находиться на любимых курортах.

Обратите внимание! В период безвизового пребывания запрещено устраиваться на работу.

По прибытии в Черногорию турист обязан пройти регистрацию в местных муниципальных органах и заплатить налог. В зависимости от района его цена может различаться, но не превышает 1 евро в сутки. Чтобы получить разрешение («Белый картон»), нужно заполнить специальную анкету. Для россиян текст бланка дублируется на русский язык.

Типы виз и их особенности

Хотя Черногория является безвизовой страной для россиян, если пересекать ее территорию на собственной машине, направляясь в другое государство, потребуется оформление транзитной визы. Это связано с тем, что государство не входит в шенгенскую зону Евросоюза.

Существует 3-и основных вида виз:

  1. Транзитные бывают двух типов (A и B категории). Первая из них выдается тем, кто осуществляет пересадку при перелете. Она не дает права покидать территорию аэропорта. Вторая выдается иностранцам, которые пересекают страну на поезде или автотранспорте. Она позволяет находиться в пределах Черногории до 5-и суток. Россиянам можно не делать транзитную визу, поскольку они имеют право въезжать в республику без нее до 30 дней.
  2. Туристическая виза относится к категории C. Она нужна, если планируется нахождение в стране более 30, но меньше 90 суток. Она выдается сроком на 1 год. Если требуется больше времени, то придется оформлять визу по-новому. По ней нельзя посещать страны, находящиеся в зоне Шенгена, поэтому для визита, к примеру, в соседнюю Хорватию придется сделать местную визу.
  3. Виза категории D предполагает длительное проживание на территории страны. Она является предпосылкой для оформления ПМЖ, а затем и гражданства, а также дает льготные условия для посещения большинства других европейских государств.

Обратите внимание! Основаниями для получения визы типа D являются: трудовая деятельность, получение образования, лечебные процедуры, воссоединение с семьей и т. д.

Документы для оформления

На официальном сайте визового центра Черногории в Москве представлена подробная информация о процессе изготовления, стоимости и требуемых документах для получения карты.

Важно! Через Посольство страны в МСК можно заказать только туристическую визу сроком не более 90 дней.

Для подачи прошения на предоставление необходимо подготовить и подать пакет документов:

  • ксерокопию лицевой страницы заграничного паспорта;
  • правильно заполненный бланк анкеты;
  • подтверждение обеспеченности жильем;
  • доказательство наличия финансовой состоятельности;
  • заявление;
  • ксерокопии билетов с датой прибытия и вылета либо бронь;
  • 2 цветные фотографии формата 3×4.

Заграничный паспорт граждан РФ принимается старого и нового образца. Он должен быть действительным не только в течение пребывания в Черногории, но и 3 месяца спустя.

Обратите внимание! Анкета на визу заполняется на русском или английском языке без помарок и исправлений.

Для подтверждения наличия жилья нужно предоставить в посольство хотя бы один из следующих документов:

  • бронь отеля или хостела;
  • ваучер, где указывается место посещения;
  • арендный договор, заключенный с гражданином Черногории;
  • бумаги, подтверждающие наличие в собственности недвижимости;
  • приглашение, выданное со стороны государства (посещение конференции, спортивного мероприятия, фестиваля или родственников).

Для подтверждения состоятельности нужно располагать минимум 20 евро на взрослого человека в день, из расчета на весь срок нахождения в республике. Для несовершеннолетних граждан лимит отсутствует. Документом, доказывающим материальное обеспечение, может выступать:

  • выписка из банка;
  • справка о доходах;
  • спонсорская поддержка и т. д.

Хотя для обслуживания в местных больницах медицинский полис не требуется, рекомендовано сделать страховку, чтобы не возникало нежелательных трудностей. Также лучше обзавестись обратным билетом и предварительной бронью.

Как получить визу

Нужна ли вам виза в Черногорию или нет, зависит от цели посещения и срока нахождения на территории страны. Оформить документ можно в посольстве Республики. Причем личное присутствие не обязательно, только если она делается на ребенка.

Пейзажи Черногории.

Чтобы получить визу, необходимо оплатить консульский сбор, который на 2018 год стоит 35 евро. Оплата производится только в офисе посольства исключительно в евро, в рублях или долларах внести пошлину нельзя.

Важно! Несомненным плюсом является, что сбор взимается уже при выдаче документа, поэтому при отказе не придется платить.

Отказ в выдаче въездного документа

Черногория или Монтенегро, как ее принято называть в Европе, является довольно лояльной для зарубежных туристов страной, поскольку они приносят основной доход в экономику небольшого государства. Однако существует несколько причин, по которым человеку могут отказать в визе. К ним относятся:

  • судимость;
  • обман представителей консульства;
  • поддельные документы;
  • отсутствие необходимых прививок и вакцин.

Не стоит исключать и человеческий фактор, который тоже может повлиять. К примеру, представителю консульства или посольства может показаться поведение заявителя подозрительным, и тогда в предоставлении права посещения страны будет отказано.

Посещение страны с ребенком

Чтобы отдохнуть в Черногории с несовершеннолетним, нужно присутствие обоих родителей или разрешение от них в письменной форме, выданное сопровождающему лицу. Его необходимо заверить у нотариуса.

Важно! Согласно законодательству Черногории ребенку не обязательно иметь при себе собственный загранпаспорт, если он вписан в документ родителя.

Если сопровождает ребенка тренер, преподаватель, доктор, друг семьи и т. д., то разрешение должно быть подписано обоими родителями.

Особенности таможенного права

Если въезд осуществляется на личном автомобиле, то необходимо иметь водительское удостоверение международного образца и страховки. В некоторых случаях у туриста могут запросить ваучер, билет или бронь, но это необязательно.

Если вы намереваетесь ввозить на территорию республики животных, то потребуется ветеринарный паспорт и справка о проведении вакцинации. Чипировать питомца принудительно для этого не нужно, поэтому можно обойтись без него.

Государственный флаг Черногории на фоне гор и моря.

Также действуют некоторые другие ограничения:

  • запрещено ввозить продукты питания;
  • для вывоза предметов исторической и культурной ценности потребуется специальное разрешение от местных властей;
  • разрешен провоз 1 литра крепкого алкоголя и 2 л вина;
  • на одного человека можно взять не больше 200 сигарет и 50 сигар.

Важно! Лимита на ввоз денег не предусмотрено, а вот взять с собой на обратном пути сумму больше 2000 евро без декларации не получится.

Перед посещением Черногории лучше заранее продумать маршрут, экскурсии, запланировать покупки и т. д. В обязательном порядке нужно выяснить таможенные нюансы, а также особенности финансовой стороны путешествия. Это позволит избежать нежелательных трудностей и понять, сколько денег необходимо при себе иметь.

Черногория одна из самых привлекательных для отдыха балканских стран для россиян, благодаря лояльному визовому режиму, красивой природе, мягкому климату, богатой культуре и невысоких цен, в сравнении с остальной Европой.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector