Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Эмиграция в Эстонию

Анализируя экономические показатели уровня жизни, роста ВВП, территориальное расположение, комфортный климат и условия для развития бизнеса, эмиграция в Эстонию приобретает все большее распространение среди населения многих государств. На сегодняшний день эта прибалтийская страна относится к регионам с наиболее развитым информационным пространством и многие россияне хотят эмигрировать в эту страну.

Почему Эстония

В Эстонии широкий спектр услуг предоставляется с помощью информационных технологий, исключение составляют только такие процедуры, как регистрация брака, бракоразводный процесс, приобретение недвижимости в собственность. Выписка медицинских рецептов, подача налоговой декларации, молниеносная регистрация предпринимательской деятельности – реальность, которая существует в Эстонии, и причина, по которой эмиграция в Эстонию из России столь желанна для многих. Львиная доля услуг, которая предоставляется государственными учреждениями и банками, может быть заказана онлайн с помощью сети Интернет. Минимизация человеческого фактора и проведение всех операций онлайн является гарантией отсутствия коррупционных схем в стране.

Вопрос, как получить вид на жительство в Эстонии гражданину России, все чаще появляется в головах у многих, преимущество перед другими странами у Эстонии основывается на территориальной близости. Однако интерес в получении такой возможности проявляется в основном с одной стороны. Для людей очень удобным является территориальная близость, возможность общения на родном языке, близкая культура, традиции, а Эстония, в свою очередь, как государство, которое ставит интересы коренного населения превыше всего – пристально следит за процентным соотношением приезжих граждан по отношению ко всему населению страны. В связи с этим вид на жительство в Эстонии может получить относительно маленькое количество заинтересованных лиц, около 0,1% в год от общей численности в стране. Под данные ограничения не подпадают лица, имеющие гражданство Японии и США, а также лица, занимающиеся научной и исследовательской работой. Аналогичная ситуация и с предоставлением гарантии на переезд в Эстонию на ПМЖ из России.

Эстония относится к одной из наиболее развитых стран

Вид на жительство может быть 2 видов:

  • Срочный (предоставляется сроком на 5 лет).
  • Долговременный.

Чтобы получить ВНЖ, требуются определенные основания. Документ оформляют только для конкретных целей. Иностранцы из Европейского союза обладают правом беспрепятственного въезда в Эстонию на срок до 3 месяцев. За этот период они могут обратиться к местной власти с заявлением о его предоставлении. Для российских граждан эта процедура будет несколько сложнее. Срок рассмотрения документов составляет 2 месяца.

Для граждан ЕС процедура эмиграции упрощена

Важно!Приобретение недвижимого имущества в Эстонии не влечет автоматическое получение вида на жительство этой страны.

Покупка недвижимости в Эстонии — не гарантия получения ВНЖ

Обратите внимание!Основания для подачи ходатайства о получение вида на жительство в Эстонии: работа, обучение, воссоединение с семьей, бизнес, международная защита.

Работа

Официальное трудоустройство – крайне непростой и трудоемкий процесс, который требует большого количества усилий с обеих сторон. Предприятие принимающей стороны должно изначально провести конкурс на занятие желаемой должности среди специалистов-граждан своего государства. Если ни один из кандидатов не будет соответствовать требованиям, то у предприятия есть возможность обратиться в миграционный департамент и подать прошение о необходимости проведения этого конкурса с привлечением кандидатов из других государств. Если говорить о человеке, желающем заниматься трудовой деятельностью в этой стране, то он должен подтвердить свои знания, опыт работы в требуемой сфере, квалификацию и образование. В случае обоюдного согласия о желании совместной трудовой деятельности и согласования всех условий, стороны подписывают договор сроком на 1 год с перспективой его пролонгации еще на 5 лет. После 5 лет, если у сторон есть желание продлить контракт, то иностранный гражданин может претендовать на постоянный ВНЖ.

Обучение

Получение квалификации и специальности в Эстонии является престижным, а полученный диплом открывает широкие возможности перед его обладателем, так как его признают в любой стране Евросоюза. Особенностями приобретения ВНЖ в данном случае является то, что студент имеет право его получить на год, в случае более долгого срока обучения эта процедура повторяется после истечения годичного периода.

На заметку!Кроме того, студенты эстонских вузов любой формы собственности имеют право работать в пределах 20 часов в неделю.

Воссоединение с семьей

Это основание подразумевает переезд к близким родственникам, которые имеют вид на жительство в этом прибалтийском государстве или переехали сюда на ПМЖ. Категория близких родственников в этом аспекте включает в себя супругов; несовершеннолетних детей; совершеннолетних детей (в случае наличия медицинского заключения о наличии проблем со здоровьем, которые препятствуют их самостоятельному проживанию и возможности обходиться без посторонней помощи); лиц, находящихся под опекой иностранца, который проживает в Эстонии; иных граждан, имеющих намерение переехать в Эстонию к детям и внукам, правнукам, проживающим в Эстонии на постоянной основе 5 и более последних лет (при условии потребности в уходе, если он не может быть предоставлен в своей стране).

Бизнес

Это основание является одним из наиболее распространенных, что связано с благоприятным бизнес-климатом; налоговой системой, базирующейся на принципах экономичности, фискальной обоснованности, эффективности, удобства для налогоплательщика (возможность отправки налоговых декларации по электронной почте), справедливости и т.д.; определением адекватных требований относительно объемов инвестиций в эстонские компании или в ведение частного предпринимательства, а также в отношении выбора сектора предоставления тех или иных услуг.

Получение международной защиты

Претендовать на иммиграцию в Эстонию могут лица, которые опасаются преследований в своей стране из-за политических убеждений или по мотивам расы, национальности, веры и т. д., или иностранцы, если для них возвращение на родину влечет риск для жизни.

Налоговая система Эстонии одна из наиболее лояльных

Список документов, необходимых для получения ВНЖ

  • анкета;
  • внутренний паспорт + ксерокс;
  • 1 цветное фото, размер – 40 х 50мм, сделанная на светлом фоне;
  • документ, который подтверждает наличие достаточного законного дохода (справка банка о наличии денежных средств на счету, которые были получены от зарплаты, стипендии, пособия по безработице, алиментов, от осуществления коммерческой деятельности или другого источника);
  • договор страхования в медицинской сфере;
  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;
  • приглашение от жены/мужа, проживающего в Эстонии, свидетельство о заключении брака (если бракосочетание состоялось не в прибалтийском государстве) – для основания выезда: воссоединение с семьей для супругов;
  • приглашение от родственника из Эстонии, удостоверение личности принимающего лица, документ о наличии жилья (для лиц, принимающих родителей, бабушек, дедушек), подтверждение родства, согласие родителя на переселение ребенка (если родитель въезжающего ребенка остается на родине), назначение опекунства (для лиц, въезжающих к опекунам), справка о состоянии здоровья – для основания выезда: воссоединение с семьей для близких родственников;
  • приглашение учебного заведения или студенческой организации, документ подтверждает поступление иностранца на учебу либо его участие в волонтерской деятельности, договор о прохождении практики (для практикантов) – для выезда на обучение;
  • приглашение от работодателя, договор о приеме на работу, разрешение Эстонской Кассы по безработице о принятии иностранца на работу (при необходимости) – для выезда на работу;
  • бизнес-план (на эстонском или английском языке), подтверждение инвестиций и капитала – для открытия бизнеса.

Как переехать в Эстонию на ПМЖ из России?

Для этого необходимо жить в Эстонии с ВНЖ в течение 5 лет, за этот срок выезд из страны не может превышать всего 10 месяцев (не более 6 месяцев подряд). Дополнительными условиям является:

  • подтверждение легального дохода на территории страны;
  • оформление медицинской страховки;
  • сдача экзамена по эстонскому языку (уровень – не ниже B1);
  • оплата госпошлины – 64 евро*.

Пакет документов подается в службу по делам иммиграции или в полицейское представительство в Эстонии. Рассматривается заявка на ПМЖ 2 месяца. По прошествии 5 лет, имея ВНЖ, и затем после 3 лет в статусе «постоянного жителя Эстонии» иностранец обладает правом подачи прошения о гражданстве.

Получение ПМЖ в Эстонии возможно после 5 лет с ВНЖ

Цена на некоторые услуги, связанные с эмиграцией в Эстонию

Рассмотрение документов на оформление срочного вида на жительство и его продление составляет 64 евро*, при оформлении документов для работы – 96 евро*, для предпринимательской деятельности – 160 евро*, регистрация постоянного права на жительство гражданина ЕС обойдется в 25 евро*.

Эстония – государство, в котором каждый гражданин (гражданка) может чувствовать себя защищенным. Огромное количество привилегий, которые можно получить в нем с легкостью компенсируют те небольшие трудности, которые возникают на пути легализации права на проживание в нем. Ответом на вопрос, как переехать в Эстонию на ПМЖ из России, может стать лишь одно слово – легко.

* Цены указаны по состоянию на июль 2018 года.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector