Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Анкета на визу в Латвию

Анкета на визу в Латвию необходима, чтобы получить возможность пересекать границу этой страны без препятствий. В 2018 году к заполнению этого документа появились новые требования. Заполнение визового бланка ― задача непростая. Чтобы получить шенген самостоятельно, не прибегая к помощи соответствующих агентств, и правильно оформить документацию, придется постараться.

Для чего используется эта анкета?

Чтобы получить разрешение пересекать границу какой-либо страны, просто собрать документы на визу в Латвию недостаточно. Каждый россиянин, желающий посетить Ригу, обязан также предоставить всю интересующую посольство информацию консулу, занимающемуся обработкой заявлений граждан.

Самый простой способ сделать это ― заполнить анкету в соответствии с образцом, который можно скачать на официальном сайте консульства. О том, как это сделать и какие требования нужно выполнять, можно также узнать на ресурсе. Даже в пределах Европейского союза к заявлениям предъявляются разные требования.

Латвия

Внимание! После оформления также необходимо оплатить консульский сбор. Необходимая сумма обычно уточняется в посольстве или иной государственной организации. Процедуру оформления лучше проводить в Москве или иных крупных городах.

Список требуемых документов

Чтобы не получить отказ, недостаточно просто заполнить анкету в режиме онлайн. Нужно обязательно собрать все документы на латвийскую визу. При отсутствии любого удостоверения из нижеперечисленного списка человек не имеет права подавать заявление. Ему просто откажут без объяснения причин.

При себе необходимо иметь:

  • Загранпаспорт со свободными визовыми страницами.
  • Свежую фотографию размером 35 на 45 мм. На фото должен располагаться только один человек, на нейтральном фоне. Большую часть фотографии должны занимать лицо и плечи человека.
  • Медицинскую страховку, которая будет действительна на протяжении всего времени пребывания туриста в стране.
  • Квитанцию, подтверждающую оплату консульского сбора.
  • Подтверждение того, что у туриста есть достаточное количество денежных средств (таким образом доказывается финансовая состоятельность).
  • Приглашение от родственника или иного лица, если оно есть.
  • Подтверждение того, что человеку есть где жить на чужой территории.
  • Документ, говорящий о цели поездки (туризм, обучение, воссоединение семьи, открытие бизнеса и так далее).

Документацию стоит собрать и на ребенка, если он едет вместе со своей семьей. Пакет прикладывается к визе и при необходимости отправляется экспресс-письмом. Несмотря на то что анкета электронная, физическое присутствие лица понадобится ― его могут в любой момент пригласить на прием.

Главные особенности

Важно! Форма заполняется только в электронном виде. На сайте есть простой и подробный пример, доступный для распечатки. Но финальный вариант заполняется при помощи формы на ресурсе и отправляется в режиме онлайн.

При заполнении нужно использовать или английский, или латвийский. Использование русского или других языков строго запрещено ― при такой ошибке человека даже не будут приглашать в консульство.

В конце необходимо поставить свою личную подпись. Если речь идет о несовершеннолетнем, то расписываться должен кто-то из его родителей или назначенный государством опекун.

Если речь идет о группе людей, анкету на латвийскую визу стоит заполнять на каждого отдельно. К каждой из них приложить полный пакет документов. Это правило касается и несовершеннолетних детей.

Электронная анкета — пункты 1–10

В пункте номер 17 обязательно указать фактический и актуальный адрес проживания, куда и будет отправлено письмо с приглашением. Правило касается даже людей, не прописанных в данном доме.

Подготовка к заполнению

Перед тем как начинать работать непосредственно с анкетой, необходимо потренироваться. Можно пролистать все окна электронной формы и посмотреть, какие данные понадобятся для работы.

Еще одна возможность ― скачать и заполнить бумажный пример. Постараться заполнить его грамотно и правильно, не допуская никаких ошибок. Переходить к реальному заполнению только когда при заполнении бумажного образца не будет допущено никаких помарок. Возможно, придется переделывать анкету несколько раз, но труды стоят того.

Прямо перед тем, как перейти на электронный формуляр, еще раз перечитать требования. При работе нужно сверяться с инструкцией. Лучше пользоваться данными с надежных ресурсов. Часть информации брать с официального сайта. Нужно периодически следить за обновлением информации, чтобы не пропустить новые требования.

Важно! Поля, отмеченные звездочкой, обязательные к заполнению. Если пропустить их, ресурс не даст перейти к следующему шагу.

При заходе на ресурс обязательно следует выбрать русский язык при помощи значка в правом верхнем углу ― с ним будет намного проще.

Инструкция по заполнению

Необходимо перейти на официальный ресурс, вставив в поисковую строку следующий адрес: https://epak.pmlp.gov.lv/NVIS.EService001.WebSite/ApplicationMain.aspx?. Кликнуть на «Заполнить заявление на визу» и немного подождать.

В первой графе выбрать, в какое консульство удобнее всего явиться с пакетом необходимых документов. Оно есть в трех крупных городах России ― Калининграде, Санкт-Петербурге и Москве. Жителям столицы и ближайших к ней регионов необходимо выбрать «Генеральное», остальным следить за городом, указанным в конце названия представительства.

В поле «Язык» поставить русский. Ответ человека определяет только то, на каком языке будут представлены вопросы в анкете. На выбор доступны латвийский, русский и английский.

Как начать заполнение

В первом пункте указать фамилию ― в точном соответствии с загранпаспортом. Она должна быть правильно транслитерирована. Нужно обращать внимание на такие буквы, как «ё» или «й» ― на латинском они не похожи на своих собратьев в русском языке.

Далее ― старая фамилия. Заполняется, только если человек родился с другой, но позже поменял ее по каким-то обстоятельствам. Чаще всего заполняется замужними женщинами. Остальным ― поставить «NO».

Третий ― имя человека, также тщательно переписанное из загранпаспорта на латинском языке. Также использовать все международные правила грамотной транслитерации, чтобы избежать ошибок.

Для даты рождения использовать распространенный формат «дд.мм.гггг». В «место рождения» указать город, в котором родился человек. Если его родина ― не областной центр, стоит лаконично указать «*name* region».

Страна рождения ― Россия. Но если человек родился ранее 1991 года, в этой графе он обязан выбрать «Советский союз».

Внимание! Иностранные граждане, проживающие на территории РФ, должны выбрать страну, в которой родились.

Следующая графа ― текущее и актуальное гражданство.

Далее выбрать при помощи выпадающего списка пол ― опять же, в соответствии с паспортом. Семейное положение ― или холост, или замужем. Брак считается действительным, только когда он зарегистрирован в ЗАГСе.

Пункт 10 заполняется, только если речь идет о несовершеннолетнем лице. Тут необходимо указать Ф. И. О. его родителя или опекуна. Если человек не проживает вместе с ребенком, нужно вписать его адрес, телефон и прочие контактные данные.

Пункты 11-18

В следующей графе вводится номер внутреннего паспорта гражданина РФ. Необязательна к заполнению. Далее из списка выбрать тип удостоверения личности. Чаще всего нужно указать «гражданский паспорт». Исключение ― дипломаты, моряки и военные.

Пункт 13 содержит информацию о загранпаспорте, а конкретнее ― его номер. Две следующие графы ― для даты выдачи и окончания срока действия. Эту информацию можно посмотреть в документе.

В пункте 16 выбрать страну выдачи ― Россия. После, в соответствии с информацией из удостоверения, ввести название и порядковый номер организации при помощи букв латинского алфавита.

Далее написать адрес фактического проживания и выбрать страну. Нужна область, город, улица или квартал, дом, подъезд и номер здания или квартиры. В конце пишется актуальный почтовый индекс. При необходимости можно вписать адрес электронной почты и номер телефона.

После ― указать, является ли человек гражданином России. Если да, поставить соответствующую галочку. Если нет, указать всю информацию о документе, разрешающем ему временно или постоянно проживать на территории РФ.

Пункт 19 ― рабочая деятельность. Ее нужно выбирать из выпадающего списка, поэтому точной должности человека там может не быть. Нужно подобрать наиболее приближенную профессию. Далее указать название организации и юридический адрес. Студенты и школьники должны вписать в эту графу информацию об их учебном заведении. Безработные ― свой домашний адрес.

Указать все цели поездки ― работа, отдых, бизнес, туризм и так далее. Написать, в какую конкретно страну человек собирается в итоге. Дальше выбрать государство, через которое он будет добираться в Латвию.

Пункты 21–29

Выбрать кратность визы. Для получения многократного права на въезд необходимо иметь достаточные для этого основания ― получить его просто по желанию туриста не получится. Написать планируемый срок пребывания в стране.

Далее вписать информацию о последних выданных визах в шенгенскую зону. Актуальны только документы, выданные в последние три года. После написать, сдавались ли ранее биометрические данные (отпечатки пальцев).

Если человеку нужно пребывать в стране транзитом, на пути в другое государство, следует заполнить пункт 28. Указать в нем данные документа, разрешающие пребывать ему в стране конечного следования.

В следующих пунктах указать дату въезда и дату выезда, если речь идет об однократной визе. Ориентироваться на купленные авиабилеты.

Написать, где человек будет проживать, или предоставить данные лица, приглашающего его в Латвию. Игнорировать, если речь идет о лечении или обучении. В таком случае заполняется пункт 32.

Завершение заполнения анкеты на визу

Указать, кто покроет расходы, записать данные нужного лица. Если человек платит за свою поездку самостоятельно, указать, что уже оплачено, какими средствами он будет пользоваться.

Наконец, указать информацию о семье, если заявитель едет по приглашению родственника, вбить дату и город. Распечатать и поставить подпись.

Где нужно расписываться на распечатанной анкете

Что делать при ошибках?

Часто люди ошибаются, заполняя всю анкету на русском или неправильно заполняя какие-то поля. В таком случае им отказывают, указывая причину в официальном письме. В таком случае человек имеет право переделать заявление и отправить его еще раз.

Заполнить анкету на визу не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Электронная анкета даже проще бумажной, так как исключены помарки из-за некачественных чернил и другие нелепые ошибки.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector