Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Эмиграция в Швецию

Швеция в последнее десятилетие стала весьма популярным направлением для эмиграции россиян. Некоторые паблики уже успели ее окрестить «нацией иммигрантов», а в рейтинге стран, паспорт которых дает свободу передвижения по миру, Швеция находится в первой пятерке. Так чем же привлекательна миграция в Швецию? Желая поехать в другую страну, люди ждут улучшение жилищных условий и высокой заработной платы, это все Швеция может дать. Поэтому, если человек решил жить именно там, нужно детально разобраться, что нужно для этого сделать.

Чем привлекательна эмиграция в Швецию

Швеция хорошо относится к иммигрантам и всячески способствует их переезду. Если иммигрант покидает свою страну и едет в Швецию в поиске работы, то рынок труда в данный момент открыт для иностранцев. Нужно будет только начать поиск работодателя, заинтересованного в новом работнике. Если же у иммигранта востребованная профессия и хорошая квалификация, найти работодателя будет не сложно, а страна поспособствует переезду. Помимо всего в Швеции хорошо развита защита трудовой деятельности.

Например, родителям предоставляется 1,5 года декретного отпуска с сохранением зарплаты и рабочего места. Это характеризует Швецию как страну с высоким уровнем социальной защищенности населения. Поклонникам инноваций интересно будет знать, что государство занимает лидирующие позиции в развитии инновационных технологий.

Как переехать в Швецию на ПМЖ из России

Чтобы получить гражданств Швеции, нужно пройти такую схему: статус ВНЖ, далее ПМЖ и в конечном итоге получение гражданства. Из-за разных причин переезжать и приобретать эти статусы, время, за которое удастся пройти данные три ступеньки, варьируется. Первой ступенью — получением ВНЖ, иммигрант занимается на территории РФ.

Швеция

Нужно собрать пакет документов, предоставить в посольство Швеции, после детального рассмотрения выносится решение об одобрении запроса или отклонении. При положительном исходе на руки выдается вид на жительство сроком на полгода–год. После получения документов есть право переехать. Есть право продления ВНЖ. Максимально в статусе проживают 5 лет, после 4 лет можно подавать запрос на получение ПМЖ, через год после этого подают заявление на гражданство.

Дополнительная информация! Пребывание в стране со статусом студента не считается в стаж проживания и не ускоряет получения гражданства.

Какие существуют причины эмиграции в Швецию из России

В этом году для россиян доступно шесть вариантов, как попасть в эту европейскую страну:

  • трудоустройство по контакту;
  • обучение в ВУЗе и в дальнейшем работа;
  • присоединение к семье;
  • признание бегства из страны;
  • бракосочетание со шведом/шведкой;
  • бизнес-переезд (покупка готового бизнеса или открытие своего дела).

Иммиграция в Швецию по учебе

Образование государство дает очень хорошее и диплом котируется почти везде. Поэтому перспектива получения шведского образование набирает популярность. И на данный момент это один из самых простых способов получения разрешения на проживание. Помимо студентов ВУЗов, такой статус могут получить и учащиеся школ и лицеев, а также студенты краткосрочных обучений. Разница только в том, что получив университетское образование, студент после выпуска обретает право на работу без каких-либо дополнительных запросов.

Шведское образование набирает популярность

Как уехать в Швецию на ПМЖ из России на работу

Предлагается несколько вариаций переезда по работе

  • Переезд на работу по контракту.
  • Трудоустройство на сезонные работы.
  • Работа в сфере спорта, искусства или научной деятельности.

Важно! При подаче пакета бумаг обязательным и основным требованием будет предоставление трудового договора, заключенного с иммигрантом.

Миграция через открытие бизнеса

Лицо, которое стремится получить гражданство таким путем, должно знать, что государство выдвигает довольно суровые требования к ведению бизнеса на своих землях. Мигрант обязан владеть как минимум английским языком, оформить предприятия только в форме ООО или АООТ, в этом обществе доля мигранта должна составлять как минимум пятьдесят процентов.

Нужно иметь опыт в ведении бизнеса, безупречную репутацию делового человека в своей стране (отсутствие задолженностей по налогам, несудимость, выведение бизнеса на прибыль). Также нужно подтвердить возможность обеспечить свое существования в стране. После прибытия на территорию государство должно быть готовым к тому, что миграционное агентство будет совершать проверки документации в течение пары лет.

Миграция в связи с бракосочетанием

Есть несколько вариантов достижения гражданства таким образом:

  • Получить визу невесты и провести церемонию на территории Швеции.
  • Невеста/жених приехал на территорию эмигранта и заключил там брак.

В обоих случая ожидать визу нужно будет на территории России и после прибытия в Швецию быть готовым к тому, что интернациональные браки проходят тщательную проверку на фиктивность в течение двух лет. После трех лет постоянного проживания в стране можно подавать запрос на гражданство. Это самый быстрый путь получения гражданства, но только как путь достижения этой цели лучше его не рассматривать.

Дополнительная информация! Заключать брак можно не только с коренным швейцарцем, но и с мигрантом, легально проживающим в Швеции.

Честное бракосочетание

Эмиграция для соединения с семьей

Если в желаемой стране есть кровный родственник или муж\жена проживают в стране на законных основаниях, можно подавать документы на визу по причине воссоединяя с семьей. Важным пунктом для положительного решения посольства является способность принимающего человека дать финансовую обеспеченность, обеспеченность жилой площадью. Виза выдается на тот же период, что и принимающему родственнику.

Дополнительная информация! Если выданное разрешение длительностью больше чем шесть месяцев, родственнику может выдаваться разрешение на работу дополнительно.

Разрешено выдавать такой вид визы даже людям, проживающим вместе до переезда два года в гражданском браке. Но нужно будет постараться доказать этот факт.

Документы, необходимые для подачи

Основной блок документов, необходимый для всех видов иммиграции:

  • заграничный паспорт и копии всех заполненных страниц;
  • заявление, заполненное с личной подписью (можно скачать на сайте официального посольства);
  • медицинская страховка;
  • анкета, заполненная на одном из языков: шведский или английский;
  • копия внутреннего паспорта гражданин РФ;
  • фотография 3,5 на 4,5, сделанная за последние полгода до подачи документов;
  • чек уплаты консульского сбора;
  • подтверждение финансовой обеспеченности поездки;
  • справка об отсутствии судимости.

Список специфических документов в зависимости от вида миграции:

  • По работе: контракт, подписанный с работодателем из Швеции (реальный).
  • По учебе: уведомление о зачислении на учебу, если предоставляется грант или стипендия, нужно предоставить соответствующее подтверждение, справка об оплате обучения, если оно контрактное.
  • По воссоединению: свидетельства о бракосочетании; если не состоят в официальном браке, документы подтверждающие отношения (например договор об аренде жилья совместном); для родственников – документы подтверждающие родство; для детей – свидетельство о рождении и заверенное согласие на переезд второго родителя.

Основной блок документов

Стоимость и сроки выполнения

Оплата происходит либо онлайн, банковской картой, либо на месте через терминал в рублях.  Цена составляет 7000 рублей для взрослых и 3500 рублей для детей до восемнадцати лет.  Если причина запроса воссоединение с семьей, то стоимость будет немного выше — 10100 рублей и 5500 для несовершеннолетних.

Освобождаются от уплаты консульского сбора:

  • студенты, которые будут получать стипендиальные выплаты от международных компаний;
  • если воссоединение происходит с иммигрантом в статусе беженца.

Сроки рассмотрения запроса зависят от ситуации и колеблется от 7 дней (большинство случаев) до 2 месяцев (сложные случаи). Можно подать прошение о срочном рассмотрении за три дня. Консульский сбор нужно будет оплатить в два раза больше.

Что делать в случае отказа

Причины отказа бывают разные: это и неверно заполненные анкеты, и фиктивные справки и недостаточность оснований на переезд. Если гражданин не согласен с решением службы, то можно подать апелляцию в течение месяца, дело передается в суд.

Внимание! Если решение суда совпадет с решением миграционной службы, подать прошение заново можно будет только через девяносто дней!

Швеция очень привлекательна для иммиграции, но нужно учитывать не только плюсы этой страны, но и минусы. Перед тем, как окончательно решить уезжать или нет, нужно пообщается с уже состоявшимися мигрантами. И если решение эмигрировать твердое, нужно собрать документы четко и скрупулёзно.  Желанная отметка в паспорте не заставит себя ждать.

*Цены актуальны на июль 2018 года.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector