Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Как переехать в Чехию на ПМЖ из России

Знать, как переехать в Чехию на ПМЖ из России, полезно, если человек хочет эмигрировать в какую-то из стран Европейского союза. В 2018 году почти каждый второй гражданин РФ хочет переехать в ЕС из Москвы или иного города, купить там недвижимость и открыть собственный бизнес. Но эмиграция в Чехию ― не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд.

Кто может претендовать на эмиграцию?

Эмиграция в Чехию из России доступна не каждому человеку. Страна принимает только людей, которые не станут очередным балластом на шее государства. Необходимо иметь веские причины к переезду.

Человек должен владеть языком на должном уровне. Он обязан соответствовать всем требованиям для получения долгосрочной визы. Перед окончательным переездом необходимо изучить страну, понять принципы местного социума и культуры.

Получение вида на жительство

Прежде чем переезжать и получать ПМЖ в Чехии, необходимо оформить вид на жительство (ВНЖ). Этот документ дает человеку право на протяжении нескольких лет проживать на территории страны, не оформляя дополнительных документов. При этом желательно жить на территории страны постоянно, а не наведываться туда раз в полгода на несколько дней.

Чехия

Воссоединение семьи

Самый частый вариант, используемый русскими женщинами и мужчинами, желающими переехать, ― это попытка получить вид на жительство при помощи родственников. Если на территории Чехии у человека проживает муж или жена, он имеет право получить ВНЖ незамедлительно.

Важно! Чтобы получить ПМЖ, необходимо прожить с чешским супругом не менее 3 лет, а затем доказать местным властям, что брак не является фиктивным. При подаче на ПМЖ обязательно понадобится свидетельство о браке.

Это же относится к ситуации, когда дети переехали в страну и стали ее полноправными гражданами. Но в этом случае иммиграция в Чехию осложнена. Придется доказать родство и предоставить визовому центру доказательства того, что родителям необходимо жить с детьми.

Обучение

Карлов университет в Праге

Студенты из России имеют право пожелать освоить свою будущую профессию в Чехии. Но попасть в местный университет не слишком просто. Такая иммиграция в Чехию из России потребует или наличия немалых финансов, или интеллекта, чтобы поучаствовать в какой-то программе.

Студенту не обязательно сдавать письменный экзамен на знание языка. Однако он не имеет права работать и делать крупные покупки ― только учиться и жить в общежитии.

Внимание! Будущему студенту для получения ВНЖ нужно в отделение МВД Чехии предоставить письмо-приглашение из вуза, где будут указаны все данные о заявителе.

Работа

Получить вид на жительство в Чехии для россиян через трудоустройство в этой стране ― непостижимая задача. Сейчас Республика переживает непростой период, и количество рабочих мест серьезно ограничено. Консульство старается беречь работу для своих граждан.

В результате рабочую визу выдают только редким людям в качестве огромного исключения. Для этого необходимо быть действительно уникальным специалистом, работающим тут по приглашению какой-то крупной фирмы с мировым именем. В среднем всего несколько десятков человек в год получают рабочую визу.

Рабочая виза

Регистрация фирмы

Самый очевидный и в то же время самый непростой метод получить вид на жительство в Чехии ― это открыть на территории страны свою фирму. Придется доказать, что предприятие не будет убыточным. Оно должно успешно функционировать и платить налоги.

Если покупка товаров компании быстро превысит расходы, то в получении ВНЖ не возникнет никаких проблем. Страна открыта для начинающих предпринимателей, желающих развивать промышленность Республики. Однако в МВД в обязательном порядке нужно предоставить подтверждение регистрации своей фирмы.

Важно! Покупка недвижимости не дает автоматического ВНЖ.

Инвестиции

Еще один метод для миграции в Чехию ― вложиться в уже готовое предприятие на территории страны. Если какой-то человек будет инвестировать серьезные средства в местный бизнес, его примут с распростертыми объятьями. Никаких препятствий при оформлении документации не будет.

Требуемые документы

В первую очередь в консульство нужно предоставить загранпаспорт. Обязательно приложить две фотографии заданного размера. Нужно каким-то образом подтвердить, что у человека есть постоянное место проживания. Требуется медицинская страховка.

Обязательны справки об отсутствии судимости и незакрытых долгов. Нужно доказать финансовую состоятельность ― на счету иммигранта обязательна сумма хотя бы в 228 тысяч российских рублей*.

Получение ПМЖ

Если человек проживает на территории страны более 5 лет, имея ВНЖ, то он может попытаться оформить ПМЖ. Для этого нельзя иметь никаких проблем с законом на протяжении всего этого срока.

У человека, сумевшего получить подобный документ, будут все права гражданина страны, кроме права избирать и быть избранным. Он сможет получать образование для своих детей, пользоваться социальными пособиями и медициной.

Помимо документов, которые нужны для ВНЖ, для получения ПМЖ потребуются дополнительные бумаги:

  • анкета, которая и является заявлением на предоставление ПМЖ;
  • сертификат с результатами экзамена на знание чешского и истории Республики;
  • документы, которые подтверждают законность проживания заявителя на территории страны в течение последних 5 лет.

Анкета

Гражданство в Чехии

Если в течение следующих 5 лет после получения ПМЖ также не было проблем с законом, можно попытаться оформить гражданство. Это непростой процесс, требующий оформления множества документации. Помимо той, что нужна для получения ВНЖ и ПМЖ (загранпаспорт, стандартные фото, подтверждения финансовой обеспеченности и места для проживания, медицинская страховка и др.) нужно предоставить:

  • анкету, заполненную по образцу;
  • свидетельство о рождении;
  • автобиографию;
  • разъяснения по поводу текущего гражданства — отказ или сохранение.

Внимание! Чехия позволяет иметь 2 гражданства

Если у человека все получится, он станет полноправным гражданином этой Республики. На руки он получит правильный паспорт и все права жителя страны, являющейся участником ЕС.

Паспорт гражданина Чехии

Оформление гражданства для детей

Получить гражданство в республике ребенок может, только если вместе с матерью/отцом проходил весь десятилетний путь проживания. В противном случае он имеет право только получить ВНЖ.

Исключение ― дети, рожденные на территории страны от гражданина Чехии. Они имеют право стать полноценными членами общества с первых секунд своей жизни.

Эмиграция для пенсионеров

Любой пенсионер имеет право переехать в страну, если там живут его дети. Процесс получения такого ВНЖ прост. Не отказывают практически никому, поскольку старость считается уважительной причиной.

Остальные люди, получающие пенсию, могут эмигрировать на общих основаниях, оформив предпринимательскую визу. Никаких ограничений нет ― если человек может доказать платежеспособность, он будет принят в страну.

Что делать в случае отказа?

Людям, получившим отказ, придется вновь проходить через все процедуры. Если в ВНЖ также отказали или его не продлили, территорию страны придется покинуть. Если же причина кажется надуманной и неправдивой, любой человек имеет право подать апелляцию.

Эмигрировать в Чехию непросто. На пути человека ожидает множество препятствий, но конечный результат этого стоит.

*Информация актуальна на июль 2018 г.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
runelite