Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Виза в Катар для россиян в 2018

Катар (Qatar) — маленькая, но весьма богатая страна. Города стоят на залежах нефти, и все граждане государства, а их по официальным данным не более 25 процентов, «катаются в масле». Для туристов интересна в основном Доха — столица Катара. И те, кто решил посмотреть на жизнь миллионеров, интересуются, нужна ли виза в Катар?

Виза в Катар для россиян 2018 года

В 2017 году правительство Катара ввело безвизовый режим на короткое пребывание в стране более чем для 70 стран. В их число вошла РФ, поэтому в 2018 году всем туристам можно собирать чемоданы и садиться прямиком на самолет, минуя посольства Катара и визовые центры. Чтобы по приезду разрешили пройти дальше паспортного контроля, необходимо будет при себе иметь:

  • действующий заграничный паспорт (срок его годности должен быть еще 3 месяца после предполагаемого приезда на родину);
  • билет на обратный самолет;
  • могут потребовать наличие средств на пребывание, то есть финансовое обеспечение поездки.

После прибытия в аэропорт, до прохождения контроля, необходимо заполнить миграционную карту на английском языке. Нужно будет ответить на несколько вопросов и внести свои данные. Далее приезжему ставится в паспорт (бесплатно) разрешение на въезд сроком на 30 дней.

Дополнительная информация! Этот вид визы — многократный, поэтому в течение месяца можно несколько раз пересекать границу по данному штампу.

У каждого вновь прибывшего есть право продлить месячную визу еще на один месяц, обратившись в миграционную службу.

Доха, виза по прилету

Нужна ли виза в Катар для россиян, проезжающих транзитом

Для такого пребывания транзитная виза не нужна. По приезду нужно показать заграничный паспорт, а также наличие билета на следующий рейс. Пересадка должна произойти в течение 48 часов с момента прибытия.

Виза для долгосрочного пребывания

Бывают визы долгосрочного пребывания, выдаются они в следующих случаях:

  • продолжительное туристическое пребывание;
  • частные визиты;
  • трудоустройство по приглашению;
  • обучение в образовательном учреждении Катара.

И есть два варианта оформления визы:

  • до приезда обратиться в посольство Катара в Москве или его официальные представительства;
  • после приезда в государство обратиться в иммиграционное консульство.

Для визы до выезда

Чтобы обратиться в посольство, нужно собрать необходимый пакет документов. Он состоит из:

  • Действующего заграничного паспорта.
  • Анкеты-заявления, заполненной на международном или местном (арабском) языке. Необходимо предоставить 3 экземпляра с лично проставленной датой и подписью заявителя.
  • 3 фотокарточки 38×48 мм, сделанные в течение последних полугода до вылета.
  • Финансовое обеспечение — обычно в районе 1,5 тысячи долларов на счету.
  • Подтверждение цели — бронь номера в отеле, приглашение от работодателя.

Стоимость составит 4,5 тысячи рублей*, время ожидания не превысит 5-7 рабочих дней.

Рабочая виза

В стране очень много приезжих работников, так как работы достаточно и большинство работодателей с радостью принимают иностранцев. Чтобы одобрили такой вид разрешения на въезд, необходимо найти работодателя, который вышлет приглашение на работу, а также контракт.

Рабочая виза

Студенческая виза

В стране лишь несколько хороших вузов, есть десяток школ по иностранным языкам и школа, обучающая основам религии. Обязательно нужно предоставить приглашение от учебного заведения.

Виза по прибытию на территорию страны

Для россиянина, решившего получить визу на момент прибытия, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы на руках были такие документы:

  • заграничный паспорт;
  • разрешение от МВД Катара;
  • приглашение от поручителя;
  • брони авиабилетов в оба конца.

Что такое разрешение от МВД

Поручитель мигранта должен подать прошение о разрешении от МВД Катара.

Поручителями могут быть:

  • туристические агентства или отели;
  • бизнес партнеры;
  • родственники, являющиеся гражданами Эмират;
  • работодатель;
  • государственное учреждение.

Для подачи прошения поручителю необходимо выслать такие сведения:

  • паспортные данные приезжего;
  • ведомость о рождении, о наличии паспорта;
  • место работы;
  • данные о предыдущих прилетах в Катар (при наличии);
  • подтверждение цели поездки;
  • предполагаемое время прибытия в страну.

После того как поручитель получает соглашение, он должен выслать его мигранту.

Важно! За двое суток до прибытия мигранта поручитель обязан сообщить о факте его приезда, а также предоставить информацию о рейсе, дате прилета, паспортные данные.

Стоимость оформления такого вида визы — 4,5 тысячи рублей*.

Как получить гражданство Катара

После просмотра роликов о Катаре или рассказов о богатой жизни в стране, возникает желание получить там гражданство. Но это сделать очень трудно: получить гражданство Катара можно только родившись там. В остальных случаях придется участвовать в программах миграции или оформлять ВНЖ.

Паспорт гражданина Катара

Кто может получить ВНЖ Катара

Каждый мигрант имеет возможность получить вид на жительство по таким категориям виз:

  • инвесторы;
  • родственники граждан Катара;
  • супруги граждан Катара;
  • граждане, приезжающие на работу;
  • студенты;
  • священнослужители;
  • деловые партнеры.

Для инвесторов существует программа миграции, по которой нужно подать заявку с предполагаемой программой инвестирования. Это заявление приходит на рассмотрение Министерства экономики, и если такой вариант будет одобрен, мигранту дают добро на выполнение. После этого нужно будет вложить в какую-нибудь из сфер развития страны 3 миллиона долларов.

Путешествие с детьми в Катар

Как и для большинства стран, въезд несовершеннолетнего имеет ряд особенностей. Нужно обязательно предоставить свидетельство о рождении ребенка. Если ребенку меньше 14 лет, он должен быть вписан к родителям в паспорт, при этом его заявление подается вместе с заявлением родителей. Если ребенку больше 14 лет, нужно предоставить уже его личный заграничный паспорт. Также нужно предоставить справку с места учебы (школы, колледжа).

Важно! Для ребенка, выезжающего в сопровождении только одного родителя, нужно предоставить разрешение на вывоз от второго родителя. Если и отец, и мать не присутствуют во время поездки, необходимо предоставить письменное согласие от обоих родителей.

Ввоз домашних животных

Если нет желания ехать в отпуск без любимого питомца, то необходимо собрать такие документы:

  • паспорт животного международного образца;
  • справка от зарегистрированной ветклиники о состоянии здоровья животного (необходимо взять за 2 дня до вылета);
  • справка об отсутствии инфекций за период жизни питомца;
  • должна быть сделана прививка от бешенства за 30 дней до вылета;
  • после прохождения контроля животное подвергается временному карантину;
  • перед приездом подается запрос на разрешение на ввоз животного.

Животному должно быть не менее 90 дней от рождения.

Внимание! Запрещен ввоз собак бойцовских пород.

Животное в дороге

Проблемы, с которыми может столкнутся турист

Иногда случаются отказы в получении визы, и катарские служащие даже могут не объяснять его причины. Но самыми частыми выявлены:

  • неполные данные или пакет документов;
  • наличие нарушений закона в России;
  • нарушение закона во время пребывания в Катаре раньше;
  • недостаточное обоснование для получения визы;
  • отсутствие финансовой обеспеченности.

Если мигранту приходит отказ, можно исправить ошибки и подать анкету заново или подать заявление-апелляцию. Ее обязаны рассмотреть в течение двух месяцев, поэтому нужно учитывать это при первичной подаче документов до выезда.

Ответ на вопрос «В Катар нужна ли виза для россиян?» зависит от того, с какой целью россиянин собирается в эту страну. Для туристов страна безопасна и интересна. Для мигрантов, желающих получить ВНЖ, в Катаре есть возможность работать и свободно жить.

*Цены актуальны на август 2018 г.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector