Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Сербия: виза для россиян в 2018

Сербия относится к странам республиканского типа. Она находится в юго-восточной европейской части на балканском полуострове и соседствует с девятью странами: Венгрией, Герцеговиной, Хорватией, Румынией, Боснией, Болгарией, Черногорией, Македонией и Албанией. В состав входят автономные края Метохия и Косово. Страна не имеет выхода к морям и привлекает туристов традициями горных поселений и лечебно-оздоровительным отдыхом.

Сербия входит в число малонаселенных стран, численность граждан которой достигает более 7 млн. 83% от общего населения занимают сербы, 3,9% — венгры. После распада Югославии в Сербию иммигрировали более 7% беженцев из Боснии, Герцеговины, Хорватии и других государств, существенно изменив этнический состав ее населения.

Столицей, а также административно-экономическим и культурным центром страны считается город Белград, численностью 1,6 млн. человек.

Сербия: виза для россиян 2018 г.

В зависимости от сроков нахождения в стране, существуют два вида виз в Сербию:

  • тур-виза;
  • национальная долгосрочная виза;
  • шенгенская виза.

Природа Сербии

Тур-виза оформляется на срок от 14 до 30 дней. Ответ на вопрос, нужна ли виза в Сербию для россиян в 2018 году, прописан в дипломатическом соглашении от 2009 года. Согласно подписанному соглашению между Российской Федерацией и Сербией, однократное посещение страны для россиян сроком до 30 дней осуществляется в безвизовом режиме. Единственным условием является регистрация своего присутствия в местных правоохранительных органах. Поэтому для посещения Белграда виза для россиян в 2018 году не требуется.

Важно! Безвизовый режим с Сербией доступен большому списку стран, в том числе странам бывшего СССР: Белоруссии, Украине, Казахстану.

Оформление документов на въезд в Сербию

Для въезда в страну (Сербия) виза для россиян (2018 год) не оформляется, однако необходимо подготовить следующие документы:

  • заграничный паспорт гражданина со сроком действия 90 дней и более;
  • билеты с закрытой датой вылета/выезда;
  • копии документов, подтверждающих бронирование отелей;
  • выписка из банка о состоянии счета.

Визовый режим с Сербией существует для большинства государств. Для посещения Сербии гражданами стран СНГ на срок до 30 дней, им необходимо оформить тур-визу стоимостью 150 y.e.

Длительное нахождение на территории Сербской Республики, независимо от причин и целей поездки, требует получения въездного разрешения единого образца. Срок его действия суммарно не превышает 90 дней за полгода, при этом необходимо заплатить консульский сбор по следующим ценам:

  • туристическая, гостевая виза – 40 евро*;
  • деловая виза – 110 евро*.

Оформление визы

Дополнительная информация! Консульский сбор представляет собой денежные средства, уплачиваемые посольству или визовому центру за оформление визовых документов и выдачу разрешений.

Въездное разрешение оформляется в посольстве в течение 5-7 дней.

Также Сербия в одностороннем порядке открыла свои границы обладателям шенгенской визы. Данное решение было принято правительством Республики Сербия в 2014 году.

Оформление визы возможно в визовых центрах и консульских отделах посольства Сербии в Москве. Для этого необходимо подготовить пакет документов, включающих:

  • анкету заявителя на сербском языке, отражающую цель поездки;
  • копию значимых страниц заграничного паспорта, а также его оригинал;
  • копию значимых страниц отечественного паспорта, а также его оригинал;
  • цветные фотографии размером 3,5х4,5 в количестве 2 шт, при этом лицо должно занимать 70% снимка;
  • справку от работодателя, в которой прописаны оклад и должность гражданина;
  • выписку с лицевого счета заявителя.

Важно! Согласно миграционному законодательству, лицу, оформляющему визу, необходимо иметь на счету денежную сумму из расчета 50 y. e. на человека в сутки.

Условием рекомендательного характера считается наличие медицинской страховки, способной покрыть 20 000 евро. Однако данное положение проверяют редко.

Документы, необходимые для детей

При путешествии с детьми необходимо иметь следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка в возрасте от 0 до 14 лет или паспорт для детей от 14 до 18;
  • нотариально заверенное разрешение на въезд от одного или обоих родителей при совершении поездки в сопровождении третьих лиц.

Правила провоза животных

Провоз животных на территорию Сербии осуществляется согласно внутренним правилам страны. В обязательном порядке должны быть предоставлены:

  • паспорт животного;
  • ветеринарный сертификат здоровья животного.

Паспорт животного должен содержать:

  • персональные данные владельца (ФИО, возраст, адрес проживания);
  • кличку животного;
  • дату рождения животного;
  • половую принадлежность;
  • сведения о происхождении животного;
  • информацию о встроенном микрочипе;
  • сведения о здоровье животного.

Провоз животных

При провозе хомячков и попугаев паспорт животного не требуется, однако необходимо иметь ветеринарный сертификат, в котором отражаются периоды вакцинации.

Ветеринарный сертификат формы 5 выдается владельцу при осуществлении вывоза животного за территорию таможенного союза. Оформление разрешения производится при наличии:

  • животного;
  • разрешения Россельхознадзора (РСХН).

Обратите внимание! Сертификат можно оформить в органах РСХН, либо при пересечении границы в ветеринарных пунктах. Оно действует в течение пяти дней с проставленной даты до конца поездки. При вывозе животных, перевозимых для индивидуального пользования, разрешение РСХН не требуется.

Согласно требованиям международных перевозок животных, в ветеринарном сертификате должны быть отражены:

  • прививки против бешенства;
  • вакцинации против чумы плотоядных;
  • прививки от гепатита;
  • прививки против вирусного энтерита;
  • вакцинации против аденовирусных инфекций и лептоспироза.

В Сербию можно беспошлинно ввезти до 5 домашних животных, при условии, что за время пребывания на территории страны они не будут проданы или переданы третьим лицам.

Белград

Ввезти домашних животных можно только через те пограничные переходы, где присутствует представитель ветеринарной инспекции.

Причины отказа в визе

Согласно действующему Закону об иностранных гражданах Республики Сербия, отказ в визе возможен в нескольких случаях:

  • отсутствие проездного документа;
  • недостаточное количество финансовых средств на счету (менее 50 y.e. в сутки на человека);
  • запрет, наложенный на гражданина, на посещение страны;
  • отсутствие свидетельств о вакцинации, если его домашний регион затронут эпидемией;
  • гражданин внесен в список международных правонарушителей;
  • существуют доказательства и подозрения в угрозе безопасности страны, исходящей от заявителя.

Чтобы подать апелляцию на решение о выдаче визы, необходимо заполнить заявление и обратиться в посольство Республики Сербия в Москве, расположенное по адресу: 119285, Москва, улица Мосфильмовская, 46. Срок подачи – не позднее месяца с момента отказа.

Таким образом, Сербия относится к немногим странам мира, для посещения которых оформление документов займет немного времени. Безвизовый режим для граждан РФ и других стран облегчает решение таможенных вопросов и способствует непрерывному потоку туристов.

*Цены актуальны на июль 2018 года.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector