Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Как переехать в Турцию на ПМЖ из России

Турция – это красивейшая страна с богатой историей. Часто туристы, наслаждаясь отдыхом, задумываются о том, чтобы принять турецкое гражданство и остаться на этой благодатной земле. Но какие бумаги следует для этого собрать и чего ждать от наследницы римской и византийской культур? Возможно ли поселиться в стране мечетей и минаретов обычному россиянину или россиянке? Ниже будет подробно описан процесс того, как переехать в Турцию на ПМЖ из России.

Процедура получения вида на жительство

В рамках законодательства Турции предусмотрено получения ВНЖ по прошествии двух месяцев законного пребывания в пределах страны. Данный документ позволит продлить срок пребывания еще на 5 лет, по истечении которых можно будет смело подавать документы на получение гражданства.

Эмиграция в Турцию из России, как и из любой другой страны, – это довольно простая процедура, поскольку гостю республики не нужно работать или вкладывать деньги в какое-либо предприятие. Правительство полностью оградило граждан других стран от бюрократических издержек, максимально упростив процесс всем желающим уехать в Турцию на ПМЖ.

Именно благодаря легкости оформления всех бумажек эмиграцию в Турцию можно назвать более предпочтительной для граждан РФ, чем, к примеру, в страны Западной Европы. Многие это понимают, выбирая данное направление. Но задумываясь о том, как получить вид на жительство в Турции гражданину России, нужно учитывать несколько нюансов, один из которых – это несколько категорий ВНЖ.

Пляжи и отели Турции

Категории видов на жительство

Многих интересует вопрос, как уехать жить в Турцию из России на ПМЖ. Эмигрировать в исламскую республику для постоянного проживания будет значительно легче, если разобраться в тонкостях получения ВНЖ. Эмигрант может получить следующие типы документов:

  • При условии наличия денег, которых достаточно для жизни на территории республики в течение одного календарного года на условиях снятия квартиры или покупки недвижимости, турецкие власти предоставляют иностранцу недолговременный вид на жительство. Срок его действия – 365 дней с момента получения. Вариант, отлично подходящий для бизнесменов, желающим изучать турецкий язык, научным сотрудникам или нуждающимся в медицинском лечении в турецких больницах.
  • Для проживающих на территории страны более года при условии постоянного дохода, равняющегося одной минимальной зарплате или более, и наличия недвижимости, можно претендовать на семейный ВНЖ. При этом нужно будет получить страховку и пройти регистрацию в специальной системе фиксации адресов.
  • Для желающих учиться в турецких университетах доступен вузовский вид на жительство. Нужно учитывать, что он закончится сразу после получения диплома. Также родственники студента не могут приехать и требовать ВНЖ на основании учебы абитуриента.
  • Приезжая из-за границы, можно получить длительный вид на жительство, который позволяет пребывать на территории государства целых 8 лет. Но для этого нужно иметь постоянный высокий доход, дающий возможность покупки квартиры или дома и полного самообеспечения.
  • Особый ВНЖ доступен для людей, пострадавших от работорговцев. Он выдается на 30 дней и дает возможность начать судебное разбирательство. При необходимости он может быть продлен на 3 года. Но по прошествии этого срока утрачивает силу.

Турецкие отели на любой вкус

Часто об иммиграции в Турцию задумываются не только молодые люди, которым особо нечего терять и у родных берегов ничего не держит, но уже пожившие граждане, вышедшие на пенсию. Выезжая из РФ, чтобы путешествовать, они видят красоты Анталии и подумывают о том, чтобы сменить квартиру в Москве на домик в Анатолии. Так ли все красиво, как звучит, или миражи отдыха могут развеяться? Об этом речь пойдет далее.

Жизнь пенсионеров на берегах Анатолии

Сразу следует сказать, что миграция в мусульманскую Турцию для пожилых людей – это отличный вариант. В подтверждение этому можно назвать ряд положительных факторов:

  • здесь очень теплые зимы и мягкий климат, что полезно для стареющего организма;
  • в республике можно купить качественные лекарственные препараты за небольшие деньги;
  • в сравнении с Россией, преступности здесь практически нет, чему способствует суровое законодательство;
  • продав квартиру даже в небольшом российском городе, здесь реально обзавестись жильем;
  • коммуналка значительно ниже;
  • для пенсионеров нет законодательных ограничений для получения вида на жительство или гражданства;
  • цены на продукты питания, одежду и другие необходимые вещи здесь более низкие;
  • высокий уровень медицинского обслуживания;
  • старики имеют преимущество перед молодыми людьми при снятии гостиничных номеров или квартир.

Категории видов на жительство

Важно! Переезд в Турцию для пенсионеров облегчается на законодательном уровне, поскольку им не придется изучать турецкий язык, знание которого нужно для получения гражданства.

Согласно действующим постановлениям правительства, пожилые люди могут переезжать заграницу (стать гражданами республики) без сдачи этого экзамена.

Ни для кого не секрет, что пенсия – это пособие, на которое прожить русскому пенсионеру очень тяжело. Возможно, другого реального способа прожить оставшиеся годы в достатке, как выехать заграницу (поехать жить в Турцию из России на ПМЖ), не будет. Хорошую квартиру в этом мусульманском государстве можно купить за 20 000 евро, а русской пенсии в 10 000 рублей достаточно, чтобы безбедно жить.

Следует сказать, что пожилые люди в Турции пользуются большим уважением, что связано с особенностями религии и национального менталитета. Отражается это даже при оформлении договора купли-продажи. При условии наличия денег и отсутствия проблем с документами все будет сделано за 2-3 дня, после чего можно въезжать в собственное жилье.

Для тех, кот уже собрался уезжать из России, мигрируя в Турцию, и подбирает место для покупки квартиры, следует ознакомиться с правилами получения вида на жительство и гражданства.

Побережье Анталии

Оформление документов для ВНЖ и получение гражданства

Схема получения вида на жительства в Турции максимально упрощена для всех желающих, поэтому тратить много времени и нервов не придется, а вот в финансовом плане придется немного потратиться, но обо всем по порядку.

По пересечении турецкой границы резидент другой страны должен посетить Руководство безопасности с полным пакетом документов, список которых представлен ниже:

  1. Заявление о прибытии в страну и цель ее посещения.
  2. Заграничный паспорт (оригинал и копия).
  3. Фотографии, как на паспорт (две штуки).
  4. Данные о платежеспособности (подойдет выписка из банковского счета или другой документ, способный подтвердить наличие источников дохода).
  5. Документ, подтверждающий отсутствие правонарушений, результатом которых стала судимость.
  6. Чек, сохраненный после оплаты государственной пошлины.

Для желающих получить вид на жительство к данному списку следует прибавить документ, подтверждающий знание государственного языка республики, которым является турецкий, и медицинскую страховку.

Важно! Также условием получения ВНЖ является факт законного постоянного пребывания в пределах республики в течение минимум 5 лет. В этот период страну покидать нельзя, иначе отсчет будет вестись с момента повторного въезда.

Стоимость, срок оформления и действия документа

После подачи полного пакета документов и оплаты всех пошлин, заявление будет рассматриваться в течение одного календарного месяца. Но следует набраться терпения, поскольку процедура может затянуться на два месяца и более.

Для желающих узнать, сколько будет стоить оформление ВНЖ, полезной станет следующая информация:

  • сбор для выдачи вида на жительство сроком на год составляет 80 долларов*;
  • при условии оформления ВНЖ на два года придется заплатить 125 долларов*;
  • плюс нужно прибавить 20 долларов* за сам бланк.

Но нужно быть готовым к дополнительным тратам, которые неизбежны при любом деле. По истечении указанного выше срока действие документа обязательно нужно продлить. При условии просрочки придется заплатить штраф.

Важно! Иностранные подданные, находящиеся в браке с гражданами Турции, могут получить стандартный ВНЖ, но срок повторного продления увеличивается до 5 лет.

Анталия — древний город на побережье Средиземного моря

Турция – это прекрасная страна для проживания, при этом, оформление ВНЖ и получение гражданства в последующем очень просты. Здесь высокий уровень медицины и низкие цены на продукты первой необходимости. Республика принимает как молодых людей, так и стариков, причем последние имеют ряд преимуществ.

Но при этом нужно помнить, что здесь все иначе – это мусульманская страна со своими порядками, бытом и правилами. При видимой роскоши курортов уровень жизни простых граждан довольно низкий, также иностранцам получить работу будет довольно трудно, поскольку предпочтение отдается местным. Но в целом нет страны, в которой не было бы проблем, поэтому можно смело ехать и завоевывать место под солнцем.

Для получения ВНЖ достаточно знать разговорный турецкий, который необходим для бытового общения. Грамматику написания текстов проверять не станут.

*Цены актуальны на июль 2018 года.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector