Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Как получить гражданство Чехии

Чехия относится к государствам с высоким уровнем жизни. После того как страна стала членом ЕС и подписала Шенгенское соглашение, многие россияне стремятся устроиться там на работу и получить гражданство. Во многом этому содействует стабильно развивающаяся экономика, которая способствует повышению уровня жизни населения. Поэтому вопрос, как получить гражданство Чехии, очень актуален для наших соотечественников.

Условия и правила

Прежде чем оформить официальное обращение, аппликант экзаменуется по следующим пунктам:

  • Знание языка страны. Проверка проходит в письменном и устном виде. Положительным считается только тот результат, при котором число верных ответов составило более 60% от количества заданных вопросов. Экзамен сдается по месту проживания в муниципалитете.
  • Осведомленности о символике, государственных деятелях Чехии, традициях и праздниках страны. Работники иммиграционного ведомства оценивают уровень знаний Конституции, государственного гимна. Просят описать герб и флаг, иные важные для страны национальные особенности и исторические факты. Экзамен проходит на чешском языке.

Подача прошения о присвоении гражданства становится возможной исключительно после получения положительного результата по итогам такой проверки, что будет подтверждено соответствующим дипломом.

Как получить гражданство Чехии

Важно! От подобного тестирования освобождаются люди, имеющие статус беженцев.

Желающие заняться оформлением документов в Праге, должны учитывать законодательный подтекст. Стать подданным Республики можно только придерживаясь определенных условий.

К обязательным относятся такие требования:

  • Знание и принятие норм и законов страны.
  • Отсутствие судимости, иных правонарушений и случаев приводов в полицию.
  • Иметь ВНЖ или права на его приобретение перед непосредственной подачей прошения о получении гражданства Чехии.
  • Материальное положение и объем дохода претендента на гражданство должны быть достаточными для проживания в стране без учета социальной помощи республики. Источники прибыли легальными.
  • Общее время проживания на территории Чехии в легальном статусе должно превышать срок в три года. По некоторым программам иммиграции такой период может быть увеличен до пяти лет.

Условия получения гражданства

Первоочередное право

Автоматически чешское подданство приобретают люди, которые оказались в таких жизненных ситуациях:

  • Приемные дети граждан Республики. Независимо от предыдущего места проживания ребенка. В эту категорию попадают также дети, усыновленные людьми без гражданства.
  • Рождение на территории Чехии. Обязательное условие — подданным страны является хотя бы один из родителей малыша. Например, если родит россиянка, пребывающая в статусе жены чеха.

Чешский паспорт

Прочие возможность

Существует несколько возможностей, как стать гражданином Чехии не по факту рождения на территории государства.

Правительство страны разработало ряд программ, позволяющих претендовать на подданство:

  • Естественная натурализация. Этот процесс длится на протяжении восьми лет. Первое, что необходимо сделать — въехать в Республику с использованием визового режима. Далее, по истечении срока действия визы, необходимо обратиться в Министерство внутренних дел страны. Целью будет оформление документации для вида на жительство. Первоначальный срок присвоения статуса — год. После ВНЖ продляется еще дважды, но уже на два года каждый раз. И только через пять лет можно претендовать на присвоение статуса ПМЖ. Прожив в стране с этого момента не менее трех лет, можно будет осуществить подачу прошения о присвоении подданства. Решая вопрос как получить гражданство в Чехии гражданину России, этот способ используют чаще всего.
  • Восстановление статуса. Подтвердив ранее имеющееся подданство документально, можно вернуть себе гражданство. Такая возможность существует у ранее иммигрировавших чехов, но решивших вернуться в Республику по истечении времени. Эта программа не распространяется на всех членов семьи иммигрантов. Исключение — дети бывших граждан Республики, которые успели родиться в период с октября 1949 по май 1969 годов. Для них, как и для подданных Словакии, которая ранее входила в состав Чехословакии, имеются льготные условия при получении подданства.
  • Бракосочетание с гражданкой или гражданином Республики. Может также послужить поводом оформить чешское подданство. В стране действуют правовые нормы Евросоюза, поэтому однополые браки признаны законодательно легальными. С момента официального оформления семейных отношений должно пройти три года, чтобы получить возможность подать прошение к властям страны. Процедура подразумевает необходимость установления совместного проживания, ведения общего хозяйства и иных условностей, подтверждающих не фиктивный статус семьи.

Замуж за чеха

Важно! Если доказано обратное, то это чревато депортацией без разрешения на последующий въезд на территорию Чехии. Также полиция может инкриминировать мошенничество, и по решению суда отправить в исправительное учреждение.

  • Бизнес-иммиграция. Не только возможна, но и выгодна благодаря многим нюансам, облегчающим правила ведения собственного дела на территории этой Республики. Минимальное налоговое бремя и невысокая стоимость регистрации организации — весомые факторы для старта в стране легального бизнеса. Существует предельно простая схема сопровождения предпринимательства, выгодные условия кредитования и льготы для коммерческих организаций. Инвестиции принимаются только государственными банковскими учреждениями. Прожив в Чехии больше 90 дней, осуществив покупку недвижимости, подтвердив намерение работать в стране еще хотя бы год, инвестор уже может ходатайствовать о получении ВНЖ сроком на два года. Также есть преимущество для бизнесменов с иным гражданством в возможности его свободного передвижения по территориям стран, указанных в Шенгенском соглашении. По истечении пяти лет проживания в Республике инвестор уже имеет право претендовать на получение чешского гражданства подданства в этой стране.
  • Воссоединение семей. Дает право на подданство только близким родственникам гражданина Чешской Республики. Необходимо документальное подтверждение кровных уз. Должно иметь место официальное приглашение русского гражданина, являющегося родным для будущих иммигрантов. А также он берет на себя обязанности по их обеспечению после въезда в страну. Это касается жилья и материальной стороны проживания.
  • Защита беженцев. Позволяет стать подданным Республики только через шесть лет после въезда в Чехию. При условии непрерывного пребывания на протяжении всего времени. Человек, обладающий данным статусом, имеет право на то, чтобы перевезти в страну всю семью.
  • За особые заслуги перед Республикой. Россиянину звание гражданина Чехии может присвоить Президент этой европейской страны. Нет критериев, определяющих четкие характеристики личности, позволяющие претендовать на подданство. Указ руководителя страны может быть выдан на его усмотрение человеку, принесшему известность или выгоды для страны.

Важно! Какая бы ни существовала причина для русской иммиграции, следует внимательно отнестись к заполнению всей необходимой документации. Нужно будет найти аккредитованную компанию для составления ходатайства на чешском языке. Также потребуются услуги нотариуса.

Юридическую силу получает статус гражданина с момента торжественного произнесения присяги на верность Чешской Республики. Такая церемония происходит в течение одного года после получения документального уведомления о принятии положительного решения в пользу установления чешского гражданства.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector