Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Гражданство Коста Рики

Гражданам РФ, планирующим кардинально изменить свою жизнь и эмигрировать, стоит рассмотреть вариант переезда в Коста-Рику. Эта страна принимает иммигрантов со всего мира, и получить гражданство здесь гораздо проще, чем в других государствах. Эмигрантам из России власти особенно рады, так как специалисты с российским образованием ценятся здесь высоко.

Общая информация о стране

Коста-Рика — это государство Центральной Америки с республиканской формой правления. Граничит оно с такими странами, как Никарагуа и республика Панама. С юга и запада страну омывает Тихий океан, а с востока тянется побережье Карибского моря. Это относительно небольшая страна, меньшую площадь на континенте имеют только два региона — Сальвадор и Белиз. Несмотря на свою маленькую территорию, Коста-Рика считается богатой страной, и по уровню жизни местного населения занимает второе место в центральной Америке.

Коста-Рика не имеет своей армии и является нейтральным государством. Правопорядок страны обеспечивают правоохранительные органы, такие как полиция. При этом уровень преступности очень низкий, и Коста-Рика является одним из самых спокойных регионов. В отличие от других стран Центральной Америки, здесь также низкий уровень заболевания ВИЧ-инфекцией.

Национальный флаг

Во главе государства стоит президент, который избирается на всеобщем голосовании населения. В состав Национальной ассамблеи входит 57 членов, которые тоже избираются на 4 года.

Страна включает в себя 7 провинций, они в свою очередь разделены на кантоны. Кантонов всего 81, и каждым из них управляет свой мэр. Мэр кантона избирается на 4 года.

Коста-Рика является одним из самых благоприятных регионов мира для эмиграции населения. Власти создают все необходимые условия для самореализации специалистов из других стран и граждан, приехавших сюда с целью ведения бизнеса. В статье будет рассмотрено, как получить ПМЖ, а далее и гражданство данной страны.

Побережье Коста-Рики

Гражданство Коста-Рики

Сразу хочется отметить весомое преимущество получения гражданства в Коста-Рике: граждане данного государства могут въезжать более чем в 120 стран мира без оформления визы. Например, в Аргентину гражданин/гражданка страны может въезжать и жить без визы 3 месяца, Доминиканская республика принимает граждан Коста-Рики на 30 дней, наш бывший соратник по СССР — Армения позволяет гостить в стране по безвизовому режиму 1 месяц.

На сегодняшний день* посещение страны для граждан Российской Федерации без оформления визы разрешено в течение 90 дней. По истечении данного срока лицам, пребывающим в стране на правах гостей, необходимо задуматься о дальнейшем оформлении вида на жительство либо возвращении на родину.

Для получения гражданства Коста-Рики в первую очередь нужно оформить вид на жительство (ВНЖ). Власти страны предлагают иностранным гражданам несколько программ, по которым можно иммигрировать в Коста-Рику, это:

  • рантье (миграция обеспеченных слоев населения);
  • для пенсионеров;
  • программа эмиграции супругов;
  • эмиграция инвестора.

Период оформления вида на жительство занимает от 6 до 12 месяцев. Как и в большинстве стран мира, для получения постоянного гражданства иностранные лица должны прожить здесь определенный срок. Причем для мигрантов из разных стран он различный. Например, граждане Испании, Центральной и Латинской Америки обязуются прожить в Коста-Рике 5 лет, только потом у них возникает право на получение гражданства этой страны. Для остальных мигрантов срок увеличен до 7 лет.

Паспорт гражданина Коста-Рики

Государственная власть активно содействует воссоединению семей. Так, например, для иностранных супругов-граждан Коста-Рики ценз оседлости составляет 2 года, при этом брак должен быть зарегистрирован на территории государства, а супруги в течение этого периода должны проживать здесь на постоянной основе.

Важно! Коста-Рика признает двойное гражданство. Русская супруга или супруг может не отказываться от гражданства РФ. При этом гражданин обязан нести права и обязанности перед Россией в полном объеме.

Иммиграция для пенсионеров предполагает переезд россиян, вышедших на пенсию. Основное условие для получения вида на жительство, а затем и гражданства — это возможность достойного существования на территории страны. Сумма пенсионных пособий должна полностью обеспечивать безбедную жизнь пенсионеров в Коста-Рике. При подаче документов на оформление гражданских прав пожилые лица должны доказать, что их доход имеет постоянный характер и будет гарантировано выплачиваться до смерти. В качестве источника средств могут рассматриваться как пенсионные отчисления, так и накопленные средства на банковских счетах. При этом ежемесячный доход пожилого гражданина не должен быть меньше 30000 руб.* Именно такую сумму пенсионер будет обязан обменивать каждый месяц на местную валюту.

Важно! После получения ВНЖ граждане обязаны пребывать на территории государства не менее 4 месяцев в году. Стать полноправным гражданином Коста-Рики можно будет через 3 года временного проживания.

Иммиграция для инвесторов предполагает упрощенный порядок получения постоянного гражданства Коста-Рики для иностранцев, купивших жилые помещения на территории страны, стоимость жилья при этом должна превышать 10 млн руб.* Но мигранту запрещается пользоваться недвижимостью самостоятельно — он должен ее продать или сдать в аренду. Таким образом государство реализует программу инвестирования денежных средств иностранных лиц в экономику Коста-Рики.

Второй способ получения гражданства в упрощенном порядке — это инвестирование в бизнес. Сумма инвестиций также равна 10 млн рублей* и более. При этом эмигранты должны соблюдать определенные условия:

  • жить на территории страны 6 месяцев в году;
  • общий срок проживания должен быть не менее 3 лет.

Указанные сроки разрешается разбивать на временные промежутки.

Инвестиции в жилье — один из способов получить гражданство

Для более обеспеченного населения предусмотрена программа иммиграции для рантье. Она предполагает предоставление гражданства Коста-Рики иностранным лицам, которые имеют достаточное количество денег, чтобы жить и не работать. Наличие денег потребуется подтвердить документально. Нужно удостоверить властей в том, что этих средств достаточно для беззаботного существования в стране до конца жизни. Это могут быть граждане, получающие проценты или дивиденды от каких-либо стабильных источников дохода, и другие обеспеченные лица.

Уровень дохода на семью должен превышать 1000 долларов* в месяц, и дополнительно прибавляется по 500 долларов на каждого ребенка. Эту сумму граждане, имеющие ВНЖ, должны ежемесячно обменивать на местную валюту. Минимальный срок пребывания в стране равен 4 месяцам в год, а общий срок проживания, по истечению которого можно получить гражданство Коста-Рики, для россиян равен 3 годам.

Какие документы нужно подавать на получение гражданства

Конкретный список документов, необходимых для оформления гражданских прав, устанавливается для каждого случая отдельно.

Основной пакет документов включает:

  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о заключении брака (если есть);
  • справка об отсутствие судимости;
  • при заключении брака с гражданином Коста-Рики предоставляется справка из органов ЗАГСа о семейном положении;
  • диплом об образовании;
  • карта учащегося (для школьника);
  • справка о прививках из медицинского учреждения, в котором гражданин состоял на учете;
  • дополнительные документы по требованию миграционной службы.

Важно! Все российские документы подлежат обязательной легализации, срок годности легализации — 6 месяцев, для справки о несудимости — 3 месяца.

Легализация проводится в 3 этапа: проверка нотариусом, проверка Министерством Юстиции и проверка в МИД России.

Тонкости оформления

Для оперативной подготовки документов нужно учесть ряд моментов, которые могут задержать подачу заявления. Нужно учесть, что:

  • Гражданам РФ необходимо знать, что МИД РФ не заверяет финансовые документы, это делает Промышленная палата. Если нужно заверить выписку из банковского счёта, необходимо обратиться в Промышленную палату.
  • Все документы должны быть переведены на испанский язык аккредитованными переводчиками — это можно сделать на месте, в Коста-Рике.
  • Пакет документов для оформления гражданства подается в течение первых 30 дней пребывания в стране. Данный срок является легальным для граждан Российской Федерации, когда можно пребывать в республике без оформления визы.
  • Необходимо обратить внимание на срок действия заграничного паспорта. Он должен действовать как минимум 6 месяцев после подачи заявления на гражданство.

Виза

Где подавать документы

Оформить документы на получение гражданства возможно в самой стране, встав на учёт в Консульстве РФ. Здесь же можно сделать официальный перевод всех документов на испанский язык, а заверить их, то есть легализовать, может местный МИД. После подготовки документов необходимо обратиться в Миграсьон для снятия отпечатков пальцев и подачи заявления.

Заявки принимают иммиграционные адвокаты, стоимость услуги на человека составляет от 1700 долларов*.

Заявление на оформление гражданства Коста-Рики можно подать и в России, обратившись в посольство страны, которое находится по адресу: город Москва, Рублевское шоссе, дом 26, корпус 1, третий подъезд, 8 этаж, офис 150. Консульский отдел принимает граждан, постоянно или временно проживающих на территории государства. Приём осуществляется по предварительной записи.

Переехать в Коста-Рику только для того, чтобы беспрепятственно передвигаться по миру, не получится. Эмиграция по местному законодательству предполагает проживание в стране в течение не менее трех лет. Утрата гражданства здесь не признается, если оно приобретается, то навсегда.

*Информация и цены актуальны на июль 2018 г.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector