Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Гражданство Румынии

Румыния — балканская страна с теплым климатом на Юго-Востоке Европы. Политический строй — парламентско-президентская республика с демократическим режимом. Город Бухарест — столица государства. С 2007 года Румыния принята в состав Европейского союза. Эта страна добилась устойчивости в экономике, развития социальных программ и высокого уровня жизни.

Гражданство Румынии — это самый широкодоступный вариант получения индигената образца ЕС. Этим шансом воспользовались около 500 тыс. выходцев из СНГ. К плюсам иммиграции в Румынию можно отнести:

  • Безвизовый въезд в 141 государство, это и страны ЕС, и страны Британского содружества.
  • Неограниченное по времени проживание в любой стране Евросоюза.
  • Право на рабочее место в любом из государств ЕС без оформления разрешительных документов.
  • Бесплатное образование для граждан и их детей.
  • Дешевое кредитование в европейских банках — от 3% годовых.
  • Возможность получить долгосрочные визы для своих родителей, детей и внуков.

К минусам относят снижение приоритетности гражданства из-за обильного потока эмиграции. Возможны сложности с трудоустройством в других странах Евросоюза.

Бухарест

Важно! Румынские власти признают двойное гражданство, поэтому отказываться от паспорта родной страны совершенно не обязательно. 

Претенденты на румынское гражданство

Румынское гражданство для россиян открывается двумя способами — через репатриацию или натурализацию.

Репатриация

Государство заинтересовано в возвращении этнических румын на родину, ими признаются потомки населения территории самой Румынии, Молдовы, Черновицкой области и юга Одесской области Украины до наступления 1940 г. Такой способ применим только в отношении правнуков, внуков и детей уроженцев этих земель. Если человек имеет такие корни, можно считать это большим везением.

Этническая румынка

Из требований, предъявляемых к нему законодательством, называют обязанность представить необходимые документы и знание румынского языка на базовом уровне. Сроки предоставления гражданства будут составлять примерно 12–18 месяцев, но не меньше. Оформить все необходимые документы и принести присягу можно находясь за пределами страны.

Натурализация

Более длительная и трудоемкая процедура, обуславливает приобретение вида на жительство. Необходимо также:

  • достичь 18 лет;
  • владеть румынской речью;
  • официально прожить на территории Румынии 5 лет;
  • не привлекаться к ответственности по законодательству ЕС;
  • иметь легальный финансовый источник.

На момент подачи документов необходимо проживать на территории Румынии.

Способы получения румынского ВНЖ

ПМЖ в Румынии для русских начинается с приобретения статуса ВНЖ. Предоставляется по нескольким основаниям сроком на 5 лет.

Воссоединение семьи

Если гражданин или гражданка РФ состоит в законном браке с гражданином Румынии, то период натурализации сокращается до пяти лет. Для этого супругам нужно:

  1. Прописаться на румынской земле.
  2. Получить свидетельство о заключении брака.
  3. Получить визу категории D в льготном порядке по вызову.
  4. Обратиться по месту прописки в Румынии с заявлением на воссоединение семьи.
  5. Пройти собеседование в иммиграционном офисе (ORI), где происходит проверка супружеских отношений на фиктивность. Если в браке рожден ребенок, или он длится более трех лет, надобность в собеседовании отпадает.
  6. После успешного прохождения собеседования появляется право на получение румынской прописки.
  7. Получить ПМЖ на 5 лет, после их истечения супруг/супруга получают румынское гражданство.

ПМЖ Румынии — образец

Дополнительная информация! После получения прописки в Румынии муж/жена сможет без проблем передвигаться по территории Европы, но в сопровождении своих румынских супругов.

Трудоустройство

Если эмигранту посчастливилось найти официальную работу, то ВНЖ выдается сроком на 6 месяцев. В дальнейшем его можно продлить.

Учеба

Студентам предоставляется временный вид на жительство, он равен периоду обучения в вузе. При получении приглашения на работу можно претендовать на получение ПМЖ.

Бизнес-иммиграция

Законодательством предусмотрен вариант сделать гражданство при открытии своего коммерческого предприятия либо при инвестиции в уже открытый румынский бизнес. Это возможность получить ВНЖ сроком на 1 год. Необходим готовый бизнес-план, подтверждение наличия денежных средств в размере 100 тыс. евро и гарантии, что в фирме будут работать как минимум 15 человек. Все документы подаются в румынский административный орган ARIS, он ведает инвестициями. Бизнесмены, вынужденные часто приезжать в страну в командировки, могут претендовать на получение ВНЖ на 1 год, в дальнейшем его можно продлять.

Румынский внутренний паспорт

Приобретение недвижимости

Благодаря лояльному румынскому законодательству иностранцы свободно приобретают в собственность недвижимое имущество, исключая землю (ее покупку могут совершить только граждане или юридические лица). Ограничений по цене недвижимости нет. Права на получение ВНЖ у покупателя не возникают, но при сдаче своей квартиры собственник может считаться владельцем бизнеса и претендовать на получение гражданства через 8 лет.

Особые заслуги перед государством и вклад в культуру

Присвоить гражданство через признание заслуг может только правительство страны. Это должны быть действительно выдающиеся люди, которые имеют наивысшие достижения перед государством и народом Румынии. Светила в научной, культурной среде и иных областях, которые могут послужить на благо второй родины. Они не обязаны знать язык, отсутствует ценз оседлости.

Убежище

Защита для лиц, которые преследуются по признаку расы, вероисповедания или других причин, всерьез угрожающих их жизни и здоровью. Чаще всего это военные действия. Человек может заявить в любой форме о том, что он преследуется на территории государства своей гражданской принадлежности в компетентные органы:

  • иммиграционную службу;
  • полицию;
  • пограничную полицию;
  • нац. администрацию тюрем.

После такого заявления человек становится соискателем на получение убежища, он может находиться на территории Румынии на время рассмотрения своего ходатайства. Ответное решение выносится через 30 дней и еще 10 дается на апелляцию. Статус беженца позволит претендовать на оформление гражданства.

Паспорт гражданина Румынии

Какие документы необходимо собрать

Для оформления паспорта гражданина Румынии нужно собрать пакет документов в соответствии с той программой, которая используется в каждом конкретном случае. Вот как будет выглядеть стандартная документация жителя России или СНГ:

  • Заявление по образцу на предоставление статуса гражданина.
  • Оригинал паспорта родной страны и копии всех страниц.
  • Подлинник загранпаспорта родной страны.
  • Копия метрики.
  • Копия метрик отца и матери.
  • Копия документа, подтверждающего регистрацию брака родителей.
  • Справка об отсутствии судебного преследования по румынскому образцу.
  • Справка об отсутствии судебного преследования по российскому образцу.
  • Нотариально заверенное заявление об отсутствии начатых процедур по приобретению гражданства другого государства. В нем же следует указать, как заявитель желает поступить со своим прежним гражданством: оставить или отказаться.
  • Письменное обязательство не причинять вред общественной безопасности Румынии и ее гражданам.

Если документы подаются в целях натурализации будущего получателя гражданства, пакет документов дополнится следующим:

  • Заявление по образцу на предоставление статуса гражданина.
  • Копии всех ВНЖ и ПМЖ за 8 лет.
  • Договор на аренду жилплощади или свидетельство на право собственности.
  • Справка от работодателя.

Нужно подготовить документы на румынском языке и заверить в нотариальной конторе. Это будет единственной статьей расходов, если заниматься подачей документов на восстановление гражданства самостоятельно, консульский сбор в этом случае не предусмотрен. Цена перевода одного документа варьируется от 1200 до 1900 руб.*

Стоимость услуг посредников очень разная, средний ценник — 150–200 тыс. рублей* на полное сопровождение.

Как пройти процедуру оформления гражданства

Собранную документацию можно подать как на территории Румынии в отделениях юстиции в городах Бухарест, Сучаве, Яссах, так и в России — это консульства в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону.

Посольство Румынии в Москве

Посольство Румынии в Москве находится по адресу Мосфильмовская улица, дом 64. E-mail: moscova.cons@mae.ro, тел.: +7 (499) 143-03-50.

Внимание! Прием в консульстве осуществляется только по записи, которую можно осуществить на сайте www.econsulat.ro, выбрать CETĂŢENIE — REDOB—NDIREA CETĂŢENIEI ROM—NE ARTICOLUL 11 и поставить нужный день. Всю информацию следует заполнять латиницей. 

Документы проверяют на подлинность и соответствие стандартам оформления на румынской земле, они могут находиться на пересылке до 3–6 месяцев. Этот срок можно сократить, если отправиться в Румынию.

Затем в консульстве назначается собеседование с претендентом. Ему задаются вопросы о происхождении, родственниках, где предполагается жить и работать. По ответам будут судить о приемлемости предоставления гражданства.

Важно! Средний срок проверки документов составляет полтора года. Если фирма-посредник предлагает сократить срок до 6 месяцев, это явно свидетельствует о том, что клиент столкнулся с мошенниками. Нет никаких рычагов, чтобы поторопить иностранные органы Интерпола, полиции и миграционных служб. 

После завершения процедур проверки Ф. И. О. претендента выносится в приказ о предоставлении гражданства, в срок 21 день должно прийти уведомление. Теперь есть основание совершить запись лично на принесение присяги румынскому государству, и пройти ее необходимо в течение следующих 6 месяцев. Новые правила запрещают продление этого срока.

Иммигранты испытывают священный трепет перед процессом присяги, ведь необходимо показать базовые знания румынского языка и выучить текст присяги. Хотя он и состоит из нескольких строчек, многие не справляются. Сейчас* очередь на присягу растягивается примерно на 2 месяца. Успешно присягнувшие получают сертификат, свидетельствующий о том, что паспорт гражданина Румынии уже гарантирован.

Румынская присяга

Далее остается оформить метрику по румынскому образцу, период оформления — до 6 недель.

Паспорт оформляется в румынской республике, если отсутствует прописка, то получение общегражданского паспорта будет невозможно, но вполне хватит и заграничного.

Какие проблемы и основания для отказа

Получить гражданство Румынии для россиянина труднодостижимо, если он привлекался к уголовной или административной ответственности. Также если имеются существенные долговые обязательства и штрафы, ведь это свидетельствует о невысокой финансовой состоятельности соискателя.

Плохая подготовка к присяге, неспособность изъясняться на румынском языке, отсутствие знаний в области культуры, истории, законодательства республики могут стать основанием для отказа. Нередки случаи, когда людей не допускают до присяги из-за нарушения правил официального дресс-кода. Появление на торжественной церемонии, например, в спортивном костюме приводит в недоумение будущих соотечественников.

Внимание! Бумаги на ребенка необходимо подавать вместе, до выхода досье в приказ. Потом уже ничего нельзя будет изменить, для детей придется собирать отдельный пакет документов. 

Русскому человеку достаточно просто интегрироваться в румынскую социальную среду. У нас общая славянская культура и обычаи, процедура получения индигената проста. Множество людей уже воспользовались этим шансом и открыли для себя двери в Евросоюз.

*Информация и цены актуальны на июль 2018 г.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector