Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Виза в Молдавию для россиян в 2018

Для россиян посещение Молдавской Республики возможно без визы. При пересечении границы нужно показать оригинал загранпаспорта, который получен минимум за полгода до поездки. Легальное время пребывания в стране — 3 месяца. Если нужно остаться еще на какое-то время, придется оформить вид на жительство.

Молдова —  гостеприимная страна, поражающая отменной кулинарией, интересными традициями и живописной природой. Нужна ли виза в Молдову? Жители России могут беспрепятственно приехать, в республике действует открытый визовый режим. Русские путешественники приятно удивятся низкой стоимости местных продуктов, особенно на продукты виноделия. Молдавские вина знамениты по всему миру, их цена варьируется до нескольких долларов. В Западной Европе аналогичное вино обойдется в десятки евро. Экскурсии по винным заводам пользуются популярностью среди российских туристов.

Разнотипность виз

Важно! Тип визы зависит от целей приезда. За каждую визу необходимо заплатить консульский сбор — это сумма денежных средств, оплаченных консульству за предоставление своих услуг гражданам страны или иностранным лицам. То есть, фактически человек платит за то, чтобы сотрудники консульства приняли заявление на рассмотрение.

Молдавский флаг

Молдавские власти выдают визу для одноразового и многоразового пребывания в стране, она может быть:

  • аэропортной (А) — дается для возможности пересечь транзитную зону, сумма таможенного сбора — 20€*;
  • транзитной (В) — разрешает находиться на территории республики не более 5 суток во время одного посещения, действует в течение года. За такой тип документа консульство взимает сумму в размере 40€*;
  • краткосрочная (С) — выдается на разные периоды, может быть много- или одноразовой. Данный документ разрешает нахождение в стране не более 3 месяцев через каждые полгода. За услугу сотрудники консульства берут плату в размере 60€*. Такая виза может выдаваться члену какой-либо международной организации, родственникам граждан Молдавии, путешественникам, бизнесменам, водителям и сопроводителям какого-то важного груза и т. д.;
  • долгосрочная (Д) — дается на 365 дней, разрешает человеку разовое или периодическое посещение республики сроком до 3 месяцев на протяжении действующего срока документа. Консульская плата за оформление такого типа документа берется в размере 80€*. Эту визу чаще всего открывают студенты, пациенты больниц, желающие трудоустроиться на работу, бизнесмены, родственники, которые хотят воссоединиться и люди, приехавшие по долгу службы.

Молдавская виза

Нужна ли виза в Молдавию для россиян в 2018 году

Виза в Молдову для россиян при пересечении границы не нужна, нужно лишь показать оригинал загранпаспорта, въезжать по российскому паспорту запрещено. Подтверждение финансового обеспечения и указание целей поездки обычно не спрашивают. Можно неограниченно посещать страну, но разовая поездка должна проходить не дольше чем 3 месяца. Въехав на территорию государства, гражданину поставят в загранпаспорт штамп с указанием времени приезда.

Иностранным лицам не нужно регистрироваться по месту пребывания при въезде в государство. Исключением может послужить ситуация при въезде через Приднестровье. Приднестровская пограничная служба указывает в базе информацию об иностранных лицах. Разрешением для легального нахождения на территории Молдавской Республики служит штамп с временем въезда в загранпаспорте.

Нужная информация! Проезжая через приднестровскую границу, иностранцу необходимо сделать временную регистрацию на протяжении 3 дней. Для этого можно обратиться в ближайший паспортный стол или любой пост ГИБДД. Далее выдадут дополнительный листок к загранпаспорту, который подтвердит, что гражданин легально находится в стране. Данная бумага позволит беспрепятственно покинуть территорию республики. Если человек собрался возвращаться на родину через официальную таможенную линию и у него не оформлена временная регистрация, пограничники могут его задержать, поскольку в их базе нет ни единой информации о том, как он въехал на их территорию.

Перечень документов для визы

Визовая анкета

При желании получить визу определенной категории (А, В, С, Д), россиянин должен заранее оформить документы в российском консульстве Молдавии.

Перечень необходимой документации

  • оригинал загранпаспорта (после его получения должно пройти 180 дней);
  • две фотографии формата 3×4;
  • визовая анкета (должна быть написана английскими буквами и содержать подпись заявителя);
  • при визите к родственникам, нужно их письменное приглашение и ксерокопия молдавского паспорта приглашающей особы;
  • туристам необходимо иметь при себе забронированный номер гостиницы либо пригласительное письмо от туристической фирмы Молдовы (письмо должно содержать сроки путешествия, данные заявителя, реквизиты фирмы, название и контактную информацию гостиницы);
  • в целях деловой поездки россиянин обязан предоставить пригласительное письмо от предприятия, написанное на специальном бланке и заверенное молдавским министерством иностранных дел. Обязательно нужно указать срок, цель пребывания, информацию о заявителе, его место пребывания на территории государства.

Необходимо знать! Молдавские визы оформляются в течение 2-3 рабочих дней. Если человек желает оформить документ быстрее, он обязан дополнительно заплатить 50% от цены.

Фото для визы

Правила получения виз

Некоторым представителям других государств виза в Молдавию просто необходима. Министерство иностранных дел требует от таких особ соблюдения следующих правил:

  • кратковременная виза в республику выдается в том случае, если целью поездки является путешествие, посещение семьи и приятелей, служебные дела. Документ выдают в том случае, если с собой имеется финансовое обеспечение визы. Размер средств определяется количеством дней нахождения в государстве. На 1 день турист должен иметь не менее 25-30$;
  • рассчитывая на поездку длительностью более чем 9 дней, путешественник должен иметь с собой не менее 250-300$;
  • размер наличных денег или выписку из банковской карты могут не проверяться, в том случае, если приглашающий ручается за иностранца.

Правила оформления детской визы

Решили поехать в отпуск всем семейством? Тогда необходимо учесть все нюансы с провозом маленьких детей. Ребенку заранее нужно оформить загранпаспорт. С момента получения должно пройти не менее 180 дней. Обязательно иметь при себе свидетельство о рождении малыша. Иногда детей могут вписывать в родительские загранпаспорта. Если ребенок едет без родителей, но с взрослыми сопровождающими, нужно оформить письменное разрешение на выезд, заверив у нотариуса.

Важно! В случае возникновения каких-либо проблем в стране пребывания, необходимо обратиться в российское посольство.

Молдавское консульство в Москве находится по адресу:

ул. Кузнецкий мост 18. Телефон: +7(495)628-10-50.

Для россиян всегда открыто посольство в Кишиневе, где виза для россиян продлевается или решаются какие-то конфликтные ситуации, связанные с выездом на родину.

Адрес консульства в Молдавии:

г. Кишинев, ул. Штефана чел Маре, д. 153. Тел.: +(373) 22-23-49-42.

Перевозка животных

Паспорт для животного

Собираясь взять в поездку «четвероногого» любимца, следует заранее к этому подготовиться и сводить его в любую государственную ветклинику. Нужно учесть, что человека не допустят к въезду, если не будет таких документов:

  • ветеринарного паспорта;
  • сертификата о здоровье питомца;
  • карты прививок;
  • разрешительный документ на ввоз/вывоз «пушистого»;
  • также могут спросить о наличии у животного электронного идентификационного чипа.

Нужно знать! Домашний питомец обязательно должен быть привит от бешенства. Прививать следует не позже чем за 1 год до поездки, но не раньше, чем за месяц до путешествия. К питомцу предъявляется несколько требований — у него не должно быть беременности, перед полетом нужно позаботиться о чистоте и гигиене, он не должен проявлять агрессии по отношению к другим пассажирам самолета.

Транспортировать животное разрешается только в клетке, соответствующей стандартам службам авиаперелета. Перед вылетом домой, нужно побывать в местной ветеринарной клинике, где проверят состояние питомца и выпишут справку. С этим документом следует обратиться в службу санитарного контроля аэропорта для того, чтобы разрешили вылететь на родину.

Какие трудности могут ожидать туриста

Несмотря на открытый визовый режим и простоту въезда, россиянам нужно знать о некоторых нюансах:

  • указывая срок путешествия, добавляется несколько дней с запасом, и нужно обратить внимание на время, когда выезд, потому что временной промежуток считается не по дням, а по часам;
  • если по каким-либо причинам выбрано путешествие не на самолете, а на поезде, по прибытию нужно самому найти офицеров полиции, уведомить их о приезде, предоставить всю документацию и получить карту мигранта. Если этого не сделать самостоятельно —  не избежать проблем с властями;
  • в случае путешествия на маршрутном такси нужно учитывать, что офицеры часто забывают дать миграционную карту. Лучше попросить ее при проверке паспорта;
  • работники таможенной службы вносят информацию обо всех гражданах своего государства. Поэтому, отправляясь в гости к родственнику или другу, нужно знать имена всех, кто проживает в доме и кто в нем прописан. Если забронирован номер в гостинице, нужно лишь указать его адрес и название.

Так что, попасть в Молдавскую республику достаточно просто, главное правильно собрать всю вышеуказанную документацию, не нарушать никаких местных правил, не вступать в конфликт с представителями власти и все будет в порядке.

*Суммы актуальны на 2018 год.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector