Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Виза в Россию

Иностранные любители путешествовать редко обходят в своих круизах посещение Российской Федерации, поскольку она привлекательна массой уникальных достопримечательностей. Для пребывания на территории РФ на законных основаниях необходимо предварительно сделать визу.

Длительность ее действия зависит от вида и цели поездки. Для получения визы РФ иностранный гражданин может обратиться в консульство или посольство России в своем государстве и подать необходимые документы для оформления права на въезд в страну. Каждому желающему ближе познакомиться с российскими просторами такую процедуру необходимо будет пройти.

Привлекательность России для туристов

Россия – довольно привлекательная страна для туристов. Благодаря своим размерам она собрала в себе всю разновидность климатических условий, богатые флору и фауну, а ее многовековая история притягивает внимание зарубежных археологов, историков, искусствоведов и пр.

Курортные сегменты предлагают отдых под пальмами на Черном море, (Крым, побережье Краснодарского Края) и увлекательные спуски по горнолыжным склонам (Красноярский Край, Ленинградская область).

Иностранцам, планирующим путешествие в РФ, необходимо получить визу

В этом году Россия встречала туристов благодаря событию большого спорта – чемпионату мира по футболу 2018. Страну посетили более трех миллионов иностранцев, что способствовало введению некоторых временных ограничений на выдачу определенных видов виз. Такие меры были предприняты с целью создания безопасности фанатов, а также невмешательства происходящих событий в размеренную жизнь граждан России.

Виды виз в Россию – особенности оформления

Данный вопрос регулируется постановлением правительства РФ от 09.06.2003 №335, которое закрепляет разновидности виз, порядок и субъекты их получения, сроки, на которые выдаются визы.

Тип документа, разрешающего находиться иностранцу на территории РФ, зависит от цели его визита и частоты совершаемых поездок.

Визы в Россию разделяются по видам на:

  • дипломатическую (необходимым элементом является наличие у субъекта получения дипломатического паспорта и официального запроса министерства иностранных дел его страны проживания о выдаче дипломатической визы);
  • служебную визу (обязательно наличие служебного паспорта);
  • обыкновенную (наиболее распространенный тип визы и имеет несколько разновидностей: частная, деловая, туристическая, гуманитарная, рабочая, учебная, на въезд в РФ для временного проживания, с целью получения российского гражданства или с целью получения убежища).
  • транзитную (в случаях, когда РФ не является конечной точкой путешественника);
  • визу временно проживающего лица (выдается в случаях получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание).

Россия привлекает туристов множеством достопримечательностей

Каждый из представленных видов документов, позволяющих находиться в РФ на законных основаниях, имеет свои разновидности.

Дипломатическая российская виза может быть однократной или двукратной, ее срок не может превышать три месяца.

Служебные в свою очередь делятся на однократные, двукратные (срок до 3 месяцев) или многократные, срок действия которых можно продлить до одного года.

Обыкновенная частная виза имеет срок до трех месяцев и бывает однократной или двукратной. Получить ее можно на основании официального приглашения от гражданина России и положительного решения консула или посла.

Вид визы зависит от цели поездки

Деловая (обыкновенная):

  • однократная (общее положение – до 3 месяцев, если у иностранного гражданина имеется приглашение как высококвалифицированного специалиста с планируемым последующим подписанием договора на выполнение определенного вида работ, установлен срок до 30 дней с возможным продлением до трех лет в случае подписания контракта с заказчиком);
  • двукратная (до 3 месяцев);
  • многократная (до одного года).

Получить такой документ можно, имея официальное приглашение, подтверждающее деловые цели визита и положительное решение на въезд иностранного гражданина в РФ от министерства иностранных дел, консула или посла.

Обыкновенная туристическая:

  • Групповая (выдается группам туристов, въезжающих в Россию исключительно с туристическим целями, следующим одним маршрутом и на одном транспортном средстве) – срок до одного месяца (однократная или двукратная);

Рабочая (обыкновенная) выдается на срок до трех месяцев, может быть многократной (для этого необходимо иметь официальный договор на выполнение услуг). Многократная может выдаваться сроком на один или три года на протяжении всего времени действия подписанного договора.

Российская гуманитарная виза (обыкновенная) для иностранцев выдается лицам, цель поездки в Россию которых является культурной, спортивной, научной, религиозной, благотворительной или с целью паломничества. Может быть однократной или многократной, со сроками до трех месяцев или до одного года соответственно.

Обратите внимание! Выдается на основании приглашения, свидетельствующего о необходимости въехать в РФ с указанными выше целями, решения посла или консула.

Лица, желающие получить убежище, могут получить разрешающий пребывание в РФ документ на срок до 4 месяцев при наличии решения МВД РФ о выдаче разрешения временно проживать на территории РФ.

Важно! Такой вид визы выдается только однократно.

Транзитная виза в Россию для путешествующего иностранца имеет определенные сроки и рассчитана, чтобы иностранцы, следующие через РФ, располагали временем для проезда из необходимого пункта «А» в пункт «Б» кратчайшим из возможных путей. При этом расстояние, которое ТЗ должно проходить за двадцать четыре часа, составляет 500 километров.

Обратите внимание! Транзитные визы также могут быть однократными или двукратными.

Многократная виза временно проживающему лицу выдается на основании официального документа, подтверждающего разрешение на временное проживание, а ее сроки зависят от времени, на которое выдано разрешение.

Как и где получить визу

Важно! Для получения визы в РФ иностранный гражданин может обратиться в консульство или посольство РФ, находящиеся в его стране проживания.

Прежде, чем посетить такое учреждение, необходимо:

  • ознакомиться с графиком работы консульства (посольства), уточнить дни и время приема документов на получение визы;
  • подготовить пакет необходимых документов.

Для получения разрешения на въезд в РФ необходимо подготовить пакет документов

Какие нужны документы

Для получения разрешения въехать в Россию требуются следующие документы:

  • заполненная надлежащим образом электронная визовая анкета;
  • паспорт иностранного гражданина;
  • документальное основание, подтверждающее цель визита (приглашение на работу от юридического лица, приглашение от физического лица, туристическая путевка, забронированный номер в отеле и т. п.);
  • фото размером 3,5 на 4,5 сантиметра;
  • гражданам Евросоюза, например, – итальянцам и англичанам, также необходимо иметь медицинский полис;
  • копии всех документов.

Важно! Для граждан Америки установлено право посла и консула на вытребование дополнительных документов, позволяющих подтвердить цель въезда американца на территорию Российской Федерации. 

Стоимость оформления визы

Иностранцам, желающим оформить разрешение на въезд в РФ, также следует иметь ввиду обязательную оплату визового сбора. Размер такого платежа зависит от времени, на которое гражданин желает въехать в Россию, от его гражданства, от желаемых сроков оформления документа (чем быстрее оформляется виза, тем выше сбор – от трех до семи дней). Например, иностранцы, подданные ЕС, обязаны оплатить 35 или 70 евро, соответственно, в зависимости от срока желаемого оформления.

Предусмотрены случае продления сроков выдачи визы в РФ для всех иностранцев до двадцати рабочих дней независимо от гражданства лица, желающего получить разрешение.

Важно! Сбор, который взимается с граждан, обратившихся за визой (разрешением) на въезд в РФ, взимается за работу, которую необходимо совершить консульским работникам для его оформления.

При оформлении виз в некоторые государства, например, в ЕС, иностранные граждане обязаны подтвердить свое финансовое обеспечение на время пребывание в стране, в которую отправляется запрос. При этом размер обеспечения определяется каждым государством по собственному усмотрению и подтверждается, как правило, справкой из банка о наличии у определенного гражданина банковского вклада на необходимую сумму. В некоторых ситуациях, когда виза выдается по приглашению от физического лица, обеспечение может быть подтверждено материальным положением приглашающей стороны.

Разрешение на въезд в РФ несовершеннолетним гражданам

В Россию с детьми

При путешествии с детьми необходимо уточнить в посольстве необходимость получения дополнительного разрешения. Оформление русской визы на ребенка имеет некоторые особенности:

  • оформляется вместе с визой родителей (одного из них) или при оформлении разрешения на сопровождающего при наличии доверенности от родителей;
  • срок пребывания в России ребенка не может превышать срок пребывания родителей или сопровождающего;
  • в некоторых случаях родителям и ребенку нельзя оформить одинаковые визы. Например, если родители имеют отметки о ранее полученных визах в Россию, они могут получить мультивъездное разрешение, в то время как ребенок, на которого документ оформляется впервые, получит разрешение с одним или двумя въездами.
  • В случаях, когда дети вписаны в паспорта родителей, отдельная виза им не требуется.

Провоз животных

Иностранцам, путешествующим с домашними питомцами, также необходимо иметь пакет документов, которые позволят ввезти животное на территорию РФ:

  • ветеринарный паспорт с отметками обо всех обязательных прививках;
  • электронную идентификацию (данные о вшитом чипе с уникальным цифровым номером);
  • ветеринарное свидетельство;
  • справка о проведенном анализе крови животного на титрование антител;
  • документ, свидетельствующий о том, что питомец не является племенной ценностью, составленный ветеринарным учреждением в произвольной форме;
  • транспортный билет на провоз животного.

Также необходимо учитывать, что при транспортировке домашний любимец должен находиться в сертифицированном контейнере с исправным замком.

За провоз животного, как правило, взимается сбор в размере 15…25 долларов США.

Возможные проблемы при оформлении визы в Россию

Первое, что необходимо учитывать при планировании поездки в Россию – это сроки, которые необходимы на получение визы с поправкой на возможный отказ и повторную подачу документов.

На каком основании консул или посол РФ могут отказать в выдаче разрешения?

  • Подача неполного пакета документов.
  • Запрет определенному гражданину въезжать на территорию РФ.
  • Заполненная несоответствующим образом электронная анкета.

В случаях, когда отказ получен на основании первой или последней из представленных причин, иностранец вправе устранить недочеты и подать повторный запрос. В случае наличия запрета на въезд отказы будут поступать до момента снятия такого запрета.

Запрет на въезд в РФ

Оформление визы – несложная процедура, требующая внимательности и достаточного времени путешественника на оформление. При правильно поданных документах и отсутствии запретов на въезд в Россию иностранные граждане без трудностей могут совершать визиты в Российскую Федерацию.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector