Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Как получить гражданство Дании

Эмиграция в Данию считается одним из приоритетных направлений по смене жительства для россиян в 2018 году. Несмотря на то, что королевство представляет собой небольшое государство Европы, поток желающих стать ее подданными растет с каждым годом. Страна является одной из самых экономически развитых и передовых, поэтому получить гражданство достаточно сложно. Согласно конституции, оно предоставляется только дважды в год — в апреле и октябре.

Кто может претендовать на гражданство Дании

Претендовать можно в следующих случаях:

По праву рождения и при усыновлении

Ребенок, родившийся в семье датчан, становится полноправным гражданином государства. То же правило касается и детей, отданных на попечение органам опеки, при условии, что невозможно доподлинно идентифицировать родителей. Подданным может стать малыш из другой страны, усыновленный датчанином до 12 лет. Сохраняют за собой право подданства и датчане, вступившие в брак с иностранцем и пожелавшие стать гражданами страны супруга.

При заключении брака

Россияне могут претендовать на автоматическое разрешение на проживание, заключив брак с датчанином, или же с лицом, уже получившим вид на жительство. Это существенно облегчает процесс эмиграции в Данию из России для дальнейшего гражданства и ПМЖ.

Государство обязывает подданного предоставить некоторое финансовое обеспечение браку:

  • постоянное место работы и доход на содержание семьи;
  • залог в 50 000 крон на банковском счете;
  • личная или арендованная жилплощадь.

    Поток желающих стать подданными Дании растет с каждым годом

Молодожены, претендующие на ВНЖ, будут обязаны пройти экзамен на знание языка и ряд специализированных интеграционных программ под патронажем муниципальных властей. Вступление в брак с подданным, наиболее действенный способ, как получить гражданство Дании.

Путем воссоединения семьи

Иммигрант, пожелавший воссоединиться с членами семьи, для получения годовой прописки должен минимум дважды посетить страну, продемонстрировать знание языка, законов, истории государства и соответствовать определенным критериям по образованию, установленным правительством для въезжающих иностранцев.

Родные, проживающие на территории королевства, должны предоставить:

  • нотариально заверенное согласие на переезд родных из России;
  • жилую площадь из расчёта 12 м² на каждого эмигранта;
  • финансовые гарантии на покрытие расходов за родственников на ближайший год.

Документы на ВНЖ обязан предоставить не только претендующий на подданство, но и его родственники

Обратите внимание! Спустя 7 лет, при условии постоянного пребывания на территории королевства, подают запрос на переезд в Данию на ПМЖ с последующим получением гражданства. В совокупности на процесс получения индигената уходит порядка 10 лет.

При получении статуса «беженца»

Оформить статус «беженца» и получить защиту могут мигранты в случае существенных причин, по которым они вынуждены покинуть свою страну.

Правительство может принять решение о выдаче иностранному гражданину статуса «беженца» и ВНЖ, если на территории своего государства он подвергся:

  • расовой дискриминации;
  • политической сегрегации;
  • религиозной стигматизации и гонениям;
  • военным действиям;
  • низким условиям жизни.
  • низким условиям для жизни.

Иммиграция в Данию за последние годы набирает обороты, поэтому государство вынуждено на уровне законов ужесточать меры по принятию претендентов в число своих подданных. Стоит учесть, что статус и вид на жительство выдается на шесть месяцев с дальнейшей пролонгацией, но не гарантирует пожизненного пребывания в стране.

Организовав собственный бизнес

Есть еще один способ, как переехать в Данию на ПМЖ из России,- это стать владельцем или совладельцем бизнеса. Инвестировавшие не менее 50 000€* в экономику, могут рассчитывать на получение ВНЖ при условии, что их организация будет отвечать критериям, установленным королевством.

Существует ряд мер для созданного иностранцами бизнеса:

  • предприятию положено вести деятельность согласно установленных законов;
  • прибыль организации должна покрывать все расходы по ее содержанию;
  • компании надлежит предоставить рабочие места датчанам;
  • бизнес обязан платить налоги в казну королевства;

Поступив в учебное заведение

Образование в Дании бесплатное, но для получения студенческого ВНЖ учащемуся следует предоставить документ о зачислении из учебного заведения и выписку с банковского счета, подтверждающую наличие денежных средств, достаточных на покрытие проживания в стране.

Путем оформления «Грин-кард»

Дания заинтересована в привлечении иностранных специалистов, поэтому получение «грин-кард» происходит по упрощенной схеме

Государство заинтересовано в привлечении специалистов, в которых испытывает особую потребность. Для ряда категорий профессий есть упрощенная система на право въезда и проживания в стране. Наиболее легким способом, как получить гражданство Дании гражданину России, является оформление «Грин-кард».

Данная программа рассчитана на иностранцев ищущих работу и обладающих соответственным специальным образованием. В приоритете научные работники, сотрудники медицинских профессий, спортсмены, IT-специалисты, мастера по ремонту различной техники. Остальным желающим получить работу на территории королевства придется пройти тестирование на получение одобрения.

Порядок оформления документов на подданство

Для передачи документов об индигенате эмигрант должен обратиться в консульский отдел посольства Дании в РФ, которое находится в Москве. А резидент, находящийся на территории королевства, должен подать прошение в местную иммиграционную службу.

Для передачи документов о подданстве эмигрант должен обратиться в консульский отдел посольства Дании в РФ, которое находится в Москве

Чтобы стать подданным датского королевства необходимо подготовить соответствующий пакет документов, которые должны быть оформлены согласно требованиям, предъявляемым законодательством данной страны:

  • нотариально заверенная копия свидетельства о рождении и его оригинал;
  • копии заграничного и российского паспортов, а также их оригиналы;
  • бланк-заявление на гражданство Дании (оформляется на датском языке на месте подачи документов);
  • фотография, удостоверяющая личность, сделанная незадолго до подачи заявления и фото на визу;
  • автобиографическое эссе на датском языке;
  • документы о семейном положении;
  • свидетельство, подтверждающее успешную сдачу теста на знание датского языка;
  • документальное подтверждение наличия жилплощади для проживания (договор купли-продажи или аренды, заверенное подтверждение родственников о предоставлении жилья);
  • диплом или иной сертификат, доказывающий наличие образование у претендента на индигенат;
  • действительный на момент подачи прошения вид на жительство;
  • бумаги, подтверждающие наличие основания на прошение подданства в соответствии от способа получения гражданства: свидетельство о датском происхождении, адреса мест проживания на территории государства за последние 7 лет, документы от родственников о согласии на переезд гражданина РФ в королевство на ПМЖ, справка с места постоянной работы с указанием уровня зарплаты.

Претендент на подданство уплачивает госпошлину в размере 150€* и сервисный сбор за подготовку посольством документации к рассмотрению. В среднем оформление заявления в РФ обойдется претенденту в 500€, а на территории королевства около 1000€.

Важно! Период рассмотрения документов до официально принятого решения может варьироваться от года до двух. И в случае положительного решения, претендент будет уведомлен о нем заказным письмом. После сдачи присяге датской короне, россиянин автоматически становится полноправным гражданином датского королевства.

После сдачи присяги датской короне, россиянин автоматически становится полноправным гражданином Дании

Получение двойного гражданства

Как и большинство европейских стран, датское королевство предоставляет возможность для иностранцев сохранение своего индигената РФ. Об этом стоит своевременно уведомить ходатайством о сохранении гражданства РФ датские иммиграционные службы при сдаче пакета бумаг на получение подданства.

Также следует в обязательном порядке уведомить МВД и миграционные службы РФ отдельным письмом о получении дополнительного подданства. Иначе придется заплатить штраф в размере среднего годового заработка (более 200 000₽) или отработать 400 часов принудительных работ.

Дания весьма благосклонна к иммигрантам, поэтому не стоит опасаться возникновения неких социальных трудностей при переезде в это государство. Это достойная, с высоким уровнем жизни и развитой экономикой для иммиграции страна. Ее жители доброжелательны, воспитаны и гостеприимны ко всем без исключения. Государство, заботясь о своих гражданах и о тех, кто переехал в королевство, обеспечивает своих подданных бесплатным образованием и медициной, высокими социальными пособиями, помогает нуждающимся по средству специальных программ адаптации и поддержки.

*Цены указаны по состоянию на август 2018 года.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector