Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Виза в Иран для россиян 2018

Иран относится к республиканским странам со столицей в городе Тегеран. Он расположен в юго-западной азиатской части с площадью территории 1650 тысяч км2 и соседствует с 7 странами: Ираком, Турцией, Азербайджаном, Арменией, Афганистаном, Туркменией, Пакистаном. Страна имеет выход к Каспийскому морю, а также Персидскому и Оманскому заливам.

Общая информация

География Ирана в целом представлена горной местностью, и большая часть территории находится на плате. Города по стране расположены неравномерно: большая плотность — в прибрежных районах. Высокие темпы урбанизации и рост промышленности привели к тому, что около 68% населения проживает в городских условиях. В Тегеране и его области численность населения достигает 14 млн. человек.

Согласно действующей Конституции от 1979 года, Иран принадлежит к числу стран исламского вероисповедания. Религия и верховная власть представляют единое целое, поэтому на 2018 год Иран — страна теократия.

Дополнительная информация! Теократия, согласно терминам юриспруденции, относится к одной из форм правления, при которой гражданская власть и религиозные убеждения составляют основу политической власти. На сегодняшний день теократия в подлинной форме не сохранилась, однако ее элементы прослеживаются в Индии и Филиппинах, некоторых областях Нигерии, Афганистана, Судана и Ливии.

Лицом, представляющим Иран, считается Высший руководитель, определяющий внутренний план и общие политические тенденции в стране, а также ответственный за назначение государственных постов.

Природа Ирана

Президент в Иране стоит на втором месте по значимости в государстве, в круг обязанностей которых входит главенствование исполнительной властью.

Культурно-историческое наследие страны привлекает туристов со всего мира. Согласно статистическим данным, иностранцы посещают Тегеран с целю ознакомиться со следующими достопримечательностями:

  • башню «свободы» Азади;
  • дворец Голестан из Цитадели Терегана;
  • Белый и Зеленый дворцы и другие.

Виза в Иран для россиян (2018)

Многих россиян, согласно высокочастотной статистике поисковых систем, интересует вопрос про Иран, нужна ли виза для россиян. Путешествие в Иран со стороны русских туристов, белорусов, казахстанцев и других требует оформления визы, за исключением случаев, когда длительность поездки не превышает 3 дней.

В случаях, когда пребывание иностранца в Иране не более 7 дней, виза в Иран оформляется непосредственно в аэропортах Тегерана, Мешхеда, Табриза, Шираза и Исфахана.

Важно! В аэропортах других городов краткосрочная виза не оформляется.

В остальных случаях необходимо иметь визу, оформленную в консульстве Исламской Республики Иран в Москве или Генконсульстве в Астрахани и Казани.

Визовый центр Ирана в Москве

Визовый центр Ирана в Москве находится по адресу: Покровский бул., 7, стр. 1.

В Санкт-Петербурге данное ведомство расположено по адресу: улица Бонч-Бруевича, дом № 3а.

В свою очередь, на вопрос о том, нужна ли иранскому гражданину виза в Россию, можно ответить, что нужна. Для того, что представитель Ирана прибыл в Россию, ему необходимо приглашение.

В общем случае для получения визы в Иран необходимо подготовить пакет документов:

  • оригинал и копии всех значимых страниц загранпаспорта;
  • оригинал и копии всех значимых страниц отечественного паспорта;

Обратите внимание! Срок действия заграничного паспорта должен быть истек ранее 6 месяцев от даты предполагаемого возвращения в страну, а также в документе должны иметься как минимум 2 свободные страницы.

  • анкета заявителя в двух экземплярах, заполняемая на месте собственноручно на русском языке, или предварительно скаченная на официальном сайте ведомства;
  • фотографии формата 3,5*4,5 с заполнением лица от 70% изображения, выполненные на светлом фоне и распечатанные на цветном принтере.
  • документы, подтверждающие бронирование отеля, гостиницы или другого мета проживания в Иране;
  • ваучер, предоставляемый туристической компанией;
  • документы, подтверждающие медицинскую страховку иностранца;
  • при путешествии лиц пенсионного возраста необходимо пенсионное удостоверение;
  • платежную квитанцию по оплате консульского (визового) сбора (фиксировано 35 y.e.)

Обратите внимание! К девушкам и женщинам от 14 до 30 лет выдвигается требование: в обязательном порядке необходимо предоставить фото с покрытой головой.

Консульский сбор для Ирана — это денежная уплата за предоставление услуг по всем визовым вопросам посольству.

Ответ от консульства Ирана по предоставлению визы заявителю приходит через 10-30 дней с момента регистрации документов. Из данного периода вычитаются выходные и праздничные дни.

Виды виз в Иран

Существует несколько видов виз в Иран:

  • туристическая;
  • гостевая;
  • студенческая;
  • транзитная;
  • рабочая.

Башня Азади в Тегеране

Туристическая виза оформляется в том случае, когда срок нахождения заявителя в Иране составляет 14 дней. В дополнение к основным документам необходимо приложить выписку из банка о состоянии счета.

Список документов для подачи на гостевую визу существенно не отличается от указанного выше. Единственное, для гостевой поездки не нужны ваучеры от тур-оператора. Гостевая виза оформляется в Консульском отделе МИД Исламской Республики Иран при наличии заявления от приглашающих лиц и их паспортов. После данного шага выполняются следующие этапы:

  • Консульский отдел передает в Посольство код из 6 знаков;
  • Приглашенное лицо заполняет в Посольстве визовую анкету и предоставляет фото (формат 3,5*4,5 в количестве 1 шт.) и цветную копию главной страница загранпаспорта.

Ответ приходит в течение 12 дней со дня регистрации документов. В этот период приглашенное лицо информируется о шестизначном коде. Его необходимо предъявить при посадке на рейс и в момент прилета в иностранное государство.

Гостевая виза действительна на тот период времени, который записан в приглашении.

Студенческая виза оформляется только по приглашению из учебного заведения Ирана. Для ее получения достаточно предоставить:

  • копии и оригинал загранпаспорта студента;
  • 2 фотографии в цветном виде размера 3,5*4,5;
  • подтверждение оплаты визовой пошлины;
  • заполненные анкеты в количестве 2 шт.

Транзит в Иран осуществляется до 2 дней строго при наличии приглашения. Его оформляют при предоставлении следующих документов:

  • авиабилетов;
  • копии визы;
  • разрешение на транспортное средство из РАФ (при путешествии на своей машине);
  • стандартного списка документов, оглашенных ранее.

Рабочая виза, исходя из названия, необходима при трудоустройстве в Иране при наличии приглашения от принимающей стороны и согласии Министерства труда и иностранных дел Ирана.

Обратите внимание. Для начала заявитель должен получить разрешение, а после вправе обратиться в Посольство Исламской Республики Иран в Москве со стандартным пакетом документов, прибавив к нему медицинское заключение о его здоровье.

По прилету в страну женщина должна быть одета согласно традициям государства:

  • отсутствие прозрачной и обтягивающей одежды;
  • полностью закрытые ноги и руки;
  • платок на голову.

Женщина в Иране

Стоимость оформления визы

Стоимость оформления транзитной визы самая минимальная и составляет 35 евро. В остальных случаях:*

  • туристическая однократная — 40 евро;
  • студенческая — 50 евро;
  • однократная на въезд — 70 евро;
  • рабочая на6 месяцев — 200 евро.

Условия для детской визы

Список документов на ребенка при путешествии в Иран состоит из:

  • документа, удостоверяющего личность ребенка (паспорт или свидетельство о рождении);
  • заграничный паспорт (оригинал) ребенка;
  • цветное фото формата 3,5*4,5 (2 шт.);
  • справка с образовательного учреждения (ВУЗ, колледж, школа);
  • документальное согласие родителей на выезд из страны;
  • оплаченная медицинская страховка;
  • оплачен визовый сбор в размере 20 y.e.

Въезд в страну с животными

Согласно таможенным правилам Исламской Республики Иран, на территорию страны категорически запрещено провозить диких животных и птиц, вне зависимости от преследуемых целей. В противном случае власти могут отменить въезд россиянина.

Для перевозки домашних животных не требуется сертификат о прививках, достаточно предъявить свидетельство из ветеринарной клиники о вакцинации против бешенства. Стоимость данной прививки не превышает 500 рублей.*

К способу перевозки животных особых правил не предъявляется, единственное, собак всех пород необходимо держать в специальных контейнерах.

Распространенные проблемы при оформлении визы в Иран

Существует несколько причин отказа в визе:

  • недостаточное количество финансовых средств на счету;
  • запрет на въезд в страну;
  • прислана копия приглашения на въезд;
  • существуют подозрения в угрозе нравственности населения и безопасности страны, исходящей от заявителя.

В данной ситуации необходимо привести документы в должный вид и вновь обратиться в консульство Исламской Республики Иран.

Тегеран

Таким образом, Иран относится к тем странам мира, куда, в силу религиозных соображений, попасть может не каждый. Безвизового режима для граждан РФ в данной стране не предусмотрено, поэтому следует заранее заниматься оформлением иранской визы.

*Цены актуальны на август 2018 г.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector