Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Босния и Герцеговина виза для россиян 2018

Юго-Восточное побережье Европы славится благоприятным климатом, богатыми пейзажами и средневековой архитектурой. Практически каждый иностранец мечтает посетить Балканский полуостров не только из-за его курортов, но из-за упрощенного порядка выдачи разрешения на въезд. Государства на Балканах пока что не вошли в зону шенгена, а в некоторых странах и вовсе отменены визы.

Одним из привлекательных курортных центров Балканского полуострова является многонациональное государство Босния и Герцеговина. Именно эта страна подойдет любителям как пляжного, так и активного отдыха в горах. Особенная национальная кухня, европейский колорит и недорогое обслуживание являются самыми вескими причинами для посещения Боснии и Герцеговины миллионами туристов.

Босния и Герцеговина виза для россиян 2018

На основании двустороннего соглашения, заключенного в 2013 году между Москвой и Сараево, в странах установлен безвизовый режим. То есть в 2018 году при посещении БиГ в туристических или гостевых целях гражданину РФ не нужно оформлять специальное разрешение на въезд.

Туристы могут находиться без визы в Боснии и Герцеговине только в течение 30 дней, после чего им следует выехать на срок не менее двух месяцев. Более длительный период установлен для друзей или родственников боснийцев, а также для лиц, которые приехали в страну в качестве пациентов, спортсменов или учащихся: они могут проживать в государстве 3 месяца подряд.

Боснийское побережье

Не нужно специальное разрешение и россиянам, которые находятся в стране по долгу службы. В этом случае, срок их пребывания увеличивается:

  • для должностных лиц — до 3-х месяцев;
  • для сотрудников диппредставительств — на срок назначения их в посольство или консульство.

Также специальное разрешение не нужно при транзитном следовании через Боснию. Причем в статусе транзитных пассажиров россияне могут находиться на территории государства в течение 7 дней, если смогут предоставить карту маршрута по требованию властей.

Босния и Герцеговина

Дополнительная информация! По состоянию на 2018 год, виза в Боснию отменена не для всех стран СНГ. Например, это правило не распространяется на белорусов, граждан Казахстана и Армении.

Для въезда в страну без специального разрешения до 2018 года необходимо было иметь оригиналы следующих документов:

1) загранпаспорта со сроком действия более 3-х месяцев на дату возвращения из БиГ;

2) подтверждения цели поездки:

  • оплаченной турпутевки (брони номера в отеле);
  • вызова от родственников, знакомых или партнеров по бизнесу;
  • договора с мед учреждением.

3) медицинской страховки;

4) выписки из банка по счету с суммой не ниже 30 000 евро;

5) обратного билета или подтверждения факта его резервирования.

Обратите внимание! С 2018 года пограничные службы спрашивают только загранпаспорт, в котором проставляется штамп о пропуске в страну.

Нужно ли россиянам оформлять долгосрочную визу в Боснию

Граждане РФ обязаны оформить разрешение на въезд в БиГ в случае посещения государства:

  • на срок более 30 дней в течение двух месяцев;
  • в целях, не связанных с туризмом, лечением или обучением.

Россияне могут обратиться за оформлением права на одинарный или многократный въезд в страну на срок:

  • до 30 дней для разового посещения;
  • до 3-х месяцев для неоднократного въезда;
  • от 3-х месяцев для многоразовых поездок.

Боснийская виза

Въехать в Боснию также можно и по шенгенской визе, если:

  • разрешение имеет категорию C или D, предусматривающее многократные поездки в Европу;
  • въезд осуществляется из страны, предоставившей шенген.

Пересекать БиГ можно лицам, имеющим гражданство или вид на жительство Болгарии, Румынии или Кипра.

Документы, необходимые для получения визы

Для получения доступа в страну на долгосрочной основе, необходимо подготовить следующий пакет документов:

1. Заявление, в котором указывается:

  • прошение о предоставлении визы;
  • сведения о цели путешествий;
  • личная информация;
  • размер финансового обеспечения.

2. Загранпаспорт, срок действия которого превышает 3 месяца по возвращении.

3. Копию предыдущего заграничного паспорта, если на нем есть отметки о пересечении границ БиГ;

4. Цветную фотографию (размер — 35×45 мм, на белом фоне, без заслоняющих лицо аксессуаров).

5. Подтверждающих цель приезда:

  • ваучеров о бронировании номера в отеле;
  • договоров аренды жилья;
  • приглашений родственников или знакомых, заверенных в боснийском Министерстве внутренних дел;
  • договора мед учреждением;
  • вызовов от работодателя или учебного заведения.

6. Выписки из банка о достаточном материальном обеспечении (не менее 30 000 евро).

7. Полис медицинского страхования.

8. Чек об оплате пошлины.

Обратите внимание! При пересечении границы на автомобиле, помимо указанных документов при себе нужно иметь российские водительские права, техпаспорт на машину и грин-карту.

Размер пошлины зависит от типа разрешения, которое запрашивает российский гражданин, и составляет:

  • 31 евро — для оформления визы на срок до 30 дней;
  • 57 евро — для получения права находиться в стране до 90 дней;
  • 73 евро — для многократных посещений на период более 90 дней.*

Порядок получения визы

Разрешение на въезд выдается только в российском посольстве Боснии и Герцеговины.

Посольство Боснии и Герцеговины

Обратите внимание! Визовых центров Боснийское государство в РФ не имеет.

Граждане России подают все документы и собственноручно заполненное заявление при личном посещении дипломатического представительства. После рассмотрения всех документов, претендента могут вызвать на собеседование.

Посольство расположено по адресу: г. Москва, ул. Мосфильмовская, д. 50, стр.1. Вопросы можно задать по email: embassybih@mail.ru и по телефонам:+7 499 147 64 88, +7 499 147 64 89. Более подробная информация доступна на сайте: http://rf-bih.ru/ru/».

Срок рассмотрения прошения обычно не превышает 5-ти рабочих дней. Максимальный период ожидания может достигать двух недель.

Въезд в боснийское государство с детьми

При пересечении БиГ несовершеннолетними, пограничные службы проверяют:

  • кто сопровождает ребенка;
  • есть ли при них необходимые документы.

При путешествии с родственниками или знакомыми, помимо загранпаспорта и свидетельства о рождении дети должны иметь при себе заверенное нотариусом согласие родителей на пересечение ими границ иностранного государства.

Если ребенок путешествует с одним из родителей, при проверке нужно будет предъявить один из таких документов, как:

  • нотариальное согласие второго;
  • постановление суда о признании второго родителя умершим или без вести пропавшим;
  • свидетельство о смерти;
  • судебное решение о лишении родительских прав.

Обратите внимание! В нотариальном согласии полностью прописывается страна пребывания и период нахождения в ней ребенка.

Ребенок в самолете

Все документы должны быть переведены на один из государственных языков Боснии и Герцеговины.

Если на территорию государства въезжают дети младше 6 лет, их фото должно быть вклеено в загранпаспорт родителя.

Въезд на территорию страны с животными

Чтобы пересечь Боснийское государство с питомцем, необходимо оформить на него медицинские документы. Прежде всего, животному нужно сделать прививки от бешенства и вирусных заболеваний. После проставления вакцин, необходимо оформить:

  • справку из лицензированной ветеринарной клиники о надлежащем состоянии питомца;
  • сертификат о прививках с датами вакцинации.

Важно! При несоблюдении установленных правил, животное подлежит возвращению в Россию за счет хозяина.

При обратном перелете, за питомца нужно заплатить сбор в размере 12 долларов.

С какими проблемами сталкиваются россияне при получении визы

Босния и Герцеговина ведет достаточно мягкую политику по предоставлению разрешений на въезд. По статистике, для граждан России процент отказов в праве на долгосрочные поездки не превышает 0,1 %.

Среди основных причин отказа в визе можно выделить:

  • отсутствие или неправильное оформление необходимого документа (например, неверное заполнение заявления, отказ предоставить согласие родителя на выезд ребенка, ввоз животных без медицинских справок);
  • недостаточное финансовое обеспечение (менее 30 000 евро из расчета на одного человека);
  • недоказанность цели долгосрочного пребывания;
  • нарушение миграционных требований государства в предыдущие посещения (например, в случае выезда из страны позже указанного срока);
  • несоблюдение условия о сроке действия паспорта заграничного образца;
  • фальсификация представленных документов (справок из банка, подтверждений о работе и т.д.).

Отказ в визе

БиГ является одной из немногих стран, посольства которой разъясняют причины отказа сразу при его получении.

Согласно правилам въезда в Боснийское государство, отказ в визе может быть обжалован иностранным гражданином в течение 15 дней с момента его получения путем подачи апелляционного обращения в дипломатическое представительство в Москве.

Жалоба составляется претендентом на въезд в страну на одном из государственных языков БиГ и скрепляется личной подписью.

Обратите внимание! При отказе во въезде в Боснию, сумма сборов не возвращается.

Порядок получения визы в Боснии и Герцеговине более лояльный, чем в остальных государствах Европы. На сегодняшний день эта Балканская страна установила безвизовый режим на 30-ти дневное пребывание с четвертой частью всех государств земли. И пока государство не входит в шенгенскую зону, миллионы туристов имеют возможность посещать горнолыжные курорты и теплые пляжи балканского побережья без какого-либо разрешения.

*Цена актуальна на август 2018 года.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
runelite