Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Хорватия: виза для россиян в 2018

Европа является привлекательным туристическим направлением для россиян. Большой популярностью пользуются страны Балканского полуострова, которые пока еще не входят в зону Шенгена. Для оформления документов на въезд в такие государства уходит гораздо меньше времени, чем при получении визы в другие европейские страны.

Страна на Балканах

Повышенный интерес у россиян вызывает бывшая республика Югославии — Хорватия. Государство на западе Балканских гор славится своей красотой и гостеприимством. Приемлемые цены в курортных городах, средневековая архитектура, цветущие парки и одно из самых красивых в Европе побережий Адриатики делают эту страну выгодным курортным центром.

Хорватия: виза для россиян в 2018

До 2012 года граждане РФ могли посетить территорию Республики Хорватия без оформления специального разрешения. Поэтому одним из актуальных при планировании визита является вопрос о том, нужна ли виза для россиян в Хорватию в 2018 году.

На сегодняшний день въезд в страну возможен при получении разрешений:

  • долгосрочного характера, которые оформляются для учебы или работы в республике;
  • на небольшой срок в целях транзита, туризма, лечения, деловых поездок или посещения родственников.

    Балканский полуостров

Разрешение на посещение Хорватии по туристической и гостевой визе впервые выдается на срок, не превышающий 15 дней, и предполагает однократное посещение страны. При повторной выдаче граждане РФ могут въезжать в республику несколько раз в течение 6 месяцев после получения визы и находиться там не более, чем 90 дней. Это правило называют «90 на 180».

Важно! При въезде в Хорватию в туристических целях запрещено устраиваться на работу или вести бизнес.

Виза о транзите оформляется, если иностранцы:

  • прибывают на территорию страны для пересадки на другой рейс или транспорт;
  • находятся в РХ более двух суток;
  • выходят за пределы транзитной зоны.

Если лица покидают страну до 48 часов и не выходят из аэропорта, транзитная виза им не нужна.

Обратите внимание! При посещениях длительного характера россияне обязаны получить национальную хорватскую визу категории D, которая выдается на срок от 90 дней до 12 месяцев и дает право проживать, учиться или работать на территории страны.

Обладателям Шенгенской визы предоставлено право въезда в Хорватию без дополнительных разрешений, если:

  • она выдана на неоднократное посещение какого-либо из государств ЕС;
  • лицо пересекает границы Хорватии после посещения той страны, для визита в которую открыт шенген.

Хорватия

Безвизовый доступ в РХ открыт для россиян, имеющих долговременную визу или вид на жительство в Болгарии, Румынии или Кипре.

Порядок получения визы

С заявлением на выдачу подтверждающего право на въезд документа граждане РФ могут обратиться:

  • в консульство Хорватии;
  • в визовый центр.

Получение визы в консульстве Хорватии предполагает оформление прошения, которое может быть подано:

Для предоставления документов граждане РФ приглашаются в консульство Хорватии по предварительной записи. Претендент должен явиться лично. Подача ходатайства на визу через родственников возможна только в чрезвычайных случаях (тяжелая болезнь, стихийное бедствие).

Дополнительная информация! Консульский отдел находится по адресу: г. Москва, ул. Остоженка, 23. Справочную информацию можно получить по телефону: (495) 785-39-49.

Разрешение на въезд в Хорватию также можно оформить в любом из 19 визовых центров, открытых по всей России. Информация о них доступна на сайте .

Помимо ходатайства, в соответствующие службы необходимо представить следующие документы:

1. Анкету, которая заполняется лицом самостоятельно, латинскими буквами и содержит:

  • личные данные получателя визы (ф.и.о., дату и место рождения, семейное положение, адрес проживания);
  • сведения о месте работы;
  • информацию о цели поездки и финансовом обеспечении.

Образец анкеты доступен на сайте .

Сайт центра

2. Оригинал загранпаспорта.

3. Цветную фотографию 35×45 мм, сделанную на светлом фоне, без головных уборов и закрывающих лицо аксессуаров. Лицо должно занимать 2/3 фото.

4. Оплаченную медицинскую страховку (минимум на 30000 евро).

5. Договоры аренды, распечатанные брони отеля, подтверждающие наличие у заявителя гарантированного места проживания в РХ.

6. Вызов родственников, договор с клиникой, туристическая путевка, устанавливающие цель прибытия в страну.

7. Справки с места учебы или работы, чтобы доказать необходимость возвращения в РФ.

8. Выписка по счету или письмо от спонсора, гарантирующее надлежащее материальное обеспечение заявителя.

Обратите внимание! Сумма на счету должна быть не меньше 50 евро на каждый день пребывания в Хорватии.

9. Чек об оплате пошлины.

Размер пошлины зависит от того, сколько заявитель готов ждать одобрения на въезд. Цена за выдачу в стандартном порядке составляет 35 евро (или 2555 рублей)*. При срочном оформлении стоимость пошлины увеличивается в 2 раза.

Поданные заявителем документы направляются на проверку. Виза делается в течение 5 рабочих дней. В этот же срок должен быть вынесен отказ в предоставлении права на въезд.

Документы на изготовление разрешения должны быть поданы не ранее, чем за три месяца, и не позднее, чем за 3 дня до предполагаемой даты въезда в республику.

Важно! При оформлении только хорватской визы нельзя въезжать в другие страны Евросоюза.

Пример визы

Нужна ли виза в Хорватию детям

Оформление специального разрешения на въезд в республику необходимо на всех прибывающих, том числе и на детей. Ребенком является лицо, не достигшее возраста совершеннолетия по закону страны гражданства или постоянного места жительства.

Важно! Ребенка обязательно должен сопровождать совершеннолетний гражданин. Самостоятельный проезд через границу Хорватии лицам до 18 лет запрещен.

Для поездки в Хорватию ребенок должен иметь следующие документы:

  • заграничный паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • нотариально заверенный документ, подтверждающий согласие родителей или одного родителя на выезд из России;
  • разрешение на въезд.

Если ребенок едет с бабушкой, родственником или совершенно посторонним человеком, документ о согласии должен быть составлен от обоих родителей. При выезде ребенка с матерью или отцом, согласие оформляется только тем из родителей, кто остается в России.

Если у детей только один родитель, то на границе властям РХ нужно будет предъявить подтверждающий отсутствие матери или отца документ. Это может быть:

  • постановление суда о признании родителя умершим или без вести пропавшим;
  • свидетельство о смерти;
  • судебное решение о лишении прав родителя.

Обратите внимание! Документ должен быть переведен на хорватский язык, а перевод заверен нотариально.

Несовершеннолетний получает визу в Хорватию только через законного представителя. Для этого, помимо основных документов, в центры выдачи виз нужно принести копии:

  • свидетельства о рождении ребенка;
  • документа, удостоверяющего личность (если ребенку уже исполнилось 14 лет);
  • ксерокопию согласия родителя (родителей) на поездку.

Дополнительная информация! Получить визу на ребенка будет проще, если он поедет в Хорватию с родственником, у которого уже есть соответствующее разрешение.

При получении визы несовершеннолетним в возрасте до 12 лет визовый сбор не взимается.

Семья с детьми

В Хорватию с животными

Пересечение хорватской границы с животными невозможно без соблюдения основных санитарных требований. Прежде всего, на питомца необходимо оформить ветеринарный паспорт международного образца. Не позднее, чем за три недели до даты въезда в республику, животному необходимо поставить:

  • микрочип категории ISO 11784 и 11785th;
  • специальную вакцину против бешенства.

После прививки на него выдается сопроводительный документ — сертификат, который подтверждает, что животное привито и поставлено на контроль. Соответствующие отметки ставятся и в паспорте на питомца.

Затраты по оформлению ветеринарного паспорта международного образца обойдутся примерно в 4500 рублей, а по проставлению чипа — в 1500 руб.*

Ветеринарный паспорт

Важно! Все справки должны быть выданы в определенных лицензированных ветеринарных клиниках в соответствии с образцами, приведенными на официальном сайте Министерства по сельскому хозяйству Хорватии.

При несоблюдении установленных правил, животное через границу не пропустят, и либо вернут его обратно в Россию, либо поместят в специальное помещение под карантин с взысканием всех расходов с хозяина.

Основные проблемы получения визы

99 % прошений российских граждан о предоставлении визы Хорватии удовлетворяется. Однако, заявителя ожидает отказ, если при оформлении:

  • отсутствует какой-либо из необходимых документов;
  • туристическая путевка полностью не оплачена;
  • выявлены ложные сведения о личной информации, целях поездки, финансовой состоятельности и любых других данных претендента.

Также документ не оформят при помещении лица «в черный визовый список» другими государствами.

Важно! При отказе в удовлетворении прошения о выдаче разрешения на въезд сумма сбора не возвращается.

Гражданин России может оспорить решение об отказе в визе. Жалоба должна соответствовать требованиям:

  • изложения на хорватском языке;
  • подписания лично заявителем;
  • представления в консульство Хорватии в срок не позднее 15-ти рабочих дней с момента получения извещения об отказе.

Судебное рассмотрение

Основные изменения в правилах получения визы гражданами России связаны с ужесточением миграционной политики государств Европы. После окончательного вступления Хорватии в Шенгенское соглашение получить доступ в курортный центр Балканского полуострова будет еще сложнее.

*Цена указана на август 2018 года.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector