Визовые центры
Каталог визовых-центров и посольств с удобным поиском по карте

Как переехать в Финляндию на ПМЖ из России

Финская республика привлекает не только туристов и ютуб-блогеров, желающих поехать на каникулы, но и тех, кто хочет сменить место жительства. Опытные иммигранты хорошо отзываются о жизни в этой стране. Бережное отношение к экологии и сортировке мусора (развести костер в лесу просто так не получится), ровные дороги, удобная транспортная развязка, уважение к жизни окружающих, защита трудящихся, комфортные условия для инвалидов, высокий уровень социальной защиты и качественные продукты питания – это небольшой список преимуществ, так привлекающих россиян. Поэтому у многих возникает вопрос: как переехать в Финляндию на ПМЖ из России?

Как получить вид на жительство в Финляндии гражданину России в 2018 году

Финляндия уже давно держит позиции в десятке самых процветающих стран мира по версии журнала «Форбс», поэтому желание россиян переезжать в эту страну растет. Финляндия относится к странам, которые лояльно принимают иммигрантов, и это не может не радовать. Для осуществления переезда первым пунктом в плане должен стоять выбор вида иммиграции. Существует три вида и у каждого свои условия:

  • Разрешение категории В — это разрешение на временное переселение в страну, выдается максимально на двенадцать месяцев или на менее длительный срок. Эта виза подходит при условии поступления на работу или финскую учебу. После окончания срока возможно подать просьбу на продление срока (продлевается снова на год). После первого года пребывания в стране можно подать заявление на разрешение категории А.
  • Разрешение категории А — непрерывное пребывание, основанием для этого разрешения является, например, вступление в брак с финкой/финном. Выдается такой вид визы на четыре года и подлежит продлению, если причины выдачи не были изменены. Но не нужно бояться слова «непрерывный», позволяется уезжать из страны в поездки или по делам, обязательно чтобы суммарный срок пребывания в стране был больше половины всего времени. Если условия соблюдены, можно подавать на категорию Р. Если по каким-то причинам разрешение типа А сменили на разрешение типа В (развелись, например), то в дальнейшем ВНЖ статуса Р заполучить будет нереально.
  • Разрешение типа Р – постоянный вид на жительство, можно подавать заявления спустя четыре года проживания в стране подряд с непрерывным видом на жительство. Если категорию А выдавали сначала на 2 года и после продлили еще на 2, то между ними не должно быть разрыва.

Финляндия для спокойной жизни

Какие условия переезда в Финляндию на ПМЖ из России

Объединение с семьёй

Если один из членов семьи проживает на территории Финляндии, то у гражданина России есть основание на получение вида на жительство. Правом на миграцию обладают:

  • мужья и жены;
  • женщины или мужчины в гражданском браке;
  • граждане, официально оформленные в однополом браке;
  • несовершеннолетний ребенок до 18 лет, чей родитель находится на проживании в Финляндии.

Есть три варианта подачи прошения о таком ВНЖ.

  • Если прошение запрашивает родственник финского гражданина, в таком случае закон разрешает подавать заявление уже в самой стране. Иностранец въезжает в страну по Шенгену, подает заявление в местный полицейский отдел и ожидает решения, уже находясь в стране.
  • Если прошение подает член семьи русского гражданина, проживающего на территории финской республики, то в таком случае пакет документов подается в Финское консульство на территории России и человек дожидается вынесенного решения. Эмигрант так же может подать заявление вместо своего родственника в полицейском участке.
  • Если у иммигранта с женой\мужем отношения длились не менее двух лет до переезда в Финляндию, прошение можно подавать уже по приезду в страну через шенгенскую визу.

Дополнительная информация! Во втором и третьем случаях иммигранту для объединения с семьёй в обязательном порядке нужно будет подтвердить финансовую независимость. В первом случае этого не потребуется.

Возможно получить ВНЖ, объединившись с семьей

Возвращение на родину

До 2016 года действовала целая упрощенная программа по возращению на родину, но сейчас на получение ВНЖ по такому типу могут претендовать:

  • граждане, ранее имевшие финское гражданство (например, по месту рождения);
  • граждане, чьи родители, бабушки, дедушки имеют или имели финское гражданство;
  • граждане, проходившие службу под флагом финской армии;
  • граждане, экстренно выехавшие из Ингрии в 1943 – 1944 годах, въехавшие на территорию страны северной Европы, а после вернувшиеся обратно в Советский Союз.

Иммиграция в Финляндию по работе

Для переезда немаловажно иметь востребованную профессию. Для того, чтобы официально работать в стране, обязательно нужна рабочая виза. Даже если срок короткий, все равно потребуется оформлять трудовую визу, иначе с другой попросту будет запрещено вести трудовую деятельность.

Важно! Если у иммигранта на руках есть вид на жительство в категории А (непрерывный) с другим основанием или в категории Р, можно спокойно работать. В таких случаях запрашивать какое-либо разрешение не требуется.

Государство дало послабление только для сезонных работников, чье время пребывание не превысит трехмесячный срок. Запросы на такой вид визы может подать или работник, или предприятие-работодатель.

Популярный вид работы

Эмиграция в Финляндию для ведения бизнеса

Для получения такого вида визы нужно будет зарегистрировать свой бизнес в республике или получить одобрение у Business Finlandо об инновационной идее предпринимательства.

Предпринимательством будут считать:

  • стартап-проект;
  • индивидуальное предпринимательство;
  • партнерство;
  • коммандитное товарищество;
  • компанию с неограниченной ответственностью;
  • руководительство в акционерном обществе;

Вид на жительство в Финляндии по учебе

В случае, если получение образования в пределах страны превышает трехмесячный срок, нужно обязательно получить визу на легальное пребывание. Такое разрешение выдается студентам, проходящим учебу в высших учебных заведениях Финляндии и сдающим экзамены. Если запрашивается разрешение для учебы по обмену, тогда оно выдается студентам, проходящим по утвержденным образовательным программам.

ВНЖ по учебе

Для положительного решения консульства нужно будет предоставить справки о достаточном материальном обеспечении и справку-вызов в университет. Такой ВНЖ выдается продолжительностью в один год и подлежит продлению в случае успешной сдачи экзамена. Также такой виз визы дает возможность студентам работать, но установлено ограниченное количество часов в неделю.

Как уехать жить в Финляндию из России с нуля

Мигрант должен подать заявление самостоятельно в посольстве Москвы или консульствах. Подать электронный вариант нельзя. Весь пакет документов переводится на финский или английский язык, обязательно у всех снимают отпечатки пальцев (кроме детей до шести лет). После подачи выдается счет на оплату консульского сбора (деньги не возвращаются в случаи отказа). Нужно внести оплату рублями и предоставить чек.

Какие документы нужны для подачи ходатайства

Базовый пакет, который необходимо собрать всем:

  • Анкета-заявление с личной датой и подписью. Язык заполнения финский, английский. Заявления по работе и учебе лучше заполнять на официальном сайте консульства Финляндии и потом распечатывать.
  • Предъявить загранпаспорт.
  • Фото в двух экземплярах размером 4,7х3,6 сделанные в последние пол год.
  • Гарантия проживания (бронь отеля, договор аренды квартиры или что-то в этом роде).

Дополнительный пакет документов для учебы:

  • Заполненная анкета OLE_OPI на финском/английском языке.
  • Приглашение на учебу, вызов, распечатка сообщения о зачислении.
  • Подтверждение финансовой обеспеченности (с помощью выписки из счета, стипендии) в размере 41 тысячи рублей на месяц.
  • Медицинская страховка в размере 30 тысяч евро для учебы более двух лет или 100 тысяч евро для учебы менее двух лет.
  • Квитанция об оплате консульского сбора 27 тысяч рублей для совершеннолетних или 18,5 тысяч рублей для несовершеннолетних.

Дополнительный пакет документов для работы:

  • Заполненная анкета OLE_OPI на финском/английском языке.
  • Заполненная анкета-приложение TEM 054 на английском/финском языке.
  • Подтверждающий договор о найме или бумаги на бизнес.
  • Квитанция об оплате консульского сбора в размере 38 тысяч рублей.

Дополнительный пакет документов для возвращения в семью:

  • Подтверждение родственных связей.
  • Подтверждение способности принимающего родственника материально обеспечить иммигранта.
  • Доказательство официального пребывания на территории Финляндии родственника.
  • Квитанция об оплате консульского сбора в размере 34,5 тысяч рублей для взрослых, и 18,5 тысяч рублей для детей.

Кому дают гражданство

Иммигрант, проживший на территории республики в течение пяти лет, имеет возможность подавать заявление на получение гражданства. Мигрант должен:

  • Обладать официальным доходом и оплачивать налоги в течении всего времени проживания (имея нулевой доход скорее всего откажут в получении гражданства).
  • Хорошо знать финский язык (нужно пройти тест на знание языка и получить положительный результат. Цена за экзамен составляет 7,5 тысяч рублей).
  • Выплатить все задолженности по налогам, штрафам.
  • Не иметь правонарушений.
  • Оплатить спор в размере 25-32 тысяч рублей;

Пакет документов для визы

Эмиграция в Финляндию из России для людей в возрасте

Для пенсионеров есть преимущества провести старость в Финляндии:

  • Пожилой человек может получить гражданство уже через 2-3 года постоянно проживания.
  • Для подтверждения финансовой устойчивости понадобится 70-80 тысяч на счету.
  • Назначается социальное пособие.
  • Если гражданин остался один, его бесплатно помещают в дом престарелых, где есть все условия для проживания.
  • Требуемые лекарства чаще всего оплачиваются социальной службой.
  • Возможность бесплатно проводить операции на глаза.

Сроки получения и отказы

Сроки получения визы у всех разные и зависят от сложности рассматриваемого случая. Обычно это занимает до трех недель.

Если пришел отказ, можно подать апелляцию в течение месяца с обоснованием. Частые причины отказа происходят из-за:

  • неполного/неверно заполненного пакета документов;
  • неподтвержденной цели поездки;
  • фиктивных справок о доходах.

В завершении можно сказать, Финляндия имеет маленький процент отказа в визах – 3%. Возможно из-за того, что РФ и Финляндия — соседи, и в республике находится много россиян. Если возникло твердое желание эмигрировать в эту спокойную страну, нужно соблюдать все правила и требования. В таком случае разрешение на переезд будет одобрено.

*Цены актуальны на июль 2018 года.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
runelite