Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Румыния: виза для россиян в 2018

Румыния, как туристическая страна, вложила в себя развлечения на любой вкус. Тут опытный и не опытный турист найдет утешение в СПА-отдыхе или исследовании туристических троп в Карпатах, или познавании исторически-культурного наследия европейского города. Можно поехать в страну ради оздоровительного отдыха в санаториях на берегу моря или для натуралистов есть природные заповедники с дикой природой. Все это дает повод съездить в отпуск в Румынию хотя бы раз в жизни. Поэтому стоит знать нужна ли виза в Румынию и какая?

Какая виза нужна в Румынию для россиян

Для россиян в 2018 году обязательно нужна виза на въезд. Оформлением виз занимается посольство и консульство Румынии и визовые центры Румынии официально предоставляющие свои услуги в крупных городах. Перед подачей пакета документов обязательно нужно убедиться в том, что срок годности заграничного паспорта после получения визы будет еще три месяца. Страна входит в Шенгенское соглашение, но на данный момент в Румынию по шенгенской визе въезд запрещен. Виза выдается национального образца.

Дополнительная информация! Есть вариант с шенгеном приехать в Румынию. Если гражданину была выдана шенгенская виза на въезд в шенгенскую зону двукратно или неограниченное количество раз, то можно приехать транзитом на короткий срок. Такими же правами располагают обладатели ВНЖ другой шенгенской страны.

Можно ли по болгарской визе въехать в Румынию?

Богатая на впечатления страна

В 2014 страна выпустила приказ о разрешении въезда в страну по приглашениям на въезд Хорватии, Кипра, Болгарии. Обязательным условием является не однократность разрешения на въезд, или наличие долгосрочной визы, или наличия ВНЖ.

При въезде в Румынию по болгарской визе могут отказать если:

  • Нет или просрочен загранпаспорт;
  • Не предоставлены доказательства финансовой обеспеченности поездки и ее цели;
  • Граждане стран находящихся в государственных конфликтах.

Румыния виза для россиян 2018: виды

Существует базовые типы разрешения на въезд на которые может рассчитывать гражданин России:

  • Разрешение на въезд категории А и В — транзитный тип, позволяющий находится на территории страны проездом минимальное количество времени (например во время стыковки самолетов);
  • Разрешение на въезд категории С — краткосрочная, срок выдачи максимально на три месяца. Вероятности продления нет;
  • Разрешение на въезд категории D — долгосрочная, выдается так же на три месяца, но с разрешением на продление уже на месте;

Краткосрочная виза

Данный тип визы выдается для посещения страны с целью туризма, посещение деловых встреч или дружеских визитов к родственникам.

Базовый пакет необходимых бумаг:

  • Анкета заявление с личной подписью;
  • Оригинал и копии заполненный страниц заграничного паспорта;
  • Копии заполненных страниц внутреннего паспорта;
  • Фотокарточка 3,5×4,5 сделанная не более чем за полгода до поездки;
  • Квитанция об оплате консульского сбора.
  • Медицинская страховка длительностью пребывания в стране. Сумма покрытия должна быть не менее 30 тысяч евро.

Туристическая виза

Активным туристам есть где отдохнуть

Самая распространенная и популярная виза среди российских граждан. При таком варианте можно находится на территории страны, ездить по морям и горам в течении трех месяцев. Дополнительные документы для получения разрешения:

  • Если на территорию страны путешествие будет осуществляться на личном транспорте, то обязательно нужно предоставить копию и оригинал техпаспорта и права на вождение;
  • Информацию о бронировании отеля, аренды жилья;
  • Информацию о брони или покупки авиабилетов;
  • Выписку из счета на котором должна находится сумма из расчета 3700 рублей в день на одного человека;
  • Справка с места работы/учебы;

Служебная виза

Для этого типа румынской визы основанием для въезда является рабочая командировка, посещение научных форумов, конференция. Дополнительной бумагой к пакету документов является:

  • Вызов-приглашение от организаторов симпозиумов или приглашение от компании партнеров.

Виза по приглашению в гости

Если есть желание навестить друзей или родственников, можно оформить такой вид визы. Обязательно для оформления нужно предоставить оригинал приглашения. Приглашающей стороне обязательно нужно заверить его у юриста или в полицейском участке по месту жительства.

Дополнительная информация! Все выше описанные разрешение на въезд не подлежат продлению и выдаются в большинстве случаев на девяносто дней (иногда меньше).

Многократная долгосрочная виза

Причиной для такой категории виз является либо получение высшего образования в румынских ВНЗ, либо вступление в брачные узы с румынским гражданином, либо работа. Выдается так же на девяносто дней, но подлежит продлению.

Важно! Подавать заявку на продление нужно обязательно до окончания срока приглашения на въезд, иначе заявка будет отклонена, а иммигрант депортирован.

Базовый пакет необходимых бумаг:

  • Анкета заявление с личной подписью;
  • Оригинал и копии заполненный страниц заграничного паспорта (срок годности паспорта должен не заканчиваться, до окончания срока годности визы);
  • Копии заполненный страниц внутреннего паспорта;
  • Фотокарточка 3,5×4,5 сделанная не более чем за полгода до поездки;
  • Квитанция об оплате консульского сбора.
  • Если передвижение по стране будет осуществляться на личном транспортном средстве, то нужно предоставить действующие водительские права, технический паспорт на машину.
  • Медицинская страховка длительностью пребывания в стране. Сумма покрытия должна быть не менее 30 тысяч рублей.

Базовый пакет необходимых документов

Студенческая виза

Если для получения высшего образования был выбран румынский ВНЗ, к пакету документов нужно добавить приглашение от университета или одобренную заявку на вступление, если нужно квитанция об оплате за учебу.

Рабочая виза

К основному пакету бумаг нужно приложить:

  • Трудовой договор или приглашение от работодателя (ее нужно запросить у работодателя, который в свою очередь запрашивает ее в миграционной службе;
  • Справка о несудимости и отсутствии задолженностей перед государством (выплаченные налоги и штрафы);

Виза по воссоединению с семьёй

Дополнительный пакет документов:

  • Копия оригинала свидетельства о заключении брака с человеком имеющим гражданство Румынии;
  • Справка о несудимости и отсутствии задолженностей перед государством (выплаченные налоги и штрафы);
  • Подтверждение места для жительства (договор об аренде, об владении недвижимостью).

Дополнительная информация! Студентам и пенсионерам при подаче документов на любое разрешение на въезд обязательно прикладывать копию студенческого или пенсионного. Так же обязательно нужно приложить справку о платежеспособности спонсора поездки, если нет личный средств в банке.

Сколько стоит виза и сроки получения

Подачей заявки можно заняться лично через центральное посольство или консульства, через визовый центр Румынии в Москве официальный сайт, через визовые центы в крупных городах, а так же существует самостоятельный вариант подачи пакета бумаг. Можно на сайте выбрать тип интересующей визы и посмотреть пакет бумаг, напечатать и заполнить заявление. С пакетом документов нужно явиться лично в консульство. Если оформление разрешения на въезд проходит через третье лицо, нужно оформить доверенность.

Цена консульского сбора для обычного оформления составляет 35 евро (оплата принимается только в валюте Евро), для срочного оформления визы (в течении трех рабочих дней) нужно будет оплатить 70 евро. Стоимость услуг визовых центров варьируется от 100 до 300 евро.*

Консульский сбор могут не выплачивать:

  • Родственники румынских граждан;
  • Дети возрастом до шести лет;
  • Граждане въезжающие в страну с целью гуманитарной помощи;
  • Граждане прибывшие в страну на спортивные соревнования и их тренера;
  • Граждане по обмену культурным или учебным наследием;

Сроки изготовления указанные на официальном сайте составляют (после прохождения собеседования и принятия решения):

  • Краткосрочное разрешение не въезд пять рабочих дней;
  • Долгосрочное разрешение на въезд 30 рабочих дней;

Румынская виза для детей

Румынская виза для детей

К пакету документов обязательно прилагается:

  • Свидетельство о рождении;
  • Если один из родителей не присутствует в поездке, разрешение от него на вывоз ребенка из РФ (если родитель умер, лишён опекунства, тогда соответствующие справки) ;
  • Если ребенок едет без родителей совсем, доверенность на сопровождающего;
  • Если пакет бумаг подается отдельно от родителей/сопровождающего, копия визы последних.

Как въехать в страну с домашним любимцем

Обязательно нужно при въезде предъявить:

  • Сведение о чипировании животного (обязательно);
  • Справка о здоровье животного и действии вакцины от бешенства (действительна 10 дней после выдачи в ветеринарной клинике)

Отказ в получении визы

Иногда случается, что пришел отказ. В группе риска незамужние девушки, граждане имевшие уже отказ в другой визе, первый раз выезжающие за границу. Если в полученном бланке отказа значится буква А — отказано на год, В — не правильно заполненные документы/не полный пакет документов, не пришли на собеседование, С — вызов на дополнительное собеседование, неточности в цели или что-то подобное, D — отказ навсегда. Подать апелляцию можно в течение месяца после прихода отказа.

Отказы тоже случаются

Законодательство страны черноморского побережья не строго к россиянам. Получить разрешение на въезд довольно просто. Подавать документы лучше заранее, что бы не произошло казусов с забронированными отелями и билетами. Стоимость визы не высокая, и поездка обойдется не дорого, а вот количество впечатлений на год вперед.

*Цены актуальны на июль 2018 г.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector