Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Виза в Нидерланды

Нидерланды (или Голландия) – страна Шенгенского союза. А значит, получение визы в Голландию для россиян в 2018 году – обязательное условие при посещении государства с туристическими или иными целями. Разрешение оформляется в посольстве или визовых центрах.

Сайт центра для оформления визы в Нидерланды .

Информация о государстве

Королевство Нидерланды – европейская страна, состоящая из 12 провинций. Столица – город Амстердам. В стране действует конституционная монархия.

Несколько фактов о Голландии:

  • численность населения – 17 млн. человек, 80% из которых – нидерландцы;
  • в стране умеренный морской климат и густая речная сеть;
  • с экономической точки зрения государство отличается отличной инфраструктурой и квалифицированными кадрами;
  • основные сферы экономики – добывающая промышленность и сельское хозяйство;
  • страна является родиной многих выдающихся художников, в том числе Ван Гога, Рембрандта и т. д.;
  • Нидерланды славятся своими сырами и тюльпанами.

Сами нидерландцы пунктуальны, вежливы и терпимы к чужому мнению.

Виды виз

Многие россияне мечтают побывать в Голландии

Для стран шенгена предусмотрено два вида виз:.

  • Краткосрочная (категория «С») – выдается с целью туризма, посещения родственников или бизнес-партнеров.
  • Национальная (категория «D») – выдается для долгосрочного пребывания в стране.

В зависимости от целей посещения страны, виза в Нидерланды может быть следующих типов:

Тип визыСрок пребывания в странеОсобенности разрешения
УчебнаяОт 6 до 12 месяцев с правом продленияВыдается при поступлении в один из ВУЗов страны. Для получения требуется официальный договор с учебным заведением и приглашение.
ТуристическаяДо 3 месяцев за полгодаОформляется при самостоятельном путешествии или через туристические компании. Возможно посещение и других стран Шенгена.
ДеловаяДо 3 месяцев с правом продленияНеобходимо предоставление точных данных о целях и сроках поездки. При наличии приглашения от бизнес-партнера процедура упростится.
ГостеваяДо 3 месяцевВыдается по приглашению от гражданина страны родственникам или друзьям.
РабочаяОт 3 месяцев до окончания трудового договора с правом продленияОформляется по приглашению от работодателя и по официальному трудовому соглашению. Главное условие для трудоустройства – в стране отсутствуют квалифицированные кадры на вакантную должность.
ТранзитнаяНе более 5 сутокНеобходима для совершения пересадок в стране. Если промежуток между пересадками менее суток, то разрешение не требуется. При этом запрещено покидать аэропорт.
Национальная (MVV)Для постоянного проживанияИммиграционная виза выдается с целью получения ВНЖ и дальнейшего гражданства. Оформление документов – не самая легкая процедура. Для получения разрешения на жительство придется сдать экзамены на владение языком и знание местных законов.

Срок действия национальной визы не может превышать 1 года, то есть мигранту необходимо регулярно продлевать разрешение.

Как выглядит виза

Какие документы нужны

Список требуемых документов стандартен:

  • заполненная на английском языке визовая анкета;
  • действующий заграничный паспорт как минимум с двумя свободными страницами;
  • предыдущий загранпаспорт (если есть);
  • российский паспорт;
  • 2 фото размером 3,5 на 4,5 см, выполненных по стандарту ICAO (светлый фон, отсутствие аксессуаров, изображение лица, шеи и плеч);
  • мед. страховка с минимальной суммой покрытия в 30 тыс. евро*;
  • подтвержденная бронь в отеле или договор аренды;
  • авиабилеты в обе стороны;
  • финансовые документы: выписки с банковских счетов, справки о зарплате и т. д.

Важно! Минимальная сумма на счете – 34 евро* на человека ежедневно. В расчет не берется стоимость проживания в отеле.

Пример заполнения визовой анкеты

В зависимости от целей поездки могут потребоваться дополнительные бумаги:

  • справка с места работы или учебы;
  • приглашение с потенциального места работы или учебы;
  • приглашение в страну для гостевой визы;
  • трудовой договор;
  • заявление на заключение брака;
  • договор о начале обучения и т. д.

При необходимости представитель консульства попросит предоставить другие данные, касающиеся целей поездки или личности заявителя.

Стоимость и сроки

Цены на визы в Нидерланды:

  • шенгенская виза (включая детей старше 6 лет) – 2 500 рублей*;
  • шенгенская виза для детей до 6 лет – бесплатно;
  • национальная – от 28 до 230 евро*.

Обратите внимание! При оформлении любого типа виз дополнительно взимается 1 900 рублей* за рассмотрение документов. Пересылка документов в визовые центры из регионов может стоить до 450*. При срочном оформлении документов также взимается дополнительная плата.

Сколько длится одобрение визы? Стандартный срок рассмотрения заявления и вынесения решения – 5 дней. В региональных центрах срок может быть увеличен до нескольких недель.

Порядок оформления

Виза в Голландию оформляется самостоятельно через визовые центры или консульство страны. При этом посольство или консульство рассматривают только заявления на национальную визу или выносят окончательное решение после отказа в визовом центре.

Самостоятельное оформление разрешения проходит в несколько этапов:

  1. Выбрать тип визы.
  2. Собрать требуемый пакет документов.
  3. Зайти на сайт и выбрать город для подачи заявления.
  4. Скачать анкету и заполнить ее на английском языке.
  5. Записаться через сайт на прием в визовый центр.
  6. Посетить представительство в назначенное время и предоставить документы.
  7. Сдать биометрические данные.
  8. Получить ответ в течение установленного срока.

Решение и готовность визы можно отслеживать на том же сайте по специальному выданному номеру.

Порядок продления

Голландская виза может быть продлена как в России, так и по месту пребывания. В первом случае алгоритм продления не отличается от получения первоначального разрешения.

Для продления визы в непосредственно в Нидерландах нужно:

  • Иметь основания для продления: болезнь, природные или техногенные катастрофы, рождение ребенка, приличны личного характера и т. д.
  • Обратиться с просьбой и заявлением в миграционную службу.
  • Собрать и предоставить документы, подтверждающие необходимость продления визы.
  • Получить решение о продлении в течение 10 дней.
  • Обычно увеличение срока пребывания в стране не существенно – до одной недели.

Особенности получения виз для детей

Для получения детской визы должен быть собран отдельный пакет бумаг:

  • анкета, заполненная родителем или официальным представителем;
  • 2 фото стандартного образца;
  • копия и оригинал свидетельства о рождении;
  • копии российских паспортов родителей;
  • приглашение в страну (если есть);
  • копии шенгенской визы родителей (если есть);
  • документы о единоличной опеке (если есть);
  • нотариально заверенное согласие на выезд из страны.

Важно! Если ребенка сопровождает один из родителей, то второй должен подписать согласие. Если ребенок путешествует без сопровождения родителей, то документ подписывают оба.

Для оформления детской визы нужен дополнительный пакет документов

Особенности провоза животных

Голландское законодательство не предъявляет особых требований к ввозу в страну животных. Для этого нужно:

  • иметь евро-паспорт (синий);
  • установить микрочип (по стандарту ISO). При этом чипировние производится раньше, чем вакцинация от бешенства;
  • провести вакцинацию от бешенства и комплексную вакцинацию.

Въезд в страну производится не раньше, чем через 3 недели после ввода вакцины. Все отметки о вакцинации и других процедурах должны быть проставлены в ветеринарном паспорте.

Перевоз животных в авиа-транспорте потребует покупки багажного билета. Стоимость и условия перевоза устанавливаются авиакомпанией.

Провоз животных

Трудности при получении визы

В заявлении на получение визы в Нидерланды может быть отказано по следующим причинам:

  • недостаточное материальное обеспечение или шаткое финансовое положение;
  • предоставление заведомо ложных или не актуальных сведений в анкете;
  • предоставление поддельных документов;
  • отказ от подачи некоторых документов или невозможность предоставить все бумаги по списку;
  • отсутствие действующего загранпаспорта;
  • несоответствие указанной цели поездки с фактической;
  • нарушение визового законодательства при прошлом посещении страны;
  • нарушение законов или судимость;
  • ошибки в заполнении визового заявления;
  • другие нарушения.

Запрос на получение и изготовление визы можно подать повторно после исправления причин отказа. В случаях нарушения законодательства или наличия судимости оформить визу невозможно.

Как оспорить отказ

Отказ в выдаче визы в большинстве случаев не является окончательным решением. Заявитель может подать апелляцию или принять меры по устранению причин отказа.

Важно! Подача жалобы должна производиться строго в соответствие с законами страны. Срок подачи апелляции в Консульство Нидерландов – 30 дней.

Подача жалобы производится на английском языке в посольство или консульство. Личное присутствие заявителя в данном случае необязательно. Новое заявление и нужные документы можно отправить почтой или факсом.

Таким образом, оформление визы в Голландию происходит по общим правилам Шенгенского соглашения. Оформить документы можно в региональном визовом центре. Главное – не допускать ошибок при заполнении и предоставлять только действительную и актуальную информацию.

*Цены актуальны на август 2018 года.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector