Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Виза в Болгарию

Нужно ли оформлять для россиян визу в Болгарию в 2018 году? Национальное законодательство не устанавливает никаких препятствий для посещения этого балканского государства. Независимо от цели поездки, получить визу в Болгарию можно за несколько дней, подготовив минимальный комплект документов.

Болгария для россиян

Болгарию легко найти на туристическом глобусе. Страну ежегодно посещает до 700 тысяч граждан РФ. За последние шесть месяцев рост турпотока составил уже порядка 10-12 процентов.

Свыше семидесяти черноморских пляжей Болгарии предоставляют широкие возможности в плане отдыха и развлечений. Рельеф побережья изобилует заливами, живописнейшими поймами рек в сочетании с лесными массивами. 

Типы виз

Болгария

Болгария член Евросоюза, однако нахождение в других государствах ЕС по болгарской национальной визе невозможно. Исключение — Румыния, Хорватия и Кипр. Эти страны граждане РФ посещают без ограничений.

Транзитная авиационная виза (тип A)

По ней границу пересекают россияне, которые направляются транзитом через территорию Болгарии в другие государства. У граждан РФ есть право покидать территорию аэропорта в рамках строго ограниченного периода времени.

Краткосрочная виза (тип С)

Визы данной категории могут быть однократными и многократными.

Туристическая виза

На заметку: Путешествие по путевке — самый простой и наиболее распространенный способ поездки в Болгарию для россиян.

Получить туристическую визу можно как самостоятельно, так и в составе группы. В последнем случае присутствие на территории балканского государства не должно превышать одного месяца (тридцати дней).

Культурно-образовательная виза

Подходит для тех, кто направляется в республику на краткосрочную стажировку или же по культурному (научному) обмену. Длительность такого путешествия не должна выходить за пределы 180 суток, в том числе не более девяноста дней непосредственного нахождения на территории балканской страны. Это оптимальный вариант для студентов-заочников.

Служебная виза

Ее получают граждане РФ, направляемые в командировку, а также члены локомотивных бригад и сотрудники юридических лиц, следующие через Болгарию транзитом. Виза железнодорожникам и автомобилистам выдается по именным спискам и маршрутным листам.

Кроме стандартного набора документов, направляемые в служебную поездку граждане обязаны предоставить:

  • приглашение принимающей стороны;
  • командировочное предписание работодателя из России.

Поездка с частным визитом

Поездка на отдых к родственникам

Часто граждане РФ выезжают в Болгарию по личному приглашению родственников, друзей или знакомых. Для этого оформляется гостевая виза.

Важно! Главное условие получения этого документа — наличие приглашения от принимающей стороны, которое пишется в свободной форме и заверяется в национальной Миграционной службе.

В нем указываются:

  • паспортные данные и ФИО приглашающего;
  • законность нахождения в Болгарии (например, сведения о покупке жилья иностранным гражданином).

Каждое приглашение можно использовать не более одного раза.

Для владельцев недвижимости

Получить визу тем, кто купил дом либо квартиру в Болгарии, просто. В состав необходимого пакета документов достаточно дополнительно включить:

  • копию договора купли-продажи;
  • подтверждение оплаты приобретенного имущества (как минимум, 30% от его финальной стоимости);
  • справку об отсутствии налоговой задолженности.

Долгосрочная виза (тип D)

На длительный срок пребывание в Болгарии возможно:

  • с целью трудоустройства;
  • с целью инвестиций и предпринимательской деятельности;
  • квалифицированным специалистам;
  • членам семьи гражданина Болгарии;
  • сотрудникам представительств российских фирм;
  • с оздоровительными целями;
  • родителям и другим членам семьи иностранцев, уже проживающих в Болгарии;
  • корреспондентам зарубежных СМИ;
  • россиянам, переезжающим в страну на заслуженный отдых;
  • сотрудникам дипломатических представительств;
  • специалистам, работающим в НКО;
  • прибывшим в страну для дальнейшей учебы;
  • получившим политическое убежище в Болгарии.

Виза D

Важно! Не позднее двух недель до окончания срока действия визы россиянин обязан посетить местную Миграционную службу, где ему выдадут разрешение на пребывание.

Рабочая виза

  • Деловую или рабочую визу нельзя получить, если болгарская сторона не предоставит подтверждение последующего трудоустройства российского гражданина. Такое согласие официально оформляется в Национальной службе занятости.
  • Когда гражданин РФ едет в продолжительную командировку, в числе прочих документов он должен предъявить направление от российского работодателя.
  • Решение о выдаче рабочей визы принимает иммиграционный департамент или же болгарское Министерство труда и социального развития.

Важно! Работодатель обязан зарегистрировать временного сотрудника в национальных налоговых органах Болгарии.

Кроме стандартного списка документов, посещающий страну по деловой визе предоставляет:

  • копию трудового договора с болгарским работодателем;
  • документы, подтверждающие характер занятости (специализации) иностранного специалиста;
  • медсправку об отсутствии хронических болезней.

Рабочую визу на приоритетных условиях получают российские специалисты высокой квалификации. Первоначально она выдается сроком не более, чем на двенадцать месяцев. Если работник покажет себя положительно и не нарушит местных законов, визу продлят еще на три года.

Обратите внимание! Сотрудникам российских фирм и корпораций, которые открыли представительства в Болгарии, а также гражданам РФ, постоянно проживающим в этой балканской стране, рабочая виза не требуется.

Въезд по Шенгену

Въезд по Шенгенской визе

Однократная Шенгенская виза не позволяет посещать Болгарию.

Обладатели двукратных (многократных) Шенгенских виз, мультивизы и видов на жительство государств Шенгенского Соглашения в болгарской национальной визе не нуждаются. Максимум 90 дней в рамках каждого полугодия они могут беспрепятственно проживать на территории страны.

Обратите внимание! Визовый коридор и число допустимых посещений у владельца Шенгена не должны быть исчерпаны.

Особенности пребывания по визовым документам других стран

Допускается пересечение болгарской границы по двукратным (многократным) визам Хорватии, Румынии и республики Кипр длительностью не свыше девяноста суток на протяжении каждых шести месяцев.

Важно! Россияне, у которых есть двойное гражданство стран Евросоюза, США, Британии, Японии, Н. Зеландии, Австралии и Израиля, имеют право на безвизовое посещение Болгарии. Российский загранпаспорт предъявляется на контроле при выезде из Российской Федерации. Пересечение болгарской границы происходит уже по паспорту страны второго гражданства.

Финансовые требования

При посещении страны болгарские власти предъявляют серьезные требования к финансовой состоятельности потенциального гостя. При подаче документов на визу желательно предоставить:

  • выписку по движению средств на банковском счете;
  • дорожные чеки;
  • наличные денежные средства (минимально — 50 евро в день при поездке на срок до десяти дней).

Если все расходы по пребыванию гражданина РФ берет на себя принимающая сторона, это должно быть подтверждено документально.

Стоимость услуг

Порядок получения болгарской национальной визы

Важно! Подать заявление на визу разрешается не ранее, чем за три месяца до дня планируемого посещения страны.

Документы принимаются непосредственно от кандидата на въезд либо от его близких родственников. К их числу относятся официальные муж (жена), родные (приемные) дети, бабушки и дедушки, а также внуки. Остальным необходимо оформить нотариальную доверенность, указав в ней данные заявителя. Доверенность от лица организации (корпоративная) предъявляется на фирменном бланке с печатью и подписью руководителя.

Визовые центры

Болгарский Сервисный визовый центр готовит исключительно краткосрочные визы категории C. Расположен он в Москве, на улице Сущевский вал, дом 31, строение 2. Номер телефона информационной службы (499) 709-9281.

Кроме того, визовые центры располагаются еще в 18 городах России.

Необходимый пакет документов

При себе обязательно иметь внутренний российский паспорт. Стандартный пакет документов включает:

  • Заграничный паспорт и копию его основной страницы;
  • Заполненную анкету установленного образца;
  • Фотографию;
  • Справку от работодателя (с места учебы);
  • Приглашение (при необходимости);
  • Подтверждение брони гостиницы и финансового обеспечения поездки;
  • Бронь авиа- или ж/д билетов (туда-обратно);
  • Полис медстрахования;
  • Свидетельство о рождении и загранпаспорт для несовершеннолетних.

Порядок получения визы

Перечень документов довольно простой, однако не нужно временить с его подготовкой. Лучше позаботиться обо всем заранее.

Обратите внимание! Если при планировании поездки требуется заключение договора аренды жилья, владелец недвижимости (принимающая сторона) обязан в соответствии с местным законодательством заполнить Декларацию и заверить ее у болгарского нотариуса.

Когда комплект документов подают близкие родственники, они обязаны документально доказать свое родство с кандидатом на въезд Болгарию.

Как правильно заполнить заявление

С 25 июня 2018 года анкета на краткосрочную визу C принимается только в печатном виде. От руки бланк заполнять больше нельзя. Скачать его можно на сайте.

В анкете пошагово указывают:

  • Фамилию и имя;
  • Дату, место рождения и гражданство;
  • Пол и семейное положение;
  • Фамилию, имя и адрес родителей либо опекунов (для несовершеннолетних);
  • ИНН (при наличии);
  • Сведения о загранпаспорте;
  • Контакты кандидата на визу (место жительства, e-mail, телефон);
  • Профессию, данные о работодателе (для студентов — о месте учебы);
  • Цели поездки (туризм, лечение, образование, официальный либо частный визит, командировка, транзит);
  • Желаемую кратность визы;
  • Необходимое количество дней пребывания, планируемые даты (въезда и выезда);
  • Сведения о выданных Шенгенских визах;
  • Контакты приглашающего (гостиницы);
  • Информацию о предполагаемых расходах, лицах (организациях), их оплачивающих.

Сотрудники Сервисного центра помогут при необходимости заполнить анкету кандидата. Стоимость такой услуги — 300 рублей*. За дополнительную плату персональный ассистент окажет полноценное сопровождение на протяжении всего процесса оформления документов.

Правила подачи заявления на визу

Готовую визу по желанию клиента доставят на дом. Сервис обойдется заказчику минимум в 100€* (сумма зависит от количества заявлений).

Заявление на визу категории D подается только лично в консульство Болгарии в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Телефоны для предварительной записи: (499) 709-9281 или (499) 703-3748.

Важно! Консульская служба вправе запросить дополнительные документы либо пригласить претендента на собеседование для уточнения деталей.

Отслеживание поданного заявления

Отследить статус заявления на визу категории D можно здесь. Для этого достаточно ввести фамилию и имя владельца загранпаспорта, либо номер документа.

Ситуацию с анкетой на краткосрочную визу также можно увидеть онлайн. На интернет-странице вводится регистрационный номер анкеты и дата рождения обратившегося.

Услуга СМС оповещения о статусе поданного заявления — 150 рублей*.

Требования к фотографии

Фотографии на визу обязаны соответствовать нескольким критериям:

  • Иметь размер 35 х 45 мм;
  • Снята не позднее 180 дней со дня подачи комплекта документов;
  • Иметь четкие контуры и светлый фон;
  • Легко различимое лицо занимает не менее 70% снимка;
  • Изображенный на фото не должен носить очков и головных уборов.

Требования к фото

Консульский сбор

Стоимость визы категории C стандартна независимо от целей поездки — 35 евро*. Срочное оформление увеличит цену до 70€*. Дополнительно в обоих случаях уплачивается сервисный сбор 19 евро*.

Виза категории D сроком на полгода обойдется в 100€*. Период непрерывного пребывания в Болгарии до 360 суток приведет к росту консульского сбора до 200€*.

Внимание! Дети до шести лет посещают Болгарию бесплатно. В случае путешествия в составе группы консульский сбор с ребенка не взимается, независимо от его возраста.

Освобождаются от уплаты сбора и отдельные категории граждан, в частности:

  • члены семьи граждан Болгарии и стран Евросоюза;
  • близкие родственники лиц, проживающих на территории страны;
  • люди с ограниченными возможностями;
  • граждане, следующие в страну на срочное лечение или же похороны близких;
  • сотрудники дипломатически ведомств, члены официальных делегаций;
  • отдельные категории научных работников и студентов.

Сроки оформления

Болгарская виза категории C выдается в течение четырех рабочих дней, исключая день подачи заявления. При срочном рассмотрении время сокращается до двух рабочих дней.

Обратите внимание! Когда требуется получить дополнительные сведения, принятие решения о выдаче краткосрочной визы может быть отложено до тридцати рабочих дней.

Оформление визы

В зависимости от определенных местным законодательством оснований сроки изготовления визы категории D различны. Как правило, решение принимается в срок не позднее 35 рабочих дней с даты подачи заявления.

Период рассмотрения сокращается до пятнадцати календарных дней для:

  • членов семьи, в том числе родителей, болгарского гражданина;
  • россиян, ставших студентами болгарского ВУЗа;
  • научных работников, высококвалифицированных специалистов и членов их семей;
  • членов семьи иностранца, постоянно проживающего на территории Болгарии.

Период действия

Краткосрочная виза категории C действительна максимум пять лет. Независимо от периода, на который выдан этот документ, гражданин РФ вправе находиться на территории Болгарии не более 90 дней в течение каждого отрезка времени в 180 дней.

Долгосрочная виза категории D при тех же предельных сроках действия до пяти лет дает право непрерывного проживания в стране на период до 360 суток.

Обратите внимание! С 10 декабря 2016 года в Болгарию можно въехать по действующему загранпаспорту, даже если актуальная виза проставлена в уже аннулированном заграничном паспорте. На пограничном контроле потребуется просто предъявить оба этих документа.

Виза для несовершеннолетних

Виза в Болгарию для лиц до 14 лет выдается родителям. Дети более старшего возраста подписывают заявление совместно с отцом или матерью, либо опекунами. Если ребенок передвигается в сопровождении только одной мамы (папы) или же третьего лица, следует подготовить нотариальное согласие на выезд в Болгарию от второго родителя или же обоих родителей.

Порядок оформления визы для детей

Согласие не требуется, если отец (мать) ребенка:

  • лишены родительских прав (согласно копии решения суда);
  • умерли (на основании Свидетельства о смерти);
  • отсутствуют (при наличии справки органов МВД, выданной не позже, чем за 90 дней до поездки).

Правила провоза животных

Порядок перемещения животных через границу республики Болгария отличается в зависимости от способа въезда — самолетом, поездом или на машине.

В авиасалон допускаются только собаки (кошки) весом до 8 кг вместе с жесткой (реже — мягкой) клеткой-переноской. Количество четвероногих друзей, как правило, ограничено двумя особями. Параметры и размеры средств транспортировки животных определяются инструкцией, утвержденной конкретным перевозчиком. Часто необходимо обеспечить место для кошки либо собаки абсорбирующей пеленкой и поилкой.

Животные весом от восьми до 32 кг транспортируются в багажном отсеке. Для этого используется пластиковая клетка-бокс, отвечающая требованиям IATA. Такая переноска обязательно должна иметь наклейку «Live Animal».

В норму провоза багажа вес животного не входит. Перевозка оплачивается отдельно и в среднем обойдется в 50 (в салоне) или 80 евро (в багажном отсеке)*. Сколько стоит доставка в каждом конкретном случае, необходимо уточнять в авиакомпании.

Важно! Заявить животное на рейс необходимо в момент покупки билета. Если он покупается онлайн, о своем желании перевезти питомца нужно сообщить письменно на электронный адрес авиакомпании.

Болгарский ветеринарный контроль по прилету проверит номер электронного чипа, документы и проставит штамп в Международный Сертификат.

Провоз животных

Какие документы потребуются для путешествия с домашним любимцем:

  • Российский ветеринарный паспорт международного образца, где проставлены все необходимые прививки, внесены номера татуировки (при наличии) и электронного чипа. Прививка от бешенства должна быть сделана не позже, чем за 30 дней до вылета.
  • Справка по форме № 1 из государственной ветклиники (проверка на глисты и лишай). Документ действителен в течение пяти дней. В аэропорту ее бесплатно обменяют на Международный сертификат Россельхознадзора (форма № 5А). При поездке машиной или поездом сертификат также получают в здании столичного Международного почтамта, где открыт пункт ветеринарного контроля (Варшавское шоссе, 37). По этому документу можно будет вернуться обратно вместе с животным в течение 90 суток.
  • Ветеринарный сертификат по стандартам Евросоюза. Делается он на английском либо болгарском языках. Выдается службой ветеринарного контроля аэропорта, ветеринарным пунктом на Киевском вокзале либо профильными ветклиниками. Действителен 120 дней, а на пересечение границ ЕС по этому документу отведено десять суток.

Проблемы при оформлении визы

Обратите внимание! Случаи отказов в выдаче болгарской национальной визы единичны. Если это все-таки произошло, претендент получит официальный письменный отказ, который сможет обжаловать в апелляционном порядке. Сумма уплаченного консульского и сервисного сборов в этом случае не возвращается.

Когда причины отказа устранены, заявление на визу россиянин вправе направить еще раз, сформировав новый пакет документов. Однако по личному распоряжению консула республики Болгария в России уже принятый комплект документов можно переподать, исправив ошибки, в течение 24 часов.

В сети болгарских визовых центров и в консульствах в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге россияне могут оформить как краткосрочную, так и долгосрочную визу. Страна открыта для туристов, студентов и молодых ученых, высококвалифицированных специалистов, инвесторов и покупателей недвижимости.

*Цены актуальны на июль 2018 года.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector