Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Виза в Туркменистан для россиян 2018

Туркменистан стал закрытой страной даже для своих бывших граждан после распада СССР, поэтому виза для граждан РФ нужна, если планируется визит в эту страну. Оформить ее можно предварительно в посольстве Туркменистана в Москве или в Консульстве в Астрахани.

О стране

Туркмения (официальное название — Туркменистан) является государством, расположенным в Средней Азии. Столицей Туркмении считается город Ашхабад. Главными соседствующими странами выступают Афганистан, Иран, Казахстан и Узбекистан. С западной стороны Туркменистан омывается водами Каспийского моря. Основной религией на территории страны является ислам. Туркмения считается одним из лидеров по добыче природного газа (4 место в мире).

Туркменистан на данный момент является закрытым государством для бывших советских республик, следовательно, нужно оформлять разрешение на его посещение. Это касается как непосредственного посещения самого государства, так и транзита в другие страны. Оформлением виз занимается Посольство Туркменистана в Москве или Консульство в Астрахани. Для россиян существует некоторая особенность — виза в Туркмению выдается по прибытию в аэропорт столицы государства, если срок пребывания в стране составит не более 10 дней.

Виза в Туркменистан

Виды визы в Туркменистан

По данным официального сайта туркменского посольства виза в Туркменистан для россиян 2018 бывает гостевая, туристическая и для целей лечения.

  • Среди россиян наибольшей популярностью пользуется туристическая виза. Она необходима гражданам, которые имеют намерение путешествовать по территории Туркменистана. Чтобы оформить этот вид документа нужно получить приглашение от туристической фирмы со стороны Туркмении, которая в данной ситуации является гарантом нахождения российского туриста в государстве.

Для оформления турвизы нужно предоставить следующие документы: оригинал и копию приглашения, заграничный паспорт, анкету, заполненную согласно требованиям законодательства, копию гражданского паспорта, одну цветную фотографию размером 3×4, справку от работодателя, копию пенсионного свидетельства (для пенсионеров). Обратные посадочные документы и бронь из гостиницы не требуется.

Личный визовый листок

  • Гостевая виза в Туркмению предоставляется российским гражданам с целью посещения близких родственников или осуществления похорон родных в пределах Туркменистана. Перечень документов для оформления данного разрешения такой же, как и для турвизы.

Обратите внимание! Дополнительно необходимо подать заявление и личный визовый листок (бланк содержится на сайте Посольства), документ, подтверждающий родственные связи, ксерокопии паспорта родственника (гражданина Туркмении), документ о заключении или расторжение брачного союза, копию свидетельства о смерти (для посещающих места захоронения).

  • Медицинская виза предоставляется в ситуациях, когда требуется оздоровление, лечение в санатории либо медицинском учреждении Туркменистана. К списку обязательных документов нужно добавить заявление соответствующих стандартов, которое есть на сайте Посольства, оригинал и ксерокопию пригласительного листа от туркменского медицинского учреждения, документ-направление на лечение, выданное в российском лечебном учреждении.
  • В случае, когда Туркмения выступает транзитным государством, получение визы в Туркмению для россиян также требуется. В подобных ситуациях можно использовать 10-дневное разрешение, которое можно получить в международном аэроузле Ашхабада, так и обыкновенную турвизу, оформленную ранее в столице РФ.

Как оформить визу в Туркменистан

Для получения визы в Туркменистан нужно предъявить следующие документы:

  • действующий заграничный паспорт;
  • оригинал (копию) официального приглашения от физического лица либо организации.

При получении визы для россиян в аэропорте Ашхабада предоставляется посадочная карта. Стоимость карты составляет 12 долларов. Данная карта служит для учета перемещения иностранцев через границу.

Заграничный паспорт гражданина РФ

Для того чтобы продлить разрешение на пребывание в Туркмении свыше 10 дней, потребуется обратиться в иммиграционную службу. Это нужно делать заранее, поскольку продление требует определенного времени.

Обратите внимание! Визу в Туркменистан можно оформить как самостоятельно, так и с помощью компетентных фирм, занимающихся организацией туров в данное государство. При личной подаче документов потребуется оплатить консульский сбор. При привлечении посредников нужно оплатить еще и их услуги дополнительно.

Следовательно, при самостоятельном оформлении документа нужно подготовить полный перечень документов и предоставить их в отдел виз Посольства в столице или в Консульство. По результатам собеседования с консулом будет принято решение о возможности получения визы. Официальный сайт Посольства Туркменистана в Москве отдел виз.

Срок изготовления разрешения составляет десять рабочих дней. Можно получить документ быстрее, что потребует дополнительной оплаты.

Путешествие с ребенком

Для ребенка виза в Туркменистан оформляется при соблюдении следующих требований:

  • наличие собственного загранпаспорта у ребенка;
  • указание ребенка в пригласительном листе;
  • предоставление 2-х фотографий ребенка;
  • наличие оригинала и ксерокопии свидетельства о рождении ребенка;
  • ксерокопии паспортов родителей и свидетельства о заключении или разрыве брачного союза;
  • наличие нотариально заверенного согласия на пересечение границы несовершеннолетним ребенком, если он выезжает с одним из родителей либо другими лицами.

Путешествие с домашними животными

Для ввоза в Туркмению домашних питомцев нужно иметь в наличии определенные документы, выданные в ветеринарных клиниках РФ. Потребуется не меньше, чем за 14 дней до ожидаемого отъезда оформить в ветеринарном учреждении паспорт животного, на базе которого Министерство охраны окружающей среды предоставляет разрешение на пересечение границы. Возможен ветеринарный контроль питомца в пункте пересечения рубежа.

В ветеринарном паспорте должны присутствовать отметки о вакцинации против бешенства (в период от 12-ти месяцев до 30 дней до отъезда) и обработке от экто- и эндопаразитов (за 72 часа до вылета).

Важно! Помимо паспорта, нужно предъявить ветеринарное свидетельство (формы 1), выданное соответствующим ветеринарным учреждением в регионе проживания и действующее в течение пяти дней (учитывая день оформления и отъезда гражданина). Оформление данного документа составит от 300 до 600 рублей.* Для выдачи документа возможно потребуется сдача определенных анализов — люминесцентная диагностика и т.п.

Форма 1 ветеринарного свидетельства

Стоимость оформления визы

Стоимость оформления визы в Туркменистан зависит от периода действия разрешения и числа разрешенных въездов на территорию страны. Виза по прибытию на 10 дней стоит 35 долларов, на 1 месяц — 75 долларов, на 2 месяца — 115 долларов, на 3 месяца — 155 долларов, каждый дополнительный месяц оценивается в 40 долларов.[ii]*

Как получить гражданство Туркменистана

Как получить гражданство Туркменистана? Прежде всего, необходимо уважать Конституцию данной страны и соблюдать ее законы. Также потребуется выучить государственный язык — туркменский. Главными составляющими является наличие постоянного места проживания на территории страны и соответствующих официальных доходов.

Как можно получить гражданство Туркменистана гражданину РФ? Согласно закону «О гражданстве» Туркмении в данной стране отсутствует право на двойное гражданство. Поэтому заявителям нужно быть готовым к отказу от гражданства России в Туркменистане.

По каким причинам могут отказать во въезде в страну

На основании Закона Туркмении «О миграции» государство вправе отказать во въезде на свою территории по таким причинам:

  • при отсутствии визового разрешения, заграничного паспорта;
  • для целей национальной безопасности и соблюдения правового порядка;
  • когда въезд является угрозой для здоровья, прав и интересов туркменских граждан и жителей страны;
  • в случае наличия нарушений законов государства во время предыдущего посещения страны;
  • при подаче фальшивых документов на оформление и даче ложных сведений;
  • в соответствии с другими причинами, установленными законом страны.

В основном основаниями для отказа являются наличие преступлений против человечества, совершение особо тяжких нарушений, наличие открытого возбужденного уголовного дела, наличие ВИЧ-инфекций, наркотических и других заболеваний, которые могут послужить заражению граждан Туркмении.

Если компетентный орган отказывает в выдаче визы, то консульский сбор и плата за приглашение не будут возвращены.

При наличии отказа в выдаче визы можно подать апелляцию в Посольство, где рассматривалась возможность оформления визового разрешения.

Таким образом, Туркменистан является довольно закрытым государством, которое требует предоставление визы при пересечении границы. Российским гражданам можно оформить разрешение в целях туризма, посещения родственников, лечения. Пакет документов для всех типов разрешений стандартный, возможно предоставление дополнительных документов в зависимости от цели посещения страны.

* Цены актуальны на 2018 год

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector