Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Албания виза для россиян 2018

На юго-востоке Европы, на Балканах, расположена древняя страна – Албания. С северной стороны она граничит с Черногорией, на востоке – с Македонией, на северо-востоке находится Косово. В последнее время политическая и экономическая ситуация в стране стабилизовалась, что обеспечило рост популярности среди туристов. Чтобы убедиться, как прекрасна Албания, стоит туда поехать, а виза для россиян в 2018 году не требуется 7 месяцев в году. Но в остальное время виза все-таки понадобится, и в этой статье будут разбираться все моменты, которые важны для получения права на въезд в эту замечательную страну. Итак: Албания – виза для россиян 2018 года.

Правила въезда

Правительство ежегодно решает, нужна ли виза в Албанию для россиян. В 2018 году было принято постановление, что с 1 июня по 1 ноября граждане РФ могут свободно приезжать в страну без въездного документа. Условиями для безвизового пересечения границы является:

  • поездка не продлится дольше 90 дней;
  • цель путешествия – туризм, гостевой визит или транзит по пути следования в третью страну;
  • период действия загранпаспорта более полугода с момента выдачи визы.

Албанский офицер на КПП может проверить подтверждение брони отеля, наличие билетов в обратную сторону, финансовое состояние и на основании полученных данных пропустить или не пропустить гражданина в страну. В действительности проверок практически не бывает. В ином случае следует обратиться в визовый центр или консульский отдел в РФ и получить разрешение на въезд.

Албания

Категории виз

Иностранец для приезда в Албанию может получить следующие типы виз:

  • категории С (выдается перед поездкой в консульстве);
  • шенгенская мульти-виза (оформляется в визовом центре любой страны шенгенской зоны), Албания не может быть первой страной использования такого документа;
  • мульти-виза Великобритании, США, Северной Ирландии (должна быть отметка о въезде в страну, выдавшую документ).

Важно! Право на посещение Албании дает ВНЖ одной из стран шенгенского соглашения, а также разрешение на проживание в Великобритании, США.

Все разрешения категории «С» дают право на краткосрочное пребывание, «D» выдаются на длительный срок. Период действия албанских виз определяется их типом и целевым назначением поездки. Визы «С» могут выдаваться на несколько дней или лет без возможности продления. Категорию «D» можно пролонгировать, находясь в Албании. Они действительны от 1 до 5 лет.

Въездной документ

Национальная виза

Виза типа D бывает нескольких видов:

  • D/AE для ведения экономической деятельности, работы и учебы в стране;
  • VHF – получают туристы, занимающиеся религиозной или гуманитарной деятельностью;
  • BF – для воссоединения с близкими родными;
  • DS – для дипломатических поездок;
  • PS – для сезонного трудоустройства.

В некоторых случаях оформляется разрешение типа Н, его выдают по гуманитарным соображениям.

Особенности пребывания

Важно! Иногда при пересечении границ с такими документами возникают сложности, чтобы избежать их следует распечатать правила въезда в Албанию с сайта МИД и предъявить проверяющему лицу при возникновении такой необходимости.[/alert]

Любой из вышеуказанных документов позволяет находиться в стране 90 дней на протяжении 6 месяцев. Если планируется длительная поездка, следует оформлять албанскую визу типа D. При наличии шенгенских виз С или D, если имеется ВНЖ одной из стран шенгенского союза, разрешение на въезд в Албанию не требуется.

Обратите внимание! Албания не входит в состав шенгенской зоны, потому виза этой страны не дает права пересекать границу какого-либо государства шенгена.

Свободный въезд

Условия для въезда по шенгенской визе

Поездка на основании документа, выданного одной из 26 стран, подписавшей соглашение, возможна при соблюдении некоторых требований:

  • обязательно придерживаться правила 90/180;
  • первая отметка должна быть той страны, которая выдала визу;
  • находиться в стране максимум три месяца;
  • шенгенское разрешение должно быть двукратным или многократным.

Требования касаются также подданных Великобритании и США.

Необходимые документы

Чтобы получить разрешение на въезд, нужно представить в консульство или визовый центр документы:

  • загранпаспорт с требуемым сроком действия (минимум 6 месяцев от даты поездки);
  • копии первой страницы документа;
  • анкета, заполненная и подписанная заявителем;
  • цветное фото;
  • приглашение от турфирмы, зарегистрированной на албанца;
  • подтверждение брони номера в отеле;
  • справка о доходах с указанием должности и оклада с печатью фирмы и подписью руководителя;
  • копия страхового полиса с суммой покрытия, достаточного на весь период нахождения в стране.

Граждане без официального места работы или неработающие должны представить письмо от спонсора, справку с работы супруга (и) или копию свидетельства их родственной связи. Пенсионерам нужно представить удостоверение и письмо от лица, оплачивающего поездку. Студентам требуется справка из учебного заведения, спонсорское письмо и копия студенческого билета.

Виза невесты

Если россиянка выходит замуж за албанца, ей следует добавить к стандартному пакету документов следующий список:

  • справку об отсутствии судимости;
  • подтверждение, что россиянка не состоит в брачных отношениях;
  • свидетельство о рождении;
  • приглашение от будущего мужа;
  • страховой полис на полгода или год;
  • цветные копии удостоверения личности жениха.

Невеста получит ПМЖ Албании на общих основаниях.

Албанский флаг

Виза на границе

Официально зарегистрированные туристические группы могут получить разрешение на въезд со стороны Хорватии или Черногории в Албанию, действующее 72 часа. Достаточно предъявить на границе загранпаспорт, копию лицензии туристической фирмы и доказательства того, что целью поездки является туризм.

При частых перелетах в другие страны с необходимостью пересадки в албанском аэропорту нужно оформить транзитное разрешение. Такая виза бывает однократной или многократной с учетом пожеланий путешественника. Если у гражданина РФ открыта шенгенская виза, то дополнительное разрешение им не потребуется.

Стоимость

Размер госпошлины определяется категорией документа и его кратностью (количеством разрешенных въездов в страну):

  • тип «С» (краткосрочная) – 30 евро*;
  • тип «С» (две поездки) – 50 евро*;
  • мульти-виза «С» – 50 евро*;
  • типа «D» – 50 евро*.

Обратите внимание! Консульские сборы, если заявка отклоняется, не возвращаются.

Гражданство Албании

Чтобы легализовать свое положение в стране, следует получить ВНЖ. Сделать это не сложно, так как Албанская Республика приветствует приток новых жителей. Гражданство Албании для россиян выдается на следующих основаниях:

  • при трудоустройстве;
  • покупке недвижимой собственности;
  • обучение в одном из местных вузов;
  • при заключении брака с албанским резидентом;
  • при инвестировании в экономику страны;
  • по программе воссоединения семьи.

Сначала иностранец получает ВНЖ сроком на год. По условиям выдачи документа в стране нужно находиться минимум 180 дней в году, иначе он аннулируется. Если мигрант неукоснительно соблюдал все правила пребывания, то, спустя год, он получает ВНЖ на два года, после его можно продлить на такой же срок.

Детали

Особенность Албании заключается в том, что между ВНЖ и ПМЖ здесь практически нет особой разницы. Сначала иностранцам выдают первичный вид на жительство на год. Далее с минимальным пакетом продлевают разрешение на два года, потом снова на два года. Спустя пять лет можно переходить к оформлению гражданства.

Поездка с детьми

Иммиграция в Албанию с детьми или туристическая поездка происходит также на основании въездного разрешения.

На заметку! Несовершеннолетнему ребенку разрешено оформлять визу, ВНЖ и пересекать албанскую границу без сопровождения взрослых, но при наличии документов, подтверждающих их согласие.

Разрешение оформляется при наличии документов:

  • свидетельства о рождении и заверенной копии;
  • разрешения от родителей (если они отсутствуют);
  • копии паспортов взрослых представителей (родителей, опекунов).

Если документы на одного из них отсутствуют, то требуется комментарий в виде справки о смерти или лишении прав. Последний необходимый документ для получения детской визы – спонсорское письмо (если ребенок путешествует без сопровождения).

Путешествие с животными

Для ввоза в Албанию домашних питомцев достаточно иметь паспорт или сертификат, выданный ветврачом, и справку о вакцинации.

Отказ в визе

Отличное место для отдыха

Сотрудники посольства редко отказывают в разрешении на въезд русским, украинцам или белорусам. Если заявка все-таки отклонена, то, скорее всего, по следующим причинам:

  • данные заявителя внесены в черный список;
  • цель поездки не указана;
  • неполный пакет документов;
  • неточная или недостоверная информация, указанная резидентом;
  • ошибки и помарки, допущенные при заполнении анкеты.

В остальных случаях виза оформляется без проблем.

Страна на Балканах – идеальное место для пляжного отдыха. Теплое море, приветливые жители, вкусная еда и невысокие цены делают Албанию привлекательным туристическим направлением. Большим преимуществом поездки является и безвизовый режим для краткосрочных нецелевых поездок в течение семи месяцев в году. В остальное время (с 1 декабря по 30 мая) виза для пересечения албанской границы россиянам требуется. Обязательно нужно получать разрешение, если поездка нетуристическая. Например, если планируется обучение или трудоустройство в стране. Такие цели не попадают под правила безвизового режима даже в указанные семь месяцев.

* Цены актуальны на июль 2018 года.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector