Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Словакия: виза для россиян в 2018

На сегодняшний день Словакия считается наиболее привлекательной страной для эмигрантов. Это объясняется стабильным ростом экономики и инвестиционной привлекательностью государства. Кроме того в страну Словакия виза для россиян 2018 г. дает право путешествовать без ограничений по всему Евросоюзу.

Категории виз

Российским гражданам перед поездкой в Словакию обязательно нужно получить визовое разрешение. Оформление документа происходит по всем правилам шенгенской зоны, поскольку страна является участницей союза.

После внесения изменений в законодательство, все граждане и гражданки РФ, планирующие путешествие в Словакию, должны пройти процедуру снятия отпечатков пальцев. Биометрию нужно делать каждые 59 месяцев. От этой обязанности освобождаются только дети младше 12 лет, главы государств, члены национальных правительств и лица, снятие отпечатков у которых не представляется возможным.

Шенгенская виза

Разрешено въезжать на словацкую территорию с шенгенским разрешением, выданным в другой стране. Главное условие, чтобы первым было пересечение границы того государства, которое оформило документ. В таком случае конкретно для поездки в Братиславу, виза для россиян не требуется. Если установленный порядок не будет соблюден, то в дальнейшем во въездном разрешении может быть отказано.

Шенген для туристов

Важно! Определившись с вопросом, нужна ли виза в Словакию, стоит учесть, что они отличаются в зависимости от цели поездки.

Туристическая

В основном путешественники выбирают экскурсии в Братиславу и ее окрестности, организованные из рядом расположенных стран (Чехии, Австрии и прочих). Виза туриста также требуется любителям хорошего горнолыжного отдыха и лечебных курортов.

Гостевая

Для приезда к родным или близким, проживающим в Словакии, с частным визитом оформляется гостевая виза. Кроме требования родства нужно, чтобы принимающее гостей лицо находилось на словацкой территории легально. Выдается виза в консульстве Словакии в Москве, официальный сайт. Можно подать заявку онлайн, виза в таком случае будет электронной. С пакетом документов должно быть подано приглашение от гражданина словацкой национальности или иностранца с ВНЖ, ПМЖ этой страны.

Флаг Словакии

Транзитная виза

Документ для транзитного пересечения границы гражданину РФ требуется не всегда. Если пассажир не планирует покидать зону аэропорта при пересадке, то визу получать не нужно. Разрешение требуется, если путешественник выходит для смены рейса или авиакомпании, летит в страну, не входящую в шенгенскую зону. Словацкая транзитная виза бывает двух типов «А» и «В».

Деловая

Такая категория въездного разрешения выдается для посещения страны с рабочим визитом или по бизнес-делам. Право на пересечение границы с таким документом имеет широкий спектр специалистов:

  • сотрудники СМИ;
  • водители, работающие на международные компании;
  • члены официальных делегаций;
  • ученые;
  • члены самолетов, ж/д составов и другие бригады экипажей;
  • предприниматели;
  • командировочные специалисты.

Важно! Для получения деловой визы цель поездки нужно подтвердить соответствующими документами.

Медицинская

Особое разрешение, которое выдается для лечения в одном из госпиталей страны. Медицинская виза выдается не только пациентам, но и сопровождающим их лицам.

Прочие типы виз

Для поездки в Словакию оформляются разрешения и для других целей:

  • посещения краткосрочных курсов;
  • культурных мероприятий и спортивных событий;
  • для участия в различных программах городов побратимов и так далее.

Все категории документов относятся к типу С шенгенской визы, кроме разрешения на транзитный въезд.

Национальная виза

Если планируется переезд в Словакию на ПМЖ из России, то нужно делать запрос на визу категории «D». Документ оформляется в следующих случаях:

  • для длительного рабочего контакта;
  • обучения в местной школе, университете;
  • воссоединения с семьей.

Цель поездки также должна быть подтверждена, например рабочим контрактом или подтверждением о зачислении в местное учебное заведение.

Получение визы

Документы

Окончательный перечень документов зависит от вида запрашиваемого разрешения. Стандартный список такой:

  • заявление (анкета), оформляемое по стандартному образу, единому для всех стран шенгенского договора;
  • загранпаспорт, действительный минимум три месяца с двумя пустыми страницами;
  • фото, соответствующее по размерам требованиям ICAO;
  • медицинский полис, действующий на всей территории зоны Шенген с покрытием не меньше 30 тысяч евро;
  • квитанция об оплате госпошлины (сколько стоит зависит от типа разрешения);
  • копии страниц национального паспорта;
  • подтверждение брони номера в отеле, аренды квартиры и так далее.

Стандартное разрешение действует в течение трех месяцев, конкретное количество дней нахождения определяется ситуацией. Транзитная виза выдается однократно и действительна 30 дней, дает право пребывать в Словакии 5 дней.

Получение ВНЖ, ПМЖ

Визовое разрешение для россиян

Есть несколько вариантов, как получить гражданство Словакии гражданину России: через работу, открытие бизнеса, получение образования и с помощью программы воссоединения семьи.

Стандартный пакет документов:

  • заполненная анкета (на словацком языке);
  • оплаченная госпошлина (стоимость уточняется в посольстве);
  • загранпаспорт со сроком действия минимум 1, 5 года;
  • справка об отсутствии судимости;
  • подтверждение наличия места проживания в Словакии;
  • документ о финансовом обеспечение (для ИП и ООО);
  • два цветных фото;

При иммиграции на основании  ООО на личном счету предпринимателя должно быть минимум 20 тысяч евро, для ИП сумма гораздо меньше – 4 тысячи евро. Подтверждение обеспеченности требуется и при переезде через инвестиции.

Въезд с детьми

Для поездки с несовершеннолетними детьми нужно также заранее позаботиться о  разрешении. На каждого ребенка оформляется отдельная виза. К заполненной анкете прилагаются документы:

  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • загранпаспорт (копии страниц);
  • фото;
  • разрешение от отсутствующего родителя (родителей);
  • копии родительских виз.

Справка из полиции, подтверждающая невозможность установить местоположение или смерть одного из родителей (если нет возможности получить разрешение).

Путешествие с животными

Для поездки с домашним питомцем нужно, чтобы у животного был идентификационный чип или четко просматриваемая татуировка. Обязательно подтверждение вакцинации против бешенства, сделанной уполномоченным ветврачом.

Также у животного должен быть ветеринарный паспорт, заполненный  и полученный, по требованиям законодательства.

Возможные проблемы и причины отказа

Между Словакией и РФ был принят ряд соглашений для упрощения въездного режима, потому получить разрешение не сложно, но иногда в визе все-таки отказывают. Как правило, в следующих случаях:

  • документы заполнены с ошибками или некорректно;
  • предоставлены бумаги, не соответствующие действительности;
  • претендент уже имеет разрешение на въезд в Словакию, старого, но еще действительного образца;
  • заявитель ранее нарушал словацкое визовое законодательство или режим в любой другой стране ЕС.

Важно! Также причиной отказа может стать подозрение визового офицера в незаконности намерений соискателя.

Можно заняться оформление словацкой визы самостоятельно в Москве, Перми или любом другом представительстве. Главное представить документы в полном комплекте и правильно заполнить бланк заявления. Вероятность получения положительного решения по вопросу повышается, если в предыдущих поездках не нарушался визовый режим и законы другой страны. Любая мелочь в виде неоплаченных штрафов или нерешенных спорных ситуаций с властями может испортить планы.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector