Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Виза в Эстонию

Эстония – небольшое государство, расположенное в Европе. Его отличает интересная культура, удивительная история, большое разнообразие ландшафтов. В густых лесах водятся лоси, медведи и кабаны. Территорию омывает Балтийское море. На побережье располагаются многочисленные пляжи для отдыха.

Среди достопримечательностей – старинные города, замки, уникальные соборы и особняки. Страну отличает особая национальная самобытность. С 2004 года она входит в Евросоюз. Эстонцы – очень дружелюбные и приветливые люди.

Оформление визы

Для посещения страны потребуется виза в Эстонию. Оформить разрешение на въезд можно с помощью турфирмы, самостоятельно через Визовый центр или Посольство. Шенген позволяет посещать и другие страны ЕС. Также для Эстонии подойдёт любой шенген, оформленный для поездки в другое государство. Если необходима именно эстонская виза, то подготовиться к этому процессу нужно очень тщательно.

Таллин

Важно! С 2015 года обязательна процедура дактилоскопии, она проводится каждые пять лет для оформления шенгена.

Освобождаются от этого этапа:

  • главы государств;
  • члены правительств;
  • дети до 12 летнего возраста.

Какие виды виз существуют

Для любой поездки в Эстонию необходима виза. Перед сбором документов, необходимо определиться с типом будущего документа. Различают три основных категории: А, С, D.

Категория А

Выдаётся только для путешествия через аэропорт. Этот документ не позволяет находиться на эстонской земле. Он даёт возможность проследовать дальше на территорию других стран. Российским гражданам не нужна такая виза, они имеют право следовать транзитом без визы.

Категория С

Этот тип краткосрочной визы требуется большему количеству граждан. Выдаётся такое разрешение на 90 дней раз за полгода. Такие документы подразделяют на однократное и многократное разрешение на въезд.

Однократная или разовая виза позволяет посетить страну один раз. Нахождение в стране возможно до 90 дней за полгода, срок действия до 5 лет. Документ даёт право попасть в зону шенгена через Эстонию.

Многократная виза в Таллин позволяет путешествовать через границу несколько раз. Действительна она от двух месяцев до пяти лет. Обычно выдаётся мультивиза сроком на год.

Важно! Эстонская виза даёт право въезда в страны ЕС через Эстонию. Большую часть времени гражданин должен пребывать именно в этом государстве.

Туристическая

Самый распространённый тип документа, который подходит для туристических поездок. Его можно получить самостоятельно.

Гостевая

Выдаётся по приглашению и позволяет:

  • посещать родственников;
  • совершать рабочие командировки;
  • делать непродолжительные визиты.

Приглашение делают близкие родственники или друзья, которые берут ответственность за пребывание туриста на себя.

Так выглядит документ

Категория D

Такое разрешение понадобится для частых посещений или пребывания на территории страны до года. Оно выдаётся для определённых целей:

  • работы;
  • учёбы;
  • бизнеса;
  • личных интересов;
  • общественной деятельности.

Этот документ является национальной, внутригосударственной визой. Чтобы получить его потребуется представить особые доказательства.

Имеют право на такое разрешение:

  • студенты университетов, школ, колледжей;
  • граждане, выполняющие гуманитарную миссию;
  • журналисты и другие представители СМИ;
  • родственники, проживающие в странах ЕС;
  • граждане, которые приезжают на лечение;
  • работники, которые подписали контракт с фирмой.

Детская виза

Если семья путешествует с детьми до 18 лет, для оформления нужно представить:

  • свидетельства о рождении детей;
  • визу родителей или сопровождающих;
  • нотариальную доверенность на ребёнка для третьих лиц;
  • если ребёнок едет с одним из родителей, потребуется разрешение другого.

Если дети вписаны в загранпаспорт, проставляется отдельная виза на каждого ребёнка. Биометрический паспорт не отражает такие данные. На детей оформляется детский загранпаспорт, проставляется визовый штамп.

Правила ввоза животных

Если путешествовать с домашними животными, нужно выполнять определённые правила. Необходимо наличие:

  • микрочипа или татуировки;
  • паспорта животного с указанием имени и адреса владельца;
  • ветеринарного свидетельства, формы №1. Выдаётся оно за 3 дня до путешествия;
  • вакцинации против бешенства.

Прививку нужно сделать за 21 день до приезда в страну. Дата проведения и окончания срока действия подтверждается врачом в 4 части паспорта животного. Вакцинация не требуется для собак, кошек и хорьков моложе 3 месяцев.

Образец паспорта домашнего питомца

Где оформляется разрешение

Как получить визу в Эстонию разъясняет visa prof.ru. Ее можно оформить самостоятельно или с помощью посредников.

Разрешение может выдать:

  • Консульский отдел Посольства, который находится в Москве, Санкт-Петербурге, Пскове, Калининграде;
  • визовый центр.

Нужно сначала определить цель поездки, собрать документы, оплатить консульский сбор и подать заявление на рассмотрение.

Необходимые документы

Для оформления визы потребуются определённые бумаги:

  • загранпаспорт с наличием двух пустых страниц, сроком действия не меньше трёх месяцев после окончания поездки;
  • гражданский паспорт и ксерокопии его страниц;
  • тем, кто ранее пользовался шенгеном нужно представить старые загранпаспорта;
  • цветное фото 35х45 на белом фоне без уголков. Срок давности снимка – не более шести месяцев до подачи заявления. Лицо должно занимать не меньше 70% в кадре;
  • образец анкеты можно найти на сайте МИД Эстонии. Заполнять обязательно латинскими буквами. Документ распечатывают и предоставляют в Консульство;
  • для тех, кто впервые въезжает в страну или приглашённым лицам нужно заполнить ещё одну анкету;
  • справка о доходах гражданина, на счету должна быть сумма, достаточная для проживания, из расчёта не менее 71 евро на человека в день;
  • обязательно наличие страхового полиса на сумму не менее 30 тысяч евро;
  • подтверждение бронирования номера в отеле;
  • билеты на транспорт;
  • для оформления гостевой визы необходимо приглашение, в котором обозначается цель поездки. Данные о месте будущего проживания, контактный телефон;
  • для бизнес-поездки потребуются документы, подтверждающие деловые связи. Справка от работодателя с указанием должности, зарплаты.

Важно! Для обучения в стране необходимо получить вид на жительство. Виза студентам не выдаётся.

Если обучение краткосрочное потребуется:

  • приглашение из учебного заведения;
  • документы о финансовом обеспечении студента и наличии жилья.

Символика

Стоимость разрешения

Сколько стоит эстонская виза? За её оформление взимается госпошлина. Сумма зависит от категории документа и срока выдачи.

Расценки для российских граждан:

  • за краткосрочный шенген типа С – 35 евро;*
  • за его ускоренное рассмотрение – 70 евро;*
  • категория D – 80 евро.*

Для других граждан, проживающих в РФ стоимость оформления выше, за вариант С – 60 евро.*

Если документы подаются через Визовый центр, сервисный сбор составит 18,5 евро.* Расчёты производятся наличными в рублях. В Генеральном Консульстве оплата возможна только по карте.

*Цены указаны на 2018 год.

Освобождаются от госпошлины следующие граждане:

  • инвалиды;
  • дети до 6 лет;
  • студенты и преподаватели, которые направляются на стажировку;
  • сотрудники НИИ;
  • близкие родственники эстонцев;
  • спортсмены до 26 лет;
  • лица, которые приезжают на лечение и их сопровождающие;
  • участники культурных мероприятий.

Самостоятельное оформление документа

Нужна ли виза в Таллин, она просто необходима. Для самостоятельного получения подают запрос в Консульство или Визовый Центр. Для прохождения процедуры дактилоскопии необходимо личное присутствие. Если данные есть в системе, то возможно оформление через посредника.

Им может быть:

  • туроператор;
  • один из родителей ребёнка;
  • доверенное лицо заявителя;
  • руководитель группы;
  • представитель организации.

Гражданин является на собеседование в Посольство по требованию консула. Заявку нужно подавать не позднее 15 дней до поездки, не ранее чем за три месяца.

Визовые Центры

Принимают заявления по предварительной записи или без неё. Можно оставить заявку на сайте заранее. Указать регион, дату подачи документов, категорию визы, контакты.

ВЦ предоставляет пакет Vip Premium Lounge, в него входит:

  • комфортабельный зал с личным персоналом;
  • копирование документов;
  • фотографии;
  • смс-оповещение;
  • курьерская доставка.

Стоимость такой услуги – 6100 рублей.*

Чтобы получить визу, надо:

  • явиться в ВЦ в назначенное время с документами;
  • оплатить госпошлину и сбор;
  • подписать агентский договор и чеки, они необходимы для получения визы.

Существует услуга мобильная биометрия-дактилоскопия, которая проводится на дому и стоит 150 евро.*

*Цены указаны на 2018 год.

Пакет бумаг передаётся в Консульство, после рассмотрения ВЦ оповещает клиента о принятом решении.

Важно! Визовые Центры не рассматривают выдачу шенгена типа D.

Разрешение

Консульский отдел

Принимаются документы только по записи. Дату приёма можно выбрать на сайте Посольства или забронировать по телефону. Необходимо зарезервировать время на каждого посетителя.

Рассматриваются анкеты, заполненные в электронной форме. На бумажных бланках их заполняют неработающие пенсионеры.

Приём осуществляется по будням с 9 до 12 часов. Анкета подписывается лично заявителем, за детей её могут завизировать родители или опекуны.

Срок оформления

Существуют стандартные сроки рассмотрения заявок. Обычно это происходит в течение 4 дней. Срочный документ выдаётся через 2–3 дня. Иногда ждать решения можно месяц.

Причины отказа

Гражданам РФ может быть отказано в разрешении на въезд в Эстонию. Причинами могут послужить:

  • недочёты и ошибки в анкете;
  • предоставленные ложные сведения;
  • сомнительная цель поездки;
  • отсутствие определённого документа;
  • ненадёжность заявителя;
  • нарушения в предыдущих поездках в страны ЕС;
  • отказы других стран в выдаче виз.

Важно! Чтобы избежать отказа, нужно очень серьёзно отнестись к сбору документов. Правильно заполнить анкету, предоставить достоверные сведения.

Если отказано в выдаче визы, можно оспорить этот факт. Чтобы подать иск нужно записаться к консулу.

Для посещения Эстонии обязательно потребуется шенгенская виза. Получить её можно в Посольстве страны, Визовом центре или через посредников. Тщательный подбор документов и соблюдение всех правил поможет избежать отказа в выдаче разрешения.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector