Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Туристическая виза в США

Соединенные Штаты Америки — удивительная страна, поражающая путешественников своей разнообразной природой, гигантскими небоскребами и аутентичной культурой. Миллионы туристов с разных уголков мира стремятся попасть в США, чтобы хорошо провести отпуск или каникулы. Туристическая виза в США является обязательным документом, дающим право на пересечение границы. Очень важно вовремя подать весь перечень бумаг, чтобы избежать проблем при въезде в Америку.

Разновидности виз в США

Туристической визы во многих случаях бывает недостаточно. Если цель поездки гражданина России не совпадает с типом визы, то ему могут отказать в пересечении границы. Самыми распространёнными являются следующие разновидности документов:

  • B1/B2 — деловая, туристическая. Данный вид визы получают люди, въезжающие в США только на определенный срок. Мужчины и женщины отправляются заграницу для подписания или обсуждения деловых соглашений (трудоустраиваться при этом нельзя ни на одну работу), а также в целях туризма. При посещении американского консульства потенциальный турист обязан четко отвечать на все заданные вопросы по поводу своего маршрута и конечной цели поездки.

    Виза в США

  • F, M — студенческая. На эту визу претендуют парни и девушки, поступившие в американские учебные заведения (университеты, колледжи, школы и т. д.). Учащийся должен заблаговременно позаботиться о специальной заявке и заполнить анкету I-20.
  • H, L, O, P, Q, R — рабочая. Если мужчины и женщины хотят работать в США, то обычной туристической визы недостаточно. Нужный документ делается в соответствии с родом занятий. Потенциальный работник обязан заполнить форму I-129, а также предоставить консулу квитанцию. Дополнительно понадобится документация, подтверждающая квалификацию человека.
  • J — обменная. Людям, участвующим в программах международного обмена, нужна именно такая виза. Чаще всего документы будут выдаваться студентам, учителям школ, преподавателям и ученым. Таким образом, человек сможет на законных основаниях преподавать, учиться и заниматься просветительской деятельностью в США. Также эту визу получают участники программы Work&Travel.
  • I — журналистская. Представителям СМИ нужно оформлять не рабочую визу, а журналистскую. На нее претендуют репортеры, операторы, фотографы и другие люди, работающие от конкретного издания. Дополнительно следует предоставить рекомендательное письмо работодателя.

Туристическая виза в США для россиян в 2018 году

Важно! Гражданин Российской Федерации обязан заблаговременно обратиться в консульство, так как срок рассмотрения одной заявки варьируется и может достигать нескольких месяцев.

Стандартная процедура состоит из нескольких этапов.

Этап 1. Заполнение заявки и оплата консульского сбора

Самостоятельный процесс оформления визы начинается с заполнения заявки по определенной форме DS-160. Турист должен посетить сайт Государственного департамента (travel.state.gov/content/travel.html), а затем зарегистрироваться и потвердеть адрес своего электронного почтового ящика. В панели выбора языка (что находится в верхней части экрана) можно найти русский.

Вид документа формы DS-160

Потенциальному путешественнику необходимо давать честные ответы на все вопросы и распечатать документ. Следует сделать и загрузить четкий фотоснимок, соответствующий требованиям. В письменном виде нужно указать некоторые сведения из паспортов (отечественного и заграничного), данные о трудоустройстве (или о месте учебы), информацию о службе в армии. В пустых колонках требуется вбить личные данные жены (мужа) и родителей, подробности предыдущих путешествий в заграничные страны, а также детальный план поездки. В итоге турист получит комбинацию из десяти цифр, которая понадобится для собеседования.

Далее участнику деловой или туристической поездки в США для успешного оформления визы нужно внести платеж. Цена консульского сбора — 160 долларов*, стоимость услуги является стандартной и не зависит от конкретного случая.

Важно! Квитанция действует 365 календарных дней с момента транзакции. Если оплата выполнена банковской картой, то чек генерируется на компьютере автоматически.

Следующим шагом будет запись на стандартное собеседование, дату и время которого можно найти в пригласительном письме на электронной почте.

Этап 2. Подготовка документов

Обращаясь в консульство Соединенных Штатов Америки в Москве, турист должен предоставить стандартный список документации:

  • биометрический или обычный загранпаспорт;
  • распечатку пригласительного документа на собеседование;
  • чек об оплате стандартного взноса в размере 160 долларов;
  • подтверждение подачи анкеты;
  • цветное фото;
  • старый загранпаспорт.

Обратите внимание! На собеседование необходимо приходить заранее, минимум за 15 минут. Также для перестраховки можно подготовить и соединить в одной папке документы, подтверждающие тесную связь кандидата на получение визы с родной страной (зачастую это свидетельство о браке, сведения о детях, документы на недвижимость).

Здание консульства США в Москве

Получить визу можно, если соблюдать все правила и честно отвечать на устные вопросы. Также важно принести в визовый центр или консульство правильную фотографию. Снимок обязан соответствовать четким стандартам:

  • срок годности — не более шести месяцев;
  • примерно 70% изображения должна занимать голова без любого головного убора;
  • размер снимка — 5×5 сантиметров;
  • фото сделано анфас;
  • изображение цветное, а задний фон должен быть белого цвета;
  • люди, имеющие серьёзные проблемы со зрением, могут сфотографироваться в очках.

Подготовив данные документы, можно отправляться в консульство.

Этап 3. Процедура стандартного собеседования

Попасть на собеседование просто, достаточно предварительно записаться на него онлайн. В консульстве посетитель предъявляет паспорт, проходит металлоискатель, сдает в камеру хранения личные вещи и любую технику, а затем следует в нужный кабинет. Путешественник обязан ответить на 3 блока вопросов:

  1. маршрут, цель и сроки тура или индивидуальной поездки;
  2. уровень дохода, работа и социальные связи претендента на визу;
  3. последующие вопросы определяются в индивидуальном порядке, если у сотрудника консульства возникают некоторые сомнения или он хочет уточнить информацию из анкеты.

На заметку! Пребывание в кабинете, как правило, редко длиться больше 15 минут, главное — отвечать четко и быстро. Турист находится в компании визового офицера дольше, если нужно выяснить ряд дополнительных нюансов. Необходимо стараться не говорить ничего лишнего.

Какой уровень английского должен быть у претендента? Плохое знание иностранного языка не может стать причиной запрета на въезд в США туристов, этот критерий важен только для студентов, собирающихся начать обучение на американском континенте.

Очередь в консульский отдел

Каждый претендент сдает отпечатки пальцев. В случае успешного результата паспорт забирают на несколько дней, а потом возвращают уже с визой. Действие туристической визы длиться от одного года до трех лет. Документы будут делаться на протяжении пары месяцев.

Важно! По туристической визе работать нельзя. Оформить легальное разрешение сложнее. Если же пренебрегать всеми правилами, то человеку грозит штраф, депортация и запрет на въезд на определенный период времени.

Перебывать на территории США легально можно всего 6 месяцев, потом придется покинуть страну. Существует несколько способов легализоваться в Америке и прожить там еще некоторое время. Если человек хочет остаться, то примерно за месяц до конца срока легального пребывания необходимо подать определенную документацию.

Нужно представить справки, что в России за туристом будет сохранено рабочее место на момент отъезда. Также можно попробовать купить тур по США и приложить его к документам. Туристический статус реально поменять на учебный в случаях, когда человек будет действительно получать образование.

Что делать, если получен отказ

Личный отказ не означает полный запрет на въезд в США, любой желающий может сам еще раз пройти процедуру получения разрешения. Сколько ждать перед повторной подачей документов? Пойти в консульство реально и на следующий день, но более рационально будет вначале постараться устранить причину первой неудачной попытки.

Стандартный вид готовой визы

Отказать могут в случаях, когда человек не соответствует следующим критериям:

  • Неудовлетворительное финансовое благополучие. Претендующий на выезд путешественник работает на низкооплачиваемой должности.
  • Отсутствие семьи и детей.
  • Неудачное собеседование. Во время разговора с сотрудником компании у человека возникли определенные трудности. Он отвечал неправдиво и врал.
  • Малый опыт путешествий. Хорошая визовая история является плюсом при получении визы США.
  • Сотрудники консульства с недоверием отнеслись к подлинности справок.

Получив отказ, нужно пройти все этапы получения визы повторно и еще раз заплатить консульский сбор. Перед второй заявкой следует хорошо подготовиться и ликвидировать факторы, которые повлияли на первый запрет.

*Цены актуальны на июль 2018 г.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector