Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Виза в Швецию

Швеция – одна из самых популярных стран у туристов. Огромное множество развлечений и достопримечательностей, необычная кухня и виды неповторимых природных пейзажей привлекают тех, кто данную страну еще не посетил и остается в сердцах тех, кто насладился Швецией во всей своей красе. Россияне посещают Швецию не только как курорт, но и часто эта страна становится местом нового жительства. Работа, высокая зарплата, хорошее образование – все это и многое другое не оставляет равнодушным. Нужна ли виза в Швецию? Даже для непродолжительного путешествия в данную страну виза обязательна для всех.

Визы в Швецию: что нужно знать

При выезде в Стокгольм виза для россиян может быть нескольких вариантов: visa А, В, С, D.

  • Тип визы А и В – транзитный. Безвизовый режим в Швеции не предусмотрен. Поэтому, даже проезжая мимо, но останавливаясь в этой стране, туристу необходимо иметь транзитную визу;
  • Краткосрочная виза проходит как тип С. Предоставляется для туризма, командировок, посещения родных и близких. Получить такой документ возможно максимум на 90 дней;
  • Национальная виза именуется типом D. Позволяет находиться туристам на территории страны продолжительное время.

Путешествие в Швецию

Также визы подразделяют на однократные (для разового въезда в страну) и многократные (на неограниченное количество въездов в страну в период от 1 года до 5 лет).

Куда обращаться для получения визы

Для получения шенгенской визы можно прибегнуть к одному из следующих способов: 

  • Обратиться в визовый центр. Для удобства людей посольство Швеции сотрудничает с компанией VfsGlobal. В городах России с большим количеством населения данные центры найти достаточно легко. Заранее записываться на прием не требуется. Визовый центр собирает всю документацию и передает ее в посольство Швеции. В случае положительного ответа Москва присылает загранпаспорта для их выдачи выезжающим;
  • Прийти в посольство Швеции. На прием требуется записываться заранее. Национальные и срочные визы нельзя оформить нигде, кроме посольства. В указанное время требуется приходить с полным и заполненным комплектом документов и с денежными средствами для оплаты консульского сбора;
  • Онлайн. Предназначен для подачи заявок на временный вид на жительство, а также заявок на разрешение на работу. Во время ожидания ответа с паспортом, указанном в онлайн-заявке, требуется прийти в посольство Швеции для предоставления дополнительных данных.

Документы для визы

Документы для оформления визы

Какие документы необходимы для подачи заявления, зависит от того, какая виза нужна в Швецию. В 2018 году список обязательных бумаг следующий: 

  • Анкета;
  • Фотография (цветная, давностью до 6 месяцев, размером 35*45 мм);
  • Российский паспорт;
  • Действующий загранпаспорт;
  • Медицинская страховка (минимум на 30 тысяч евро);
  • Подтверждение требуемого финансового состояния (примерно 450 крон на одного человека в сутки) с помощью выписки из банка или справки с места работы;
  • Консульский сбор (наличными, ровная сумма без сдачи).

Обратите внимание! Для долгосрочных виз необходимо добавить к общему пакету документов информацию о семье (бланк в анкете) на английском языке, копии загранпаспорта и билета в обратный конец.

Гостевое посещение Швеции обязательно подтверждается оригиналом приглашения в страну от людей, к которым совершается выезд, выпиской из реестра учета населения, копия документов приглашающей стороны и копии документов, подтверждающих родство (при необходимости). Все сборы документов самостоятельны.

Деловая поездка в Швецию обязательно подтверждается оригиналом приглашения по специальной форме с указанием всех данных, печатью и подписью.

Совет! С обязательным списком документов, зависящих от целей поездки, можно ознакомиться на официальном сайте шведского посольства.

Стоимость и продолжительность оформления шенгенской визы

Любой выбранный способ оформления визы предполагает обращение с заявлением за 3 месяца до выезда. Рассматриваются документы 5-15 дней. Национальная виза допускает увеличение срока больше 15 дней. К этому времени нужно прибавить дни, потраченные на транспортировку документов. Срочная виза (при подтверждении срочности) изготавливается за 1-3 дня.

Финансовая составляющая

Сколько стоит получение визы в Швецию? Обязательной оплатой визы является консульский сбор – сумма, перечисляемая организации, выполняющей работу по оформлению заявки

  • Консульский сбор является постоянной величиной в размере 35 евро*;
  • Стоимость оформления срочной визы составит 70 евро*;
  • Долгосрочная виза предполагает сумму в 60 евро*;
  • В визовом центре предусмотрена дополнительная плата в размере 1440 руб.* Это оплата за оформление и обработку документации.

Сбор для посольства или визового центра не распространяется на инвалидов, детей до 6 лет и родственников граждан ЕС.

Обратите внимание! Если во въезде в страну отказано, возвращение оплаченных услуг не предусмотрено.

Виза в Швецию для детей

Шведская виза для несовершеннолетних имеет свою особенность. Для нее необходимо подготовить немного другой пакет документов. Что именно потребуется учесть?

  • Анкета подписывается только законными представителями (родителями или опекунами);
  • Детям до 14 лет (из-за отсутствия паспорта) необходимо предоставить свидетельство о рождении;
  • Если ребенок пересекает границу без родителей, потребуется предоставить нотариально заверенное разрешение на выезд;
  • Выписка из банка спонсора несовершеннолетнего, а также документальное подтверждение родства;
  • Справка, заверенная печатью и подписью, из учебного заведения ребенка;
  • Если имеется опекунство, то необходимо предоставить полный пакет документов, подтверждающий статус опекуна.

Уже было упомянуто, что консульский сбор для детей до 6 лет не взимается. Но сервисный сбор обязателен для любого выезжающего человека.

Для справки! Дети, вписанные в загранпаспорт родителей, также вклеивается фотография с рождения.

Несовершеннолетним старше 14 лет положено иметь свой загранпаспорт.

Как вывезти домашнее животное в Швецию

Вывозя своего любимца из России в Швецию, необходимо ознакомиться с правилами ввоза животных в страну и безукоризненно выполнить все требования. При нарушении или несоблюдении каких-либо пунктов по приезде в Швецию животное помещается на карантин.

Перевозка животных в Швецию

Правила ввоза собаки на территорию Швеции: 

  • Европейский ветеринарный паспорт на животное;
  • Ветеринарное свидетельство формы № 1-вет;
  • В шее животного, под кожей, должен находиться микрочип стандарта ISO 11784 или 11785;
  • Привить животное от бешенства и документально подтвердить процедуру.

Важно! Прививку от бешенства ставят только после вживления микрочипа, иначе прививать животное придется еще раз.

Документы обязаны быть полностью на английском языке.

Документы для ввоза в Швецию кошек:

  • Европейский ветеринарный паспорт;
  • Ветеринарное свидетельство формы № 1-вет.

Кошек необходимо перевозить в специальных контейнерах для транспортировки. О возможности перевозки домашнего любимца в салоне самолета (вместо специального отделения) можно уточнить у перевозчика.

Денежные средства за перевозку животного в посольстве или визовых центрах не оплачиваются. Взносы будут только у перевозчика за транспортировку.

Непредвиденные ситуации при оформлении визы в Швецию

Оформление документов – дело не быстрое и без проблем не обойтись. Рекомендуется ознакомиться с наиболее частыми неприятными моментами для их избегания.

Обратите внимание! Очень часто люди сталкиваются с проблемой консульского сбора. При подаче заявления обязательно иметь конкретную сумму наличными без сдачи!

При подаче документов необходимо предоставить справку о финансовом состоянии. Рассчитать предположительную сумму очень просто: требуется умножить количество дней пребывания в Швеции на 40 евро (приблизительный показатель в сутки на одного человека в 2018 году). Таким образом получится сумма, подтверждающая финансовое состояние одного человека.

Если не дали визу, что делать? Отказать в выдаче визы могут по разным причинам: 

  • Неправильное оформление документов;
  • Неполный пакет документов;
  • Сотрудники консульства имеют некоторые вопросы. Потребуется более обширный пакет документов;
  • Бессрочный запрет на въезд в страну из-за нарушения визового режима либо по другим серьезным причинам.

Отказ в визе

При отказе въезда в Швецию человек имеет право на повторную подачу документов (если отказ не связан с бессрочным запретом). В случае необоснованного отказа в визе можно подать апелляцию, но возможность получить визу к назначенному дню выезда невелика.

Собираясь в Швецию, людям необходимо ответственно подойти к подготовке документов для получения визы. Вовремя неоформленные документы могут стать причиной отказа в поездке. Если же все в порядке, тогда двери скандинавского королевства будут открыты для путешественника.

*Цены актуальны на июль 2018 года.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
runelite