Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Гражданство Доминиканской Республики

Доминикана — яркая и живописная страна, ежегодно восхищает толпы туристов со всего мира.

Жизнь в Доминикане

Получение вида на жительства и в дальнейшем иммиграция в Доминиканскую Республику — привлекательная перспектива для людей, которые смогли по достоинству оценить местную атмосферу, климат и размеренное течение жизни.

Помимо этого, есть ряд и других преимуществ:

  • комфортное проживание на берегу Атлантического океана или Карибского моря;
  • лояльное законодательство;
  • активно развивающаяся экономика;
  • хорошее место для развития бизнеса (доступность цена на недвижимость: жилье и аренда помещений);
  • безвизовое посещение множества стран (в том числе Южная Корея и Япония).

Большое количество людей приезжают в качестве туристов, и остается в Доминикане нелегально. В таком случае при выезде из страны они должны будут заплатить штраф. Его сумма зависит от времени пребывания.

Живописная Доминикана

У этого варианта (не считая, что это незаконно) есть несколько минусов:

  • Нельзя открыть счет в банке.
  • Правительство стабильно устраивает рейды по борьбе с нелегальными эмигрантами.

Получение гражданства в Доминикане подразумевает приобретение лицами всех прав, которые имеют граждане страны: образование, здравоохранение, трудоустройство.

Важно! Иммиграция в Доминикану занимает немалый срок и происходит в несколько ступеней. Но осуществить ее вполне реально.

Этапы получения гражданства

Резидентская виза

Это первый шаг на пути к получению гражданства, право на разовый въезд на территорию государства. Без резидентской визы иностранцы не имеют права работать на территории Доминиканской Республики.

Полный пакет документов необходимо предоставить в консульство Доминиканской Республики по адресу: 121108 г. Москва, Рублевское шоссе, 26, корпус 1, оф. 211. Контактный телефон: +7 (495) 415-25-96

Посольство Доминиканской Республики

Обратите внимание! Оформление длится 14 дней.

Вид на жительство (ВНЖ)

Второй этап оформления включает в себя ряд условий:

  • Необходимо продлевать раз в год в течение 5 лет. После этого пожизненно выдается постоянная резиденция (ПМЖ), которая обновляется раз в 2 года.
  • Пройти медицинское обследование.
  • Получить специальную визу в Доминиканском консульстве вместе постоянного проживания.
  • Получить консультацию у адвоката по вопросам легализации.
  • Подать документов.

Срок рассмотрения заявки длится от 6 до 12 месяцев. Можно сократить этот срок за дополнительную плату, но лучше подождать, чтобы быть уверенным в правильном оформлении документов.

Список документов:

  • бланк-заявление;
  • загранпаспорт и сканированные копии всех страниц;
  • туристическая карта;
  • миграционная виза;
  • фото;
  • свидетельство о рождении и о заключении брака с апостилем (штампом) на испанском языке;
  • гарантийное письмо от доминиканца (обязуется взять на себя расходы, если заявитель нарушит закон);
  • два гражданина Доминиканы, которые смогут подтвердить всю информацию;
  • оплата госпошлины и услуг миграционной службы;
  • справка с места работы;
  • медицинская справка, подтверждающая отсутствие инфекционных заболеваний и психических отклонений;
  • справка об отсутствии правонарушений в РФ и Доминиканской Республике.

Доминикана вид на жительство для россиян включает государственный сбор и услуги юриста. В общей сложности на 2018 год стоимость ВНЖ составляет более 50 тысяч рублей*.

Обратите внимание! Для продления статуса вида на жительство понадобится действующий заграничный паспорт, удостоверение личности, выписки и счета, гарантирующие платежеспособность. Документацию из банков с информацией об имущественном праве на недвижимость предоставить на испанском или английском языке.

Постоянное место жительства (ПМЖ)

Прошение на натурализацию будет удовлетворено после пятикратного продления ВНЖ. Есть способ быстрого оформление постоянной резиденции через уже 2,5 года. Но это возможно только при внесении инвестиций в экономику страны на сумму от 200 тысяч долларов*.

Потребуется тот же пакет документов, что и для оформления ВНЖ. Кроме того, попросят предоставить:

  • временную резиденцию;
  • внутренний паспорт Доминиканы (седула);
  • справку о проживании в стране в течение года;
  • новую медицинскую справку.

В 2018 году разрешением на ПМЖ позволяет постоянно жить на территории Доминиканы и иметь такие же права, как у коренных жителей, кроме возможности на голосование. Но получение национального паспорта имеет преимущества:

  • Бизнес на территории США.
  • Оформление Грин карты.
  • Получение испанского гражданства по истечении двух лет.

Кроме того, ПМЖ необходимо обновлять каждые 2 года.

Это стандартный путь получения гражданства. По правилам право на подачу заявления имеют лица с двухлетним сроком постоянной резиденции. Но этот срок можно сократить до полугода несколькими способами:

  • Доминиканское происхождение.
  • Покупка недвижимости. Приобретение жилья поможет решить вопрос гражданства в короткие сроки. Другое дело, что покупать дом в спешке весьма неосмотрительно. Прежде всего, нужно получить работу и, исходя из этого, выбрать место обитания в стране.
  • Родство. Близкие родственные отношения с гражданами Доминиканы обеспечивают лояльное отношение к претендентам: ребенок, муж или жена.
  • Беженцы. На время суда они получают статус беженца и могут легально работать. Решение можно опротестовать. Длиться такой процесс годами. В конце концов, человеку дают гражданство Доминиканской Республики или депортируют на историческую родину.
  • Стабильные пенсионные поступления в размере не менее 1500 тысяч долларов* или 2000 тысяч долларов* — для других категорий ежемесячных доходов. Налоговые и банковские выписки нужно предоставить за последние 5 лет.
  • Для владельцев бессрочного рабочего контракта

Бланк миграционной карты

Вся документация должна быть переведена на испанский язык и заверена должным образом.

Бумаги на гражданство оформляют в течение 6 месяцев. Выдача происходит в столице Доминиканы, Санто-Доминго. При этом можно сохранить основное гражданство.

Получение миграционной карты

Это документ, который необходимо заполнить в аэропорту перед прохождением границы. Карта оформляется на каждого приезжего, в том числе и ребенка.

Миграционная карта Доминикана образец заполнения можно скачать здесь.

Трудности оформления для граждан РФ

Рассмотрим основные проблемы, связанные с тем, как переехать в Доминикану на ПМЖ из России.

Образец заполнения миграционной карты

  • Поиск финансового гаранта, который проживает в Доминикане.
  • Ощутимые финансовые затраты (перелет, медосмотр, госпошлины, а переезд с ребенком увеличит сумму вдвое).
  • Получение гражданства занимает от 3 до 5 лет.
  • Проблемой оформления документов для русских может стать языковой барьер и детали оформления.
  • Доход. Для переезда необходимо иметь востребованную профессию, которая поможет быстро встать на ноги в новой стране.

Ограничения на оформление вида на жительство:

  • наличие психических заболеваний, подтвержденное медицинской экспертизой;
  • инфекционные заболевания;
  • уголовная судимость;
  • ранняя депортация с территории Доминиканы.

Эмиграция в Доминикану, как и в любую другую страну — стресс для организма. Помните, что отдых и переезд в Доминикану на ПМЖ — две большие разницы, и нужно быть к этому готовым, чтобы не было разочарований.

Для комфортной адаптации лучше позаботиться об удаленной работе или пассивном доходе.

Национальный паспорт Доминиканы

В своих отзывах на различных форумах эмигранты чаще отмечают, что довольны переездом, хоть и есть множество подводных камней, которые заранее трудно предугадать.

*Цены актуальны на август 2018 г.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector