Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Рабочая виза в Россию для иностранцев

Для поезди в Россию и даже через территорию России иностранным гражданам надо сделать визу. Причем этот документ обязан соответствовать цели посещения. Так, для официального устройства на работу потребуется рабочая виза в Россию для иностранцев. Также надо учитывать время нахождения на территории Российской Федерации и количество въездов-выездов.

Как попасть в Россию?

Существует 5 основных визовых категорий: 

  • дипломатическая;
  • служебная;
  • виза ВПЛ;
  • транзитная;
  • стандартная.

Из-за того, что получение первых 3 категорий нецелесообразно\невозможно обычным иностранным гражданам, в статье будут рассмотрены только последние 2.

Важно! Фактически можно получить дипломатическую или служебную визу, но на практике гораздо проще и быстрее использовать обычную. 

Российская виза

Стандартная виза имеет свои разновидности, которые и используются для посещения Российской Федерации: частная, деловая, туристическая, учебная, гуманитарная, рабочая.

Как оформляется разрешение на въезд?

Все зависит от цели въезда и возможностей иностранца — как материальных, так и временных.

Транзитная

Транзитная виза необходима, если иностранный гражданин будет проезжать Российскую Федерацию на пути к точке назначения. Она выдается на срок до 10 дней при путешествии автомобилем, а также допускается 3-дневная остановка в населенном пункте при использовании авиатранспорта. Для ее получения необходимо подать в консульство РФ:

  • Паспорт. Если местом назначения является страна, для которой необходима виза — она обязана быть в паспорте.
  • Анкету на получение визы.
  • 3 фотографии — 3,5 на 4,5, в анфас, напечатанные на стандартной бумаге для фотопечати, сделанные не более 7 месяцев назад.
  • Документы на проезд, в которых обязательно должна быть указана дата выезда.
  • Полис страховки.

Оформление недолгое, недорогое, и обычно проходит без особых проблем. Время — минимальное. Стоимость зависит от того, в какой стране располагается консульство.

Внимание! Транзитная виза необходима и при кратковременном пребывании в аэропорту, но только в том случае, если иностранный гражданин покинул транзитную зону аэропорта. 

Туристическая

Туристическая виза используется в двух случаях — как альтернатива транзитной визе с большим сроком действия, и как самостоятельный документ для посещения России.

Как альтернативу транзитной ее используют, если законных 3 (для авиатранспорта) и 10 (для автомобильного путешествия) недостаточно для пересечения границы Российской Федерации. Оформляется сроком до 30 дней, что дает большое окно для транзитных путешественников. Стоимость получения зависит от страны, где находится консульство РФ, например в Грузии цена — 50 евро*, в странах Шенгенского Соглашения — 80 евро*.

Образец турвизы

Для оформление требуется:

  • Пакет документов, который зависит от консульства. Но всегда необходим: паспорт, фотографии, ходатайство (анкета) о выдаче туристической визы.
  • Туристический ваучер/туристическое приглашение
  • В некоторых случаях — страховка на весь срок пребывания на территории РФ.

Если брать время оформление самой визы, без учета туристического ваучера, то оно во многом зависит от консула. Минимальный срок — сутки, максимальный — 1-2 месяца.

Важно! Получение визы возможно только в стране, в которой прописан иностранец, желающий оформить разрешение на въезд. 

Частная

Эта виза кажется самой привлекательной, если смотреть на срок действия и возможность оформления двукратной визы. Но на деле — это многократные походы в консульства, постоянные заявления, длительная проверка. Она стоит «выше», чем коммерческая или рабочая виза только по той причине, что для приглашения не требуются особые условия.

Для начала необходимо оформить частное визовое Приглашение на бланке (гербовом), которое выдает исключительно Управление по вопросам миграции (бывший ФИС) МВД России. И выдается бланк только после заявления человека, который либо имеет гражданство России, либо имеет ВНЖ в Российской Федерации.

Для частного приглашения потребуются: 

  • паспорт заявителя, который является гражданином РФ;
  • копия документа, подтверждающего личность приглашаемого;
  • заявление о том, что приглашенный иностранец будет полностью обеспечен, написанное приглашающей стороной;
  • ходатайство.

Образец приглашения

Приглашение можно оформить либо в ГУВМ МВД России, либо в электронном виде через портал Госуслуги. Если оформление происходит в Москве, то надо идти в управление, которое относится к административному округу заявителя.

Важно! Виза продлевается только в исключительных условиях (тяжелое заболевание, стихийные бедствия и так далее), поэтому необходимо внимательно следить за датой окончания ее действия. 

Рабочая

Рабочая виза в РФ требуется для официального трудоустройства на территории России. Срок действия зависит от квалификации: для обычных работников выдается на год, для высококвалифицированных — на 3 года. Работник, независимо от своей квалификации, может находиться на территории Российской Федерации только половину полугодия (3 месяца из 6). Но количество въездов и выездов не ограничивается.

Для оформления приглашения надо предоставить:

  • паспорт иностранного работника с нотариально заверенным переводом;
  • копию документа, который может подтвердить квалификацию;
  • 2 стандартные фотографии;
  • заполненную анкету.

Дальнейшее оформление потребует не только рабочее приглашение, но и пакет документов: анкета для оформления, фотографии, страховка, другие бумаги, предоставляемые по требованию.

Рабочая виза

Всем процессом занимается работодатель, который должен получить квоту от ГУМВ МВД РФ. Только в самом конце иностранный работник получает приглашение и разрешение на трудоустройство, после чего заканчивает оформление в консульстве.

Учебная

Важно! Учебную визу не надо оформлять гражданам дружественных Республик: Абхазия, Казахстан, Молдова, Южная Осетия и др.

Учебная виза необходима, даже если между странами установлен безвизовый режим. Для ее оформления может потребоваться разный список документов, который зависит от страны оформления и учебного заведения. Но есть обязательные бумаги:

  • загранпаспорт (жители Республики Беларусь могут использовать национальный);
  • оригинал приглашения на въезд;
  • заполненная анкета;
  • стандартные фотографии;
  • справка, подтверждающая отсутствие ВИЧ-инфекции.

Если поступление происходит на основе конкурсного отбора на госстипендию, то приглашение оформляет сам МИД. В остальных случаях — учебное заведение. Сколько стоит учебная виза, зависит от страны въезжающего и места обучения.

Деловая

Деловая виза в России лучше всего подходит для иностранцев, которые часто собираются посещать РФ длительное время. Она предпочтительней остальных из-за возможности оформления одно-, дву- и мультикратной визы сроком до 5 лет. Время оформления колеблется от 1 (100 евро*) до 20 (60 евро*) рабочих дней.

Но для оформление понадобится официальное приглашение:

  • на бланке УМФС;
  • с помощью Телекс;
  • от юридического лица, которое оформлено в РФ.

Деловое приглашение

Как правило, проще всего оформить приглашение через визовую компанию, которая сделает все необходимое за 1-2 рабочих дня. Деловая виза может быть очень дорогой, стоимость зависит от ее срока и количества въездов, но в среднем — от 5 до 50 тысяч рублей*.

Проблемы с получением

Важно! Следует внимательно проверять, совпадают ли указанные в заявлениях и/или приглашении данные с реальными. В некоторых случаях документы и заявления принимаются, но в момент въезда иностранного гражданина ему запретят пересекать границу РФ из-за неверно оформленной визы. 

Можно легко получить отказ в получении визы, если отнестись к этому процессу легкомысленно. Основные причины отказа:

  • Неправильно оформленные документы. Это фактически не отказ, но консульство или посольство потребует от заявителя исправления и новой подачи документов.
  • Фальшивые документы. Любая указанная информация тщательно проверяется всеми государственными учреждениями, поэтому шанс «раскрытия» практически 100%. Если иностранец не может по какой-то причине оформить бизнес-визу, ему нужно попробовать получить частную или туристическую.
  • Недобросовестная приглашающая сторона. При намеренном или случайном нарушении процесса оформления приглашения и/или документов со стороны работодателя, родственника, учебного заведения или турагенства, гражданину могут отказать в визе.

При получении отказа в выдаче визы без особых на то причин обязательно нужно обращаться за помощью в ГУВМ МВД.

Эмблема ГУВМ МВД

Прежде чем бежать за визой, необходимо получить подробную информацию о ее категориях и типах. В большинстве случаев важна только итоговая цель поездки, поэтому и с частной визой можно путешествовать по России. Самое главное — внимательно следить за сроком действия, чтобы не подвергнутся штрафам и санкциям.

*Цены актуальны на лето 2018 г.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector