Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Гражданство Сербии для россиян

Гражданство Сербии для россиян, которые по тем или иным причинам хотят эмигрировать из страны, является достаточно привлекательным вариантом. Существует целый ряд способов получения сербского паспорта. В этой статье рассматриваются основные из них, чтобы понять, какой вариант может быть наиболее удобен в той или иной ситуации.

7 причин иммигрировать в Сербию

  1. Социальные выгоды для лиц с сербским гражданством. В стране предусмотрены бесплатные образование и медицина.
  2. В 2009 году Сербская Республика приняла Шенгенское соглашение, поэтому сербы могут находиться без визы в большинстве стран Европы до 90 дней.
  3. Благодаря тому, что Сербия расположена на Балканском полуострове, который окружен теплыми морями – Черным, Адриатическим и Эгейским, – климат в стране мягче, чем на большей части территории России. Лето теплое, зимы – снежные и короткие. Сербия не имеет выхода к морю, но из любой точки до моря можно добраться, преодолев расстояние не более 450 километров, а с южной части можно доехать до побережья всего за час.
  4. Власти Сербии планируют в ближайшее десятилетие завершить процесс согласования вступления в состав Европейского союза. Благодаря этому жители Сербии получат расширенные экономические, трудовые и социальные права в большинстве стран Европы.
  5. Сербия дозволяет своим гражданам иметь двойное гражданство, значит, при получении сербского паспорта россиянин может оставить гражданство РФ.
  6. Получить гражданство Сербии значительно проще, чем в большинстве государств Европейского союза, а с учетом того, что республика в ближайшем будущем может войти в состав ЕС, эмигрант сможет получить все преимущества гражданства страны Евросоюза более легким способом.
  7. Сербия во многом напоминают Россию культурно и исторически, а значит для русского человека процесс адаптации к новым условиям пройдет легче. Многие традиции и обычаи похожи на обычаи нашей стороны, кроме того, сербский язык является одним из славянских языков, близком к русскому, поэтому процесс его изучения не займет много времени.

Река Увац — одна из достопримечательностей Сербии

Основные требования для получения гражданства Сербии

Сербские законы о гражданстве не предполагают национальных, религиозных ограничений для соискателя сербского паспорта. При этом существует ряд критериев, которым должен удовлетворять человек, подающий заявление:

  • Подать заявление могут лица не младше 18 лет, не признанные недееспособными.
  • Заявитель должен иметь в собственности или в долгосрочной аренде недвижимость на территории страны. Стоимость аренды в Белграде начинается от 100 евро в месяц.
  • Претендент должен подтвердить, что обладает уровнем ежемесячного дохода и накоплений, достаточных для того, чтобы обеспечивать себя и людей, для которых он является спонсором. Стоит заметить, что средний уровень доходов в Сербии находится на уровне 300-350 евро, что ниже, чем в развитых регионах России.
  • Россиянин, желающий получить сербское гражданство, должен быть чист перед законом как в Сербии, так и в родной стране.
  • Необходим сертификат, подтверждающий достаточный уровень владения сербским языком для жизни на новой родине.
  • Сдать тест на знание культуры и истории страны.

Переезд в Сербию на ПМЖ

До того, как получить сербское гражданство, россиянину нужно провести 5-8 лет на территории  Сербии на основании ПМЖ, при этом, не выезжая на срок больше полугода за один раз, и отсутствовать не более 10 месяцев в году.

Важно! Россияне могут посещать Сербию без визы на срок до месяца.

Для того, чтобы находиться на территории Сербской Республике дольше, оформляется иммиграционная виза или вид на жительство.

Основные способы получить вид на жительство:

  • По родству с сербом;
  • Бизнес или инвестиции;
  • Покупка или аренда недвижимости.

Вид на жительство в Сербии

Программы иммиграции в Сербию

Программа для инвесторов и бизнесменов

Сербия – молодое государство с растущей экономикой, и оно заинтересовано в притоке предпринимателей.

Для гражданства по данной программе нужно вложить в сербскую экономику не менее 300 000 евро. Спустя год можно получить ПМЖ, который является шагом к получению гражданства.

При покупке недвижимости

При приобретении недвижимости любого назначения на сумму от 200 000 евро можно сразу получить ВНЖ и год спустя – статус постоянного жителя.

Гражданство по происхождению

Этнические сербы, по каким-либо причинам оказавшиеся за пределами родины, имеют возможность получить гражданство по упрощенной системе, им не нужно соблюдать ценз оседлости и подтверждать знание языка и культуры Сербии. Необходимо только подтвердить свою национальность. Репатриация обычно занимает не более 18 месяцев.

Эмиграция в Сербию из России по воссоединению семьи – одна из самых популярных программ

Гражданство для беженцев

Нынешняя политика Сербской Республики в отношении беженцев достаточно строга, однако к мигрантам из Восточной Европы СР благосклонна. Для получения гражданства для беженцев нужно задокументировать данный статус и провести в Сербии в этом статусе не менее 3 лет.

Гражданство за выдающиеся заслуги

Данная программа подходит для соискателей с особыми достижениями в сфере спорта, искусства, науки, политики. Обращения этих граждан рассматриваются индивидуально в упрощенном порядке. Общих правил попадания в эту программу не существует.

Воссоединение семьи

Этот способ подходит для сербов, которые являются подданными других стран. Для попадания в эту категорию необходимо представить документы, подтверждающие родство с гражданином Сербии, а также приглашение от родственников и письмо, о том, что они помогут соискателю, пока действует ВНЖ.

Действия для получения гражданства Сербии

Иммиграция  в Сербию и оформление гражданства контролируются МВД. Начать стоит с подачи заявления в отделение по месту регистрации.  Подать заявление на гражданство можно и за рубежом.  За этим придется обратиться в Консульство СР того государства, где находится заявитель.

Заявление есть на сайте министерства. По ссылке размещен закон о гражданстве, инструкция для его получения, действующий список документов и отделений МВД, где можно подать заявление. Сайт представлен в двух версиях – на английском и сербском языках.

Вместе с заявлением должны быть предоставлены:

  • Действующий загранпаспорт и загранпаспорта, у которых истек срок действия;
  • Российский паспорт, оригинал и копия;
  • Свидетельство о рождении заявителя, оригинал и копия;
  • 4 цветные фотографии в формате для документов;
  • Справка из Министерства внутренних дел РФ, которая подтверждает отсутствие судимостей;
  • Факты из жизни в формате резюме;
  • Справка о состоянии здоровья, выданная в Сербии, подтверждающая, что у заявителя отсутствуют инфекции, в том числе ВИЧ и гепатит;
  • Документ, подтверждающий состав семьи. Если россиянин претендует на паспорт Сербской Республики по программе воссоединения семьи, он должен предоставить документы, подтверждающие его родство с гражданином Сербии (свидетельство о браке, выписка из паспорта и т.д.);
  • Документы об образовании (аттестат, диплом);
  • Банковская выписка и справка с места работы об уровне доходов, достаточном, чтобы жить в Сербии.

Это основные документы для получения паспорта гражданина Сербии. Иногда власти Сербии могут запросить другие документы, которые могут подтвердить особый статус соискателя гражданства и ускорить процедуру принятия решение.

Обратите внимание! Перед тем, как подавать заявление и документы, соискатель должен пройти тест на понимание сербских законов и традиций. Сдача этого теста стоит 15 евро. Тест содержит вопросы с 4 ответами на выбор. Более 95% процентов сдают этот тест с первого раза, однако, если с первого раза тест не сдан, можно пройти его еще раз. Число повторных прохождений не ограничено.

Для детей, получающих гражданство, необходимо присутствие родителей. В случае, если ребенку уже исполнилось 14 лет, ему нужно подавать документы вместе с родителями. Лицам младше 14 лет личное присутствие не требуется, оформление гражданство за них проводят родители.

Важно! Для подачи заявления нужно заплатить пошлину, которая на 2018 год составляет 220 евро. Для несовершеннолетних эта сумма значительно меньше – 25 евро.

Процедура эмиграции в Сербию для россиян занимает до 1 года, однако в большинстве случаев новоиспеченные подданные СР получают паспорт уже через 6 месяцев со дня подачи заявления. Претенденту приходит извещение о месте, дне и времени принятия присяги на верность Сербской Республике и вручения паспорта. Как правило, мероприятие проводится в мэрии того города, в котором находится гражданин.

После церемонии в местной администрации соискатель наконец получает паспорт гражданина Сербской Республики

Возможные препятствия при оформлении сербского гражданства

Российский гражданин не сможет получить паспорт СР, если:

  • Имеет текущие проблемы с законом на территории родины или в Сербии;
  • предоставил подделанные документы или обнаружилось мошенничество (сообщение недостоверной информации, фиктивный брак);
  • находится в розыске;
  • является действующим членом вооруженных сил.

Процесс получения сербского гражданства русскому прост в теории, однако занимает достаточно долгий период времени. До его принятия иммигранту нужно провести на территории страны до 8 лет.

Впрочем, переехать к семье или вести бизнес можно и, находясь в Сербии на основании ВНЖ. К тому же длительный срок, проведенный на новой родине, приведет к тому, что прохождение тестов и соблюдение всех процедур для оформления своего статуса в Сербии не составит для соискателя особого труда.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector