Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Гражданство Португалии

Гражданство Португалии получило множество людей из Украины, России, Белоруссии, а так же евреев, немцев и граждан других стран, что создало миф о том, что получить гражданство в этой стране довольно просто. На самом же деле сделать это совсем не просто, а такое количество граждан из стран СНГ связано в основном с трудовой миграцией.

В 2012 году Правительство Португалии приняло закон о программе оформления ВНЖ за инвестиции, что бывало большой интерес у состоятельных россиян. Однако даже если участвовать в этой программе — не получится пройти процедуру иммиграции в Португалию из России за короткие сроки.

Чем привлекательна Португалия для эмигрантов

Теплый климат, доброжелательные португальцы — все это привлекает россиян. Гражданство данной страны открывает перед новым жителем большие перспективы — здесь и путешествия в любых европейских государствах, и образование в ВУЗах Европы, и новые уровни бизнеса, и даже высокооплачиваемая работа.

ВУЗы Португалии

Обратите внимание! Особенно эмиграция в Португалию из России становится доступна для врачей. Если гражданин является хорошим специалистом с большой практикой, то ему, как эмигранту, всегда открыты двери. Людям данной профессии гражданство получить легче всего.

Благодаря инвестициям и госпрограммам экономика в этой стране развивается полным ходом. Постоянно открываются новые предприятия, а в последнее время должное внимание уделяется и туристической отрасли, а так же сфере обслуживания. Новые гостиницы и рестораны, открывающиеся благодаря этому, все время нуждаются в новых работниках. К слову, в Португалии намного лояльнее относятся к русским людям, нежели в других странах Европы.

Способы и программы получения гражданства

На данный момент существует сразу несколько способов получить вид на жительство в Португалию. Разберем каждый из них.

Преимущества программы инвестирования

Гражданство через инвестирование

Как переехать в Португалию на ПМЖ из России? Один из самых простых способов переезда на ПМЖ в Португалию — это участие в госпрограмме для инвесторов. Поучаствовать в ней может почти каждый состоятельный человек, который не имеет проблем с законом и обладает нужной суммой денег. Минус здесь к сожалению один — дождаться гражданства даже при покупке недвижимости можно будет только через шесть лет.

Важно! Этот вариант предполагает, что вначале гражданин получит вид на жительство, который на протяжении пяти лет будет продлеваться несколько раз. И только затем граждане и гражданки России получат ПМЖ, после чего смогут подавать документы на гражданство.

Такая иммиграция в Португалию осуществляется на следующих условиях:

  • Можно купить в стране недвижимость, стоимость которой составляет от 350 до 500 тысяч евро*.
  • Еще один вариант, с помощью которого может быть осуществлен переезд — приобрести акции португальских компаний на сумму от миллиона евро, плюс гособлигации, и открыть депозитный вклад.
  • Также можно инвестировать и в научно-исследовательскую детальность. Но минимальная сумма вложения так же составляет 350 тысяч евро.*
  • Можно получить гражданство страны, если вложиться в восстановление и сохранение культурного наследия страны. Минимальный размер вклада составляет 250 тысяч евро.*
  • Также можно купить паи в фондах Португалии на сумму от 500 тысяч евро.*
  • Можно открыть свой собственный бизнес в стране, но при этом минимальное количество рабочих мест должно составлять 10 человек.

Рождение детей в Португалии

Гражданство по праву рождения

Некоторые мошенники утверждают, что эмиграция в Португалию возможна и через ребенка. А малыш, рожденный в этой стране, автоматически становится ее гражданином. На самом же деле это не так. Ребенок, рожденный в иностранной семье, должен прожить в стране как минимум 10 лет, чтобы получить ее гражданство.

Важно! Совсем другое дело — если гражданин вступил в брак с португальцем или португалкой. В этом случае ребенок действительно станет гражданином страны. Это же правило распространяется на приемных португальских детей.

Натурализация

Как получить гражданство Португалии? В принципе, сделать это может любой человек — достаточно всего лишь оформить ВНЖ, а затем продлевать его каждый год. При этом жить в Португалии нужно как минимум половину дней в году.

Важно! Только через шесть лет гражданин сможет претендовать на португальское гражданство. Но следует понимать, что с первого раза его могут и не дать. Основное требование — это знание португальского языка и сдача специального экзамена. Впрочем, времени для того, чтобы к нему подготовиться, будет предостаточно.

Брак в Португалии

Замужество

Еще один способ, позволяющий эмигрировать в страну вне зависимости от национальности и получить гражданство Португалии — это вступить в брак. Многим такой способ может показаться одним сплошным плюсом, но у него есть несколько нюансов. Во-первых, пара до замужества должна прожить вместе как минимум 3 года. Во вторых — нужно знание португальского языка.

Как видите, самый простой и совершенно легальный способ оформить ВНЖ — это покупка недвижимости на территории страны или другое инвестирование, предложенное Государством.

Документ на ВНЖ в Португалии

Процедура получения ВНЖ

Для того, чтобы уехать в Португалию на ВНЖ, нужно пройти два этапа. На первом этапе запрашивается виза резидента, на втором гражданин обращается за ВНЖ. Если человек обращается за визой, то в заявлении он должен описать, по какой причине это происходит. Кроме того, он должен подтвердить, что финансы позволят ему обосноваться в Португалии. Только после того, как будет получена эта виза, которая выдается на 4 месяца, гражданин сможет подать документы на ВНЖ.

Виза резидента в Португалии

Резидентские визы делятся на несколько видов:

  • Созданные специально для работников по трудовым контрактам.
  • Для предпринимателей и независимых работников.
  • Для граждан, которые собираются преподавать в институтах страны, осуществлять исследования, либо выполнять другую высококвалифицированную работу в стране.
  • Для состоятельных пенсионеров.
  • Студенческие визы.
  • Визы для религиозных деятелей.

Для того, чтобы оформить бумагу, нужно предоставить список следующих документов:

  • Заявление на выдачу документа.
  • Доказательства своей финансовой состоятельности.
  • Мед справку.
  • Наличие жилища в Португалии.
  • Справку, свидетельствующую о том, что у гражданина нет судимости.
  • Актуальный загранпаспорт.
  • Страховой полис, действующий на территории Португалии.

После того, как будет выдан вид на жительство, может понадобиться его пролонгация. Впервые ВНЖ в Португалии выдается на год, однако в дальнейшем его продлевают еще два раза на два года. После того, как гражданин проживет в Португалии пять лет, он сможет получить ПМЖ.

А вот уже после ПМЖ можно будет подавать документы на гражданство. Отзывы россиян свидетельствуют о том, что сделать это не так уж и просто — на форумах имеется множество рассказов российских граждан о том, как пришлось полностью овладеть португальским языком и сдать специальный экзамен. Однако времени на это у будет предостаточно, поэтому к тому моменту, когда будет пора сдавать экзамен, гражданин уже наверняка овладеет информацией в совершенстве.

Проблемы, с которыми можно столкнуться при оформлении ВНЖ

Португалия

К сожалению, резидентская виза выдается далеко не каждому гражданину, решившему обосноваться на территории Португалии. Для начала следует доказать, что в действительно являетесь состоятельным гражданином и можете себя обеспечить. Для этого к анкете на визу нужно будет приложить документы, свидетельствующие о вашей финансовой обеспеченности — это может быть договор на открытие вклада, документы на недвижимость и так далее.

Обратите внимание! После оформления резидентской визы у граждан есть всего лишь четыре месяца на то, чтобы обосноваться в стране и оформить ВНЖ. Если за это время человек не найдете себе работу и подходящее жилье, то гражданина попросят покинуть страну.

Так же не забудьте приобрести себе частную медицинскую страховку с покрытием на всей территории Португалии. Она обеспечит доступ к неотложной помощи, частным специалистам и другим врачам страны. Без медстраховки резидентская виза оформлена не будет.

Как видите, получить гражданство в Португалии не так просто, как кажется на первый взгляд. Человек, пожелавший стать равноправным гражданином страны, должен прожить в ней как минимум 6 лет и изучить все права и язык страны. Есть и иные способы получить гражданство — например через инвестирование. Но для этого так же нужно будет выждать 6 лет, хотя и на специальных условиях.

*Цены актуальны на июль 2018 года

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector