Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Трудовой договор с иностранным гражданином

Иностранные граждане, приезжающие в Российскую Федерацию на заработки, должны знать правила трудоустройства, при соблюдении которых можно обезопасить себя от непорядочных работодателей, а в случае возникновения спора по условиям труда и сумме оплаты — обратиться в суд для восстановления справедливости. Документом, подтверждающим факт принятия на работу иностранца, является трудовой договор, заключенный между сторонами.

Что такое трудовой договор

Трудовой договор — это письменное соглашение между работником и работодателем, в котором прописаны все условия труда. Их должен обеспечить работодатель нанятому сотруднику: рабочий график, почасовая или сдельная ставка заработной платы, дата перечисления аванса и основного заработка, а также другие требования, предусмотренные законодательными актами о трудовой деятельности и уставом организации. Здесь же прописываются обязанности работника своевременно и качественно выполнять возложенные на него обязанности, соблюдать график работы и устав организации, а также максимально использовать свои навыки в интересах компании и для ее улучшения.

Рабочие из Киргизии

Правовое содержание трудового договора регулирует ТК РФ, глава 3, а также другие федеральные законы. Согласно статье 58 данного кодифицированного акта, договор о приеме на работу допускается заключать:

  • на определенный срок (он не может превышать 5 лет);
  • на неопределенный срок.

Когда условия и характер выполняемой работы не позволяют заключить трудовые отношения на неопределенный срок, между сторонами оформляется срочный договор. Это довольно распространенный метод наема сотрудников для выполнения сезонной работы, при временном пребывании сотрудника в организации, для прохождения учебной производственной и преддипломной практики, выполнения работ по расширению производства (например, установка оборудования) и в других подобных случаях, попадающих под регулирование ФЗ № 197, статьи 59.

Обратите внимание! Если в договоре не прописан срок его действия, то он будет считаться заключенным на неопределенный срок. Когда срок действия по срочному соглашению истек, а временный работник продолжает исполнять обязанности и данный контракт никто не требует расторгать, тогда срочность документа утрачивается, и он приобретает бессрочный характер. До момента истечения срока можно произвести его продление на аналогичный период или составить новый договор на других условиях.

Заключение трудового договора с иностранным гражданином имеет ряд особенностей и регулируется статьей 327.2 ТК РФ. Это связано с тем, что в отношении иностранцев ведется контроль со стороны миграционных служб. Только получив разрешение на законное пребывание и проживание на территории РФ, иностранец может устроиться на работу и, соответственно, заключить трудовой договор.

Бланк бессрочного трудового договора

Чем отличается трудовой договор иностранца

Особенность данного документа заключается в его правовой основе. Трудовой договор с иностранным гражданином может быть подписан только при соблюдении условий ТК РФ, а также ФЗ № 197 и ФЗ № 115, который регулирует правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации.

Согласно статье 372.1 ТК РФ, трудовой договор, заключенный с иностранцем, должен содержать следующие сведения:

  • о разрешении на работу или патенте, выданном миграционным отделом (ГУ МВД) согласно ФЗ No 115;
  • о разрешении на временное проживание в России;
  • о виде на жительство.

Важно! Лицо, не имеющее гражданство и постоянно проживающее на территории РФ, имеет право заключить трудовой договор без предъявления ВНЖ. При этом обязательным условием является предоставление работнику полиса обязательного медицинского страхования, который оформляет работодатель за свой счет.

В статье 13 данного закона в пункте 4 говорится, что на привлечение иностранных граждан к работе наниматель должен иметь разрешение, а работники в свою очередь должны быть совершеннолетними (18 лет) и иметь разрешение на работу или патент. Здесь же указан список деятелей, на которых это условие не распространяется (консулы, послы, работники иностранных фирм и др.).
Для получения патента приезжий работник в течение месяца (30 дней) должен обратиться в миграционную службу с заявлением на выдачу патента.

Необходимо предоставить:

  • документ, удостоверяющий личность (иностранный паспорт);
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • заявление на выдачу патента;
  • миграционную карту, в которой проставлены отметки пограничного и таможенного контроля;
  • справку от нарколога;
  • сертификат о сдаче теста по русскому языку;
  • если обговоренный законом срок для подачи заявки просрочен, необходимо оплатить штраф и приложить квитанцию об оплате;
  • документы, подтверждающие постановку на учет по месту временной работы (пребывания).

Важно! В Москве на 2018 год штраф за несвоевременное обращение за патентом составляет 10-115 рублей. Данное положение регулирует статья 18.20 КоАП РФ.

Патент на работу

Патент выдается в течение 10 рабочих дней со дня подачи должным образом оформленных документов. Срок действия документа — от 1 до 12 месяцев. За 10 рабочих дней до исполнения 12 месяцев со дня выдачи патента рабочий должен обратиться в миграционные органы для подачи заявки на переоформление разрешения. Отсюда следует, что и трудовой договор с иностранцем не может быть заключен на срок, превышающий срок действия патента.

Разрешение на временное проживание (РВП) дает право иностранцу проживать и работать в течение определенного времени. Выдается оно согласно выделенной Правительством РФ для региона квоте на выдачу РВП. Срок годности данного документа составляет 3 года. Без учета установленной нормы разрешение могут получить иностранные лица, имеющие родственные связи с гражданами России (супруги, родители, военные и дети, получающие РВП совместно с родителями).

Для его выдачи приезжее лицо обращается в миграционный орган с заявлением на выдачу разрешения. Подать заявку можно через интернет на официальном сайте Государственных услуг, зарегистрировав личный кабинет, либо лично, посетив миграционный отдел.

РВП

За 6 месяцев до истечения срока годности РВП иностранец может подать заявление на выдачу ВНЖ (только на законных основаниях). Вид на жительство выдается на 3-5 лет. Для возникновения права на подачу заявления, необходимо прожить в течение 1 года на территории РФ по РВП. Заявление на получение ВНЖ можно оформить через портал Государственных услуг. Здесь же можно скачать бланк заявки, используя образец, заполнить документ и подать лично в миграционный отдел, который выдал временное разрешение на проживание в России.

При наличии перечисленных документов допускается заключать трудовой договор с иностранным гражданином.

Заключение договора

Обратите внимание! Подписание документа осуществляется аналогично, как и в случае с наемом россиянина.

Для документа установлена обязательная письменная форма (все росписи и Ф. И. О. прописываются наемником и кадровым работником). В статье 57 ФЗ № 197 перечислены обязательные для внесения в документ сведения. При этом конкретизированного образца трудового договора не приводится. Организации самостоятельно разрабатывают свою форму трудового соглашения, исходя из сферы деятельности предприятия.

Обязательная информация для документа:

  • инициалы сторон;
  • адреса сторон;
  • место подписания договора;
  • дата заключения;
  • описание специфики выполняемой работы, место нахождения предприятия, сколько составляет заработная плата и др.;
  • права и обязанности сторон;
  • ответственность лиц;
  • дополнительные условия договора (если они обговорены).

Обратите внимание! В трудовой договор разрешается вносить изменения в виде заключения дополнительного соглашения. В нем отражаются все вносимые поправки. После ознакомления оно заверяется подписями сторон. Также может быть предусмотрен пункт, что такие изменения в договор вносить запрещено до окончания срока действия. В случае несогласия с изменившимися условиями работник вправе расторгнуть трудовой договор, сообщив об этом работодателю. Тогда, по соглашению сторон, договор прекращается.

Договор

Преимущества договорных отношений

Статья 64 ФЗ № 197 дает гарантии защиты прав работника и работодателя при недобросовестном отношении сторон к своим обязанностям. Она устанавливает равные права граждан, вне зависимости от пола, расы, национальности, цвета кожи на заключение трудового договора. Немотивированный отказ в подписании не допускается.

В законе прописано, что:

  • отказ в трудоустройстве в связи с беременностью женщины запрещается;
  • запрещается отказ в приеме на работу переведенных сотрудников по письменному приглашению (в течение месяца);
  • по требованию работника причина отказа от заключения трудового соглашения должна быть изложена в письменном виде работодателем и передана работнику;
  • за отказ в подписании трудового соглашения может быть подана жалоба в суд.

Таким образом, трудовой договор — это универсальный документ, который защищает права работника, даже при отказе в его подписании. В настоящее время недобросовестные работодатели часто прибегают к практике заключения «липового» договора или же вообще находят тысячи отговорок, чтобы не подписывать данный документ. При этом работник теряет все свои законные основания требовать восстановление нарушенных прав, если в очередной раз такой «босс» его «кинет». Имея на руках договор, есть возможность обжалования в судебном порядке.

В заключении нужно отметить важность соблюдения трудового законодательства при трудоустройстве иностранных граждан. Для этой категории лиц очень важно, находясь на чужой земле, быть юридически подкованными в данных отношениях. Ездить за тысячи километров и работать за очередную порцию обмана не совсем логично. Перед планированием поездки в Россию не помешает ознакомиться с частью 3 ТК РФ.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector