Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Как получить визу в США

Для получения в РФ туристической визы в США придется запастись терпением: ждать нужно долго. В связи с этим бывалые туристы советуют ехать в ближайшие государства (Украину, Грузию и так далее). Здесь получить визу в Штаты можно значительно быстрее. Процесс оформления занимает примерно 15-20 дней, а бывает и того быстрее. Далее в статье — как получить визу в США в 2018 году для граждан России.

Получение визы в России

Обратиться за получением визы в России можно в посольство США, находящееся в Москве, а также в американские консульства во Владивостоке и Екатеринбурге. Если нужно получить визу побыстрее, лучше приехать во Владивосток. В Екатеринбурге и Москве записывают на собеседование через полгода после первоначального визита. Так происходит вследствие напряженных отношений между странами в текущем году.

Виза в США

Обратите внимание! В июне 2018 года в столице был открыт визовый центр США, однако это не улучшило ситуацию: учреждение пока только занимается набором персонала для работы.

Гражданам России не следует опускать руки и отодвигать мечту посетить США, поскольку оформить визу в эту страну они могут, обратившись в специализированный офис США в любой стране мира. Консульские учреждения и визовые центры стран, ранее входивших в состав СССР, дружественно относятся к россиянам и способствуют получению визы. Далее — основные этапы получения визы россиянами в зарубежном государстве.

Тип визы

Представители США выдают иностранцам визы двух видов. Иммиграционные — для тех, кто переезжает сюда жить, и не иммиграционные – туристические и транзитные (B1/B2). Россиянин может получить такую визу длительностью на 3 года. Но не весь этот период можно оставаться в США.

Виза – это не разрешение на отдых в стране, это возможность прибыть в Америку на пункт контроля пограничной службы. И уже там сотрудник ведомства определяет для каждого человека срок его нахождения в США. Как правило, это полгода. Причем, даже если турист прибыл в США в последний день действия визы, он все равно может остаться здесь на 6 месяцев в случае принятия положительного решения.

Получение визы в России

Страна, в которой будет проходить собеседование

Перед тем как получить визу в США, обязательно потребуется пройти собеседование. Процесс происходит в консульстве и напоминает аудиенцию с таможенным работником. Кандидату на получение визы будут задавать вопросы на английском языке, хотя встречаются и работники консульств, владеющие русским. Также нужно будет сделать отпечатки пальцев.

Несколько советов по выбору страны для подачи документов:

  • подбирая государство, следует учитывать, насколько легко туда добираться и на сколько дней возможно там задержаться;
  • далее, на CGI Federal (официальный сайт, занимающийся американскими визами) надо найти страницу выбранной страны и изучить информацию, которая поможет собрать нужные документы. Здесь можно найти реквизиты для оплаты сбора, а также узнать сроки ожидания собеседования;
  • выбирая страну, следует учитывать такой момент, как дорога. Поискать авиабилеты по низкой цене, а также рассмотреть варианты, связанные с поездами и автобусами.

Обратите внимание! В разных странах могут быть различные очереди для граждан и иностранцев, также могут отличаться сроки ожидания собеседования.

Страна для получения визы

Оплата консульского сбора

Подавая документы на визу, необходимо заплатить за услуги по обработке заявки. Туристу, имеющему российское гражданство, нужно будет выложить сумму в размере 160 долларов*, независимо от страны, в которой он хочет получить документ. Квитанция об оплате считается действительной в течение года. Если в выдаче визы откажут, сумма сбора не возвращается.

Обратите внимание! Консульства некоторых стран принимают оплату через интернет, в других же следует оплачивать сбор на месте, наличными средствами в отделении банка. Обо всем этом можно узнать на сайте CGI Federal.

Визовое заявление

Те, кто ранее самостоятельно получали визу в какую-либо страну, знают, что следует заполнить анкету. Делать это очень удобно прямо на сайте, онлайн, и распечатка ее не требуется. Всего нужно заполнить 11 страниц, сохраняя каждую во избежание утери данных. Обращение имеет форму DS-160.

Порядок заполнения документа:

  1. В анкете необходимо выбрать город и язык, затем загрузить фото в открывшееся окно.
  2. Если фотография не подходит по размерам, ее корректировку можно произвести прямо там.
  3. Форма заполняется латиницей, в правой части анкеты есть пояснение.
  4. Обязательно нужно внести данные о месте проживания в США. Это может быть, например, гостиница, где забронирован номер.
  5. В анкету также вносятся данные о дате рождения, образовании, месте работы.

Заполнение анкеты

Самое главное – достоверная информация, ведь приукрашенная действительность все равно раскроется. Заполнив и сохранив анкету, человек получит подтверждение, которое следует напечатать и приготовить для визита в консульство.

Обратите внимание! К фото выставляются определенные требования. На изображении человек должен быть запечатлен не более полугода назад. Фотография должна иметь размеры 5×5 см, формат JPEG, быть цветной и занимать не более 240 кб памяти.

Запись на собеседование

Для записи следует найти сайт дипломатической миссии Америки в стране, где планируется собеседование. На портале потребуется создать аккаунт, ввести личные данные, а также информацию о доставке паспорта с проставленной визой. В консульстве удостоверение личности не забирают – его доставит курьер по стране, где эта виза получалась. Этот момент следует обязательно учитывать при планировании поездки.

Далее потребуется ввести номер квитанции, подтверждающей оплату консульского сбора. Когда откроется календарь, следует посмотреть свободные даты и выбрать подходящую. Если уже когда-то получали визу в США и создавали на сайте личный кабинет, можно воспользоваться им.

Обратите внимание! Детям до 14 лет личное собеседование не требуется. Если ребенок поедет в США с родителем, от его имени также потребуется заполнить электронную анкету.

Запись на собеседование через интернет

Поездка на собеседование

После ввода данных должно прийти письмо с подтверждением записи на собеседование для рассмотрения визового вопроса. В тексте также указывается список документов, которые нужно взять с собой в день визита. В подтверждении указана дата, время и место собеседования.

Кроме основных документов в списке есть пункт про другие бумаги. Что имеется ввиду? В данном случае для получения туристической визы нужно предъявить гарантии возвращения на родину. Это могут быть, например, свидетельство о праве собственности на недвижимость в России, справка с места работы, учебы, выписки счетов в банке, регистрационные документы юридического лица и так далее.

Это обусловлено политикой консульства, которая заключается в том, что каждый человек, желающий получить визу в США, рассматривается в качестве возможного иммигранта. Поэтому так важны документы, связывающие выезжающего из России с родной страной, и лучше, если их будет несколько.

Вопросы, которые могут задать на собеседовании:

  1. Первоначально спросят, зачем человек едет в Америку. Здесь отвечать надо максимально подробно и корректно. Не говорить просто: «еду отдыхать», лучше рассказать о том, что есть мечта побывать на пляже Майями или хочется соединить развлечение с посещением родственников, подняться на Эмпайр Стейт Билдинг. Хорошо, если есть маршрут поездки, в него стоит посвятить консульского работника.
  2. Также зададут вопросы о текущем месте работы. Здесь следует сказать полное название предприятия, должности и кратко описать обязанности. Ответы не должны быть односложными: лучше, если они будут развернутыми и понятными.

Прохождение собеседования

Обратите внимание! Если работник консульства посчитает ответы достаточно полными, возможно даже не придется показывать подтверждающие документы.

Получение паспорта с готовой визой

В конце собеседования обязательно сообщат, когда будет готов паспорт с визой. Ориентироваться стоит именно на эти данные, также можно проверять статус документа на сайте американского визового центра CGI Federal. Должна появиться отметка, что «паспорт ожидает в офисе курьера». Это значит, что вскоре можно будет получить свой документ на руки. Если вдруг возникнут какие-либо проблемы, всегда можно за помощью позвонить на горячую линию консульства или обратиться в курьерскую службу.

На заметку! Процесс получения туристической визы в США не особо сложный. Самый главный аспект – делать все внимательно. Старательно заполнять анкету, писать только правду, грамотно выбрать дату и время собеседования. Внимательно оплачивать консульский сбор, а также взять с собой все заявленные документы.

Также следует учесть такие момент: если подавать документы в другой стране, понадобятся дополнительные средства на проезд, питание и проживание. Лучше не брать заранее обратный билет, ведь неизвестно, на сколько затянется процесс подготовки визы. А жилье рекомендуется бронировать наперед, но оплатить по факту.

*Цены актуальны на июнь 2018 года.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector