Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Виза в США

Соединенные Штаты Америки – это страна, которая ассоциируется у россиян со свободой и лучшей жизнью. Ездят туда с разными целями – туризм, путешествия, учеба, лечение, работа, конференции и многое другое. Визы в США разделяются на две категории – иммиграционная и неиммиграционная. Отличаются они по тому, сколько будет поездка длиться и с какой целью.

Получение визы не гарантирует, что въезд в страну будет разрешен. Это только отметка о том, что консул США дает свое разрешение на въезд, что заявитель прошел первичную проверку. Но решающее слово остается за Службой безопасности на границе и Таможенным контролем, которым нужно проверить уже со своей стороны возможность въезда.

Неиммиграционные визы

Существуют различные виды неиммиграционных виз, которые позволяют находиться не гражданам США на короткий срок на территории государства. Категория определяется в зависимости от цели поездки, согласно законодательству Америки.

Визы В-1/В-2

Соединенные Штаты Америки

Категория В-1 называется «Бизнес». Ее нужно выбирать, если цель поездки связана с:

  • посещением консультаций или тренингов бизнес-ассоциаций;
  • посещением научных, образовательных или деловых конвенций или конференций;
  • установление деловых отношений;
  • подписание контракта;
  • участники спортивных соревнований с денежным призом, при условии оплаты поездки организацией;

Получить визу в Америку в 2018 году новые правила уже можно по новым правилам. Теперь простой туристический тип поездки относится к категории В-2. Такой вид разрешения подходит, если цель поездки:

  • туризм;
  • отпуск/каникулы;
  • посещение родственников или друзей;
  • медицинское лечение (кратковременное);
  • участие в общественных мероприятиях;
  • участие в музыкальных, спортивных и других мероприятиях, если поездку не оплачивает организатор;
  • посещение краткосрочных обучающих курсов (например, двухдневный мастер-класс по кондитерскому делу).

Временные рабочие визы

Эти визы предназначены для тех граждан, кто планирует совершить поездку на определенный недолгий период. Кратковременная рабочая отличается от виз В-1 и В-2 тем, что потребуется заполнить анкету не только самому заявителю, но и его работодателю. Выделяют следующие категории:

  • H-1B –для работы по специальности, единственное требование – высшее образование. К этой категории относятся модели для работы в модной индустрии, исследователи и ученые на муниципальном обеспечении, участники проектов под руководством Министерства Обороны;
  • H-1B1 – также для работы по специальности, необходима степень бакалавра;
  • H-2A – для временной или сезонной сельскохозяйственной работы;
  • H-2B – для временной или сезонной, но не сельскохозяйственной работы;
  • H-3 – для посещения тренингов или обучающих курсов с целью получения образования в медицинской или академической сфере;
  • L – для работы в филиале организации, в другом филиале которой заявитель отработал не менее одного года в течение последних трех лет;
  • О – для лиц с выдающимися способностями признанными государством или международным советом, например, в науке, телевидении или искусстве, и лиц, вовлеченных в их поддержку;
  • P-1 –для участников атлетических соревнований и лиц, осуществляющих их сопровождение, требуется наличие спортивного статуса по международной установленной шкале;
  • P-2 – для художников и их сопровождающих, участвующих в международной программе обмена;
  • P-3 – для участия или преподавания на мероприятиях, проводимых по программе культурного и межнационального обмена, и граждан их сопровождающих;
  • Q-1 – для участников программы международного культурного обмена с трудоустройством и возможностью преподавания;
  • R – для работников религиозной сферы.

Транзитная виза

Для того, чтобы осуществить пересадку в Соединенных Штатах Америки с одного самолета на второй в другую страну, оформляется транзитная виза в Соединенные Штаты формата C-1. Она подразумевает нахождение в США только на время пересадки в аэропорту или с поездкой с одного аэропорта в другой.

То же касается круизных лайнеров и других судов, которые направляются в другую страну, с остановкой в порту в Америке. Для членов экипажа таких судов и самолетов требуется соединить категории C-1/D.

Дополнительная информация! Для дипломатических представителей, направляющихся в страны ООН или из них через США, предусматривается своя категория транзитной визы C-2. Она подразумевает свободное передвижение в пределах Нью-Йорка.

Виза D для членов экипажа

Она отличается от временной рабочей визы и ее бюллетень в США тем, что выдается отдельным категориям граждан. Следующим лицам нужна виза в США категории D при целевом посещении Америки:

  • пилот или стюардесса коммерческого самолета;
  • капитан, инженер или матрос морского судна;
  • спасатель, повар, официант или другой обслуживающий персонал круизного лайнера;
  • стажер на борту учебного судна.

Круизный лайнер

Студенческая виза

Студенты занимают отдельную категорию, так как находятся продолжительное время на территории другой страны, в связи с обучением. В зависимости от планов и цели поездки, американская виза может быть двух категорий:

  • F –предназначена для студентов языковых и академических университетов, колледжей, высших школ, семинарий, консерваторий, частных начальных школ, других академических институтов, включающих обучающую языковую программу.
  • M – для тех студентов, которые обучаются в неязыковых и неакадемических институтах.

В каждой из этих категорий есть подкатегории 1 и 2. Отличие заключается в том, что 1 категория выдается непосредственно самим студентам, а 2 категория – родственникам, их сопровождающих.

Участники обменных программ

Существует множество международных программ обмена, по которым ездят студенты, преподаватели, спортсмены, пилоты и другие граждане со всей Земли. Для них подразумевается категория J, в которой тоже есть подкатегории, в зависимости от направления программы:

  • Помощники по хозяйству, профессора, ученые и другие преподаватели, спортсмены.
  • Дети младше 21 года, участвующие в программе, и супруги держателей виз этой же категории 1 подкатегории.

Другие категории

Помимо перечисленных есть еще очень много видов неиммиграционных виз, например, дипломатическая (А), журналистская (I), для жен или мужей граждан США (К), для различных представителей официальных международных организаций и жертв криминальной деятельности.

Иммиграционные визы

Эта категория виз подразумевает постоянное проживание на территории США. Такая виза в Америку дает право на постоянное проживание, трудоустройство и является первым шагом на пути к получению гражданства. Но для этой категории нужна петиция от приглашающей стороны – от работодателя, желающего принять на постоянную работу или от родственника-гражданина США. Она направляется в Миграционную Службу.

Перед получением такого вида разрешения требуется пройти специальный медицинский осмотр в Национальном визовом центре или непосредственно в Консульстве США. После подачи заявления необходимо также пройти собеседование.

Оформление

На визу в США для россиян для подачи в 2018 году обращения необходимо заполнить форму DS-160, которая находится на сайте посольства. Еще до того, как перейти на заполнение анкеты, страница пестрит предупреждениями. Нужно быть готовым загрузить фотографию в цифровом формате, удостовериться, что в ближайшее время не будет перебоев с интернет-соединением, что браузер подходит по формату, что заявитель уверен с выбором нужной визы и подготовил все необходимые документы для заполнения. Фото должно быть не старше 6 месяцев, 5х5, хорошего качества, ее распечатанную копию надо будет принести на собеседование.

Обратите внимание! Анкета заполняется только на английском языке.

Заполнение анкеты DS-160

Если не получится заполнить анкеты за один заход, то ее можно продолжить заполнять позже. Для этого далее будут рекомендовать запомнить, записать или распечатать идентификационный номер анкеты и задать секретную фразу.

Для заполнения анкеты понадобятся данные о том, где будет пребывать заявитель на территории США, сколько дней. Также нужно предоставить гарантии того, что заявитель вернется.

После заполнения заявления нужно оплатить сбор и записаться на собеседование. Детям до 13 лет и взрослым старше 79 лет не надо его проходить. Запись производится на сайте Консульства или Посольства. Для этого нужно зарегистрироваться.

Регистрация на сайте посольства

С недавних пор процесс получения визы в Штаты значительно усложнился. Сегодня Генеральное Консульство, которое находилось в Санкт-Петербурге, закрыто. Всех заявителей, кто были записаны на собеседования, попросили обратиться в консульства и посольства, находящиеся в других административных округах, а это – Екатеринбург, Москва, Владивосток. Эта новость была объявлена еще в конце 2017 года, когда временно был прекращен прием заявлений.

На собеседовании будут сняты биометрические данные – отпечатки пальцев. Также нужно взять с собой паспорта, заполненную анкету на получение визы, фотографию, квитанцию об оплате сборов, целевые документы. К последним относятся приглашения, путевки, билеты, бронь отеля или другое подтверждение проживания.

Цена и срок получения

Сборы для получения неиммиграционных виз категорий B, C-1, D, F, I, J, M, T, U, составляют 160 долларов США. Курс, представленный на сайте на данный момент, составляет 66 рублей. То есть сумма сборов выходит 10 560 рублей на одного заявителя. Это самый дешевый способ посетить Америку.

Посольство Америки в Москве

Временные рабочие визы подразумевают другую сумму сборов 190 долларов. К таким категориям относятся H, L, O, P, Q, R. То есть в рублях стоимость составит 12 540 руб.

Для получения иммиграционной визы необходимо обязательно оплатить миграционный сбор в размере 220 долларов, что в эквиваленте составляет 14 520 рублей, и консульский сбор в размере от 205 до 325 долларов, в зависимости от подкатегории визы. Подача петиции в Миграционную Службу тоже стоит денег – 535 или 775 долларов США.

Важно! Если по обращению будет отказ, деньги за сборы не возвращаются. Возможна бесплатная повторная подача документов, только в случае, если ошибку допустили сотрудники органов, принимающих документы.

Что касается сроков получения, то они варьируются в зависимости от цели, категории. Например, чтобы попасть на собеседование в Екатеринбурге для получения туристической визы, ожидание может продлиться до 300 дней. В то время, как на запись по студенческой во Владивостоке может уйти всего 1 день. В любом случае, лучше заранее побеспокоиться о подготовке документов. Очередь на запись может быть на несколько месяцев вперед.

*Цены актуальны на июль 2018 года.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector