Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Рабочая виза в США

Многие специалисты, получившие образование на территории Российской Федерации, стремятся уехать в Соединенные Штаты Америки, думая, что там проще профессионально реализоваться. Мало кто знает, что получить разрешение на въезд, тем более с правом заниматься трудовой деятельностью, не так просто. На пути к данной цели необходимо оформить визу на въезд, так как между нашими странами установлен визовый режим посещения.

Какой тип визы выбрать

В зависимости от цели поездки гражданам выдается разрешение определенной категории. Всего для въезда в США из России предусмотрено 8 типов:

  • Для деловой поездки — В1. Это разрешение запрашивается для граждан в целях решения вопросов по бизнесу. Например, для посещения бизнес-конференций или заключения договора о сотрудничестве. Данный тип визы выдается и рабочему персоналу, который отправляется в поездку с представителем организации.

Визу в США получить непросто

  • Разрешение для туристов — В2. Оформляется гражданам, отправляющимся в Америку по туристической путевке или же самостоятельно, для ознакомления со страной.
  • Гостевая виза B1/B2 — это документ на въезд для посещения родственников и друзей.
  • Студенческая F1 — виза, предусматривающая длительное пребывание иностранцев, получающих образование в США.
  • По обмену J1 — данный тип разрешает въезд в целях обмена знаниями и опытом.
  • Виза для невесты (жениха) K1 — разрешение на въезд жениха или невесты, выдаваемое на основании прошения, которое подает американский гражданин.
  • Тип R1 — выдается представителям религиозных организаций, культ которых признается в США.
  • Рабочее разрешение H-1А и Н-1В — документ на въезд, который позволяет квалифицированным работникам находиться и трудиться в стране определенный период.

Важно! Виза типа Н-1А запрашивается только для медицинских работников. Представителям других профессий выдается пропуск Н-1В.

Образец рабочей визы

В Америке россиянин может легально работать на основании визы Н-1В до 3 лет (для сравнения, в Китае этот срок равен 3 месяцам). Как же получить рабочую визу в США, каковы ее преимущества и порядок подачи заявления?

Преимущества оформления

Данный тип относится к немиграционным видам разрешительных документов, однако по истечении первого срока годности визы появляется шанс оформить вид на жительство в США. В дальнейшем оно порождает право на получение американского гражданства.
Оформление данного пропуска дает право на законный труд и официальную заработную плату.

В течение срока гражданину разрешается свободно перемещаться между странами сколько угодно раз (Америка — Россия и обратно).
Родственникам работника разрешается получать гостевую визу в упрощенном порядке.

Несмотря на ряд привилегий, оформить данный пропуск не так просто. Необходимо собрать пакет обязательных документов, доказать, что у специалиста высокий уровень квалификации (неквалифицированный сотрудник рассматриваться не будет), имеется опыт и трудовой стаж, а вакансия, на которую россиянин претендует, закреплена за ним работодателем.

Список документов для подачи запроса

Браться за оформление стоит только после получения пригласительного письма от работодателя (где указан номер петиции). Именно данная бумага дает основание на получение трудовой визы.

Перечень обязательных документов:

  • приглашение на работу;
  • диплом по профессии (бакалавр и выше);
  • цветные фотографии размером 5 × 5;
  • трудовая книжка, где отмечен стаж работы;
  • заявление на визу DS-160 (заполняется в электронной форме, на английском языке);
  • заграничный паспорт РФ (срок действия должен превышать предполагаемую дату выезда на 6 месяцев);
  • чек об уплате квитанции на консульский сбор (цена на 2018 год — 160 $*);
  • номер входящей петиции I-129, его предоставляет приглашающая сторона.

Трудовая книжка

Важно! Петицию подает работодатель. Это своеобразная просьба к властям одобрить выдачу визы предполагаемому работнику. После одобрения он пересылает номер будущему сотруднику.

Перед собеседованием стоит тщательно подготовиться и в плане других моментов. Не помешает собрать справки с предыдущих мест, работа на которых предполагала выполнение аналогичных обязанностей, что и планируемая должность. К ним прикладываются телефоны и резюме бывших начальников, чтобы при запросе они смогли подтвердить достоверность предоставленных сведений.

Также нужно подтвердить намерение возвратиться в Россию после истечения рабочей визы (например, справка о составе семьи, свидетельство о праве на собственность и др.).

Если с работником выезжает семья, то прикладываются дополнительно следующие оригиналы:

  • паспорт супруга/и;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка с работы супруга/и;
  • свидетельство о заключении брака.

Необходимо сделать и их копии. Заявление заполняется на официальном сайте посольства в электронном виде и подается через интернет заблаговременно. После подтверждения приема заявки гражданину отправляется штрихкод, с помощью которого он может записаться на собеседование в консульство или посольство. Без него запись не осуществляют.

Брачное свидетельство — образец

Порядок подачи заявления на визу

Чтобы процедура получения пропуска в США была более понятной, приведена пошаговая схема оформления. Она включает следующие этапы:

  • Оплата консульского сбора за оформление рабочей визы.
  • На официальном сайте Посольства США подается электронная заявка DS-160 на предоставление немиграционной визы с правом на работу. Распечатывается заявление и страница его подтверждения (все соответствующие команды предусмотрены на сервере).
  • На этом же сайте осуществляется запись на собеседование. Для этого нужно указать номер заграничного паспорта, штрихкод подтверждения заявления о выдаче визы и чек об оплате сбора.
  • В назначенное время проводится собеседование в Посольстве США. Сюда предоставляется «список документов для подачи запроса», описанный выше.
  • При положительном решении о выдаче визы она будет доставлена по указанному гражданином адресу.

Вопрос о предоставлении пропуска принимается в течение 60 дней с момента прохождения собеседования.

Информация об этапах рассмотрения отслеживается через онлайн-сервис. Чтобы получить сведения о готовности визы, необходимо внести номер заграничного паспорта и нажать «отследить статус паспорта». При готовности визы будет указан статус «готов к выдаче».

Сайт Посольства

Внимание! Доставка паспорта осуществляется курьерской службой по адресу гражданина, стоимость ее включена в консульский сбор.

Повторная выдача визы

Подать заявление на повторную выдачу можно через офис курьерской службы Pony Express, в Посольстве или Консульстве США. Повторная заявка, как правило, подается без прохождения собеседования.

Этапы подачи повторного заявления:

  1. Оплата консульского сбора (квитанция на официальном сайте посольства).
  2. Подача электронного заявления о выдаче визы (распечатка страницы подтверждения).
  3. Регистрация учетной записи на странице подачи электронного заявления (на третьем шаге необходимо выбрать «Подача документов без прохождения собеседования через офис Пони Экспресс»).
  4. После этого необходимо ответить на вопросы системы.
  5. Назначается дата подачи заявления в офисе Pony Express и отправляется письмо-подтверждение заявителю.
  6. Подача заявления в указанную дату в офисе курьерской службы.

Важно! Вместе с подтверждающим письмом необходимо привести следующие документы: заграничный паспорт, старую визу, фотографии 5 × 5, подтверждение необходимости получения визы повторно данной категории (например, справка от американского работодателя), также необходимо сделать опись документов, которые передаются курьерской службе (2 экземпляра).

Офис Pony Express

При положительном решении в пользу выдачи паспорт и виза доставляются курьером компании по указанному адресу.

Повторная виза выдается в течение двух недель, с момента подачи документов.

Приостановка рассмотрения заявления или отказ в выдаче

К собеседованию и подаче заявления на визу необходимо тщательно подготовиться. Часто после него граждане получают отказ. Необходимо собрать максимальное количество информации о трудовой деятельности в России и удостоверить американских представителей, что этих умений достаточно для выполнения предполагаемой работы на территории США.

Консульский работник может потребовать предоставить дополнительные сведения и приостановить рассмотрение заявки. В любом случае он даст подробное разъяснение о том, какие необходимо принять меры для возобновления оформления.

Отказ в выдаче выносится чаще всего по следующим причинам:

  • россиянин нарушал визовый режим;
  • подозрительное приглашение от работодателя;
  • ограниченные связи с Россией;
  • подача фиктивных документов.

Америка открывает свои двери только квалифицированным работникам. Рабочая виза в США выдается властями при достаточных основаниях полагать, что иностранец будет обеспечен работой, хорошим заработком и не станет в будущем обузой для государства, пополнив списки беженцев.

*Цены актуальны на июль 2018 г.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector