Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Виза в Португалию

Португалия — это страна для тех, кто является настоящим ценителем прекрасного и любит получать удовольствие во время путешествий. Бродя по улочкам этой страны, можно почувствовать себя где-нибудь в Южной Франции или в Испании. Разница лишь в одном — здесь практически отсутствуют туристы, которые любят пробежаться «Галопом по Европам».

Это место создано для состоятельных путешественников, которые любят элитарный, особенный отдых. В Португалии ценят традиции, уважают историческое наследие, любят жизнь и не жалеют денег на комфорт, создавая его не только для себя, но и для гостей.

Наслаждаясь ароматным вином под песни фаду в местных кафе, прогуливаясь по изящным набережным, вдыхая аромат эвкалиптов и спелых апельсинов, можно узнать настоящую Европу — ту, которая слишком прекрасна, чтобы занимать место в туристической гонке. Разберем, нужна ли виза в Португалию в 2018 году и как ее оформить.

Оформление визы в Португалию

Какая виза нужна в Португалию? В 1995 году страна вступила в Шенгенское соглашение. Поэтому теперь для нее оформляется шенген, который, кстати, получить гораздо проще, чем это кажется.

Португалия — нужна ли виза для россиян 2018? Начиная с 2013 года все страны, входящие в Шенгенскую зону, предъявляют одни и те же требования к документам для россиян. Полный список представлен на официальном сайте Консульского Департамента МИДа нашей страны. Более того, Консульство России может сократить этот список для тех людей, которые имеют положительную визовую историю.

Португалия

В России есть только одно консульство, и находится оно в столице. Что же до Визовых Центров, то они имеются в разных городах страны — в том числе в Москве, Питере, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, Ростове-на-Дону и в Нижнем Новгороде. Если обращаться не в Консульство, а в Визовый Центр, то оформление будет стоить на 20 евро больше — именно столько составляет сервисный сбор за данную услугу*.

Типы виз

В Консульстве в Москве можно получить три типа виз:

  • Виза формата А — это транзитная виза. Необходима для того, чтобы вам разрешили находиться в аэропортной зоне Португалии.
  • Виза формата С. Это краткосрочная виза, созданная с целью посещения родственников, гостевая виза, виза для туризма.
  • Виза D — это национальная виза.

Так же властями Португалии запущена программа «Золотая виза», которая уже не первый год позволяет инвесторам из стран, которые не входят в ЕС, получить действительный и совершенно легальный вид на жительство в эту страну. Такой тип ВНЖ позволяет человеку и его семье, купившим имущество в Португалии, вложившимся в бизнес, свободно посещать или даже жить в стране, а так же без каких-либо проблем передвигаться по территории большинства стран, входящих в Шенгенское пространство.

Стоимость визы

Португальская виза стоит 35 евро* — именно столько составляет стоимость консульского сбора. При этом платеж совершается наличными и в рублях. Сколько это будет стоить через визовый центр? Вместе с надбавкой цена составляет 55 евро*. Если же в визе отказано, то деньги возвращены не будут.

Важно! Цена полугодовой, годовой и однократной визы одинаковы.

Выдача мультивизы зависит не только от ВЦ, но и от вашего собственного желания. Для ее получения нужно всего лишь указать это в анкете и сообщить о своем желании визовому офицеру. Шанс на получение возрастет, если ранее уже гражданин посещал эту страну, либо иные страны Шенгена (для этого нужно предоставить паспорт с визами).

Так же существует возможность оформить визу бесплатно. Делается это в отношении:

  • детей, которые достигли шестилетнего возраста;
  • родственников граждан Швейцарии и ЕС.

Сколько составляет срок оформления визы в Португалию для россиян в 2018 году? Если заниматься оформлением в консульстве, то на изготовление уйдет неделя, если же в ВЦ — то не менее 10 дней. Здесь следует учитывать, что если  оформляется в региональном центре, то документы отправляются в столицу. Соответственно срок, отведенный на рассмотрение и выдачу, может увеличиться. Так же можно оформить визу за 3 дня, но здесь будет значительная переплата за срочность. Решение о том, выдать такую визу или нет, принимается в каждом конкретном случае.

Виза в Португалию

Какие документы понадобятся

Для того, чтобы получить португальскую визу, необходимо собрать и предоставить следующий список документов:

  • Загранпаспорт. Важно, чтобы на момент оформления он был действителен еще на протяжении 91 дня. Возможно, что остался старый документ с шенгенскими визами — обязательно нужно взять его с собой. Это позволит не только упростить процедуру, но и с наибольшей вероятностью оформить мультивизу.
  • Также нужно будет заполнить анкету в двух экземплярах. Скачать форму можно будет на сайте консульства. Заполнение возможно как от руки, так и на компьютере, но строго латинскими буквами. Так же можно заполнить ее онлайн на сайте консульства или визового центра. Образец анкеты приложен ниже.
  • Также понадобятся 2 цветные фотографии. Их нужно будет наклеить на анкету. Фотография обязательно должна делаться на белом фоне.
  • Копия страниц загранпаспорта — в том числе страницы с фотографией.
  • Информация о забронированной гостинице.
  • Медстраховка, которая должна действовать на протяжении всей поездки. При этом минимальное покрытие должно составлять 30 тысяч евро. Оформить ее можно как у любого страховщика, так и непосредственно в посольстве. Примерная стоимость страховки на 15 суток составляет 700 рублей*

Анкета

Отнеситесь к оформлению полиса максимально серьезно, особенно если собираетесь путешествовать с детьми. Прочитайте отзывы других людей, посоветуйтесь со знакомыми. Это поможет избежать проблем во время путешествий.

Какой должна быть фотография на визу

Важно, чтобы фотографии соответствовали требованиям Международной организации гражданской авиации. Они довольно просты:

  • Фотография должна быть актуальной, сделанной не ранее, чем за пол года до оформления документов.
  • Ширина должна составлять 35мм, а высота — 45 мм.
  • Фон фотографии должен быть однотонным и светлым.
  • Лицо, а так же верхняя часть плеч должны полностью помещаться на фотографии и занимать не менее 70% от всего снимка.
  • Фото должно быть резким, четким, без помарок.
  • Важно, чтобы человек на снимке смотрел прямо в камеру.
  • Цвет кожи должен быть неискаженным, натуральным.
  • Глаза на фотографии должны быть хорошо видны, а волосы не закрывать лицо.

Если вы носите очки, то важно чтобы глаза в них были хорошо видны. При наличии головного убора его нужно снять.

Требования, предъявляемые к фотографии

Запись на прием

Для того, чтобы самостоятельно оформить визу, нужно предварительно записаться на прием. Лучше всего сделать это за несколько месяцев до запланированной поездки.

Обратите внимание! Начиная с 2013 года посольство Португалии принимает только тех людей, которые записались и заполнили онлайн заявку. И только в ту дату, которая была выбрана в анкете.

Если все данные внесены верно, то будет получена заполненная анкета с датой, в которую нужно прийти на прием, на свою электронную почту. Если же не успеть по времени оформить документ, то сделать это в порядке живой очереди, как раньше, нельзя, так как все действия выполняются через сайт. При возникновении подобной ситуации сразу обращайтесь в Визовый Центр.

Детская виза

Если виза в Португалию оформляется для ребенка, то нужно предоставить следующие документы:

  • Бронь на авиабилеты.
  • Свидетельство о рождении в виде копии. Так же нужно взять с собой оригинал.
  • Если ребенок едет только с одним родителем, то от второго родителя нужно согласие на поездку, заверенное у нотариуса. К сожалению, свидетельство о разводе не может заменить согласия.

Согласие на перелет ребенка

В том случае, если у ребенка только один опекун или родитель, нужно предоставить следующие документы:

  • Удостоверение матери-одиночки или отца-одиночки.
  • Свидетельство о смерти родителя, если таковое имеется.
  • Если родителя лишили прав, то понадобится заключение суда.
  • Если родитель находится в розыске, то нужно будет предоставить справку из полиции.

Те дети, которые вписаны в загранпаспорт родителей, выданный после 2010 года, должны иметь свой собственный загранпаспорт.

Перелет с животным

Если животное перевозится, не чипированное по европейским стандартам, то нужно будет получить на него дополнительные документы на здоровье. Это ветеринарный паспорт, выполненный в международном образце с отметками о прививках, положенных по возрасту. Получить такой документ можно в ветеринарной клинике государственного образца.

Ветеринарный паспорт государственного образца

Кроме того, на животного нужно получить сертификат здоровья. Данный документ так же получают в государственной ветеринарной клинике не позже, чем за 3 дня до путешествия. Здесь указываются контакты владельца животного и адрес, по которому постоянно проживает питомец.

Если животное перевозится из страны, где высокий риск развития бешенства (например, из Украины), то нужно сделать прививку от бешенства, а затем провести в гослаборатории пробу на вирус. Провести ее нужно за месяц до отъезда. Документ о пробе действует в течение еще 90 дней с момента ее проведения.

Важно! Если речь идет о молодых животных, которые еще не достигли трехмесячного возраста, то им допускается не делать прививки в силу возраста, но при этом они перевозятся вместе с привитой матерью. Однако если речь идет о местах с повышенным риском инфицирования, то из таких стран не привитых животных не вывозят.

После того, как животное приедет в Португалию, оно должно пройти еще одну проверку в аэропорту. Для этого нужно заранее оповестить ветеринарную службу. Все животные, за исключением кошек и собак, совершают перелет в грузовом отсеке самолета.

Что делать при отказе в визе

Заявитель узнает о том, что в визе было отказано, с помощью официального письма. В этом случае может быть подана апелляция в соответствующее государство. Она направляется в адрес того государства, которое отказало в выдаче визы.

При этом заявитель получит информацию о процедуре апелляции, сроке, а так же органе, в который нужно подать документы. Если в визе будет опять же отказано, то можно подать новое заявление на визу, но только после того, как будут устранены предыдущие причины отказа. Однако право на повторное заявление может быть ограничено, если до сих пор не было прекращено разбирательство по предыдущему отказу. С момента отказа новое заявление может быть подано через 90 дней.

Виза в Португалию оформляется не так просто, как это кажется на первый взгляд. Особенно строгие требования предъявляются к визам для детей.

*Цены актуальны на июль 2018 года

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector