Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Студенческая виза в США

В 2018 году студенческая виза в США начала пользоваться огромной популярностью. Немалое количество молодых людей решают получать образование не на своей родине, а в Америке. Несмотря на то, что цена за один учебный курс довольно велика и учащемуся нужно преодолеть языковой барьер, уровень образования в штатах признан одним из лучших в мире.

Какими бывают визы в США?

Человек, решивший оформить американский визовый пропуск, должен четко определиться с целью поездки. В соответствии с этим параметром уже изучаются условия, определяется возраст, подготавливаются документы, вычисляется стоимость и возможный срок пребывания в стране.

Под маркировкой В встречаются поездки с туристическими или деловыми целями. Любой гражданин РФ имеет право посетить другую страну, чтобы встретиться с бизнес-партнерами или ознакомиться с ее культурой. Сюда же относят поездки в целях получения медицинской помощи.

Самая распространенная ― это виза F1 для студентов. В учебных целях также выдают пропуск категории М для непрофессионального обучения. Для экстерна дают В2.

Для работников существует множество виз. Решение о том, какую конкретно визу нужно выдать, принимается индивидуально. Оформить ее может любой человек, желающий работать на благо американского государства. У каждой разновидности есть свои ограничения.

Гарвардский университет в Бостоне

Отдельная виза категории J выделена для участников программ по обмену. Поучаствовать в них может как ребенок, так и любой талантливый россиянин. Однако конкуренция в этой области огромна.

Есть пропуск на транзит. Отдельную категорию визы необходимо получать членам экипажа ― обслуживающему персоналу, сотрудникам судоходной или авиакомпании, стюардессам.

Важно! Самый сложный в получении пропуск ― для журналистов и сотрудников крупных СМИ. Чтобы получить такую визу, необходимо доказать свою необходимость выехать из России в Америку для освещения какого-либо события.

Наконец, последняя разновидность ― для домашнего обслуживающего персонала. Позволяет работать домработницей, няней, шофером и так далее. Проще всего оформить, не нужно знать язык на высшем уровне.

Основная информация о студенческой визе

Многие люди знают, как получить студенческую визу, но не до конца понимает, какие конкретно права она дает. На самом деле любой гражданин России, Испании или иных стран может подать документы на обучение в любом американском университете. И если он сможет пройти собеседование, сдать экзамены и пройти конкурс, то он поступит на первый курс.

Оформить визу можно для следующих целей:

  • Получение высшего и среднего образования в университетах и колледжах.
  • Изучение языка на курсах для взрослых.
  • Участие в программе подготовки для сдачи международных экзаменах.
  • Участие в программе подготовки для обучения в школах и колледжах Америки.
  • Обучение по программе «Мастера делового администрирования».

Студенческая виза в США

Виза может выдаваться максимум на год ― в рамках одного курса. В течение всего этого времени человек имеет право находиться на территории страны свободно, проживать в студенческом общежитии или арендовать квартиру.

Важно! Если через 12 месяцев обучение не закончилось, визу F1 в США можно продлить.

Разновидности визы

Не каждый человек понимает, какой конкретно пропуск ему стоит получить. Тип визы лучше уточнить у учебного заведения в индивидуальном порядке. Принимать решение самостоятельно не стоит.

Самый распространенный документ ― это виза F1. Она необходима для получения высшего или среднего профессионального образования в пределах страны. Относится к университетам, колледжам и курсам.

Внимание! Иногда встречается и M1. Она необходима, чтобы получить непрофессиональное образование. Однако заведений, классифицирующих себя таким образом, достаточно мало, поэтому она не распространена.

Возможность работы

Человек, которому нужна виза F 1, получает возможность не только учиться, но и устроиться на работу, добывая себе средства на существование. Но у этой возможности есть несколько ограничений.

Студент первого курса может трудоустраиваться только в студенческом городке. Причем такая возможность есть не во всех организациях ― этот вопрос следует уточнять заранее. На втором и последующих курсах можно выходить в город. Но ограничение на рабочий день остается ― не более 20 часов в неделю.

Переезд по студенческой визе

Созависимые члены семьи

Если человек, получивший студенческую визу, состоит в браке, его супруг (а) также может претендовать на переезд. Аналогичная история с детьми. А вот исключений для родителей не предусмотрено.

Партнер студента не будет иметь права работать или учиться. Ребенок сможет пойти в младшую или среднюю общеобразовательную школу ― в зависимости от его возраста.

Преимущества студенческой визы

Такая виза имеет ряд особенностей:

  • Огромный разброс возрастных ограничений ― от 18 до 40 лет.
  • Возможность свободного перемещения по территории страны.
  • Возможность в любой момент перевестись в другое учебное заведение.
  • Шанс изменить студенческую визу на рабочую, например.
  • Нахождение на территории страны на протяжении 6 лет.

Какие документы нужны?

Важно! Придя в консульство в Москве или ином крупном городе, человек должен предоставить пакет подтверждающих документов. Если основания для переезда будут признаны недостаточными, он получит отказ.

Для начала нужна квитанция, подтверждающая оплату консульского сбора. Для оформления визы нужно 160 долларов*, а за то, чтобы получить именно студенческую, ― еще 200*.

Консульский сбор в США

Также нужны подтверждающие документы из учебного заведения. Если оно принимает иностранного студента, должно выслать ему подтверждение, оформленное по форме I-20. В нем содержатся все сведения о будущей учебе.

Нужна выписка из банка, подтверждающая финансовое состояние студента. Он должен иметь возможность полностью оплатить свое обучение. Если на его счету таких средств нет, пишут отказ.

Наконец, требуется подтвердить свою квалификацию и то, что человек достоин обучаться в США. Пригодятся любые документы и сертификаты, говорящие о том, что он хорошо знает язык. Плюсом станут дипломы, удостоверения, аттестаты и так далее. Лучше иметь на руках что-то международного образца.

Получить визу с большей вероятностью можно, если студент уже обучался за рубежом, еще лучше ― в Америке.

Важно! Нельзя брать никаких ксерокопий. Для предоставления нужны только оригиналы. Позже их вернут на руки.

При работе со спонсором необходимо предоставить документацию, подтверждающую, что человек, готовый платить, приходится человеку родственником. Нужны доказательства его финансовой состоятельности.

Что делать в случае отказа?

Собеседование с консулом

Чаще всего отказ получают люди, не сумевшие доказать свою профессиональную состоятельность. Отказывают и людям, не имеющим какой-то тесной связи с родной страной ― нет семьи, детей, родственников. Отказывают человеку, неправильно ведущему себя на собеседовании.

После отказа нужно тщательно проанализировать его причины и исправить любые мешающие факторы. После этого, спустя 6 месяцев, можно подавать документы заново. Но стоит учесть, что некоторые серьезные ошибки могут перечеркнуть шанс переезда и обучения навсегда.

Получить студенческую визу в Америку непросто. Придется доказать свою полную профессиональную состоятельность и убедить консула, что человек достоит учиться в выбранном университете. Но после такого образования проще всего остаться в стране навсегда.

*Цены актуальны на июль 2018 г.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector